пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию


Экономика 2 июля 2020 г., 10:05

Московский туроператор запускает чартерные рейсы на Байкал со стороны Бурятии, пишет Восток-Телеинформ. Полетная программа «TUI Россия», стартовав 4 июля, продлится до 22 сентября. Туристам предлагают эксклюзивный туроператорский продукт с экскурсионной программой и отдыхом на побережье в регионе, который сами туроператоры называют изюминкой сезона.

На сайте компании в анонсе тура гостям предлагается посетить «волшебную Бурятию» за сумму от 40 тысяч рублей на одного человека. Зачастую сегодня за эти деньги, путешествуя самостоятельно, можно купить только билеты на самолет. В данном же случае в стоимость тура входит авиаперелет, проживание в отеле 3 звезды в Улан-Удэ, размещение на Байкале в трёхзвёздочном отеле с завтраком, обедом и ужином, транспортное обслуживание по программе, обзорная экскурсия по Улан-Удэ, экскурсия по восточному побережью Байкала, трансфер между аэропортом и отелями. Как сообщил 30 июня в ходе пресс-конференции генеральный директор «TUI Россия» Тарас Демура, такие цены стали возможными благодаря тому, что Республика Бурятия вошла в список четырех регионов, которые получат господдержку для привлечения российских туристов. По данным опросов 2018 года, россияне, отвечая, где бы они хотели побывать из северных регионов страны, называли Камчатку, Архангельскую и Мурманскую область и - Байкал. 

IMG_8765.JPG

Таким образом, чартерные туры на Байкал - эксклюзивный продукт «TUI Россия», созданный при поддержке Ростуризма и правительства Республики Бурятия. Путевки на 4 июля, отметил Демура, были распроданы за две недели до старта программы, активно идут продажи дальнейших вылетов.

Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, гостей ждет большая культурная программа, мероприятия для пассажиров чартера начнутся уже у трапа самолета. При этом, по словам Цыденова, особых ограничений для туристов не планируется, за исключением измерения температуры.

- В обсервацию больше не садим, справок не требуем, ограничений нет, готовы всех встречать. Даже если кто-то приедет и вдруг здесь заболеет, мы готовы вылечить всех, расселить на время семью. Мы подготовились, проблем не видим, не боимся, добро пожаловать, - отметил Цыденов.  

Компания, судя по описанию тура, действительно планирует богатую культурную программу в Бурятии. Это не только отдых на побережье, но и экскурсионные туры. Здесь объекты культурного показа, дацаны, монастыри, горячие источники, Ушканьи острова, туры на Ольхон и в Баргузинскую долину и многое другое. При этом, подчеркивает Демура, все эти экскурсии обеспечат разные провайдеры. При их выборе предпочтение будет отдаваться тем, кто специализируется на конкретных видах сервиса.

Текущая программа рассчитана пока что лишь до конца этого курортного сезона, рейсы будет осуществлять Аэробус 320 «Уральских авиалиний» вместимостью 160 пассажиров. В целом до конца сезона туроператор планирует привезти таким образом на Байкал около 3 тысяч туристов, а при условии запуска еще одной частоты чартера 6 тысяч.  При этом туроператор также предлагает и пакетированные туры с регулярными перевозками, так что добраться до Бурятии можно будет лоукостерами. В этом случае, отмечает Демура, можно вести речь еще о нескольких тысячах человек.

- Мы постараемся добавить чартерам вторую частоту, чтобы он летал не раз в 9 дней, а чаще, но будем смотреть на спрос и загрузку. Если Ростуризм и Бурятия продолжат нас поддерживать, мы сможем сделать эту чартерную программу ежегодной и с более длительной продолжительностью, - отметил он.

ПОЧЕМУ БУРЯТИЯ

Почему же для отдыха на Байкале и запуска «антикризисного чартера» выбрана Бурятия, а не более раскрученная Иркутская область? По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, это была в какой-то степени идея ведомства – чтобы у людей была возможность недорого полететь на Байкал.

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед, - отметила Догузова. - Но уже сейчас у Бурятии есть, что предложить туристам. Нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир. Это подтверждение тому, что в России можно найти все и на любой вкус, что Россия - это огромный большой мир, где каждый может найти отдых и путешествия на свой вкус.

Бурятия, подчеркнула она, это история буддизма, это самобытность русского старообрядчества и все это в сочетании с невероятной красотой побережья Байкала, культурными познавательными возможностями, активными видами отдыха, невероятной местной кухней, которую никогда не попробуешь в Москве.

2 стр.jpg

- Это другой мир, о котором многие слышали, но сами пока не видели. Это попытка показать нашим гражданам, в какой невероятной, колоритной стране мы живем. И, несмотря на то, что в части инфраструктуры Бурятии, безусловно, есть над чем работать, я уверена, что в России каждый сможет найти то, что сделает его лето особенным, невероятным и запоминающимся, - сказала Догузова.

Как считает Тарас Демура, многие жители России уже видели Байкал со стороны Иркутска, курорт Листвянка широко известен, развиваться он начал довольно давно, еще в перестройку, в связи с чем там есть определённые даун-сайды, хаотичная застройка, инфраструктурная перегруженность определённых зон.

- Это раскрученное направление, но мы хотели открыть для сограждан что-то новое, интересное, - объясняет Демура. - Мы запустили в Бурятии первый отель по системе all inclusive – это «Саган Морин» на берегу Байкала. То есть это некая «турецкая история», которую так любят наши сограждане, и она начинает реализовываться на Байкале. Мы считаем, что со стороны Бурятии шикарная нетронутая природа Байкала. Может, не настолько развитая инфраструктура, но спрос рождает предложение и думаю, после того, как полетят первые туристы и пойдет обратная связь, отельеры и провайдеры экскурсий смогут улучшать свой сервис. И если мы будем понимать, что программа пользуется спросом, то инвесторам будет проще и более прогнозируемо вкладываться в новые отели на побережье Байкала. Байкал со стороны Бурятии - это некая изюминка.

дацан3.jpg

ИРКУТСК И МОНГОЛИЯ

Однако пригласить соседние регионы к организации чартерных туров на Байкал, чтобы сформировать комплексный турпродукт наподобие Восточного или Саянского колец, вполне возможно в будущем, считает глава Бурятии. «Теоритически это возможно, у нас может быть хорошая синергия с Иркутской областью, -  считает Алексей Цыденов. – У нас был бы в этом случае представлен и левый и правый берег Байкала.

Есть также варианты туристического треугольника с Монголией - на озеро Хубсугул.  В Бурятии на 2021 год запланировано открытие международного пункта пропуска Монды, который поможет этому развитию.

- Мы видим здесь перспективу. Мы благодарны Ростуризму за то, что появилась такая идея с чартерами. Мы начнем с малого, но у нас очень большие планы, - отметил глава РБ.

6a40d5bff5796007fd6cc0f80d37cea1.jpg

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК СТАНЕТ БЛИЖЕ?

Чартер на Байкал это только начало этой новой истории о внутреннем туризме, уверены стороны. Тур пока что будет действовать в течение нынешнего летнего сезона, но, по словам Демуры, исследуется возможность продлить чартерную программу минимум до октября. Дальше в целом около десяти регионов можно рассматривать для чартерных перевозок, говорит Дагузова. По ее словам, после глубокой проработки вопроса может идти речь об увеличении чартеров из центральной России на Дальний восток. Детали находятся пока в стадии обсуждения и окончательное решение не принято, подчеркнула она, но перспективы несомненны.

- Чаще всего в голову не приходит, что из Москвы можно спланировать путешествие на Дальний Восток. Для Москвы и других городов центральной России это ассоциируется с эксклюзивным, дорогим, недоступным отдыхом. Наша задача это стереотип сломать, чтобы Дальний восток стал доступным для жителей центральной России в самое ближайшее время, - отметила она.

По словам Тараса Демуры, в ближайших планах, кроме традиционного уже Краснодарского края, стоит также Алтай, Урал, Карелия, Поволжье, Северный Кавказ. При этом рассматриваются как чартерные перевозки, так и более плотное сотрудничество с регулярными перевозчиками.

- Сегодня технологии позволяют пакетировать туры с регулярными рейсами, необходимость чартеров отпадает, - говорит Демура. - Как только мы достигнем необходимого уровня автоматизма со всеми авиакомпаниями страны и также с РЖД, ассортимент пакетных туров расширится кратно. Проблема сегодня у регионов одна: так, Камчатка и Сахалин прекрасно загружается местным рынком в июле-августе, но все остальное время большая часть отелей простаивает. А если бы могли предложить дешевую субсидируемую перевозку в «крыльях» сезона, то есть апреле и мае, а также сентябре-октябре, был бы хороший спрос. И отельеры были бы нам благодарны.

Но для этого, подчеркивает он, нужен симбиоз и самих этих отельеров, туроператоров, перевозчиков, федеральных и региональных властей – это позволит дать клиенту привлекательную цену. При этом, уверен он, на таких условиях все готовы понемногу инвестировать, понимая конечную цель. И как только с стране появится сеть регулярных и чартерных маршрутов, многие россияне в собственной стране увидят новые грани.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Вячеслав Урбазаев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

08 июля 2025

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности. Совместно с онлайн-кинотеатром KION экосистемы МТС собрали 7 теплых фильмов для просмотра с родными, чтобы вместе смеяться, переживать и вспоминать о самом важном.

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

Лента новостей
13.07.2025

В Бурятии стартует международное ралли «Шёлковый путь»

16:20

Ветераны СВО стали чемпионами ДФО по волейболу сидя

16:09

На озере Гусиное катер наехал на мужчину

16:00

Певица МакSим во время концерта раскрыла паре из Улан-Удэ пол будущего ребенка

15:48

«Голос кочевников» в Бурятии посетило порядка 25 тысяч человек

15:23

В Улан-Удэ госпитализировали из горящего дома мужчину с ожогами и отравлением

15:13

Три рыбака потерялись на Байкале

15:08

Краткий зурхай на сегодня: Стрижка волос к потере

10:00

12.07.2025

В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса

10:35

Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске

08:51

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54