Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Психоневрологический интернат, где произошла вспышка коронавируса, проверит прокуратура Бурятии

Туризм в Бурятии

Участники от Бурятии попали в финал конкурса «Туристический сувенир» от Сибири и ДФО

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 22 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

Подробности | Главное

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

Актуально 17 Сентября 2020 г., 16:20

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Улан-Удэнского горсовета 16 сентября на 13-ой сессии городского совета приняли решение о поднятии тарифов на городские перевозки. Так, стоимость проезда на маршрутные автобусы повысится с 20 до 24 рублей, на трамвай с 15 до 18 рублей, на экспресс-автобусы цена вырастет сразу на 6 рублей - с 22 до 28 рублей. Новые тарифы на проезд в общественном транспорте начнут действовать 25 сентября.

В столице Бурятии о повышении цены на проезд заговорили ещё в октябре 2019 года, но до сих пор ситуация оставалась на уровне обсуждения. В этом году вопрос вновь встал и мэрия города подготовила и направила в Горсовет проект о повышении цен на проезд. При подсчёте тарифа учли расходы на оплату труда и социальные нужды, материальные затраты и среднее количество рейсов общественного транспорта. Одной из главных причин повышения тарифа на перевозку людей маршрутным транспортом назвали стоимость ГСМ. Тарифы в Улан-Удэ не повышали с 2016 года, с тех пор многое подорожало.

- Представлены корректировки тарифов с учетом таких факторов, как повышение цен на топливо, увеличение МРОТ почти в два раза, из чего следовало повышение заработной платы и социальных отчислений. Произошёл рост стоимости дизельного топлива на 32,7%, то есть с 37,31 рубля за литр до 49,40 рублей. Бензин повысился в цене на 10,9% с 38,51 рубля до 42,72 рублей. МРОТ вырос с 8948 до 18195 рублей, - привел цифры на заседании Горсовета 16 сентября заместитель председателя комитета экономического развития и туризма Игорь Елбаскин.

При этом, как отметил Елбаскин, речь идёт не о повышении доходов перевозчиков, а о сохранении самой отрасли. «Повышение тарифов на маршрутные перевозки позволит сохранить перевозчикам нулевую рентабельность, без обновления транспортного парка. При этом, каждый год ужесточаются правила перевозок пассажиров, если мы сейчас не сделаем повышение, то можем остаться без транспортной отрасли», - сказал он.

Повышение затронуло не только автопарк, но и трамваи. Это связали с тем, что разрыв в 9 рублей с автобусами недопустим, мол, в этом случае пассажиры перейдут на трамваи, маршруткам снова станет невыгодно работать, а в трамваях ухудшится качество обслуживания, значительно возрастет плотность пассажиропотока. Однако предложенный проект о росте цен на проезд вызвал обсуждение у депутатов. Так, Вадим Бредний считает, что повышать оплату на проезд в трамвае преждевременно.

- В трамвае не нужно повышать тариф, - уверен депутат. - Обещают льготные проезды для особой категории граждан. Но мы не можем говорить людям: «Мы сначала повысим, а потом дадим вам льготы на проезд». У соседей в Иркутской области все-таки тариф на трамвай и троллейбус 15 рублей. Как мы будем оправдываться, как будем объяснять людям? Я считаю, что переход на новый тариф в трамваях не готов. Думаю, что нужно этот вопрос доработать и вернуться к обсуждению в 2021 году.

О преждевременности повышения высказалась и Елена Вахрушкинова. Она считает, что вопрос действительно сырой, а некоторые моменты и вовсе не оговорены. «Не прорабатывался вопрос по социальному стандарту обслуживания. Нужно вводить социальные карты, проездные, кассовые аппараты в маршрутках, и только после этого мы можем вернуться к обсуждению этого вопроса. Я за то, чтобы с 2021 года вводить тарифы, если нам докажут, что он экономически обоснованный. Но сейчас из-за пандемии будет неправильно поднять тариф на все виды транспорта одновременно», - сказала она.

В свою очередь, депутат Горсовета Долгор Норбоева считает, что тариф можно было повысить только на маршруты в отдаленные микрорайоны, а «жирным» и популярным оставить его на прежнем уровне - 20 рублей.

- . Я считаю, что, например, у 56, 97, 37 маршрутов плотность пассажиропотока большая, можно оставить тариф 20 рублей, а убыточные маршруты, например, в Поселье, Авиазавод, вот там можно повысить тариф до 25 рублей. Есть много факторов: сезонность, расстояние, плотность населения, время дня. Мы должны проработать вопрос и поднять тарифы дифференцировано, - подчеркнула Долгор Норбоева.

Председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков отметил, что этот вопрос обсуждался с октября прошлого года. По его словам, все варианты были рассмотрены досконально, но пока выход только один.

- На самом деле экономически обоснованные цены находятся гораздо выше, чем те цифры, которые сейчас нам предлагает комитет экономического развития. Для муниципальных предприятий, если говорить об экономической обоснованности, тариф должен быть в 4 раза выше. Решение, конечно, тяжёлое, но мы не зря прорабатывали его целый год. Мы обсуждали все варианты решения, - сказал Бурдиков.

Высказали своё мнение и представители транспортной отрасли. Так, директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов отметил, что повышение цены проезда на трамвае могло быть еще больше.

- Действующая методика позволяет повысить тариф и больше 20 рублей, до 24 рублей, но мы приняли решение, что если маршруты повышают на 20%, то и мы только на 20% повысим, то есть только до 18 рублей, - рассказал Санжанов.

Председатель профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Бурятии Игорь Сластин и вовсе посетовал, что водители уходят работать в другие сферы из-за низкого заработка. «Наши опасения, к сожалению, подтвердились. Большая часть ушла, профессионалов становится мало. Новые автобусы у них стоят во дворах, а сами они идут на вахты и в другие сферы, - отметил представитель маршрутчиков города. - Сейчас работают автобусы 7-10 лет эксплуатации. Если тариф не пересмотреть, то у нас нет никаких гарантий. Мы целый год обещали, уговорами оставляли водителей, но доллар растет, все дорожает. Нам даже приходится упрашивать собственников машин выйти на работу.

За последний год количество автобусов, выходящих на линию, заметно уменьшилось, отметил Сластин.

- В прошлом году 1200 с лишним машин выходили на линию, списочный состав водителей был 1700 машин. Летом мы дошли до самого низкого уровня - это 400 машин и 900 водителей - списочный состав. на сегодня, после уговоров, вышли 800 автобусов. Но я ещё раз хочу повториться – если у нас не пересмотрят тариф, то, к сожалению, водители поставят автобусы во дворы, продадут их, и у нас выход будет снова около 400 машин. Пострадает всё население Улан-Удэ, - высказался председатель профсоюза.

После сессии депутаты добавили, что городу нужно как минимум 100 автобусов, чтобы обеспечить регулярное закрытие направлений в отдалённые микрорайоны. В конце октября-ноября Улан-Удэ получит 42 новых автобуса, которые будут курсировать как раз-таки в отдалённые части города. Кроме того, сейчас власти готовят заявку на покупку ещё 30 автобусов по дальневосточной субсидии.

- Стратегия по отдалённым микрорайонам такая. Есть муниципальный автобус, который ходит, условно говоря, раз в полчаса и останавливается на всех остановках. Есть частники, которые ездят в режиме экспресса – до ближайшей точки, до ближайшей остановки трамвая, например. Вот, такая комбинация, чтобы люди могли выбирать – подождать муниципальный автобус, более дешёвый, или быстрее доехать за более высокую цену, - объяснил депутат Сергей Бурдиков.

Помимо того, из-за коронавируса и последующего падения пассажиропотока власти города не смогли провести исследования перемещения горожан, то есть, по большому счету, никто не знает сегодня, кто из пассажиров из каких районов и в каком количестве выезжает. «Мы должны были начать этой весной исследование, а у нас упал пассажиропоток – на трамваях на 70%, на автобусах – ещё больше. Пришлось отложить его на год, а это исследование даст нам почву для того, чтобы рассчитать все нормальные оптимальные маршруты передвижения. Исходя из этого, должна быть реформирована программа комплексного развития транспорта», - заключил Бурдиков.

Пока же все завершилось повышением тарифа. Которое, в итоге, было утверждено большинством голосов. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

15 Октября 2020

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

09 Октября 2020

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

06 Октября 2020

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

01 Октября 2020

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Лента новостей
22.10.2020

22:31 Происшествия

Жительница Бурятии помогла найти убийцу мужчины и спасла от тюрьмы невиновного

16:27 Общество

Бурятский актёр снялся в сериале с Гариком Харламовым

16:18 Общество

Сотрудник УФСИН Бурятии вышел в полуфинал конкурса «Доброволец России» с проектом «Донор в погонах»

16:04 Общество

В Бурятии вальщик леса для прибыли нарубил лишние деревья

15:56 Общество

В Улан-Удэ из-за вспышек коронавируса в МФЦ жители могут получить услуги по записи

15:13 Общество

В улан-удэнских трамваях начали продавать маски

14:28 Политика и власть

Баир Жамбалов вновь пытается вернуть пост вице-спикера Хурала

14:21 Общество

Первые новобранцы из Бурятии отправились в войска

14:03 Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

13:52 Общество

Осужденные Бурятии изготовили Джека Воробья и корабль «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря»

13:20 Общество

Пьяный житель Улан-Удэ на спортплощадке обокрал футболистов

13:02 Происшествия

Сотрудники полиции почти месяц ищут пропавшего 28-летнего улан-удэнца

12:48 Город

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

12:15 Эко-Новости

Школьный лесопитомник на станции Танхой участвует в восстановлении лесов на Байкале

12:00 Город

На ВСЖД объявлены скидки 40% на плацкартные вагоны

11:45 Город

О грантовой поддержке общественным организациям говорили городские депутаты на заседании

11:27 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрели вопросы утилизации отходов недропользователями

11:23 Экономика, бизнес

Лучшие технологические стартап-проекты получат поддержку для развития на Дальнем Востоке

11:10 Происшествия

В Бурятии огнеборцы из горящего заброшенного дома спасли мужчину

11:05 Политика и власть

В Бурятии стартовал прием заявок на бесплатное обучение профессиям цифровой экономики

10:48 Здравоохранение

Психоневрологический интернат, где произошла вспышка коронавируса, проверит прокуратура Бурятии

09:45 Общество

В Бурятии районному центру признались в любви

09:42 Общество

В Бурятии кинологи с собаками десантировались из вертолета

09:32 Экономика, бизнес

ТГК-14: Тепло во все дома должно поступать равномерно

09:20 Общество

Житель Бурятии выиграл миллион рублей по лотерейному билету, приобретенному на почте

09:13 Происшествия

В Бурятии продолжаются поиски утонувшего на Селенге мужчины

08:54 Политика и власть

В Бурятию завтра приедет вице-премьер Юрий Трутнев

08:51 Общество

Минсоцзащиты Бурятии не хотело обеспечивать жильем сироту

08:25 Здравоохранение

Антирекорд коронавируса: В Бурятии за сутки выявлено 207 заболевших COVID-19

07:18 Общество

41 млн рублей направлен на выплаты соцработникам на тотальной изоляции в Бурятии



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus