пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Народный Хурал Бурятии до 2023 года разрешил узаконить «самоволки»: подробности


Актуально 9 марта 2021 г., 20:02

Народный Хурал 25 февраля на очередной своей сессии принял изменения в законодательство республики, согласно которым продлевается срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года. Также для граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2015 года, вводится право приобретения земли в аренду без торгов.

Проект закона депутатам парламента представила министр имущественных отношений Маргарита Магомедова. По ее словам, законопроект нацелен на решение жилищных прав граждан. Нужно сказать, что на начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось более 5,8 тыс самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4,3 тыс, на начало 2018 года – 4 тыс, на начало 2019 года – 3,3 тыс, на начало 2020 года – около 3 тыс. В целом на сегодняшний день оформлено в собственность более 3 тыс земельных участков. Продолжается работа по передаче из федеральной в муниципальную собственность территорий бывшей Плодово-ягодной станции и микрорайона Вагжанова в Улан-Удэ, а также ДНТ «Ургаса» и ДНТ «Академия» в Иволгинском районе. При этом право на бесплатное предоставление земельных участков действует только до 31 декабря 2021 года. Таким образом, у многих граждан не было бы возможности им воспользоваться.

Законом Республики Бурятия от 16 октября 2002 года № 115-III «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», предусматривающем возможность оформления прав граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года, воспользовались более трех тысяч человек.

- Граждане активно реализуют свое право. Но еще много людей, которые возвели свои строения после 2015 года. Предлагается такая схема: изменения вносят не в 115 закон о бесплатном предоставлении земель, а в закон «О земле», - пояснила докладчик. - Тем, кто построился до 31 декабря 2015 года, оформляется аренда без проведения торгов. В последующем у людей появляется право на объект недвижимости, а после оформления права возникает право на выкуп земельного участка, на котором находится строение. Размер аренды соответствует размеру земельного налога, а выкупная стоимость - ее десятикратная ставка.

Речь идет о федеральных землях, которые закреплены за министерством обороны, Министерством сельского хозяйства РФ, БурНИИСХ. Процедура передачи в муниципальную собственность этих земель сложная и растянутая по времени, отметила министр. В связи с этим срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков продлен до 31 декабря 2023 года. Также продолжают поступать обращения жителей Бурятии, которые не могут воспользоваться правом, поскольку дома на земельном участке построены позже 31 декабря 2010 года. При условии, что земельные участки свободны от прав третьих лиц и находятся в населенных пунктах вне зон с особыми условиями использования территорий, или используются для ведения личного подсобного хозяйства.

На сессии законопроект вызвал оживлённую дискуссию. Депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что многие самовольщики стали заложниками ситуации и «в свое время работали на этих предприятиях и оплатили». Народные избранники говорили о проблемах, связанных с продолжающимся большим оттоком населения из деревни в Улан-Удэ. По их мнению, вопрос требует системного государственного подхода. Депутат Игорь Бобков высказал опасения о дальнейшем росте самовольного захвата земель.

- Мы в очередной раз идем на поводу у самозахватчиков земельных участков, - отметил он, - и не считаемся с добропорядочными гражданами, которые приобретают земельные участки официально и платят налоги. Мы с 2018 года уже второй или третий раз рассматриваем узаконение самоволок. Как проявляли такую халатность руководители структур, которые в свое время выделяли землю, почему никого из них не привлекают к ответственности. Ведь чем самозахват отличается от хищения?

В ответ Магомедова пояснила, что, в частности, под нормы этих поправок подпадут земли, которые сегодня находятся в ведении Минобороны. В первую очередь это поселок Вагжанова, где более 500 земельных участков и большая часть строений на них была возведена в 1950-х годах прошлого века и ранее, то есть неправильно говорить, что эти граждане захватили земельные участки, отметила министр. Она пояснила, как это вышло: ранее не было в законах требования госрегистрации купли-продажи земельного участка или дома, это требование появилось только в 1998 году. Именно там прозвучало, что единственным доказательством наличия права на объект недвижимости является его госрегистрация. Тогда перед властями Бурятии и встал вопрос: как помочь тем людям, которые уже больше полувека живут в своих не незаконных, с точки зрения нового закона, домах.

Другие законодательные казусы не позволяют на сегодня узаконить землю БурНИИСХ. По ним с 2001 года было вынесено решение сибирского отделения сельхознаук (г. Новосибирск), по которому эти земли были признаны деградировавшими с точки зрения земледелия и доступными к продаже. Отмечалось, что средства за эту землю должны были поступать на счет плодово-ягодной станции, так что люди эту землю приобретали вполне легально. Проблема в том, что на тот момент не было вынесено соответствующего решения Росимущества, которое сделало бы такие сделки законными. Однако все остальные разрешительные документы у людей есть. Еще одна проблемная точка – это земли сельхозакадемии Гурульбинского сельского поселения, на которых созданы ДНТ «Ургаса» и «Академия». Дома здесь построили работники сельхозакадемии. Вообще же, отметила Магомедова, на сегодня не могут оформить свою землю и дома на ней очень много людей, у которых такой право де факто есть: самая ранняя дата строительства такой «самоволки» -  1927 год.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, какие меры предпринимаются для того, чтобы остановить самовольное строительство домов вокруг Улан-Удэ сегодня и как долго планируется отодвигать сроки для их узаконения? Депутат Баир Цыренов также высказался в том ключе, что сегодня самовольный захват земель происходит повсеместно, а Улан-Удэ сегодня уже превратился в большую и полулегальную деревню. И все эти огромные деревни не имеют дорог, там нет больниц, школ и детских садов. По сути дела этими новыми поправками ситуация еще больше усугубляется, отметил он:

-  В итоге мы каждые несколько лет будем к закону возвращаться и легализовать самоволки, которые появились за этот период, а именно это сейчас происходит, - сказал Баир Цыренов. - В чем тогда заключается роль государства в области планирования развития города, его инфраструктуры? У нас так никогда не будет горячей воды в домах, нормального электричества и дорог, - выразил свое возмущение Баир Цыренов. – Притом, что сегодня по социальным программам участки выделяются в глухом лесу без дорог, что называется «найди свой участок». Это же полная вакханалия. Государство должно взять на себя ответственность в другом плане, а не так, что «вы творите, что хотите, а мы потом все легализуем». Это не государственный подход.

Буда-Ширап Батуев сказал, что вопрос очень бурно обсуждался и на заседаниях комитетов, но речь в данном случае идет далеко не о всех самоволках, а о конкретных людях, которые в свое время официально получили землю или выкупили ее, но сделки не оформлены с точки зрения законов. Если более конкретно, то это порядка 1700 земельных участков, отметил депутат. «С нашей поправкой хоть какая-то возможность у их владельцев будет для того, чтобы они сегодня могли оформить землю», - отметил Батуев.    

Зампред Народного Хурала Татьяна Мантатова отметила, что, безусловно, есть люди, которые являются заложниками ситуации, которые не могли в силу объективных причин узаконить свои постройки, но также, сказал она, есть и настоящие самовольщики, которые с помощью поправок тоже смогут узаконить свои дома. Она подчеркнула, что эта проблема возникает в связи с отсутствием земельного контроля и до тех пор, пока эта работа не будет налажена, не исключено, что к вопросу придется возвращаться снова и снова.

Вице-спикер Цырен-Даши Доржиев отметил, что вопрос нужно решать серьезно и ввести временной мораторий на узаконение самоволок, чтобы люди знали, что ни при каких условиях не смогут оформить свои самоволки в дальнейшем, после определённой даты. Но параллельно нужно работать над тем, чтобы не было оттока людей из села, а для того нужно создавать там комфортную среду. «Раньше там колхозы и совхозы были, вспомогательные предприятия, строительные, мототранспортные и так далее. А сейчас ничего не осталось. Куда деваться людям, что они там должны делать?».

Депутат Баир Гармаев также согласился, что люди из деревень уезжают и будут уезжать и это повсеместная тенденция, даже мировой тренд.

- Почему наше население строит само свои дома, потому что мы не предоставляем, даже многодетным семьям, у нас денег нет. Закон надо принимать, - отметил он.

Депутат Михаил Степанов обратил внимание и на факт перекосов по строительству социальных объектов: в районах строятся детские сады и школы, но заполняются наполовину, потому что сельчане живут на самом деле в Улан-Удэ, хотя прописаны в деревне. «У нас сейчас появится возможность этот вопрос урегулировать», - подчеркнул он.

Отметим, по итогам голосования закон был принят Народным Хуралом с таблицей поправок.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
07.07.2025

В Улан-Удэ мошенница обокрала маркет-плейс на 30 тысяч рублей

17:27

Житель Улан-Удэ оштрафован за незаконный запуск квадрокоптера

17:16

В Бурятии популярные кафе с беляшами на Хаиме «прошляпят» весь сезон

16:51

Железнодорожники провели для детей урок безопасности в лагере «Огоньки»

16:26

Более 20 мешков мусора собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

16:24

В Бурятии выпускники Буддийского университета получили дипломы

16:07

Жительница Кяхтинского района отметили 95-летие

15:46

У двух жителей Бурятии за день выявили рак кишечника

15:08

Подрядчик исправляет недостатки парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ после чуткого внимания Бастрыкина

14:47

Депутат Госдумы от Бурятии выступит с инициативой о награждении участников СВО-иностранцев

14:16

Жительница Монголии пыталась незаконно вывезти из Бурятии арбузы и абрикосы

13:49

800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы

13:35

В Улан-Удэ мужчина украл лавочку с благоустроенной зоны «Байдонов ключ»

13:21

В Улан-Удэ водителям большегрузов запретили ездить по дорогам в жару

13:15

Пара из Бурятии поженились в зеркальную дату

13:07

В аэропорту Улан-Удэ встретили бронзовую призерку первенства Европы по борьбе

12:41

За 6 лет в Бурятии построили более 100 спортобъектов

12:15

За неделю в Улан-Удэ выявлено 44 случая неправильной парковки автомобилей

11:44

Огнеборцы Бурятии ликвидировали 12 бытовых пожаров за сутки

11:39

В Бурятии создадут дополнительные квотные места для студентов из Монголии

11:23

Сбор водолазных подразделений Восточного округа Росгвардии прошел в Северобайкальске

11:01

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

10:54

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

10:31

Один погибший и двое пострадавших: в Бурятии молодой водитель не справился с управлением

10:16

За три дня на дорогах Бурятии инспекторы ДПС выявили почти тысячу нарушения ПДД

10:02

В зону СВО прибыли из Бурятии квадрокоптеры

09:43

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали грабителя

09:38

В Улан-Удэ мошенники запугали мужчину финансированием терроризма и выманили 400 тысяч рублей

09:33

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за долгое восстановление электроэнергии после погашения долга

09:24

Киберпреступники похитили у жителей Бурятии более 1,2 млн рублей за три дня

09:15

В Бурятии за сутки 9 новых возгораний в лесах

09:06

06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15