Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

Зурхай

Зурхай на 22 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

Подробности | Главное

Почему пеллеты набирают популярность в Бурятии, оценили депутаты Народного Хурала

Политика 18 Марта 2021 г., 16:05

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Пеллеты набирают популярность в Бурятии. Так, в Заиграевском районе производство этого вида топлива запускали сначала в помощь лесозаготовителям, а теперь местами даже испытывают сложности с получением опилок. Как поддержать экологическое предпринимательство, обсудили во время рабочей поездки в район Бурятии депутаты Народного Хурала.  

В Заиграевском районе состоялось выездное рабочее совещание Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии, участники которого обсудили использование пеллетов для отопления социальных, инфраструктурных объектов и частных домовладений. В поездке приняли участие председатель комитета Анатолий Кушнарев, его заместитель Егор Олзоев, депутаты Виктор Ячменев, Анатолий Ковалев, Виталий Лыгденов, Намсарай Намсараев, глава района Александр Бурлаков, представители профильных министерств и ведомств. Парламентарии посетили несколько цехов по производству пеллет, школу в Заиграевском районе, которая отапливается пеллетами. Как рассказал исполнительный директор ООО «Пилосервис» Сергей Жданов, предприятие выпускает пеллеты с 2018 года. Причем изначально планировалось только помочь местному лесозаготовительному бизнесу с утилизацией отходов лесопиления, а сейчас возникают даже трудности с доставкой опилок – близлежащие предприятиях охвачены, доставлять сырье издалека дорого. Так что сейчас компания собирается приобрести оборудование, чтобы самим получать сырье. По такому же пути решил пойти предприниматель Анатолий Чмелев в селе Новая Брянь. Чтобы утилизировать отходы от своих лесопилок, он установил линию мощностью до одной тонны пеллет в час. Продукция пользуется спросом, преимущества отопления ими оценили на Байкальском заводе минеральных наполнителей в районном центре, селе Заиграево. Как говорит исполнительный директор завода Леонид Вершинин, удобство применения пеллет в том, что за котлом с ними не нужен постоянный присмотр – пеллеты медленно тлеют и дают равномерный жар. Закладывать их в котел можно раз в три дня и этого вполне достаточно, чтобы отапливать до 1000 квадратных метров. Кроме того, нет и отходов: пеллеты сгорают дотла, не остается после них ни золы, ни какого-либо другого мусора.

Есть, правда, проблемы и они, в том числе, в высокой стоимости пеллет местного производства: по словам Вершинина, в первые годы, оценив все прелести использования этих брусков из прессованных опилок, охотно покупали их у местных производителей, но затем цена на них выросла до такой степени, что дешевле стало привозить из Красноярского края. И это несмотря на довольно большое «плечо». Есть и вопросы к хранению опилок. Так, необходимы специально оборудованные площадки, а иначе в опилки может попасть песок, из-за чего пеллеты могут начать коксоваться, а котел может даже потухнуть.

Эти и другие проблемные точки обсудили в администрации района на совещании с участием депутатов Хурала. Председатель комитета Анатолий Кушнарев напомнил, что два года назад парламент республики принял закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия». В соответствии с этим документом, лесозаготовители теперь обязаны утилизировать свои опилки или передавать их на переработку. Документом определены и условия хранения опилок на оборудованных площадках. Говорилось о необходимости поддержки предпринимателей, которые могут взять на себя отопление пеллетами социальных объектов на условиях частно-государственного партнерства.

- Концессия - очень ответственное дело, не каждый возьмется, прежде всего, из-за неопределенности с тарифами, - высказался депутат Народного Хурала РБ Виктор Ячменев.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина отметила, что в республике действует несколько мер поддержки предпринимателей, которые занимаются переработкой отходов. В настоящее время готовится законопроект, где будут учтены как интересы лесозаготовителей, так и производителей пеллетного топлива. Подводя итоги рабочего совещания, Анатолий Кушнарев остановился на нескольких предложениях. Прежде всего, надо решить вопрос с тарифами для бизнеса, социальных объектов и населения, а также, рассмотреть возможность субсидирования для поставщиков оборудования и лесозаготовителей. Особое внимание необходимо уделить использованию нового для Бурятии топлива в Центральной экологической зоне Байкала, в частности, на объектах туризма, а также контролю над пунктами приема и отгрузки по утилизации древесных отходов, отметили в пресс-службе НХ РБю

-Мы не рассматриваем пеллетное отопление как панацею от всех бед. Но это один из вариантов экологического отопления, а главное - рациональное использование древесных отходов, которых в Бурятии насчитывается сотни тысяч кубометров, - сказал Анатолий Кушнарев. - Мы видим понимание в Заиграевском районе, и не только здесь. Школы готовы перейти на новое топливо, потому что не нужно будет работать со шлаком, будет чище воздух. Кроме того, с использованием пеллетного отопления в частных домах Улан-Удэ улучшится состояние атмосферного воздуха, что очень важно для всех жителей столицы Бурятии.

Отметим, этот вопрос в Хурале Бурятии поднимается не впервые. В феврале в комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии прошло рабочее совещание по реконструкции одной из котельной в поселке Усть-Баргузин.  К депутатам тогда обратился директор компании «Байкаллес» Александр Сосновский, который предложил модернизировать котельную на условиях частно-государственного партнерства. Котельная, которая обслуживает школу, больницу и колледж, находится сегодня в аварийном состоянии. Предприниматель готов за свой счет провести модернизацию объекта для перевода его на пеллеты, а через несколько лет, с сохранением базовых тарифных ставок, вернуть объект на баланс муниципалитету. Сегодня предприятие ведет безотходную заготовку древесины, из опилок делает  пеллеты, производя до 10 тысяч тонн в год. По словам предпринимателя, это позволяет в значительной степени решить вопрос с утилизацией отходов лесопиления в поселке. По словам зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова, котельная действительно находится сегодня в аварийном состоянии, к следующему году ее планируется  реконструировать для перевода на газ. Уже определен концессионер, который возьмет на себя все расходы. В то же время, в Баргузинском районе насчитывается порядка 20 муниципальных котельных, которые вполне возможно перевести на пеллеты. Так что в итоге тогда было решено рекомендовать Республиканскому агентству лесного хозяйства рассчитать баланс отходов лесопользователей Баргузинского района до 2030 года для использования их в качестве сырья для котельных.

А как отметил Анатолий Кушнарев, перевод котельных Баргузинского района на отопление древесными отходами, пеллетами в центральной экологической зоне Байкала снизит вредные выбросы в атмосферу, плюс позволит и решить проблему утилизации отходов лесопиления.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Апреля 2021

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

21 Апреля 2021

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

19 Апреля 2021

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Лента новостей
22.04.2021

21:05 Политика

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

19:59 Происшествия

Житель Бурятии угнал автомобиль отчима, чтобы уехать к девушке в Иркутск, но попал в ДТП

17:47 Здравоохранение

Онкобольные смогут проходить лечение только по месту регистрации

17:43 Экономика, бизнес

Владимир Путин: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой»

16:00 Общество

В Бурятии юные лесники во время уборки нашли в лесу ящерицу

15:53 Экономика, бизнес

Турбизнес получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц

15:34 Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

15:11 Происшествия

В Бурятии убили мужчину и подожгли его в доме

14:51 Происшествия

В Бурятии водитель «Лексуса» насмерть задавил лежащего на дороге мужчину

14:39 Политика и власть

Максим Молонов получил Почетный знак Народного Хурала Бурятии

14:31 Город

В Улан-Удэ подрядчик почти год не приступает к ремонту электропроводки в старинном доме

14:23 Общество

Пассажиры ВСЖД могут приобрести за полцены билеты в купе до 29 апреля

14:17 Общество

В Улан-Удэ подросткам, состоящим на учете, рассказали о Байкале

14:12 Общество

Автоматические камеры хранения появились на вокзале Иркутска

14:07 Общество

В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей

13:51 Общество

ВСЖД продолжает искать лучший пост в соцсетях про безопасность на железной дороге

13:24 Экономика, бизнес

Бизнесмен-спаситель Адисы со СМА встал на налоговый учет в Бурятии

12:57 Общество

В Бурятии ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Онохой

12:38 Общество

Добровольцы «ЛизаАлерт» из трёх регионов России встретятся в Бурятии

12:34 Политика и власть

Владимир Павлов прокомментировал послание Президента России Владимира Путина

10:23 Общество

В Бурятии с начала года за сжигание сухой травы оштрафовали 60 человек

10:18 Политика и власть

Глава Бурятии: «Внутренний туризм у нас пошёл»

09:58 Общество

В Бурятии подросток пытался через разбитое окно обокрасть магазин, но только порезал руки

09:53 Экономика, бизнес

Около 150 километров трассы «Байкал» отремонтируют в Бурятии, Забкрае и Иркутской области

09:50 Экономика, бизнес

Для развития овцеводства в Бурятии разработали новую меру поддержки

09:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом переболели более 35 тысяч жителей

09:26 Общество

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

09:13 Политика и власть

Алексей Цыденов о послании президента: «Поддержка для Бурятии существенна»

09:02 Культура

Буряад театр представил на «Золотой маске» спектакль «Аламжи»

08:43 Происшествия

В Бурятии водитель без прав врезался в стоящий «ЗИЛ»



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus