пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках


Общество 26 февраля 2021 г., 14:00

Депутаты Народного Хурала на сессии 25 февраля поддержали инициативу профильного аграрного комитета по обращению в Госдуму о необходимости дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными. На сессии 25 февраля председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов пояснил, что в обращение они постарались внести предложения, которые собрали на рабочих группах.

В последнее время нападения собак стали едва ли не эпидемией, некоторые случаи закончились гибелью людей, в других люди получили жесточайшие травмы и теперь вынуждены проходить длительное восстановление в московских клиниках. Так, в ноябре из-за укусов собаки погибла девочка. Девочка жила в частном доме вместе с родителями. По месту жительства семья характеризуется положительно. Днем 10 ноября девочка одна играла во дворе дома. За несколько минут до трагедии отец девочки ушел в гости к другу, мать осталась в доме, занималась хозяйственными делами. Когда отец вернулся домой, то во дворе дома обнаружил дочь лежащей возле будки беспородной собаки, которую семья держала на цепи для охраны дома. По рассказам родителей, ранее собака никогда не нападала на ребенка. Девочка ее не боялась и неоднократно с ней контактировала. После обнаружения отцом дочери она сразу же была доставлена в больницу, однако спасти ребенка не удалось.

В декабре стая собак в поселке Забайкальский напала на 20-летнюю девушку. Всего за несколько минут ее практически растерзали, сняли скальп. Окровавленную, ее доставили в больницу, где врачи боролись за ее жизнь. Сегодня девушка лечится в Москве – ей предстоит пересадка кожи даже на веки, а каждая перевязка проходит со страшной болью. В московской клинике лечится и мальчик из Улан-Удэ, которого тоже искусали собаки. Его ждут сложные операции, в результате которых он снова должен начать ходить. 

В феврале в Бурятии произошло очередное нападение собаки на ребенка.  Днем 16 февраля в поселке Каменск Кабанского района бродячая собака налетела на 7-летнего мальчика, который шел домой от друга, живущего в соседнем доме. У пострадавшего ребенка разрыв возле переносицы и следы клыков на руке. Раны глубокие, но мальчику не стали накладывать швы, потому что повреждения на лице прямо возле глаза. У ребенка, кроме того, сильный испуг. Продолжать это перечисление можно долго, а одной из причин такого положения специалисты называют требования нового федерального закона, вступившего в силу 1 января. Этот документ устанавливает жесткие требования к отлову, содержанию в приютах безнадзорных собак и отпугивает потенциальных подрядчиков от участия в муниципальных конкурсах. «Что толку искать подрядчиков на отлов, если в Улан-Удэ все приюты, вместе взятые, смогли максимум 10 собак в день принимать по этой программе. А в Улан-Удэ на улице 9,5 тысяч животных, и ежегодный приток ещё 7,5 тысяч.  Мы не можем выпускать их, нужно обеспечить им места в приютах. А сейчас по закону отлов оплачивается только в комплексе с выпуском», - отмечают специалисты. 

В рабочих группах, проведенных в Народном Хурале, приняли участие представители общественности, органов власти всех уровней, зоозащитных организаций. Предложения касаются тех положений закона, которые на сегодняшний момент, говорят простыми словами, «буксуют». В проекте письма в Госдуму отмечается, что многие субъекты России столкнулись с трудностями в реализации закона. Так, до сих пор не урегулирован вопрос роста популяции бездомных животных за счет выброшенного потомства хозяйских собак. Сейчас требований для владельцев по обязательной стерилизации или кастрации животных в законе нет, отметили в пресс-службе парламента РБ.  Депутаты предлагают ввести обязанность по стерилизации животных за исключением случаев, если их содержат для получения потомства. Для малоимущих слоев населения предлагается установить льготную стерилизацию или кастрацию животных. Среди других предложений - введение обязательного страхования ответственности владельца животного, при этом предусматривается льготное страхование для владельцев стерилизованных животных.

Кроме того, в обращении предлагается дать в законе исчерпывающее понятие – что такое немотивированная агрессивность животного, а также урегулировать два понятия «животное без владельца», используемое в законе, и «безнадзорное животное», установленное Гражданским кодексом РФ. Парламентарии считают, что в федеральном законе нужны нормы по обязательной идентификации и учету животных. Это позволит организовать поиск пропавших животных, а также повысит ответственность владельцев за их содержание и самовыгул.

- Обратимся в Государственную Думу, которая принимала этот закон с тем, чтобы внести изменения, разделить понятия: гуманизм, защита животных и защита людей от бездомных агрессивных собак. Сейчас определили вот эти размывчатые границы, когда любовь к животным переходит в безалаберное халатное отношение к людям, - сказал депутат Намсарай Намсараев

Федеральный закон, отметил Сергей Пашинский, не до конца работает. Все-таки нужно, чтобы люди нормально относились к своим животным и несли за это ответственность и нужно добиваться пересмотра федерального закона.

- Мы добиваемся пересмотра федерального законодательства, потому что лояльность закона привела к трагедиям в нашей республике. В целом в стране, в больших городах - везде есть эта проблема. Федеральный закон нам связывает руки, если страдают наши дети, мы должны принимать кардинальные решения, - отметила депутат Оксана Бухольцева.

В дальнейшем депутаты планируют подготовить проект законодательной инициативы вместе с другими регионами, где тоже есть проблемы при реализации закона – к сожалению, Бурятия не одинока и случаи нападения собак на людей отмечаются и в других субъектах.

Как отметил на сессии Виктор Мальцев, этот вопрос крайне непростой. «Задача исполнительной власти и правоохранительных органов сегодня – обеспечить безопасность людей на улице любыми доступными методами», - отметил Мальцев.

По его словам, есть еще некоторые предложения, которые в текст обращения не вошли, но, тем не менее, требуют внимания. Так, отметил депутат, необходимо требовать от владельцев домашних животных максимально бережного и внимательного отношения к своим питомцам, обеспечивать им питание и надлежащие условия содержания. Все домашние животные должны обязательно проходить регистрацию и иметь несмываемые метки или чипы с указанием владельца. Также необходимо запретить содержание домашних животных в многоквартирных домах без получения согласия трех четвертей общего количества собственников жилья в доме, уверен депутат. «В данном случае мы рассматриваем только собак, о кошках речи нет. Владельцам собак крупных пород, собак бойцовских пород и их метисов, - а список потенциально опасных видов собак утвержден ранее правительство России и в нем на сегодня 13 видов пород, - должны проходить обучение и получать разрешение, по аналогии с огнестрельным оружием. Также нужно установить, что выгул собак всех пород и беспородных в общественных местах допустим только при наличии хозяина, поводка и намордника, а уборка нечистот за собакой отнести к прямой обязанностям владельца с привлечением к административной ответственности в случае неисполнения. Без намордника разрешить выгуливать только собак декоративных пород. Без поводка и намордника собака может находиться только на частной и огороженной глухим забором территории или за сеткой, предотвращающей ее выход за ограждение», - перечислил свои предложения Мальцев.

Также, уверен он, нужно вообще запретить выгулы собак на территории МКД, особенно на детских площадках, максимально увеличив штрафы для владельцев собак. При установлении факта выгуливания собак без присмотра - штраф до 50 тысяч рублей, а собак потенциально опасных пород - до 200 тысяч рублей. При нанесении домашними животными травм человеку собакой, имеющей хозяина, все затраты на лечение должны нести хозяева. И нужно предусмотреть льготный период на стерилизацию животных с уменьшением налога на содержание. Собаки без хозяев должны отлавливаться, содержаться в приютах и уничтожаться в течение 14 дней, если за это время не установлен хозяин или не найдется желающий взять собаку себе. Также, отмечает депутат, нужно разрешить органам полиции немедленно изымать собак у владельцев, если будут установлены факты жестокого и безответственного обращения с животными, а если животное становится потенциально опасным для других людей, разрешить его уничтожение на месте. Депутат Леонид Белых поинтересовался, не планируется ли ввести налог на собак, как в других странах.

Как отметил Дмитрий Шевцов, который представлял законопроект на сессии, в обращение в Госдуму эти моменты не вошли, как и многие другие, но их уместно будет рассмотреть, когда депутаты соберутся разработать конкретные законодательные инициативы. Что касается налога, то если это и произойдет, то в отдаленном будущем – первоочередная задача это решение вопросов с идентификацией животных, их стерилизацией, а к новой налоговой нагрузке в связи с собаками население пока не готово.  

- На прошлой сессии, - напомнил депутат, - мы приняли закон об ужесточении административной ответственности для нерадивых владельцев собак. Акцент был сделан на регистрацию животных. Была дана рекомендация – путем подворового обхода вносить в журнал и в программу регистрационные данные. Тем людям, которые отказываются от регистрации, сначала вручается предупреждение, в случае неисполнения требований законодательства налагается штраф. Мы и в обращении акцентируем вопрос на идентификации, нам нужно решать вопрос по учету владельческих собак и разобраться с методикой подсчета животных без хозяев.

Депутат Найдан Чимбеев предложил не ограничиваться только отсылкой обращения, а съездить в Москву и лично объяснить все на заседаниях думских комитетов. Делегировать эти полномочия он предложил тому же Дмитрию Шевцову, как руководителю комитета. Чтобы был эффект от обращения, подчеркнул Чимбеев.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

05 июня 2025

«Черная чума на Байкале»: В Народном Хурале Бурятии предложили кардинально бороться с бакланами

В Бурятии научно доказано, что популяция бакланов в республике за последние 20 лет значительно увеличилась. Об основных мерах борьбы с бакланами, о необходимых поправках в закон об охоте, о внедрении новых мер поддержки для охотников обсудили в Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
02.07.2025

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ заработали фонтаны

19:24

Гроза с кратковременным дождем напугает улан-удэнцев

18:34

В Улан-Удэ бывший чиновник предстанет перед судом за получение взяток на 1,1 миллион

17:43

Полицейские Улан-Удэ поблагодарили сотрудницу банка, спасшую пенсионерку от мошенничества на полмиллиона

17:32

Житель Бурятии ударил супругу из-за ее пьяных посиделок с подругой

17:26

В Бурятии пожарные спасли пожилую женщину, которая заблудилась в лесу

17:02

Улан-удэнец купил права в интернете и через месяц попался с ними инспекторам ДПС

16:48

Осужденные в Бурятии изготовили маскировочные сети для участников СВО

16:37

Почти 6 миллионов пассажиров отправились в путешествие со станций ВСЖД

16:08

В Бурятии водитель, застрявший в грязи, обокрал дом и лишился прав

16:03

«Грубые нарушения: Роспотребнадзор Бурятии раскрыл условия приготовления беляшей на Хаиме

15:44

У жительницы Улан-Удэ на участке обнаружили бабуина

15:36

Проезд в общественном транспорте Улан-Удэ станет еще дороже с 7 июля

15:24

Из Бурятии в Китай с начала года экспортировали более 11 тысяч тонн рапсового жмыха

15:02

ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров

13:32

В Улан-Удэ горят склады

13:23

Прокуратура Бурятии поддержала обвинение против экс-председателя «БайкалБанка»

13:18

«Дни свиньи»: Жителям Бурятии не рекомендуют купаться с 9 по 15 июля

13:05

Фермеры Бурятии купили коров голштинской породы через нацпроект

13:04

В Бурятии закрыли популярное кафе с беляшами на Хаиме

12:21

«Травма ныряльщика»: В Бурятии подросток стал инвалидом после неудачного купания в реке

12:02

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

11:55

Два фильма о путешествиях по Бурятии поборются за 3 миллиона рублей

11:47

В Улан-Удэ росгвардейцы поймали наркомана, который копался в земле

11:41

МТС подключила к сети еще 10 малых населённых пунктов Бурятии

11:35

Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку откроется в Бурятии

11:27

Житель Бурятии накинулся с ножом на незваного гостя

11:20

В Еравнинском районе с опережением графика приводят в порядок мост

10:58

Часть улан-удэнцев остались без холодной и горячей воды

10:47

Следком России заинтересовался поставкой контрафактных перчаток в медучреждения Бурятии

10:45

Жительница Бурятии зарезала знакомого из-за оскорблений и угроз

10:21

Самолет S7 не смог приземлиться в Улан-Удэ из-за неисправного дворника

09:54

В Бурятии медалями отметят лучшие семьи

09:37

В Улан-Удэ мошенники под видом сотрудников ФСБ обманули пенсионерку на 800 тысяч рублей

09:31

Медведи все чаще выходят к людям в Бурятии

09:26

Омбудсмен Бурятии помогла матери пропавшего без вести на СВО моряка получить денежные выплаты

09:17

Пожарные Перми и Вологды приехали в Бурятию на тушение лесных пожаров

09:08

01.07.2025

По Бурятии передают переменную облачность и кратковременные дожди

18:10

Этап международного ралли «Шёлковый путь» пройдет через Бурятию

17:52

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

17:40

Группу браконьеров, собиравшихся убить косуль, задержали в Бурятии

17:31

В Бурятии заключенным показали технику изготовления масксетей

17:26

В Бурятии неосторожную автоледи оштрафовали на 25 тысяч рублей за наезд на ребенка

17:17

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

17:13

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ

17:00

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07