пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе: подробности


Актуально 19 марта 2021 г., 10:45

Борцы Бурятии сумели положить одно серебро и две бронзы на прошедшем в Улан-Удэ Чемпионате по вольной борьбе. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Результаты сборной Бурятии назвали предсказуемыми: в республику на чемпионат России съехались лучшие борцы страны. Лидерами, безусловно, стали представители Дагестана – в 10 возможных весовых категориях они взяли пять первых мест, оставшееся золото завоевали представители Красноярского края, ХМАО, Крыма и Чувашии. Бурятские борцы сумели взять три медали чемпионата: одно серебро и два золота. 13 марта Евгений Жербаев завоевал серебряную медаль в весе до 70 килограммов, в тот же день Балдан Цыжипов за четыре минуты одолел соперника и взял бронзу чемпионата в весе до 125 килограммов. На следующий день Алдар Бальжинимаев в весе до 61 килограмма также завоевал третье место.

20210312194748_IMG_4386.jpg

Организация на высоте

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, подводя итоги турнира, отметил, что результат показали борцы, которые стабильно выступали на протяжении всего олимпийского цикла, поэтому сюрпризов и не произошло. А вот сама организация чемпионата для тренера стала неожиданно приятной.

- Прежде всего, я хочу всех поздравить с этим предолимпийским чемпионатом России — в мою бытность главным тренером это самый организованный чемпионат. Без скандалов, без разборок, без проблем – все прошло хорошо и очень грамотно, все работает как часы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу Бурятии Алексея Цыденова и оргкомитет соревнований. Спасибо за то, что все четко организовали, - сказал Дзамболат Тедеев.

Хорошую организацию отметил и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. «Я думаю, что примерно что-то подобное нужно тиражировать на все чемпионаты. В плане организации, в вопросах комфорта, безопасности, транспортной логистики, проживания, качества питания – один из лучших по этим показателям чемпионатов России», - подчеркнул он.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев назвал прошедший турнир уникальным.

- Думаю, что выражу общее мнение: я не видел ни одного человека – будь то спортсмен, тренер, судья, специалист, делегат, руководитель команды, болельщик или почетный гость – кто бы был недоволен чемпионатом России в Улан-Удэ. Нет ни одного замечания к организаторам, - сказал Арсен Фадзаев. - Чемпионат, на самом деле, уникальный, и это очень важно. Что касается самой борьбы – видно, что ребята набирают обороты, моментами видно, что немного в силу понятных обстоятельств борцам не хватает практики, но есть к чему идти. Впереди Олимпийские игры, и наша команда должна к ним достойно подойти и отлично выступить.

Глава Бурятии отметил, что это историческое событие для Улан-Удэ. Крайний раз подобный турнир в столице республике проходил в 1991 году, когда Улан-Удэ точно также принимал борцов перед Олимпиадой в Токио.

- В Улан-Удэ состоялось историческое событие – предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Болели за наших спортсменов с трибун так эмоционально, что министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов даже потерял голос. Хочу выразить благодарность землякам, что также жарко поддерживали и борцов из других регионов. Я услышал в заключительный день соревнований от спортсменов, тренеров, гостей много хороших слов именно о наших людях, жителях республики, о доброжелательности на улицах города и поддержке с трибун. Многие гости захотели вернуться к нам летом на Байкал, - поделился глава региона.

Главным спонсором чемпионата России стало «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП) – генеральный директор Воронков Александр Сергеевич. Компания выделила на турнир 10 миллионов рублей, из них 7,5 миллионов рублей пошли в призовой фонд, остальное же – на подготовку бурятских спортсменов. Кроме того, компания сделала стильные кепки с символикой чемпионата, которые волонтёры раздавали бесплатно.

20210312192056_IMG_4327.jpg

Победы и поражения

На домашний чемпионат России сборная Бурятии отправила 39 борцов. Однако, для большинства из них это было не столько для побед, сколько для получения опыта. Основные ставки делались на несколько спортсменов. Главной надеждой всей республики стал Евгений Жербаев, который в итоге показал достойную борьбу: в первый отборочный день одолел всех соперников с большим разрывом в счёте и вышел в финал, но в борьбе за золото уступил спортсмену из Красноярска Исраилу Касумову.

- В первую очередь, я хочу сказать спасибо Алексею Цыденову и Вячеславу Дамдинцурунову, что забрали этот чемпионат и появилась огромная возможность проявить себя многим спортсменам республики, - говорит Жербаев. – Мне очень неудобно перед своими болельщиками, что я не оправдал их надежд и свои надежды, но я еще молод и еще покажу результат. Я был уверен, что выиграю, не ожидал, что так тяжело пойдет, не получилось. Всем болельщикам большое спасибо.

Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов в интервью журналистам отметил, что схватка была драматичная и, по его мнению, Евгений Жербаев мог взять золото, если бы не судейские ошибки.

- Лично мое мнение, - сказал министр, - что были небольшие судейские ошибки, которые, возможно, привели к такому результату, но спорт есть спорт, - отметил он. - У Жени еще все впереди, я уверен, что, Женя нам еще принесет медали золотого достоинства не только страны, но и Европы, мира и, возможно, Олимпийских игр.

После проведения чемпионата свой комментарий министру спорта по поводу судейства дал судья республики Бурятия, работавший на чемпионате Дмитрий Балданов и развёл все его суждения.

- Там было всё в рамках правил. Касумов тактически переиграл Жербаева, - отметил Балдаев. - И как судья, я могу сказать, что судейство было объективным и никаких претензий к судьям, которые обслуживали этот чемпионат – у меня нет. И я хотел бы сказать им большое спасибо за то, что отсудили качественно и достойно. По сути этот чемпионат получился, на котором не было никаких потасовок. Он прошёл мирно и спокойно.

Балдан Цыжипов также мог с лёгкостью побороться за золото, но в полуфинале допустил ошибку, и соперник из Осетии Ацамаз Теблоев одержал победу на туше. В борьбе за медаль Цыжипов исправился и за 4 минуты 11 секунд взял чистую победу над соперником из Дагестана Сайпудином Магомедовым со чётом 5:0.

- Я доволен, конечно, бронзовой медалью, но хотелось бы побороться и за более высокую награду. Как были готовы, так и боролись. Тактические ошибки были, и тренировки сказались, вернее, их недостаток - надо больше ещё тренироваться, так как не совсем в хорошей форме подошёл к соревнованиям, - прокомментировал свои результаты Балдан Цыжипов. – Бороться в стенах родного Улан-Удэ тяжеловато, это большая ответственность, но мы старались.

Вторая бронзовая медаль в весе до 61 килограмма досталась в последний день чемпионата Алдару Бальжинимаеву. Бурятский спортсмен боролся с Рустамом Карахановым из Москвы и победил со счетом 5:4. Как оказалось, Алдар мог бороться и в весе до 57 килограммов, но болел и не стал сбрасывать вес.

- Результату я рад. Тренер говорил перед началом поединка: просто выходи и за шесть минут отдай всё, что у тебя есть, потому что не зря готовились. И за эти шесть минут я выложился, как мог. Результат на глазах. Свою победу я посвящаю тренеру Арсалану Валерьевичу Болотову, с которым мы с малых лет вместе, и всем нашим болельщикам. Бой был сложным, соперник высокий, а с высокими всегда сложно бороться. Дома бороться классно, если честно. Когда заканчиваются силы, от своего народа силы беру. Хочешь не хочешь - надо дойти до конца, - прокомментировал свой бой Алдар Бальжинимаев.


20210313203031_IMG_4533.jpg

Развитие борьбы в Бурятии

Проведение чемпионата России по вольной борьбе в Улан-Удэ стало и неким шагом в её развитии. Во второй день турнира, после всех схваток состоялась встреча главы Бурятии Алексея Цыденова и президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. Причиной официальной встречи стало подписание соглашения о развитии борьбы в школах республики.

- Борьба у нас уважаемый, исторический вид спорта. Но мы идем дальше, мы идем с борьбой в школы, шире обеспечиваем доступность борьбы для большего количества наших детей, юношей, взрослых. Если ребенок занимается спортом, то он более разносторонне развит, поэтому мы за то, чтобы дети занимались спортом, занимались борьбой, - подчеркнул глава республики.

Соглашение подписано в рамках национальной программы развития спортивной борьбы. Документ включает обязательства по согласованию основных принципов и порядок взаимодействия по организации и проведению различных программ и мероприятий, направленных на развитие и популяризацию спортивной борьбы в Бурятии.

20210312192614_IMG_4344.jpg

-  Наша задача - поддержать начинания и продолжение тех традиций, которые тиражирует и популяризирует глава Бурятии. На примере этого чемпионата видно, что руководство республики ставит перед собой задачу не просто провести спортивное мероприятие, а вовлечь детей в спорт. Это то, что сегодня от нас требует глава государства – помочь на 100% вовлечь детей к занятию физкультурой и спортом. И сегодня на чемпионате было видно восторженные лица подростков, взрослых людей, которые, я уверен, после этого возьмут своих детей за руку и поведут в спортивные секции. Такой опыт нужно тиражировать, федерация намерена поддерживать республику в этом, - отметил Михаил Мамиашвили.

Конкретно соглашение предполагает передачу от Федерации спортивной борьбы в школы Бурятии 40 борцовских ковров. Они будут распределяться и по всем дальним районам, чтобы там была такая же доступность для занятия спорта детей, как и в городе. Также Алексей Цыденов встретился с главой Тывы Шолбаном Кара-оол, с которым также подписал ряд соглашений в плане сотрудничества регионов в разных социальных сферах.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27