пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет


Актуально 26 февраля 2021 г., 10:45

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в закон о республиканском бюджете. На сессии с докладом по проекту закона Республики Бурятия «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» выступил министр финансов Георгий Мадаев.

По его слова, основной предпосылкой разработки законопроекта стало повышение заработной платы в связи с увеличением МРОТ с 1 января текущего года за счет передвижки бюджетных ассигнований с резерва, уточнение расходов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, уточнение расходов капитального характера, - отметил министр. - Объем налоговых и неналоговых доходов в 2021 году уменьшается на 332,3 млн рублей, в том числе за счет уменьшения налога на прибыль на 300 млн рублей и уменьшения акцизов на алкогольную продукцию на 32,3 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений на 2021 год уточняется на 971,9 млн рублей, в том числе за счет увеличения доходов от возврата остатков прошлых лет в размере 630,15 млн рублей; трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сумме 200 млн рублей; увеличения поступлений от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сумме 145,2 млн рублей. Расходы бюджета в целом увеличиваются на 684,8 млн рублей, в том числе за счет федеральных средств в объеме 196,8 млн рублей, сообщает пресс-служба НХ РБ.

Законопроектом предусмотрено разассигнование бюджетных ассигнований в сумме 339,2 млн рублей в связи с увеличением МРОТ с 1 января текущего года с 12 130 рублей до 12 792 рублей согласно Федеральному закону от 29.12.2020 № 473-ФЗ;

Расходы в общей сумме по разделам функциональной структуры расходов следующие. По разделу «Образование» в целом предусмотрено увеличение расходов в размере 450,5 млн рублей. За счет перераспределения увеличиваются расходы, осуществляемые за счет средств федерального бюджета на 82 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета расходы увеличиваются на 368,5 млн. рублей, из них на капитальные вложения направляется 143,5 млн. рублей в том числе на мероприятия по ликвидации третьей смены обучения и формированию условий для получения качественного общего образования в размере 138 млн рублей. Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников 4,4 млн. рублей, на 2022-2023 по 10,1 млн рублей. Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере 0,95 млн рублей.

На «Здравоохранение» направляется 138,3 млн рублей, в том числе за счет республиканского бюджета – 122,8 млн рублей, из них на проектирование и строительство объектов здравоохранения 102,5 млн. рублей. Капитальный ремонт объектов сферы здравоохранения - 5,2 млн. рублей. На развитие информатизации в здравоохранении - 12,8 млн рублей.           За счет перераспределения средств федерального бюджета предусмотрены расходы по обеспечению комплексного развития сельских территорий -  15,5 млн рублей (софинансирование за счет средств республиканского бюджета - 0,3 млн рублей). 

На «Социальную политику» дополнительно направляется 67,3 млн рублей, в том числе на  приобретение жилых помещений детям-сиротам – 18,6 млн рублей; на субвенцию по осуществлению государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот – в сумме 2,5 млн рублей; социальную поддержку ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов по улучшению жилищных условий -  13 млн рублей. На 3,8% проиндексированы расходы на обеспечение мер социальной поддержки многодетных семей - это 8,8 млн рублей; создание условий для помещения, воспитания и проживания детей в возрасте до трех лет в Центре «Малышок», в сумме 6,3 млн рублей; на осуществление круглосуточного ухода за детьми с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии в ГБУСО «Детский дом-интернат для детей «Журавушка» направляется 2,3 млн рублей.

На «Национальную экономику» предлагается направить в 2021 году - 238,2 млн рублей. За счет федерального бюджета предлагается в целом увеличить расходы на 197,9 млн рублей, в том числе, за счет увеличения на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (Агломерация) в объеме 200 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета расходы по данному разделу увеличиваются на 40,2 млн рублей, в том числе увеличиваются расходы на защиту Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда на 51,4 млн рублей; берегоукрепление реки Кяхтинка в черте Кяхты 6,4 млн рублей и другие.

Уменьшены расходы в связи с перераспределением средств с мероприятия по строительству берегозащитных сооружений на реке Муя у поселка Таксимо Муйского района Республики Бурятия в размере 35 млн рублей. На «Охрану окружающей среды» направлено 85,7 млн рублей, в том числе, на проектирование и строительство очистных сооружений - 31,5 млн рублей; на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок -  35,8 млн рублей; на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры - 7,9 млн рублей.

По «Жилищно-коммунальному хозяйству» в целом расходы уменьшаются на 62,5 млн рублей. В частности, за счет республиканских средств предлагается уменьшить субсидии юридическим лицам, на компенсацию выпадающих доходов, связанных со снижением полезного отпуска, а также со сверхнормативными расходами топлива и электрической энергии в сфере теплоснабжения на 300 млн рублей. Кроме того, по данному разделу предусмотрено увеличение расходов бюджета на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 145,2 млн рублей. На имущественный взнос Республики Бурятия в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» предусмотрено 61,9 млн рублей. 

На «Физическую культуру и спорт» направлено дополнительно 21,5 млн рублей - на строительство объектов физической культуры и спорта на 12 млн рублей; на реализацию мероприятий, направленных на расширение этнокультурного многообразия в сумме 2,7 млн рублей; приобретение спортивного оборудования и инвентаря на 1,8 млн рублей.

По разделу «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы РФ» за счет республиканских средств предусмотрено увеличение расходов на развитие общественной инфраструктуры в сумме 60 млн рублей.  

На «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» предлагается направить 17 млн рублей.

-Данные расходы будут направлены на укрепление материально-технической базы Государственной противопожарной службы Республики Бурятия в сумме 14,7 млн рублей; обеспечение деятельности казенных учреждений в сумме 2 млн рублей и другие расходы. Дефицит республиканского бюджета предлагается увеличить на 45,2 млн рублей за счет остатков на 1 января 2021 года по расходам на объекты капитального строительства, - отметил Мадаев.

Традиционно, у депутатов возник ряд вопросов. Так, Баир Цыренов попросил разъяснить ситуацию по пяти новым ставкам, которые вводятся в 2021 году и на которые в бюджете предусмотрены средства. Министр ответил, что по данным ХТК администрации главы и правительства РБ, новые ставки вводятся в правительстве: 4 ставки для Центра обработки данных, которые обслуживают все программные продукты, в том числе оказание Госуслуг населению. Одна ставка предусмотрена в Общественной палате – там планируется завести секретаря. В общей сложности, на эти цели в бюджете заложено порядка 3,3 млн рублей: из них 336, 6 тысяч рублей на этот год на Общественную палату и около 3 млн рублей на ставки в правительстве. Здесь Цыренов отметил, что в правительстве есть все резервы для сокращения, но из года в год ставки чиновников все увеличиваются и увеличиваются – в прошлом это были ставки в РАЛХе, Минстрое, а теперь и по направлению цифровизации.

- В очередной раз вводим новые ставки, - посетовал Цыренов. - В Общественной плате вводим новые ставки, а чем она занимается и какая она общественная, если ее половину назначает глава, а вторую Хурал? Когда уже начнутся сокращения?

Как отметил зампред – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов, в правительстве вводится 4 инженерных ставки в связи с тем, что в прошлом году из-за коронавируса очень многое перешло в онлайн:

- В итоге выросло число конференций и платформ, которые обслуживает наш ЦОД. Это и «Работающая Бурятия», «Система 112», «Безопасный город», платформа по ковиду и другое, так что нагрузка на сотрудников возросла. А в Общественной палате люди, надо признать, многие возрастные, которые тоже сейчас вынуждены работать дистанционно и секретаря там нет. Стоял вопрос, чтобы там добавить 3 ставки, но решили добавить только секретаря, однако, чтобы он мог решать та технические вопросы, - пояснил представитель правительства.    

Депутат Виктор Ячменев отметил, почему сокращаются налоги на прибыль и акцизы на алкогольную продукцию. Также он спросил, почему дотационная Бурятия возвращает в федеральный бюджет 600 млн рулей субсидий.

- По акцизам у нас главным администратором является федеральное казначейство. Они прогноз уточнило, но это было в середине декабря и в первоначальный текст бюджета их внести не успели. А что касается 600 млн рублей, это не возврат в федеральный бюджет, это наши средства, - отметил Мадаев.

Длительное обсуждение вызвали планы выделить компании «ЭкоАльянс», региональному оператору по обращению с отходами, государственной гарантии на более чем 130 млн рублей и субсидии в размере 20 млн рублей. Депутаты выразили сомнение, нужно ли выделять бюджетные деньги компании которая по сути является акционерным обществом и где лишь половина акций принадлежит Бурятии. Однако после бурных дебатов и недовольство ряда парламентариев, решение было положительным.       

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17