пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Нам надо привыкать жить с ковидом»: В Народном Хурале рассмотрели эпидситуацию в Бурятии


Общество 30 ноября 2020 г., 18:27

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала. В рамках правительственного часа, последним вопросом, рассмотрели ситуацию с пандемией коронавируса в Бурятии.  С докладом выступил заместитель правительства Бурятии по социальному развитию, член республиканского оперативного штаба по коронавирусу Вячеслав Цыбикжапов. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

В Бурятии, отметил зампред, с момента регистрации первого случая новой коронавирусной инфекции 7 месяцев назад для лечения больных развёрнуто 2906 инфекционных коек, в 8 раз больше начальных цифр. Стационары на сегодня действуют на базе Инфекционной клинической больницы, РКБ имени Семашко, БСМП имени Ангапова, в Центре восточной медицины, ДРКБ на улице Модогоева, в Республиканском кожно-венерологическом диспансере, в Республиканском противотуберкулёзном диспансере, в городском перинатальном центре, в военном госпитале Минобороны РФ, в стационаре госпиталя ветеранов войны, министерства социальной защиты на Верхней Берёзовке на улице Пирогова, в Республиканском реабилитационном центре для детей в посёлке Светлый и в гостинце «Гэсэр». Занятость коечного фонда на сегодня составляет менее 80%, есть 594 койки, оснащенных кислородом, что составляет 172% от норматива. Количество аппаратов ИВЛ в Бурятии тоже увеличилось с 267 до 396, при нормативе в 173 аппарата. До конца года поступит ещё 62 единицы. В общей сложности на борьбу с коронавирусом в Бурятии направлено более 2 миллиардов 600 миллионов рублей. В том числе из федерального бюджета 1,9 миллиарда рублей, из республиканского – 734 миллиона. Средства были распределены на подготовку коечного фонда, на приобретение медицинского оборудования, организацию кислородоснабжения, оснащение лабораторий, приобретение лекарственных препаратов, СИЗов, ИВЛ, КТ-аппаратов и стимулирующие выплаты медицинским работникам. «На прошлой неделе поступило ещё 189 миллионов на эти же цели», - подчеркнул зампред.

На приобретение тестов выделено 112 миллионов рублей, закуплено 116 наборов экспресс-тестов для выявления антигенов. Также из средств республиканского бюджета выделено 58 миллионов рублей на выплаты работникам, должность которых не вошли в перечень должностей, имеющих право на выплаты из федерального бюджета. С коронавирусом сегодня в Бурятии борются 415 врачей и 745 человек среднего медицинского персонала, 26 клинических ординаторов, 104 студента медицинского института БГУ и 231 студент республиканских колледжей. По словам заместителя правительства по социальному развитию, лечат жителей Бурятии и студенты из Иркутска и Читы. При этом продолжается работа по ускоренной подготовке младшего медицинского персонала в медицинских колледжах.

- Особое внимание на обеспечение населения лекарственными препаратами. По данным мониторинга, на 26 ноября в стационарах имеется запас лекарств на 3 недели, в аптеках на 1 неделю, - говорит Вячеслав Цыбикжапов. – С учётом сохранения прироста заболевших, пациенты будут обеспечены лекарствами до середины декабря. А чтобы запастись лекарствами до 1 января 2021 года, требуется ещё около 51 миллиона рублей. В целях устранения дефицита лекарств в медицинских аптечных организациях главой республики Бурятия, уполномоченном представительством в Москве «Бурят-фармацией» и Минздравом РБ применяются все исчерпывающие меры по ускоренной поставке лекарственных препаратов в республику.

Затронул Цыбикжапов и тему смертности. По его словам, при всём плохом раскладе ноября, в Бурятии статистика смертности «имеет хорошие показатели». Хорошие показатели означают, что за 10 месяцев 2020 года умерло жителей республики меньше, чем в 2019-ом – 8714 человек против 9137 человек, пояснил зампред.

- На сегодня мы единственные в России кто по сравнению с 2019 годом находится ниже своих рейтингов по смертности, вся остальная Россия давно уже перешагнула свои пороги. При этом, ноябрь у нас очень сложный, потому что наложилась вторая волна: переполненные больницы, ситуация было очень сложная. У нас есть комиссия, которая сейчас разбирается во всех смертях, - подчеркнул Цыбикжапов.

Депутат Народного Хурала Алексей Багадаев поинтересовался, что повлияло на смертность. В частности, его интересовали очереди в больницах.

- Мы все прекрасно знаем, что в республике перегружены приёмные покои и была рекомендация, что с поражением лёгких более 50% класть в больницу, а до 50% отправлять домой. То есть в очередях люди просились, чтобы их положили, а их отправляли домой. И у меня вопрос, повлияло ли это на смертность? – спросил он.

По словам Цыбикжапова, он не имел информации о том, что людей не принимали в больницы с поражением легких меньше 50%, сказал, что личному к нему обращались люди по вопросам госпитализацией с поражением легких 25%. При этом, сказал он, по состоянию на 26 ноября в домашних условиях от коронавируса умерли 8 человек.

- У нас на сегодня (на 26 ноября – прим.) 398 человек умерло, из них 2% на дому, то есть 8 человек. Остальные все в стационарах. Я повторюсь, что каждая смерть – это трагедия. И все случаи разбираются. Понятно, что ситуации могут быть разные. Может у этих 8 человек были сопутствующие заболевания, но я никого не оправдываю, может и медицинская помощь пришла поздно, поэтому понятно, что проблемы есть, они остаются и мы их решаем, - отметил Цыбикжапов.

Депутатов интересовало и лекарственное обеспечение. Виталий Лыгденов отметил, что во время июньского отчёта перед депутатами министр здравоохранения Евгении Лудуповой много говорили про «вторую волну», и заверяла, республика готова, но по факту произошёл коллапс. Коллапс с лекарства зампред объяснил ажиотажным спросом среди населения и такая ситуация не только в Бурятии.

- В октябре начался ажиотаж, а когда происходит ажиотаж, жители пытаются закупить впрок, на всех членов семьи. Это происходило не только в нашей республике, но и в других городах. Сейчас у нас все препараты имеются на складах, есть запасы, - подчеркнул Цыбикжапов.

Депутат Игорь Марковец подтвердил слова зампреда:

- Я сам свидетель, был на оперативном штабе и видел, насколько сложная работа, по лекарственным препаратам тоже. В очереди не только Бурятия, но и вся Россия, идёт закупка лекарств только по полной предоплате, никаких отсрочек и авансов, идёт всё «с колёс», - сказал Марковец. – Сегодня абсолютно все работают на износ, у нас на одного фельдшера по 800 человек больных бывает, люди работают в очень тяжёлых условиях и это продолжается уже давно. И хотелось бы узнать, есть ли какой-то прогноз, есть ли у нас резервы, ресурсы людей? Потому что это самый сложный вопрос, медикам надо давать отдыхать, они люди, они устают. Даже лошади умирают от нагрузки.

Вячеслав Цыбикжапов ответил, что сегодня все ресурсы, которые есть в Бурятии, в том числе и финансовые, используются. Но для медиков сейчас важна и моральная поддержка, они на грани и также болеют коронавирусом.

- Понятно, что всеми социальными поддержками и выплатами мы обеспечиваем медицинских работников. Но врачи работают с опасностью, у нас, к сожалению, три врача умерло от ковида, их семьи получат по одному миллиону рублей. 1600 врачей заразились, из них сегодня выплаты получили 266 человек, 243-м пока отказано, потому что это случилось не на рабочем месте. Мы всей душой с врачами, стараемся их поддерживать. Мы открывали для них обсерваторы, гостиницы, чтобы они там жили и оберегали свои семьи. Работа продолжается и все обязанности перед ними мы выполняем. Одна надежда только на тех людей, которые сегодня на передовой, - подчеркнул он.

Депутат Игорь Бобков поинтересовался вакциной от коронавирусной инфекции, которую в СМИ «рекламировали ещё летом». По словам Цыбикжапова, вакцины в Бурятии пока нет.

- Вакцины у нас в республике пока нет. Была первая партия, она была направлена на врачей, которые работают в «красной зоне». Это было в сентябре, сейчас мы готовимся к приему вакцины, разрабатываем маршрутизацию, должны быть места хранения, обучен персонал. Я думаю, что в ближайшее время она появится, - ответил Вячеслав Цыбикжапов.

Депутата от КПРФ Тумэна Дондукова беспокоила судьба студентов медицинских учебных организаций. По его информации, студентов БГУ посылали на практику в обычные поликлиники, а на деле им приходится работать в «ковидных» бригадах, да ещё и «за спасибо». При этом, он не знает, подчеркнул депутат, насколько правдива эта информация и попросил комментарий Вячеслава Цыбикжапова.

- Вы все слышали инициативу Владимира Путина – по 10 тысяч рублей на выплаты студентам, которые направлены на работу на борьбу с ковидом. Сейчас мы на своём уровне этот вопрос тоже рассматриваем и пока вопрос решался, подошло время практики. Но их не должны направлять на тяжёлые работы. Я займусь вопросом, уточню, что у нас там происходит и дам вам информацию, - ответил он.

Многих интересовали и общие проблемы в сфере здравоохранения. Все точки над «и» расставила депутат Народного Хурала, заслуженный врач России и Бурятии Светлана Будаева, взяв слово в конце обсуждаемого доклада.

- Коллеги, Вячеслав Балданович не медик и ему сложно в некоторых вопросах. Вас интересуют смертность на дому? Смертность на дому она всегда бывает. Люди умирают от разных причин, необязательно именно от ковида, у кого-то инсульт, у кого-то инфаркт, от старости. И на вскрытии бывает так, что, когда берут анализ, обнаруживают ковид, - пояснила она.

По её мнению, не надо сейчас искать виноватых и пробелы в здравоохранении. На сегодня в республика работает на все 100%.

- Сегодня проводится большая работа министерством здравоохранения и правительством. Открыли инфекционные койки во всех районах республики, везде провели кислород. Раньше никогда такого не было, что в инфекционных больницах был кислород, сегодня это всё сделано. Много средств было потрачено на приобретение аппаратов ИВЛ, поэтому ресурсы, которые можно было использовать, их использовали. В отношении лекарственных препаратов все вопросы звучали, но вы же понимаете, что вся Россия искала эти лекарства и до сих пор ищет местами. Нам надо привыкать жить с ковидом, и я думаю, что медики все это понимают и вакцина, которую мы ожидаем, будет спасением, потому что нам нужна вакцинация населения, которая может каким-то способом смягчить ситуацию. Это новая инфекция и достаточно серьёзная, к ней уже стали находить пути подхода, но ее отдалённые результаты ещё неизвестны, - сказала она.

Высказалась Светлана Будаева и по поводу лечения на дому. По её словам, это нормальная практика, потому что никогда в мире при любой вспышке вируса не кладут в больницы всех заразившихся. Иначе просто не хватит ресурсов и людей, которые с этим будут бороться. Сейчас ситуация тяжелая, но не критическая.

- Я думаю, что количество врачей не вырастет, они, к сожалению, не растут как грибы. Все те ресурсы, которые есть, правительство пытается использовать, начиная с районов. В республике появляются курсы для младшего медицинского персонала, пытаются любыми путям выйти из этой ситуации. Но даже при таком дефиците медицинских работников система здравоохранения сейчас держится, пытается улучшить эти показатели, поэтому давайте будем относиться к этому без паники. Надо себя беречь, все знают, что надо соблюдать правила, знают правила. Когда вакцина появится, будем прививаться, а сейчас надо просто сказать спасибо тем, кто работает, - заключила Будаева.

Отметим, по данным на 30 ноября в Бурятии зарегистрировано 19 165 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19, из них 56% приходится на жителей Улан-Удэ. Из общего числа 14052 выздоровели, 431 скончался. Для лечения пациентов с COVID-19 перепрофилировано 2933 коек, из которых занято 2200, свободны 733. Амбулаторное лечение проходят 2482 пациентов с COVID-19, наблюдается 11168 человек.

 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

05 июня 2025

«Черная чума на Байкале»: В Народном Хурале Бурятии предложили кардинально бороться с бакланами

В Бурятии научно доказано, что популяция бакланов в республике за последние 20 лет значительно увеличилась. Об основных мерах борьбы с бакланами, о необходимых поправках в закон об охоте, о внедрении новых мер поддержки для охотников обсудили в Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
02.07.2025

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ заработали фонтаны

19:24

Гроза с кратковременным дождем напугает улан-удэнцев

18:34

В Улан-Удэ бывший чиновник предстанет перед судом за получение взяток на 1,1 миллион

17:43

Полицейские Улан-Удэ поблагодарили сотрудницу банка, спасшую пенсионерку от мошенничества на полмиллиона

17:32

Житель Бурятии ударил супругу из-за ее пьяных посиделок с подругой

17:26

В Бурятии пожарные спасли пожилую женщину, которая заблудилась в лесу

17:02

Улан-удэнец купил права в интернете и через месяц попался с ними инспекторам ДПС

16:48

Осужденные в Бурятии изготовили маскировочные сети для участников СВО

16:37

Почти 6 миллионов пассажиров отправились в путешествие со станций ВСЖД

16:08

В Бурятии водитель, застрявший в грязи, обокрал дом и лишился прав

16:03

«Грубые нарушения: Роспотребнадзор Бурятии раскрыл условия приготовления беляшей на Хаиме

15:44

У жительницы Улан-Удэ на участке обнаружили бабуина

15:36

Проезд в общественном транспорте Улан-Удэ станет еще дороже с 7 июля

15:24

Из Бурятии в Китай с начала года экспортировали более 11 тысяч тонн рапсового жмыха

15:02

ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров

13:32

В Улан-Удэ горят склады

13:23

Прокуратура Бурятии поддержала обвинение против экс-председателя «БайкалБанка»

13:18

«Дни свиньи»: Жителям Бурятии не рекомендуют купаться с 9 по 15 июля

13:05

Фермеры Бурятии купили коров голштинской породы через нацпроект

13:04

В Бурятии закрыли популярное кафе с беляшами на Хаиме

12:21

«Травма ныряльщика»: В Бурятии подросток стал инвалидом после неудачного купания в реке

12:02

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

11:55

Два фильма о путешествиях по Бурятии поборются за 3 миллиона рублей

11:47

В Улан-Удэ росгвардейцы поймали наркомана, который копался в земле

11:41

МТС подключила к сети еще 10 малых населённых пунктов Бурятии

11:35

Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку откроется в Бурятии

11:27

Житель Бурятии накинулся с ножом на незваного гостя

11:20

В Еравнинском районе с опережением графика приводят в порядок мост

10:58

Часть улан-удэнцев остались без холодной и горячей воды

10:47

Следком России заинтересовался поставкой контрафактных перчаток в медучреждения Бурятии

10:45

Жительница Бурятии зарезала знакомого из-за оскорблений и угроз

10:21

Самолет S7 не смог приземлиться в Улан-Удэ из-за неисправного дворника

09:54

В Бурятии медалями отметят лучшие семьи

09:37

В Улан-Удэ мошенники под видом сотрудников ФСБ обманули пенсионерку на 800 тысяч рублей

09:31

Медведи все чаще выходят к людям в Бурятии

09:26

Омбудсмен Бурятии помогла матери пропавшего без вести на СВО моряка получить денежные выплаты

09:17

Пожарные Перми и Вологды приехали в Бурятию на тушение лесных пожаров

09:08

01.07.2025

По Бурятии передают переменную облачность и кратковременные дожди

18:10

Этап международного ралли «Шёлковый путь» пройдет через Бурятию

17:52

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

17:40

Группу браконьеров, собиравшихся убить косуль, задержали в Бурятии

17:31

В Бурятии заключенным показали технику изготовления масксетей

17:26

В Бурятии неосторожную автоледи оштрафовали на 25 тысяч рублей за наезд на ребенка

17:17

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

17:13

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ

17:00

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07