Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

«Нам надо привыкать жить с ковидом»: В Народном Хурале рассмотрели эпидситуацию в Бурятии

Общество 30 Ноября 2020 г., 18:27

Фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала. В рамках правительственного часа, последним вопросом, рассмотрели ситуацию с пандемией коронавируса в Бурятии.  С докладом выступил заместитель правительства Бурятии по социальному развитию, член республиканского оперативного штаба по коронавирусу Вячеслав Цыбикжапов. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

В Бурятии, отметил зампред, с момента регистрации первого случая новой коронавирусной инфекции 7 месяцев назад для лечения больных развёрнуто 2906 инфекционных коек, в 8 раз больше начальных цифр. Стационары на сегодня действуют на базе Инфекционной клинической больницы, РКБ имени Семашко, БСМП имени Ангапова, в Центре восточной медицины, ДРКБ на улице Модогоева, в Республиканском кожно-венерологическом диспансере, в Республиканском противотуберкулёзном диспансере, в городском перинатальном центре, в военном госпитале Минобороны РФ, в стационаре госпиталя ветеранов войны, министерства социальной защиты на Верхней Берёзовке на улице Пирогова, в Республиканском реабилитационном центре для детей в посёлке Светлый и в гостинце «Гэсэр». Занятость коечного фонда на сегодня составляет менее 80%, есть 594 койки, оснащенных кислородом, что составляет 172% от норматива. Количество аппаратов ИВЛ в Бурятии тоже увеличилось с 267 до 396, при нормативе в 173 аппарата. До конца года поступит ещё 62 единицы. В общей сложности на борьбу с коронавирусом в Бурятии направлено более 2 миллиардов 600 миллионов рублей. В том числе из федерального бюджета 1,9 миллиарда рублей, из республиканского – 734 миллиона. Средства были распределены на подготовку коечного фонда, на приобретение медицинского оборудования, организацию кислородоснабжения, оснащение лабораторий, приобретение лекарственных препаратов, СИЗов, ИВЛ, КТ-аппаратов и стимулирующие выплаты медицинским работникам. «На прошлой неделе поступило ещё 189 миллионов на эти же цели», - подчеркнул зампред.

На приобретение тестов выделено 112 миллионов рублей, закуплено 116 наборов экспресс-тестов для выявления антигенов. Также из средств республиканского бюджета выделено 58 миллионов рублей на выплаты работникам, должность которых не вошли в перечень должностей, имеющих право на выплаты из федерального бюджета. С коронавирусом сегодня в Бурятии борются 415 врачей и 745 человек среднего медицинского персонала, 26 клинических ординаторов, 104 студента медицинского института БГУ и 231 студент республиканских колледжей. По словам заместителя правительства по социальному развитию, лечат жителей Бурятии и студенты из Иркутска и Читы. При этом продолжается работа по ускоренной подготовке младшего медицинского персонала в медицинских колледжах.

- Особое внимание на обеспечение населения лекарственными препаратами. По данным мониторинга, на 26 ноября в стационарах имеется запас лекарств на 3 недели, в аптеках на 1 неделю, - говорит Вячеслав Цыбикжапов. – С учётом сохранения прироста заболевших, пациенты будут обеспечены лекарствами до середины декабря. А чтобы запастись лекарствами до 1 января 2021 года, требуется ещё около 51 миллиона рублей. В целях устранения дефицита лекарств в медицинских аптечных организациях главой республики Бурятия, уполномоченном представительством в Москве «Бурят-фармацией» и Минздравом РБ применяются все исчерпывающие меры по ускоренной поставке лекарственных препаратов в республику.

Затронул Цыбикжапов и тему смертности. По его словам, при всём плохом раскладе ноября, в Бурятии статистика смертности «имеет хорошие показатели». Хорошие показатели означают, что за 10 месяцев 2020 года умерло жителей республики меньше, чем в 2019-ом – 8714 человек против 9137 человек, пояснил зампред.

- На сегодня мы единственные в России кто по сравнению с 2019 годом находится ниже своих рейтингов по смертности, вся остальная Россия давно уже перешагнула свои пороги. При этом, ноябрь у нас очень сложный, потому что наложилась вторая волна: переполненные больницы, ситуация было очень сложная. У нас есть комиссия, которая сейчас разбирается во всех смертях, - подчеркнул Цыбикжапов.

Депутат Народного Хурала Алексей Багадаев поинтересовался, что повлияло на смертность. В частности, его интересовали очереди в больницах.

- Мы все прекрасно знаем, что в республике перегружены приёмные покои и была рекомендация, что с поражением лёгких более 50% класть в больницу, а до 50% отправлять домой. То есть в очередях люди просились, чтобы их положили, а их отправляли домой. И у меня вопрос, повлияло ли это на смертность? – спросил он.

По словам Цыбикжапова, он не имел информации о том, что людей не принимали в больницы с поражением легких меньше 50%, сказал, что личному к нему обращались люди по вопросам госпитализацией с поражением легких 25%. При этом, сказал он, по состоянию на 26 ноября в домашних условиях от коронавируса умерли 8 человек.

- У нас на сегодня (на 26 ноября – прим.) 398 человек умерло, из них 2% на дому, то есть 8 человек. Остальные все в стационарах. Я повторюсь, что каждая смерть – это трагедия. И все случаи разбираются. Понятно, что ситуации могут быть разные. Может у этих 8 человек были сопутствующие заболевания, но я никого не оправдываю, может и медицинская помощь пришла поздно, поэтому понятно, что проблемы есть, они остаются и мы их решаем, - отметил Цыбикжапов.

Депутатов интересовало и лекарственное обеспечение. Виталий Лыгденов отметил, что во время июньского отчёта перед депутатами министр здравоохранения Евгении Лудуповой много говорили про «вторую волну», и заверяла, республика готова, но по факту произошёл коллапс. Коллапс с лекарства зампред объяснил ажиотажным спросом среди населения и такая ситуация не только в Бурятии.

- В октябре начался ажиотаж, а когда происходит ажиотаж, жители пытаются закупить впрок, на всех членов семьи. Это происходило не только в нашей республике, но и в других городах. Сейчас у нас все препараты имеются на складах, есть запасы, - подчеркнул Цыбикжапов.

Депутат Игорь Марковец подтвердил слова зампреда:

- Я сам свидетель, был на оперативном штабе и видел, насколько сложная работа, по лекарственным препаратам тоже. В очереди не только Бурятия, но и вся Россия, идёт закупка лекарств только по полной предоплате, никаких отсрочек и авансов, идёт всё «с колёс», - сказал Марковец. – Сегодня абсолютно все работают на износ, у нас на одного фельдшера по 800 человек больных бывает, люди работают в очень тяжёлых условиях и это продолжается уже давно. И хотелось бы узнать, есть ли какой-то прогноз, есть ли у нас резервы, ресурсы людей? Потому что это самый сложный вопрос, медикам надо давать отдыхать, они люди, они устают. Даже лошади умирают от нагрузки.

Вячеслав Цыбикжапов ответил, что сегодня все ресурсы, которые есть в Бурятии, в том числе и финансовые, используются. Но для медиков сейчас важна и моральная поддержка, они на грани и также болеют коронавирусом.

- Понятно, что всеми социальными поддержками и выплатами мы обеспечиваем медицинских работников. Но врачи работают с опасностью, у нас, к сожалению, три врача умерло от ковида, их семьи получат по одному миллиону рублей. 1600 врачей заразились, из них сегодня выплаты получили 266 человек, 243-м пока отказано, потому что это случилось не на рабочем месте. Мы всей душой с врачами, стараемся их поддерживать. Мы открывали для них обсерваторы, гостиницы, чтобы они там жили и оберегали свои семьи. Работа продолжается и все обязанности перед ними мы выполняем. Одна надежда только на тех людей, которые сегодня на передовой, - подчеркнул он.

Депутат Игорь Бобков поинтересовался вакциной от коронавирусной инфекции, которую в СМИ «рекламировали ещё летом». По словам Цыбикжапова, вакцины в Бурятии пока нет.

- Вакцины у нас в республике пока нет. Была первая партия, она была направлена на врачей, которые работают в «красной зоне». Это было в сентябре, сейчас мы готовимся к приему вакцины, разрабатываем маршрутизацию, должны быть места хранения, обучен персонал. Я думаю, что в ближайшее время она появится, - ответил Вячеслав Цыбикжапов.

Депутата от КПРФ Тумэна Дондукова беспокоила судьба студентов медицинских учебных организаций. По его информации, студентов БГУ посылали на практику в обычные поликлиники, а на деле им приходится работать в «ковидных» бригадах, да ещё и «за спасибо». При этом, он не знает, подчеркнул депутат, насколько правдива эта информация и попросил комментарий Вячеслава Цыбикжапова.

- Вы все слышали инициативу Владимира Путина – по 10 тысяч рублей на выплаты студентам, которые направлены на работу на борьбу с ковидом. Сейчас мы на своём уровне этот вопрос тоже рассматриваем и пока вопрос решался, подошло время практики. Но их не должны направлять на тяжёлые работы. Я займусь вопросом, уточню, что у нас там происходит и дам вам информацию, - ответил он.

Многих интересовали и общие проблемы в сфере здравоохранения. Все точки над «и» расставила депутат Народного Хурала, заслуженный врач России и Бурятии Светлана Будаева, взяв слово в конце обсуждаемого доклада.

- Коллеги, Вячеслав Балданович не медик и ему сложно в некоторых вопросах. Вас интересуют смертность на дому? Смертность на дому она всегда бывает. Люди умирают от разных причин, необязательно именно от ковида, у кого-то инсульт, у кого-то инфаркт, от старости. И на вскрытии бывает так, что, когда берут анализ, обнаруживают ковид, - пояснила она.

По её мнению, не надо сейчас искать виноватых и пробелы в здравоохранении. На сегодня в республика работает на все 100%.

- Сегодня проводится большая работа министерством здравоохранения и правительством. Открыли инфекционные койки во всех районах республики, везде провели кислород. Раньше никогда такого не было, что в инфекционных больницах был кислород, сегодня это всё сделано. Много средств было потрачено на приобретение аппаратов ИВЛ, поэтому ресурсы, которые можно было использовать, их использовали. В отношении лекарственных препаратов все вопросы звучали, но вы же понимаете, что вся Россия искала эти лекарства и до сих пор ищет местами. Нам надо привыкать жить с ковидом, и я думаю, что медики все это понимают и вакцина, которую мы ожидаем, будет спасением, потому что нам нужна вакцинация населения, которая может каким-то способом смягчить ситуацию. Это новая инфекция и достаточно серьёзная, к ней уже стали находить пути подхода, но ее отдалённые результаты ещё неизвестны, - сказала она.

Высказалась Светлана Будаева и по поводу лечения на дому. По её словам, это нормальная практика, потому что никогда в мире при любой вспышке вируса не кладут в больницы всех заразившихся. Иначе просто не хватит ресурсов и людей, которые с этим будут бороться. Сейчас ситуация тяжелая, но не критическая.

- Я думаю, что количество врачей не вырастет, они, к сожалению, не растут как грибы. Все те ресурсы, которые есть, правительство пытается использовать, начиная с районов. В республике появляются курсы для младшего медицинского персонала, пытаются любыми путям выйти из этой ситуации. Но даже при таком дефиците медицинских работников система здравоохранения сейчас держится, пытается улучшить эти показатели, поэтому давайте будем относиться к этому без паники. Надо себя беречь, все знают, что надо соблюдать правила, знают правила. Когда вакцина появится, будем прививаться, а сейчас надо просто сказать спасибо тем, кто работает, - заключила Будаева.

Отметим, по данным на 30 ноября в Бурятии зарегистрировано 19 165 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19, из них 56% приходится на жителей Улан-Удэ. Из общего числа 14052 выздоровели, 431 скончался. Для лечения пациентов с COVID-19 перепрофилировано 2933 коек, из которых занято 2200, свободны 733. Амбулаторное лечение проходят 2482 пациентов с COVID-19, наблюдается 11168 человек.

 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus