Погода

По Бурятии штормовое на выходные

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели еще 30 человек

Туризм в Бурятии

Россияне, отдохнувшие в Бурятии, получат кэшбэк

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Житель Бурятии на поминках убил родственника

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

Экономика 12 Июля 2020 г., 14:11

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты парламента на очередной сессии Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы в лесной отрасли. С докладом о результатах работы за 2019 год выступил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. Чиновник доложил, сколько потрачено на отрасль бюджетных рублей и какая отдача возвращается в виде налогов. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Объем бюджетного финансирования лесной отрасли в 2019 году в рамках программы «Сохранение лесов» составил 1 миллиард 273 миллиона. В 2020 году чуть меньше – 1 миллиард 150 миллионов рублей. По словам Александра Мартынова, в основном, средства поступают из федерального бюджета и внебюджетных источников. Республиканский бюджет финансирует содержание и имущество лесхозов. Динамика налоговых отчислений от отрасли показывает, что республиканский бюджет в 2019 году получил по договорам купли-продажи лесных насаждений 322,9 миллионов рублей. Казалось бы,  учитывая объем финансирования отрасли, это немного, но в 2017 году было всего лишь 25,7 миллионов рублей.

- Республиканское агентство активно участвовало в поступлении в консолидированный бюджет Бурятии. С каждым лесозаготовителем мы заключили договор на предмет оформления работников при лесозаготовке по 3-НДФЛ. Мы провели активную работу среди участников лесных отношений по трудоустройству, - заявил он.

Всего в прошлом году в Бурятии было заготовлено 2 миллиона 765 тысяч кубов древесины. Силами лесхозов восстановлено 1813 гектаров лесных культур, лесопользователями - 657 гектаров. В настоящее время восстановлены питомники и налажена цифровая платформа, которая регулирует отношения площадей, количество участников, показывает, сколько семян есть в наличии и в целом связывает между собой структуры. Научились лесники, по словам руководителя РАЛХ, и выявлять нарушителей лесного законодательства. На сегодня удается установить до 70% виновников незаконной заготовки древесины. В первом квартале этого года проведено 1660 рейдов, выявлено 2324 нарушений. «То есть мы научились понимать, каким образом действует лесной нарушитель, где его искать и по каким маршрутам для этого ходить», - отметил Мартынов.

Однако не все депутаты согласились с тем, что отрасль сегодня работает эффективно. Так, депутат Михаил Степанов посчитал, что лесная отрасль работает недостаточно. По его мнению, лес – это потенциальный большой доход для республики, но при миллионы рублей уходят мимо, так как многие бизнесмены здесь все еще остаются «в тени» и не платят налоги.

- Вы говорили, что в 2019 году было заготовлено 2 миллиона 765 кубометров леса, это очень много, но налог на прибыль составил всего 8 миллионов 700 тысяч рублей, это совсем никуда не годится. Если посмотреть по экспортным ценам, которые вы тоже показываете, то видно, что сегодня среднероссийская цена 146,9 долларов, а республиканская цена на древесину 67 долларов. Здесь нужно какие-то меры принимать. Налоговые инстанции – это как раз то подспорье, которое могло бы контролировать вырубку леса, - высказался депутат.

Мартынов ответил, что Республиканское агентство работает в этом направлении, но не отвечает за налоги от лесозаготовки, а только за налоги, которые идут от сборов автономных учреждений лесхозов. «Вместе с тем, как я уже отметил, мы не стоим в стороне и совместно с министерством промышленности и торговли Бурятии, министерством природных ресурсов Бурятии участвуем в увеличении данного показателя. А что касается таможни, то здесь необходимо урегулирование проведения определенных мероприятий, но это тоже не находится в компетенции агентства лесного хозяйства», - отметил он.

Депутат Игорь Бобков поддержал своего коллегу и констатировал, что лес из Бурятии вывозится за границу по смешным ценам. «В конце 2019 года проводились рабочие группы в Народном Хурале в комитете экономики, и участники этих групп пришли к такому мнению, что, я выражусь проще, действительно у нас самым натуральным образом лес «разбазаривается». Также в наши руки попал документ за подписью Игоря Зураева, который мне показался очень продуктивным и действенным. В нём конкретно предлагалось произвести инвентаризацию заключенных договоров по аренде лесных участков с целью заготовки древесины. И по результатам проведенной инвентаризации начать процедуру расторжения договоров по аренде лесных участков по тем направлениям, у которых экспортная цена очень низкая. А она у нас действительно низкая, внутри республики сегодня лес продают дороже, чем мы вывозим за границу. И я хотел спросить, сегодня в этом направлении что-нибудь делается?», - спросил Бобков.

Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства в ответ сказал, что здесь необходимо для начала рассматривать и учитывать то, какую древесину заготавливает арендатор и куда она пойдет. Отсюда формируется цена.

Депутатов заинтересовал вопрос и о специалистах в лесной отрасли. Депутат от КПРФ Виктор Мальцев спросил, достаточно ли укомплектован штат объекта сотрудниками и специалистами с образованием в области лесного хозяйства. По словам Мартынова, в этом вопросе у них всё в порядке: агентство четыре раза в год посещает лесопромышленный колледж и проводит встречу со студентами. Помимо этого, у РАЛХа есть качественные учебные полигоны. Депутат Виктор Мальцев поинтересовался иностранными лесопользователями и тем, как можно уберечь лес от незаконных рубок.

- Я считаю, что у нас иностранных лесопользователей сегодня нет, - заявил Мартыноы. - Они работают частично, но там совершенно другая технология и задачи, там лишнего не возьмёшь, не украдёшь. Что касается второго вопроса, то мы внимательно изучали различный опыт, и в соседнем субъекте неоднократно были, сами разработали неплохой вариант программы с учетом передачи полномочий пунктам приёма и отгрузки, откуда начнём движение в лес. Также закупились дронами, нам осталось только занести в базу данных пункты приёма и отгрузки леса, - ответил Александр Мартынов.

Депутат Валерий Цыремпилов поблагодарил агентство лесного хозяйства за работу в плане приобретения техники для тушения лесных пожаров. Напомним, в Бурятии выросла оперативность тушения пожаров в первые сутки – на сегодня она составляет порядка 86%. Цыремпилов предложил переключить внимание на развитие питомников. «Безусловно, работа идет большая, но это очень мало для восстановления лесов, потому что прошедшие годы были тяжелыми, сотни тысяч гектаров сгорело. И я бы попросил уделить внимание восстановительным работам, сейчас надо принять какие-то меры. Также хочу отметить вопрос кадров: возраст работников лесной отрасли подходит к пенсионному, нужны молодые профессионалы», - считает он.

В итоге, отчет республиканского агентства лесного хозяйства был принят депутатами Народного Хурала. Парламентарии указали направления, где нужно заострить внимание и усилить работу, в частности, это рост налоговой базы и лессовостановление.  

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
09.08.2020

12:46 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попросил у девушки прокатиться на велосипеде и продал его

12:39 Происшествия

День 21: В Бурятии продолжают искать возможных свидетелей падения пропавшего самолета Ан-2

12:25 Город

Во дворе дома Улан-Удэ открыли новую спортивную площадку

12:16 Эко-Новости

18-летний житель Бурятии незаконно срубил лиственницы в лесу

12:00 Общество

В Бурятии 10-летний мальчик пошел в соседнее село и потерялся

11:53 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели еще 30 человек

10:30 Экономика, бизнес

В Бурятии свинокомплекс «Сибагро» за полгода по экспорту свинины в Монголию достиг результатов 2019 года

08:16 Экономика, бизнес

Доля электронных продаж билетов на поезда дальнего следования за семь месяцев превысила 63%

08:02 Образование

В Бурятии стартовала акция «Помоги пойти учиться»

08.08.2020

16:07 Здравоохранение

В Бурятии обследованы на коронавирус более 250 тысяч человек

15:53 Город

В подвале дома в Улан-Удэ разлили неизвестную жидкость

15:43 Происшествия

Поиски пропавшего самолета продолжаются в Бурятии и Иркутской области

15:34 Общество

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

15:28 Происшествия

В Бурятии ищут ушедшую из гостевого дома женщину

15:25 Происшествия

В Бурятии этим летом от удара током умерли двое детей

14:47 Общество

В селе Десятниково подтопило 40 участков

14:21 Происшествия

Улан-удэнец ограбил торговый павильон на 111 тысяч рублей

14:12 Происшествия

Житель Бурятии на поминках убил родственника

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на 90 суток закрыли три кафе

14:00 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявили еще у 34 человек

10:14 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили вылов омуля браконьерами

07.08.2020

16:06 Происшествия

В Улан-Удэ подросток обокрал дом уехавшей в отпуск женщины

15:44 Общество

Численность проживающих коренных малочисленных народов в Бурятии покажет перепись населения

15:15 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания поезда №81 «Улан-Удэ-Москва»

15:03 Происшествия

Улан-удэнец поссорился со знакомой и отобрал у нее телефон за 80 тысяч рублей

14:46 Происшествия

В Бурятии продолжают обследовать села, которым грозит подтопление

14:28 Происшествия

Поиск пропавшего Ан-2 в Бурятии идет по двум наиболее вероятным направлениям

14:27 Культура

Улан-удэнка с командой «Не такая» прошла в полуфинал Премьер-лиги КВН

14:16 Общество

В Бурятии растет число киберпреступлений

13:58 Происшествия

«Отошёл в кусты и скрылся»: В Улан-Удэ мужчина обокрал жителя Санкт-Петербурга



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus