пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала


Актуально 12 июля 2020 г., 15:25

Правительство Бурятии представило депутатам Народного Хурала доклад о мерах по борьбе с распространением COVID-19. Об охране здоровья граждан в период новой коронавирусной инфекции и мерах, принимаемых правительством республики по противодействию ее распространению, доложила министр здравоохранения Евгения Лудупова на сессии парламента. О ситуации с коронавирусом в республике, о том, сколько врачей борется с ковидом, тестах и второй волне заболевания - в материале Восток-Телеинформ.

Как рассказала министр здравоохранения, Бурятия на 6 июля занимает 61 место по числу инфицированных регионов в России. Успешно вылечились 73 % от числа заболевших коронавирусом, из всех заболевших у 80 % наблюдается легкое течение заболевания и у 2 % заболевание проходит в тяжелой форме. Наиболее крупные эпидемические ковидные очаги были зафиксированы в Кижингинском районе, на ООО «Рудное» в Баунтовском районе и в Республиканской больнице имени Семашко.

- Несмотря на кадровый дефицит, произошла полная мобилизация всех медработников в республике, включая работников частных медицинских организаций, студентов медицинского факультета БГУ и медколледжей. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях ковида привлечены 363 врача первичного звена и 704 среднего медперсонала, - рассказала Евгения Лудупова.

Она добавила, что было организовано непрерывное образование, в итоге 1544 врача и 2597 средних медработников прошли обучение и получили сертификаты по лечению новой коронавирусной инфекции. Сейчас медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях оказывают 152 врача, 356 медсестер и 235 младших медицинских работников.

Лаборатории, тесты, выплаты

В настоящее время на территории республики для своевременного тестирования людей на коронавирус функционируют 7 лабораторий, в том числе частная лаборатория ООО «Диагрупп». Дополнительно к лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии организована работа пяти ПЦР-лабораторий: в Республиканском противотуберкулезном диспансере, РКБ им. Семашко, Республиканской инфекционной больнице, Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и Республиканском перинатальном центре. Их общая мощность составила 2,5 тысяч исследований в сутки. За весь период проведено 207 тысяч исследований, охват тестированием населения составляет 273,2 на 100 тысяч человек, при рекомендуемом федеральном нормативе – не менее 70 на 100 тысяч населения, сообщила министр. На осень запланировано открытие еще трех лабораторий: в Муйском районе, городе Северобайкальск, а также в Улан-Удэ. Это, по словам министра, позволит увеличить доступность лабораторных тестов для населения.

Как рассказала Евгения Лудупова, на реализацию мероприятий по снижению рисков распространения коронавируса выделено более 1,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета 578 миллионов рублей, из республиканского – 469 миллионов. На стимулирующие выплаты медработникам из федерального бюджета выделено 576 миллионов рублей, в том числе 312 миллионов уже выплачены 5 154 работникам согласно постановлению № 415, когда люди оказывают помощь как пациентам с ковид, так и пациентам из группы риска. Также 256 миллионов рублей направлены 1336 работникам ковидных стационаров  и станции скорой медицинской помощи по постановлению правительства РФ № 484.

- За июнь все выплаты медработникам произведены, остаток средств – 149 миллионов рублей предусмотрены на следующие выплаты. Также направлены средства из республиканского бюджета на выплаты работникам, должности которых не вошли в перечень выплат из федерального бюджета. Например, водители неотложной помощи. Всего 1445 медработников получили данные выплаты. На это потрачено 29,3 миллионов рублей, - рассказала Евгения Лудупова.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, по оперативным данным Минздрава РФ, отмечается снижение общего числа умерших жителей Бурятии от различных причин за период с 1 января по 25 июня  по  сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 550 человек или на 10%, добавила министр.

Новое здание «инфекционки»

С распространением коронавирусной инфекции обострилась необходимость строительства нового здания Республиканской инфекционной клинической больницы, отметила министр здравоохранения РБ. Больница располагается в приспособленных зданиях, построенных еще в 1941 году. По словам Евгении Лудуповой, участок для нового здания уже имеется и в настоящее время правительством Бурятии проводятся мероприятия по  подбору типового проекта на 200 коек.

- Участок у нас имеется, будут нужны финансовые средства для строительства данной больницы, - сказала министр.

Для оказания медицинской помощи больным с коронавирусом на период действия особого режима также было перепрофилировано отдельно стоящее здание госпиталя для ветеранов войн. «За счёт федерального и республиканского бюджетов проведены работы по обеспечению здания кислородоснабжением, произведены строительно-монтажные работы по устройству шлюзов, перегородок, закуплено необходимое медицинское оборудование. Всё это позволило развернуть в госпитале 134 койки. Сегодня там получают лечение 98 пациентов», - сообщила министр.

Она добавила, что в настоящее время возможность размещения стационара для лечения ковидных больных в других медицинских организациях отсутствует. «Учитывая эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, считаем необходимым сохранить до конца пандемии перепрофилированный коечный фонд  не только госпиталя ветеранов войн, но и Центра восточной медицины и Республиканского перинатального центра. При улучшении эпидситуации планируется возвращение их в штатный режим работы», - сказала Евгения Лудупова.

После доклада депутаты задали министру ряд вопросов. Так, Егор Олзоев рассказал, что в одной из школ учителя, сопровождающие школьников на ЕГЭ, за свой счет проходили тест на коронавирус. «Сейчас учителя сопровождают школьников на ЕГЭ, и их обязывают пройти тест на COVID-19. Они сдали тесты в «Диамеде» за 1800 рублей. Как можно нам этот вопрос решить?» - поинтересовался депутат.

Евгения Лудупова отметила, что согласно решению оперативного штаба обследование учителей и всех задействованных лиц на ЕГЭ происходит бесплатно за счет средств республиканского бюджета и, видимо, произошла какая-то ошибка.  «Если кто-то из учителей заплатил «Диамеду», всё компенсируем, ответственных привлечём к ответу», - взял слово и глава республики Алексей Цыденов.

Позже выяснилось, что факт личной оплаты за проведение тестирования на COVID-19 учителями Республиканской Мариинской школы-интернат не нашел подтверждения. «Оплата была произведена из средств РМШИ для проведения собеседования для 5 классов при наборе учащихся. Ранее учителя были обследованы бесплатно при проведении ЕГЭ», - сообщили после проверки в министерстве здравоохранения.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, начали ли выплачивать страховые выплаты медицинским работникам, заразившимся коронавирусом. «Эта мера в республике была введена раньше, чем вышел указ президента РФ, в котором каждый медработник, который заразился при выполнении служебного долга, получает 68 тысяч рублей при легкой степени болезни. По республиканской мере у нас  выплаты получили 13 медработников,  по федеральной - 38 работников. Работа продолжается. Сейчас республиканская мера отменена в связи со вступлением в силу аналогичного федерального распоряжения», - пояснила министр.

В свою очередь, депутат Хурала Виталий Лыгденов поблагодарил бывшую коллегу Евгению Лудупову за работу и отметил, что она «достойно возглавляет министерство здравоохранения». Также он поинтересовался ближайшим прогнозом пандемии и тем, стоит ли ждать второй волны коронавируса.

- Мы руководствуемся мнением экспертов-инфекционистов. Ожидаем в холодный осенне-зимний период рост обычных сезонных острых респираторных вирусных инфекций и при несоблюдении социального дистанцирования, при несоблюдении противоэпидемиологических мероприятий, конечно, усугубление по коронавирусу возможно. Поэтому в этот период меры безопасности будут крайне важны, - сказала министр здравоохранения.

Она отметила, что в этой связи на территории России принято решение о переносе вакцинации против гриппа на более ранний срок – август- сентябрь. Министр призвала депутатов в целях сохранения эпидблагополучия личным примером поддержать работу по вакцинацию населения.

- Несмотря на то, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции несколько улучшается, призываю ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Вирус, к сожалению, очень коварен, - подытожила Евгения Лудупова.

Содокладчик Игорь Марковец добавил, что уже более трех месяцев республика живет в условиях новой коронавирусной инфекции и этот период был «насыщенным и сложным», многие вопросы решались «с колес». «Заслушав информацию, мы предлагаем следующее: правительству республики рассмотреть вопрос необходимости строительства  нового здания Республиканской инфекционной больницы. Также  отмечаем, что снижение объемов оказания медицинской помощи  в плановой форме, приостановление проведения профилактических медосмотров и диспансеризации может привести к повышению уровню заболеваемости граждан, поэтому вопрос надо держать на контроле. И  необходимо продолжить контроль по осуществлению в полной мере стимулирующих выплат медработникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусом», - сказал депутат Марковец.

Мария Ванданова ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

27 октября 2025

Депутат Народного Хурала предложил проводить в поликлиниках День здоровья участников СВО

День здоровья для участников СВО провели в эти выходные в новой поликлинике в сотых микрорайонах. Прийти на обследование в этот день могли все участники и ветераны СВО, независимо от прописки и прикрепления к поликлинике. Инициатором проведения акции выступил ветеран СВО, депутат Народного Хурала Бурятии по 15 округу Павел Федоров.

24 октября 2025

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

В ДНР около поселка Мангуш неизвестные разграбили буддийскую ступу, субурган, который там был установлен лишь этой весной. Над ним во время открытия поставили флаги России, ДНР, Бурятии, Знамя Победы и Хии Морин. Однако неизвестные убрали флагштоки, а вместе с ними и молитвенные барабаны. И даже собрали монетки с алтаря – традиционное подношение.

Лента новостей
29.10.2025

Труженица тыла из Бурятии отметила 95-й день рождения

11:51

Как начисляются пени за просрочку оплаты, рассказал региональный оператор по обращению с отходами

11:45

Военнослужащим на СВО из Бурятии передали новые квадроциклы

11:33

Улан-удэнец целых 6 лет не платил алименты и отправился на исправительные работы

11:29

Скандальный знак в сотых в Улан-Удэ решили обсудить еще раз

11:14

На севере Бурятии полицейские задержали браконьера с крупной партией байкальского омуля

11:07

Госэкспертиза одобрила проект строительства путепровода через ж/д проезд на Стеколке в Улан-Удэ

10:56

В Улан-Удэ крупного наркоторговца закрыли в СИЗО

10:32

Проект по сохранению манула в Бурятии выиграл президентский грант

10:27

Прокуратура помогла пенсионеру из Улан-Удэ восстановить стаж и увеличить размер пенсии

10:16

В Нижней Иволге ликвидировали пожар в двухквартирном доме

09:52

Госстройжилнадзор назначил четыре штрафа за плохое содержание многоквартирных домов в Улан-Удэ

09:46

Дорога в центре города Бабушкин превратилась в испытание для водителей и пешеходов

09:32

График работы почтовых отделений Бурятии изменится в День народного единства

09:21

В Бурятии прошла первая встреча участников региональных программ для ветеранов СВО

09:17

В Бурятии 84-летний дедушка стал жертвой мошенников, потеряв 400 тысяч рублей

09:11

В Улан-Удэ введут ограничения движения для фур и большегрузов

08:59

28.10.2025

Министр здравоохранения Бурятии пообещала помочь ЛВРЗ с медиками

20:02

Три библиотеки Бурятии приобрели статус модельных

18:27

Председатель Народного Хурала Бурятии подарил гостям из Монголии картину с Байкалом

17:45

Амбулатория Тарбагатайского района вошла в число лучших медучреждений страны

17:21

Житель Улан-Удэ, напившись со своей женой антисептиков и других напитков, зарезал её

16:53

Творческих жителей Бурятии приглашают на конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

16:04

Депутаты Народного Хурала Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве с парламентарием из Монголии

15:26

Большинство улан-удэнцев не против участия бабушек в воспитании внуков

15:15

Знаменитый рынок на курорте Аршан в Бурятии не станут сносить

14:53

Как в Бурятии спасали детеныша косули

14:42

В Улан-Удэ после массового отравления готовой едой выписали из больницы 80 человек

14:27

В Улан-Удэ на прилавки магазинов после отравления людей вернули онигири

14:17

В Улан-Удэ пройдет митинг памяти жертв политических репрессий

14:02

В Бурятии завершили ремонт дороги между селами Балта и Цолга за 350 миллионов

13:50

В Бурятии можно хорошо зарабатывать, но на вахте

13:13

В Бурятии обновляют детские школы искусств

12:20

Экс-глава поселка в Бурятии открыла службу такси

12:05

Промышленное производство в Бурятии за месяц выросло на 26%

11:41

Еще 5 производителей Бурятии получили знак «Сделано в Бурятии»

11:34

Житель Бурятии незаконно срубил сосны для ремонта бани

11:22

В Тункинском районе Бурятии вместо моста 1975 года построят новый

10:56

Житель Улан-Удэ украл 18 плиток шоколада

10:51

Администратор гостиницы в Улан-Удэ обокрала постояльца

10:42

Подросток упал с водонопорной башни в Улан-Удэ

10:37

В Бурятии откроют две штрафстоянки для скота без документов

10:34

В Улан-Удэ у женщины приставы списали деньги, выплаченные ей в связи с режимом ЧС

10:31

В Бурятии ремонтируют дорогу на Байкал

10:10

На север Бурятии с ноября начнет летать Ираэро

09:58

Улан-удэнец оспорил долги за капремонт

09:53

В Улан-Удэ проверят, как предприниматели убирают мусор

09:45

Взрыв газа произошел в квартире в Улан-Удэ

09:30

На Байкале спасли собаку, упавшую в глубокий колодец

09:12

Цыден Генинов из Бурятии стал чемпионом мира

09:08

Экс-омбудсмен по правам ребенка из Бурятии переехала в Москву

09:02

Трэвел-блогер из Бурятии выиграл сразу две федеральные премии

08:59

27.10.2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

17:36

ВТБ зафиксировал рост мошеннических атак от имени «топ-менеджеров» компаний

17:23

Застолье двух бывших заключенных в Бурятии закончилось убийством

16:51

Сельский клуб в поселке Туран Бурятии оснастили для инвалидов

16:48

Работы художников Бурятии, Якутии и Иркутска вошли в шорт-лист SCAN AWARDS

16:20

В Баргузинском районе Бурятии двое безработных украли больше километра кабеля

16:12

Ленинский сельский клуб открыли в Бурятии после капремонта

16:09

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

15:52