Подробности | Главное
Экс-министр здравоохранения Бурятии собирается сделать из тубдиспансера крупный научно-клинический центр
Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ
В улан-удэнском противотуберкулёзном диспансере в прошлом году произошли изменения – на пост главного врача пришёл бывший министр здравоохранения Бурятии, а также и Забайкальского края Валерий Кожевников. Он приступил к своим обязанностям только в октябре, а сейчас отчитался о том, как работал диспансер в этот коронавирусный год. Чем живёт тубдиспансер при Валерии Кожевникове – в материале Восток-Телеинформ.
В структуре ГБУЗ «РКППТД», такую сложную аббревиатуру имеет республиканский противотуберкулезный диспансер, кроме головного учреждения функционирует 7 филиалов. Это 2 диспансера со стационарами – в Кяхтинском и Кабанском районах, 2 диспансера без стационаров – в Гусиноозерске и Заиграевском районе, 3 санатория – на Аршане, в Ильинке и Детский санаторий «Солнышко». Но главную роль в борьбе с туберкулёзом в Бурятии играет головное учреждение, где расположились все основные отделения и лаборатории. В диспансере имеется физиотерапевтические отделение, туберкулёзное легочно-хирургическое, дневной стационар, отделение узких специалистов, эндоскопическое отделение, лучевой диагностики, клинико-диагностическая и микробиологические лаборатории. Конечно, большую роль в лечении туберкулёза играет хирургическая служба диспансера. За 2020 год было проведено 108 операций, из них 77 – на органах дыхания, говорит Валерий Кожевников.
С 2016 года в тубдиспансере широко применяется новый метод лечения туберкулёза легких – клапанная бронхоблокация. Этот метод в какой-то мере является уникальным, говорит Валерий Вениаминович, если говорить о медицине Дальневосточного федерального округа, то данный метод используется только в трех из 11 регионов – в Хабаровском крае, Бурятии и единичные случаи есть в Забайкальском крае. Да и то в Хабаровском крае эту методику внедрили лишь в прошлом году.
- Метод заключается в установке блокаторов в бронх именно пораженной части. Если раньше при наличии полостей распада, которые самостоятельно не закрывались, показано было только оперативное лечение (резекционная операция на легких, торакопластика – ред.), то сейчас удается за непродолжительное время с максимальным комфортом и минимальными неудобствами локально закрыть полость распада клапанами. Процедура проведения клапанной бронхоблокации занимает около 15-20 минут, проводится под местной анестезией в положении лежа через рот. Кроме того, заживление каверны идёт намного быстрее, результаты наблюдаются уже на следующий день, - пояснил главный внештатный фтизиатр МЗ РБ Андрей Доржиев.
За 2020 год такие блокаторы были установлены 51 пациенту, в результате срок их лечения сократился с 6 до 3 трёх месяцев. Помимо современных щадящих операций, в практику внедрены и широко используются новейшие методы лабораторной диагностики. Это молекулярно-генетические экспресс-методы: метод полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени, ДНК-стриповая технология, иммуно-хроматография и автоматизированная система «Бактек». Если говорить о предназначении всех этих сложных вещей простым языком, они позволяют в ранние сроки назначить больному адекватную схему лечения и повысить её эффект на более чем 35%. Но на этом планы тубдиспансера не заканчиваются.
- Мы хотим подать документы на лицензирование и стать фтизиопульмонологическим центром, - делится своими далеко идущими намерениями Валерий Кожевников.
Фтизиопульмонологический центр - это многопрофильное научно-клиническое учреждение, которое занимается научно-исследовательской и образовательной деятельностью в области фтизиатрии, смежных медицинских и медико-биологических специальностей. Такой центр может оказывать и практическую специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по вопросам диагностики и лечения туберкулеза и неспецифических заболеваний различных органов и систем у взрослых и детей.
- Это нам позволит шире использовать свои возможности, - поясняет Кожевников. - Мы сможем включиться и конкурировать с научно-исследовательскими институтами. Не то, чтобы мы хотим избавиться от слова «диспансер». Нет, мы хотим предлагать новые технологии. Для этого нам нужен кадровый потенциал по пульмонологии плюс обновление медицинского оборудования и возможность заявить о себе на новом уровне. Так мы в своё время делали с Республиканской больницей, когда ставили на поток лечение пороков сердца и других кардиологических заболеваний. Это даёт определенные преференции, включая научно-исследовательские вопросы. А у нас здесь каждый второй – кандидат медицинских наук.
Новая коронавирусная инфекция повлияла на работу всей отрасли здравоохранения республики, не стал исключением и тубдиспансер. Здесь был открыт первый коронавирусный стационар для больных туберкулезом, он же пока единственный на Дальнем Востоке. Люди, которые одновременно болеют и туберкулезом и ковидом, к сожалению, в Бурятии есть, некоторые из них – дети.
- Наша микробилогическая лаборатория одной из первых в республике начала проводить диагностику новой коронавирусной инфекции, - рассказывает Кожевников. – Вот уже почти 10 месяцев сотрудники лаборатории работают в напряженном режиме, проведено более 140 тысяч исследований на ковид.
Сейчас Бурятия в лидерах не только по внедрению технологий, но и по уменьшению заболеваемости туберкулезом. В 2020 году медики выявили туберкулёз у 367 человек, в то время как в 2019 году таких было 420 человек, а в 1990-ые цифры были почти катастрофическими – по 2,5 тысячи случаев в год.
- Показатель заболеваемости упал во много раз, - подтверждает заместитель главного врача по лечебной работе Сайжина Николаева. – И это касается не только вновь выявленных случаев, у нас в целом уменьшилось число больных. Уменьшилась в разы и смертность больных туберкулёзом. В прошлом году у нас средний показатель был ниже, чем в Российской Федерации, 4 человека на 100 тысяч населения. Этому способствует и ранее выявление туберкулёза Чем раньше мы его выявим, тем легче его лечить. Ведь если лёгкие формы заболевания лечатся в течение 5-6 месяцев, то на тяжелые формы уходит уже 1,5-2 года и в большинстве случаев исход прогнозируется в двух вариантах: либо пациент погибает, либо на всю жизнь остаётся инвалидом.
Как говорят медики, если пациент не проверяет себя ежегодно и не проходит флюороосмотр, то через 2-3 года, когда он, наконец, приходит на приём с жалобами, врачи зачастую уже бессильны – лёгкие восстановить практически невозможно. Поэтому медики не расслабляются и текущее снижение заболеваемости не вызывает у них оптимизма. По словам Валерия Кожевнкова, прогнозируется всплеск заболевания. Так что сейчас, говорит он, затишье перед бурей: заболеваемость туберкулезом не может постоянно идти спад, особенно в период коронавируса. Иммунная система у населения снижена ковидом, в такой ситуации организм становится особенно восприимчивым к инфекциям и разного рода «болячкам».
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
03 Марта 2021
Давно прошли те времена, когда на праздники дарили сервизы и хрустальные вазы. С развитием технологий технологичными стали и подарки. Даже книги и те теперь электронные. Но телефон служит, все-таки не один год. А подарки приходится дарить регулярно. И каждый раз приходится сталкиваться с мучительным выбором: что же подарить?
-
02 Марта 2021
Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии
Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой.
-
28 Февраля 2021
В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности
Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.
-
27 Февраля 2021
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
-
26 Февраля 2021
Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках
Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках
Лента новостей
- 08.03.2021
09:41 Спорт
В Бурятии определили состав команды на чемпионат России
09:26 Общество
В Бурятии составили портрет женщины
07:33 Происшествия
В Бурятии спасатели помогли застрявшей в снегу девушке выбраться
07:06 Общество
Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил женщин с 8 марта
07:00 Политика и власть
Председатель Совета депутатов Улан-Удэ поздравил женщин с 8 марта
04:59 Погода
8 марта, понедельник: в Улан-Удэ днем плюс, отмечается Женский день
- 07.03.2021
16:52 Происшествия
В Бурятии при пожаре в жилом доме погиб человек
16:13 Общество
Министр туризма Бурятии: республика готова принять гостей после ограничений
16:09 Общество
В Бурятии специальная комиссия проверит лед Байкала после завершения фестиваля скорости
16:00 Погода
В Бурятии стал известен прогноз погоды на 8 марта
11:27 Политика и власть
Алексей Цыденов поздравил женщин с Международным женским днем
11:23 Общество
У нас девочка: на Байкале спасатели приняли роды
11:15 Здравоохранение
В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 102 человека, выздоровели 99
11:07 Общество
Зурхай на 7 марта от настоятеля Куурмканского дацана
08:44 Происшествия
В Окинском районе село едва не осталось без школы
04:45 Погода
7 марта, воскресенье: в Улан-Удэ сегодня до 5 мороза, Поликарпов день
- 06.03.2021
12:57 Происшествия
В Улан-Удэ припаркованный автомобиль оказался на капоте у лихача
12:50 Здравоохранение
В Бурятии более половины заболевших коронавирусом приходится на жителей Улан-Удэ
12:41 Общество
В Бурятии добиваются ремонта дорог с освещением в улусе Хойтобэе
12:35 Культура
Артисты театра Русской драмы в Улан-Удэ получили Госпремии за спектакль «Наводнение»
12:26 Общество
В Бурятии каждое десятое такси водит женщина
12:18 Экономика, бизнес
В Бурятии Почта сообщила о режиме работы отделений в праздники
12:12 Экономика, бизнес
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют улицу до врачебной амбулатории
11:13 Общество
На Байкале пройдет забег в купальниках
11:02 Политика и власть
Алексей Цыденов наградил лауреатов госпремий Бурятии в сфере культуры и искусства
10:54 Погода
Зурхай на 5 марта от настоятеля Курумканского дацана
- 05.03.2021
17:16 Политика и власть
Глава Бурятии предложил послу Израиля сотрудничество в сфере туризма и медицины
16:54 Происшествия
В Бурятии ищут мать выброшенного в мусор новорожденного
16:33 Город
На автобусах в Ошурково установили льготы для детей
16:28 Политика и власть
Ситуацию по перевозке пассажиров из Ошурково взял на личный контроль Алексей Цыденов
- 3 Марта 2021 г.
-
Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии
2 Марта 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости