Погода

В Бурятии завтра пройдет небольшой снег, днем до 5 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Путин распорядился обеспечить лечащихся от ковида на дому бесплатными лекарствами

Туризм в Бурятии

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

Живая память: 75-летие Победы

В Иркутске на аллее железнодорожников заложили капсулу с посланием «Память о Победе» поколению 2045 года

Зурхай

Зурхай на 29 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Подробности | Главное

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Общество 15 Октября 2020 г., 14:40

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Улан-удэнский проект «Историческая Соборная - сердце Улан Удэ» стал финалистом акселератора федеральной программы «100 городских лидеров» в Сочи. Около 100 лидеров городских сообществ из 24 российских регионов представили проекты, призванные сделать жизнь горожан более комфортной. Главную историческую улицу в сентябре также осмотрели эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ). Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Со 2 по 4 октября в креативном пространстве Flacon1170 в Сочи прошёл финальный модуль акселератора программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров-2020». В акселераторе участвовали 36 городских команд, 27 проектов стали финалистами, большинство из них уже реализуется на территориях командами-участниками по четырем трекам: «Дети в городе», «Исторический город», «Креативный кластер», «Умный город». Авторы проектов получили финальную экспертизу, а также предложения о дальнейшем партнёрстве и финансировании от более, чем 60 экспертов - представителей федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, частных инвесторов, образовательных организаций, крупных ритейл-сетей и девелоперов.

Экспертный питчинг проводился в формате индивидуальных презентаций проектов, очно и онлайн одновременно. Каждый эксперт смог пообщаться с 7-10 командами.

- На протяжении восьми часов более 60 экспертов в офлайн и онлайн режиме оценивали работу команд по следующим критериям: реализуемость, финансовая устойчивость, масштабируемость и социальный эффект. Сетка презентаций формировалась с двух сторон: команды и наставники формировали запрос на экспертизу, эксперты выбирали потенциально интересные им проекты. Таким образом, по итогам питчинга у каждой команды появились как индивидуальные комментарии и взвешенная экспертная оценка, так и предложения об инвестировании в проекты. И это впечатляющий результат, - отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Одним из финалистов акселератора стал проект «Историческая Соборная - сердце Улан Удэ», направленный на регенерацию исторической среды и оживление самой старой улицы столицы Бурятии. Цель этого проекта - создание модели развития современного центра города с сохранением исторической ткани на примере улицы Соборная. Запуск проекта состоялся в 2020 году, срок реализации - 5 лет.

- Благодаря реализации этой концепции улица Соборная станет привлекательной и комфортной, украшением и визитной карточкой города Улан-Удэ. Предполагается преобразовать свыше 2000 квадратных метров недвижимости и создать до 140 новых рабочих мест. Трафик посетителей улицы к 2025 году выйдет на уровень 5000-7000 человек в месяц, - отмечают авторы проекта.

Взгляд со стороны

В сентябре в Бурятии прошёл марафон городских изменений «Urban sprint». В Улан-Удэ тогда приезжали федеральный наставник по направлению «Исторические города» в проекте «100 городов», автор 130 квартала в Иркутске Сергей Маяренков и эксперт федерального уровня по маркетингу территории, наставник Роман Золин из Нижнего Новгорода.

- Любые попытки заново найти смысл для исторического центра города всегда должны приветствоваться, потому что, если в истерическом центре теряется новая экономика, в нём перестают жить современные люди, центр умирает. И всё, что сейчас делают команды, город, молодёжь – надо всячески поддержать, показать наш пример, как делаем это мы в Иркутске, - отметил Сергей Маяренков.

По его мнению, у Улан-Удэ огромный потенциал развития и двигаться нужно не только в направлении собственного комфорта, но и ставить цель на прогресс в международном отношении. «Я часто бывал в Улан-Удэ, и он для меня знакомый город. И мне кажется в Улан-Удэ настолько много интересных и уникальных элементов, что надо ставить задачу, как сделать такой город интересным не только улан-удэнцам и соседним регионам, а в целом другим людям, приезжающим из-за границы. Это международный уровень, сейчас ваше искусство выходит на мировой уровень, у вас мощная основа и современное искусство становится сильным – современная керамика, современные художники, скульпторы, это очень круто. Мне кажется, на базе этого можно разворачивать уникальную среду», - отметил Маяренков.

Главная цель приезда наставников было не подписание контрактных договоров, а помощь в улучшении проектов. Наставники смотрят, что хорошо получается в преображении Улан-Удэ на их взгляд, а что плохо. Также они поделились своим опытом и рассказали о своих практиках.

- «Urban sprint» - это марафон городских изменений, когда мы включаем горожан в процесс обсуждения или изменения городской среды. Мы пытаемся организовать работу людей, чтобы горожане сами принимали решения относительно того, как развивать город. Яркий пример Сергея Маяренков, как из заброшенных районов сделать хороший продукт (130 квартал в Иркутске – прим.). Наша задача примерно такая же, единственное, что мы не даём советы напрямую, мы пытаемся вовлечь людей, чтобы они сами принимали решения, - рассказал Роман Золин.

На площади Революции участники посмотрели выставку работ молодых архитекторов Бурятии, на улице Ленина посетили Музей истории города, ярмарку-выставку ремесленников. Прошлись от Набережной по улице Свердлова и до улицы Банзарова, где показали дома проекта «Старый город». Но самое большое внимание экспертов притянула улица Соборная.

- Нужно думать о том, как включить туристическую составляющую в Улан-Удэ. У вас очень большой поток на Байкал, люди смотрят на природу, охотятся, занимаются рыбалкой, но они все едут мимо Улан-Удэ. У вас есть историческая улица Соборная, которая не включена вообще никуда – жители и туристы туда не приходят, и это один из ключевых вызовов для того, чтобы одна из первых улиц города стала чуть ли не главной исторической достопримечательностью. Пока мы на стадии того, как можем переосмыслить эту улицу, - отметил наставник Роман Золин.

После прогулки эксперты уже вынесли свои первые вердикты. Так, по мнению Сергея Маяренкова, в том виде, в котором сейчас развивается улица Соборная, это не принесёт успеха никому – ни городу, ни авторам проекта, ни бизнесу, который решит сюда зайти.

Золин.JPG

- В 130 квартале в Иркутске стоит 40-тысячный торговый центр, 7 миллиардов инвестиций и государственных денег там практически нет, и, конечно, это очень большая точка притяжения, а когда вы говорите, что хотите здесь делать пять ресторанов, то нет, они здесь даже не заработают. Надо думать в контексте: эта улица одна не заработает, она сильно вырвана из города, её надо связать с чем-то, тут должен быть более широкий контекст, - заметил он.

Авторы проекта ответили, что в будущем они хотят связать эту улицу с ТРЦ «Форум» на Смолина, где также находятся исторические дома, требующие расселения и реставрации. - - В целом, когда улица связывается с бизнесом, она получается живее, когда во дворах что-то обустраивается, тоже живее становится, когда улица в транзит включается, то есть возле неё зачем-то надо пройти, это тоже усиливает проект, - заключил автор успешного проекта в Иркутске Сергей Маяренков.

сергей мариенко.JPG

У истории есть будущее

История современного Улан-Удэ, в том числе, начинается с самой старой улицы города - Соборной, которой более 300 лет. Сейчас на Соборной расположены 16 зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Все они находятся под охраной государства. Шесть из них - каменные здания. К примеру, дом семьи купца Черных – один из самых первых в городе каменных домов. Его построил купец Пахолков. Здесь располагаются дома коменданта крепости, канцелярия, уездный и земский суд, градская полиция, усадьбы разных мещан.

Работы по реставрации улицы начались в 2014 году. Предварительно провели проектировочные работы, были расселены жильцы. На сегодняшний момент проведены фасадные работы, уложены тротуарные плитки, обустроены лавочки, разбиты клумбы для цветов, в октябре 2019 года заработал первый общепит - «Ресторация Скрыльниковой». Ресторация расположена в старинном здании постройки 1874 года, в котором жила купчиха Авдотья Скрыльникова. При ремонте здание было полностью восстановлено - даже замененные в нем венцы относятся к тому же историческому периоду. Искали их в разобранных купеческих домах в районах республики, привезли в итоге из Бичуры и Тарбагатая.

По словам министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой, для туризма в Улан-Удэ очень важное значение имеет сохранение памятников деревянного зодчества, культуры быта городского верхнеудинского купечества, которое так много сделало для становления и развития города.

- Самая главная наша задача – это сохранить то наследие, которое у нас есть, вдохнуть жизнь в эти дома, сделать инфраструктуру, интересные локации внутри, но с сохранением внешнего облика с полным соблюдением той ауры старого города, чтобы это осталось на века. Мы делаем шаги по направлению к этому, так, улица Линхвоина вернула себе свое историческое название – Соборная, - отметила Мария Бадмацыренова. Проект «100 городских лидеров-2020» - это шанс показать весь потенциал и привлекательность исторического центра для инвесторов, привлечь на нашу Соборную бизнес, который сделает так, чтобы эта улица была местом притяжения и для наших жителей, и для туристов.

С 15 октября на сайте 100gorodov.ru стартует народное голосование за лучший проект среди финалистов программы «100 городских лидеров-2020».

Поддержать проект «Историческая Соборная - сердце Улан Удэ» можно будет здесь.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
29.10.2020

20:34 Экономика, бизнес

Мифы и реальность режима самозанятых обсудили в Улан-Удэ Минпромторговли, бизнесмены и самозанятые

16:14 Образование

В Улан-Удэ у школы №57 появились новые беговые дорожки

16:08 Экономика, бизнес

В Бурятии начали выплачивать субсидии частным организациям допобразования

16:04 Экономика, бизнес

«ТГК-14» после ремонтов теплосетей благоустраивают территории

15:20 Город

В Улан-Удэ насосная станция позволит ремонтировать сети без отключения воды

15:04 Политика и власть

Путин распорядился обеспечить лечащихся от ковида на дому бесплатными лекарствами

14:57 Экономика, бизнес

Житель Бурятии создаёт семейную молочную ферму

14:42 Общество

Итоги переписи населения подведут раньше на несколько лет

14:37 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии Лариса Крутиян: «В 2021 году максимальное финансирование пойдет на борьбу с COVID-19»

14:31 Погода

В Бурятии завтра пройдет небольшой снег, днем до 5 тепла

14:26 Общество

Более ста пенсионеров получили помощь от волонтеров ВСЖД

14:21 Экономика, бизнес

В России с 1 ноября начинается цифровая маркировка шин и покрышек

14:21 Общество

Первое коллекторское бюро оштрафовано на 50 тысяч рублей

14:10 Город

В Улан-Удэ проложили новую дорогу в сотых кварталах

13:58 Общество

Улан-удэнец украл телефон из магазина, не получив одобрения на кредит

13:41 Здравоохранение

В Бурятии лекарства для больных коронавирусом доставляют медики и волонтеры

13:09 Общество

Известная бизнесвумен Бурятии Ксения Плеханова подала заявку на шоу «Холостяк»

12:59 Экономика, бизнес

В колонии Бурятии осужденные начнут изготавливать лущеный шпон

12:48 Общество

В Бурятии 97-летняя бабушка застряла в квартире

12:30 Экономика, бизнес

В Бурятии может подтопить цех по розливу воды

12:01 Общество

В Улан-Удэ мобильные бригады забирают мусор у лечащихся на дому больных ковидом

11:49 Экономика, бизнес

«Россети Сибирь» в Бурятии присоединяют к сетям дачные и садовые поселки

11:20 Экономика, бизнес

В торговых центрах Улан-Удэ продолжают нарушать «антиковидные» требования

11:01 Общество

Шууданай таhагуудта шэнэ аргануудай хэрэгсэлгэ

10:51 Общество

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

10:13 Экономика, бизнес

Аналитика МТС: Жители Улан-Удэ сэкономили на отдыхе и стали чаще менять гаджеты

09:32 Происшествия

В Бурятии женщина на иномарке опрокинулась на дороге, пострадала пассажирка

09:11 Происшествия

В Бурятии подростки при пожаре в доме выломили дверь и пытались спасти людей, но обнаружили труп мужчины

08:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 215 человек, выздоровели 127, умерло 8

08:20 Общество

В Иркутске на аллее железнодорожников заложили капсулу с посланием «Память о Победе» поколению 2045 года



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus