пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала


Актуально 12 июля 2020 г., 15:25

Правительство Бурятии представило депутатам Народного Хурала доклад о мерах по борьбе с распространением COVID-19. Об охране здоровья граждан в период новой коронавирусной инфекции и мерах, принимаемых правительством республики по противодействию ее распространению, доложила министр здравоохранения Евгения Лудупова на сессии парламента. О ситуации с коронавирусом в республике, о том, сколько врачей борется с ковидом, тестах и второй волне заболевания - в материале Восток-Телеинформ.

Как рассказала министр здравоохранения, Бурятия на 6 июля занимает 61 место по числу инфицированных регионов в России. Успешно вылечились 73 % от числа заболевших коронавирусом, из всех заболевших у 80 % наблюдается легкое течение заболевания и у 2 % заболевание проходит в тяжелой форме. Наиболее крупные эпидемические ковидные очаги были зафиксированы в Кижингинском районе, на ООО «Рудное» в Баунтовском районе и в Республиканской больнице имени Семашко.

- Несмотря на кадровый дефицит, произошла полная мобилизация всех медработников в республике, включая работников частных медицинских организаций, студентов медицинского факультета БГУ и медколледжей. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях ковида привлечены 363 врача первичного звена и 704 среднего медперсонала, - рассказала Евгения Лудупова.

Она добавила, что было организовано непрерывное образование, в итоге 1544 врача и 2597 средних медработников прошли обучение и получили сертификаты по лечению новой коронавирусной инфекции. Сейчас медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях оказывают 152 врача, 356 медсестер и 235 младших медицинских работников.

Лаборатории, тесты, выплаты

В настоящее время на территории республики для своевременного тестирования людей на коронавирус функционируют 7 лабораторий, в том числе частная лаборатория ООО «Диагрупп». Дополнительно к лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии организована работа пяти ПЦР-лабораторий: в Республиканском противотуберкулезном диспансере, РКБ им. Семашко, Республиканской инфекционной больнице, Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и Республиканском перинатальном центре. Их общая мощность составила 2,5 тысяч исследований в сутки. За весь период проведено 207 тысяч исследований, охват тестированием населения составляет 273,2 на 100 тысяч человек, при рекомендуемом федеральном нормативе – не менее 70 на 100 тысяч населения, сообщила министр. На осень запланировано открытие еще трех лабораторий: в Муйском районе, городе Северобайкальск, а также в Улан-Удэ. Это, по словам министра, позволит увеличить доступность лабораторных тестов для населения.

Как рассказала Евгения Лудупова, на реализацию мероприятий по снижению рисков распространения коронавируса выделено более 1,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета 578 миллионов рублей, из республиканского – 469 миллионов. На стимулирующие выплаты медработникам из федерального бюджета выделено 576 миллионов рублей, в том числе 312 миллионов уже выплачены 5 154 работникам согласно постановлению № 415, когда люди оказывают помощь как пациентам с ковид, так и пациентам из группы риска. Также 256 миллионов рублей направлены 1336 работникам ковидных стационаров  и станции скорой медицинской помощи по постановлению правительства РФ № 484.

- За июнь все выплаты медработникам произведены, остаток средств – 149 миллионов рублей предусмотрены на следующие выплаты. Также направлены средства из республиканского бюджета на выплаты работникам, должности которых не вошли в перечень выплат из федерального бюджета. Например, водители неотложной помощи. Всего 1445 медработников получили данные выплаты. На это потрачено 29,3 миллионов рублей, - рассказала Евгения Лудупова.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, по оперативным данным Минздрава РФ, отмечается снижение общего числа умерших жителей Бурятии от различных причин за период с 1 января по 25 июня  по  сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 550 человек или на 10%, добавила министр.

Новое здание «инфекционки»

С распространением коронавирусной инфекции обострилась необходимость строительства нового здания Республиканской инфекционной клинической больницы, отметила министр здравоохранения РБ. Больница располагается в приспособленных зданиях, построенных еще в 1941 году. По словам Евгении Лудуповой, участок для нового здания уже имеется и в настоящее время правительством Бурятии проводятся мероприятия по  подбору типового проекта на 200 коек.

- Участок у нас имеется, будут нужны финансовые средства для строительства данной больницы, - сказала министр.

Для оказания медицинской помощи больным с коронавирусом на период действия особого режима также было перепрофилировано отдельно стоящее здание госпиталя для ветеранов войн. «За счёт федерального и республиканского бюджетов проведены работы по обеспечению здания кислородоснабжением, произведены строительно-монтажные работы по устройству шлюзов, перегородок, закуплено необходимое медицинское оборудование. Всё это позволило развернуть в госпитале 134 койки. Сегодня там получают лечение 98 пациентов», - сообщила министр.

Она добавила, что в настоящее время возможность размещения стационара для лечения ковидных больных в других медицинских организациях отсутствует. «Учитывая эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, считаем необходимым сохранить до конца пандемии перепрофилированный коечный фонд  не только госпиталя ветеранов войн, но и Центра восточной медицины и Республиканского перинатального центра. При улучшении эпидситуации планируется возвращение их в штатный режим работы», - сказала Евгения Лудупова.

После доклада депутаты задали министру ряд вопросов. Так, Егор Олзоев рассказал, что в одной из школ учителя, сопровождающие школьников на ЕГЭ, за свой счет проходили тест на коронавирус. «Сейчас учителя сопровождают школьников на ЕГЭ, и их обязывают пройти тест на COVID-19. Они сдали тесты в «Диамеде» за 1800 рублей. Как можно нам этот вопрос решить?» - поинтересовался депутат.

Евгения Лудупова отметила, что согласно решению оперативного штаба обследование учителей и всех задействованных лиц на ЕГЭ происходит бесплатно за счет средств республиканского бюджета и, видимо, произошла какая-то ошибка.  «Если кто-то из учителей заплатил «Диамеду», всё компенсируем, ответственных привлечём к ответу», - взял слово и глава республики Алексей Цыденов.

Позже выяснилось, что факт личной оплаты за проведение тестирования на COVID-19 учителями Республиканской Мариинской школы-интернат не нашел подтверждения. «Оплата была произведена из средств РМШИ для проведения собеседования для 5 классов при наборе учащихся. Ранее учителя были обследованы бесплатно при проведении ЕГЭ», - сообщили после проверки в министерстве здравоохранения.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, начали ли выплачивать страховые выплаты медицинским работникам, заразившимся коронавирусом. «Эта мера в республике была введена раньше, чем вышел указ президента РФ, в котором каждый медработник, который заразился при выполнении служебного долга, получает 68 тысяч рублей при легкой степени болезни. По республиканской мере у нас  выплаты получили 13 медработников,  по федеральной - 38 работников. Работа продолжается. Сейчас республиканская мера отменена в связи со вступлением в силу аналогичного федерального распоряжения», - пояснила министр.

В свою очередь, депутат Хурала Виталий Лыгденов поблагодарил бывшую коллегу Евгению Лудупову за работу и отметил, что она «достойно возглавляет министерство здравоохранения». Также он поинтересовался ближайшим прогнозом пандемии и тем, стоит ли ждать второй волны коронавируса.

- Мы руководствуемся мнением экспертов-инфекционистов. Ожидаем в холодный осенне-зимний период рост обычных сезонных острых респираторных вирусных инфекций и при несоблюдении социального дистанцирования, при несоблюдении противоэпидемиологических мероприятий, конечно, усугубление по коронавирусу возможно. Поэтому в этот период меры безопасности будут крайне важны, - сказала министр здравоохранения.

Она отметила, что в этой связи на территории России принято решение о переносе вакцинации против гриппа на более ранний срок – август- сентябрь. Министр призвала депутатов в целях сохранения эпидблагополучия личным примером поддержать работу по вакцинацию населения.

- Несмотря на то, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции несколько улучшается, призываю ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Вирус, к сожалению, очень коварен, - подытожила Евгения Лудупова.

Содокладчик Игорь Марковец добавил, что уже более трех месяцев республика живет в условиях новой коронавирусной инфекции и этот период был «насыщенным и сложным», многие вопросы решались «с колес». «Заслушав информацию, мы предлагаем следующее: правительству республики рассмотреть вопрос необходимости строительства  нового здания Республиканской инфекционной больницы. Также  отмечаем, что снижение объемов оказания медицинской помощи  в плановой форме, приостановление проведения профилактических медосмотров и диспансеризации может привести к повышению уровню заболеваемости граждан, поэтому вопрос надо держать на контроле. И  необходимо продолжить контроль по осуществлению в полной мере стимулирующих выплат медработникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусом», - сказал депутат Марковец.

Мария Ванданова ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
21.11.2025

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

09:33

Улан-удэнка успела отменить оформленный на нее мошенниками кредит

09:18

МЧС Бурятии просит воздержаться от походов в горы из-за снежных лавин

09:06

В Улан-Удэ 16-летняя девочка хотела подработать, но лишилась 85 тысяч

08:59

Краткий зурхай на сегодня: Отличный день для продолжения рода

08:05

20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58

Житель Бурятии ответит в суде за избиение до смерти отца табуретом

17:38

В Бурятии презентуют сразу две книги о защитниках Отечества

17:30

Штормовое предупреждение объявлено по Бурятии

17:23

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

17:18

В парках Улан-Удэ устанавливают горки

16:48

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

16:42

Трое жителей Бурятии попались с омулем почти на полмиллиона рублей

15:57

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее зимнее оформление магазинов и кафе

15:52

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

15:28

Улан-удэнка случайно убила сожителя и отделалась исправительными работами

15:23

Пять молитвенных барабанов будут встречать посетителей в строящемся Национальном музее Бурятии

14:57

Четыре специалиста из Бурятии учатся на лётчиков-наблюдателей в подмосковном Пушкино

14:43

В Улан-Удэ грейдеры днем очищают снег в отдаленных районах, чтобы избежать пробок

13:39

В Бурятии «черный лесоруб» попался с поличным полицейским и лишился бензопилы

13:15

Росрыболовство: Запасы байкальского омуля растут

13:11

46% жителей Улан-Удэ рассчитывают на получение тринадцатой зарплаты

13:00

Прокуратура Улан-Удэ пресекла незаконные выбросы в атмосферу и добычу недр

12:55

В Бурятии подросток пошел на кражу ради подарка для любимой

12:38

Иван Козырев подвел итоги отделения агентства по молодежной политике от Минспорта Бурятии

12:33

В Бурятии пьяная женщина угнала машину, чтобы доехать до магазина

12:19

Известный художник создаст образ манула, который обитает в Бурятии

12:08

Улан-Удэ готовится к открытию зимнего спортивного сезона

11:55

В Бурятии пункт пропуска в Монголию закроют на два дня

11:47

Ветеран СВО вернулся в район Бурятии для развития агробизнеса

11:42

«Отцы и дети» и «Дворянское гнездо» обошли «Муму» в читательских предпочтениях жителей Бурятии

11:34

В историческом центре Улан-Удэ строят новую канализационную станцию

11:27

В Бурятии осужденный участник экстремистской организации попросился на СВО

11:06

Житель Бурятии через 2 месяца попался инспекторам ДПС с поддельными правами

10:59

В Бурятии водитель наехал на насыпь, пострадали женщина и ребенок

10:54

В Бурятии водитель, сбивший ребенка, был пьян

10:41

В Бурятии росгвардейцы помогли дацану и сплели сети для СВО

10:20

Житель Бурятии едва не погиб в своем доме из-за пожара

10:15

Из Бурятии на СВО бойцам передали дроны и спутниковые системы связи

09:52

Мошенники оформили на жительницу Бурятии микрозайм для покупки игровой приставки

09:43

Первенство по хоккею среди ветеранов пройдет в Улан-Удэ

09:36

В Улан-Удэ школьница перевела мошенникам 44 тысячи рублей

09:27

Помощь от Путина: Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей долга

09:15

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:03

19.11.2025

В пригороде Улан-Удэ иномарка сбила ребенка и слетела в кювет

21:03

В Бурятии завтра местами до +4 градусов

20:56

В Улан-Удэ центральный стадион модернизируют на 60 миллионов рублей в 2026 году

20:49

В Бурятии за 10 лет втрое возросло число спортивных мероприятий и чемпионатов

17:30

В Улан-Удэ облагородили часть исторической улицы Фрунзе

17:09

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина из-за вылетевшего на встречку водителя Киа

17:01

Аэропорт Байкал принимает участие в выставке «Транспорт России-2025»

16:53

Прокуратура Бурятии помогла пожилой женщине снять с регистрации родственника в квартире

16:48

Полицейские задержали похитителя электроинструментов в поселке Аэропорт в Улан-Удэ

16:39

Бурятия вошла в топ-30 регионов по реализации комплекса «ГТО»

16:17

Центр «ВОИН» впервые вошел в шорт-лист федеральной просветительской награды

15:37

Только треть работающих жителей Улан-Удэ отдыхают полноценно в течение года

15:32

У любителя пьяной езды конфисковали стоимость проданного автомобиля в Улан-Удэ

15:14

В Бурятии за 2025 год 12 спортсменов получили титул мастера спорта России

15:06