пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала


Актуально 12 июля 2020 г., 15:25

Правительство Бурятии представило депутатам Народного Хурала доклад о мерах по борьбе с распространением COVID-19. Об охране здоровья граждан в период новой коронавирусной инфекции и мерах, принимаемых правительством республики по противодействию ее распространению, доложила министр здравоохранения Евгения Лудупова на сессии парламента. О ситуации с коронавирусом в республике, о том, сколько врачей борется с ковидом, тестах и второй волне заболевания - в материале Восток-Телеинформ.

Как рассказала министр здравоохранения, Бурятия на 6 июля занимает 61 место по числу инфицированных регионов в России. Успешно вылечились 73 % от числа заболевших коронавирусом, из всех заболевших у 80 % наблюдается легкое течение заболевания и у 2 % заболевание проходит в тяжелой форме. Наиболее крупные эпидемические ковидные очаги были зафиксированы в Кижингинском районе, на ООО «Рудное» в Баунтовском районе и в Республиканской больнице имени Семашко.

- Несмотря на кадровый дефицит, произошла полная мобилизация всех медработников в республике, включая работников частных медицинских организаций, студентов медицинского факультета БГУ и медколледжей. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях ковида привлечены 363 врача первичного звена и 704 среднего медперсонала, - рассказала Евгения Лудупова.

Она добавила, что было организовано непрерывное образование, в итоге 1544 врача и 2597 средних медработников прошли обучение и получили сертификаты по лечению новой коронавирусной инфекции. Сейчас медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях оказывают 152 врача, 356 медсестер и 235 младших медицинских работников.

Лаборатории, тесты, выплаты

В настоящее время на территории республики для своевременного тестирования людей на коронавирус функционируют 7 лабораторий, в том числе частная лаборатория ООО «Диагрупп». Дополнительно к лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии организована работа пяти ПЦР-лабораторий: в Республиканском противотуберкулезном диспансере, РКБ им. Семашко, Республиканской инфекционной больнице, Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и Республиканском перинатальном центре. Их общая мощность составила 2,5 тысяч исследований в сутки. За весь период проведено 207 тысяч исследований, охват тестированием населения составляет 273,2 на 100 тысяч человек, при рекомендуемом федеральном нормативе – не менее 70 на 100 тысяч населения, сообщила министр. На осень запланировано открытие еще трех лабораторий: в Муйском районе, городе Северобайкальск, а также в Улан-Удэ. Это, по словам министра, позволит увеличить доступность лабораторных тестов для населения.

Как рассказала Евгения Лудупова, на реализацию мероприятий по снижению рисков распространения коронавируса выделено более 1,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета 578 миллионов рублей, из республиканского – 469 миллионов. На стимулирующие выплаты медработникам из федерального бюджета выделено 576 миллионов рублей, в том числе 312 миллионов уже выплачены 5 154 работникам согласно постановлению № 415, когда люди оказывают помощь как пациентам с ковид, так и пациентам из группы риска. Также 256 миллионов рублей направлены 1336 работникам ковидных стационаров  и станции скорой медицинской помощи по постановлению правительства РФ № 484.

- За июнь все выплаты медработникам произведены, остаток средств – 149 миллионов рублей предусмотрены на следующие выплаты. Также направлены средства из республиканского бюджета на выплаты работникам, должности которых не вошли в перечень выплат из федерального бюджета. Например, водители неотложной помощи. Всего 1445 медработников получили данные выплаты. На это потрачено 29,3 миллионов рублей, - рассказала Евгения Лудупова.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, по оперативным данным Минздрава РФ, отмечается снижение общего числа умерших жителей Бурятии от различных причин за период с 1 января по 25 июня  по  сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 550 человек или на 10%, добавила министр.

Новое здание «инфекционки»

С распространением коронавирусной инфекции обострилась необходимость строительства нового здания Республиканской инфекционной клинической больницы, отметила министр здравоохранения РБ. Больница располагается в приспособленных зданиях, построенных еще в 1941 году. По словам Евгении Лудуповой, участок для нового здания уже имеется и в настоящее время правительством Бурятии проводятся мероприятия по  подбору типового проекта на 200 коек.

- Участок у нас имеется, будут нужны финансовые средства для строительства данной больницы, - сказала министр.

Для оказания медицинской помощи больным с коронавирусом на период действия особого режима также было перепрофилировано отдельно стоящее здание госпиталя для ветеранов войн. «За счёт федерального и республиканского бюджетов проведены работы по обеспечению здания кислородоснабжением, произведены строительно-монтажные работы по устройству шлюзов, перегородок, закуплено необходимое медицинское оборудование. Всё это позволило развернуть в госпитале 134 койки. Сегодня там получают лечение 98 пациентов», - сообщила министр.

Она добавила, что в настоящее время возможность размещения стационара для лечения ковидных больных в других медицинских организациях отсутствует. «Учитывая эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, считаем необходимым сохранить до конца пандемии перепрофилированный коечный фонд  не только госпиталя ветеранов войн, но и Центра восточной медицины и Республиканского перинатального центра. При улучшении эпидситуации планируется возвращение их в штатный режим работы», - сказала Евгения Лудупова.

После доклада депутаты задали министру ряд вопросов. Так, Егор Олзоев рассказал, что в одной из школ учителя, сопровождающие школьников на ЕГЭ, за свой счет проходили тест на коронавирус. «Сейчас учителя сопровождают школьников на ЕГЭ, и их обязывают пройти тест на COVID-19. Они сдали тесты в «Диамеде» за 1800 рублей. Как можно нам этот вопрос решить?» - поинтересовался депутат.

Евгения Лудупова отметила, что согласно решению оперативного штаба обследование учителей и всех задействованных лиц на ЕГЭ происходит бесплатно за счет средств республиканского бюджета и, видимо, произошла какая-то ошибка.  «Если кто-то из учителей заплатил «Диамеду», всё компенсируем, ответственных привлечём к ответу», - взял слово и глава республики Алексей Цыденов.

Позже выяснилось, что факт личной оплаты за проведение тестирования на COVID-19 учителями Республиканской Мариинской школы-интернат не нашел подтверждения. «Оплата была произведена из средств РМШИ для проведения собеседования для 5 классов при наборе учащихся. Ранее учителя были обследованы бесплатно при проведении ЕГЭ», - сообщили после проверки в министерстве здравоохранения.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, начали ли выплачивать страховые выплаты медицинским работникам, заразившимся коронавирусом. «Эта мера в республике была введена раньше, чем вышел указ президента РФ, в котором каждый медработник, который заразился при выполнении служебного долга, получает 68 тысяч рублей при легкой степени болезни. По республиканской мере у нас  выплаты получили 13 медработников,  по федеральной - 38 работников. Работа продолжается. Сейчас республиканская мера отменена в связи со вступлением в силу аналогичного федерального распоряжения», - пояснила министр.

В свою очередь, депутат Хурала Виталий Лыгденов поблагодарил бывшую коллегу Евгению Лудупову за работу и отметил, что она «достойно возглавляет министерство здравоохранения». Также он поинтересовался ближайшим прогнозом пандемии и тем, стоит ли ждать второй волны коронавируса.

- Мы руководствуемся мнением экспертов-инфекционистов. Ожидаем в холодный осенне-зимний период рост обычных сезонных острых респираторных вирусных инфекций и при несоблюдении социального дистанцирования, при несоблюдении противоэпидемиологических мероприятий, конечно, усугубление по коронавирусу возможно. Поэтому в этот период меры безопасности будут крайне важны, - сказала министр здравоохранения.

Она отметила, что в этой связи на территории России принято решение о переносе вакцинации против гриппа на более ранний срок – август- сентябрь. Министр призвала депутатов в целях сохранения эпидблагополучия личным примером поддержать работу по вакцинацию населения.

- Несмотря на то, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции несколько улучшается, призываю ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Вирус, к сожалению, очень коварен, - подытожила Евгения Лудупова.

Содокладчик Игорь Марковец добавил, что уже более трех месяцев республика живет в условиях новой коронавирусной инфекции и этот период был «насыщенным и сложным», многие вопросы решались «с колес». «Заслушав информацию, мы предлагаем следующее: правительству республики рассмотреть вопрос необходимости строительства  нового здания Республиканской инфекционной больницы. Также  отмечаем, что снижение объемов оказания медицинской помощи  в плановой форме, приостановление проведения профилактических медосмотров и диспансеризации может привести к повышению уровню заболеваемости граждан, поэтому вопрос надо держать на контроле. И  необходимо продолжить контроль по осуществлению в полной мере стимулирующих выплат медработникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусом», - сказал депутат Марковец.

Мария Ванданова ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39