Погода

В Улан-Удэ сегодня 16 тепла, отмечается день здорового пищеварения

Коронавирус: профилактика, новости

29 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Бурятии

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будут работать летние детские лагеря отдыха

Подробности | Главное

Что будет с летним отдыхом детей, обсудили на сессии Хурала

Общество 10 Мая 2020 г., 18:07

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в закон «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Республике Бурятия» рассмотрели на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 6 мая. Докладчиком по вопросу выступил депутат Вячеслав Цыбиков. По его словам, законопроект подготовлен для привидения республиканского законодательства в соответствие федеральному закону от 27 декабря 2020 года, однако на сессии обсуждение этой темы стало более широким. Депутаты обсудили, что в целом будет с летним отдыхом детей в этом году? 

Главная цель законопроекта, сказал Цыбиков - обеспечение качества и безопасности отдыха и оздоровления детей и упреждение нарушений законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Законопроект дополнен новой статьей 6.1, согласно которой по решению главы Республики Бурятия создается межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Республике Бурятия. В  состав комиссии включены депутаты Народного Хурала, представители уполномоченного органа исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Республике Бурятия, органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере образования, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральный государственный пожарный надзор, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, представители органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия, и утверждается регламент ее деятельности.

Определены также полномочия межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха детей. Также добавлены полномочия уполномоченного органа исполнительной власти Бурятии в сфере организации отдыха и оздоровления детей, в том числе организационное сопровождение деятельности межведомственной комиссии и рассмотрение предложений межведомственной комиссии об исключении организаций отдыха детей и их оздоровления из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления.

Депутат Иринчей Матханов поинтересовался, какой в целом объем средств предусмотрен в этом году на летний отдых детей? Также он напомнил, что часть объектов детского отдыха используется под обсерваторы.  Выяснилось, что из-за пандемии в этом году летнего отдыха практически не будет, попасть в загородные летние лагеря дети в республике смогут попасть не ранее чем в следующем году. Депутат Баир Гармаев спросил, на что пойдут средства, которые были выделены в этом году на летний отдых – речь идет о 230 миллионах рублей.

- Эти деньги,  - уточнил он, - которые мы в связи с коронавирусом не осваиваем в этом году на отдых детей, на фестивали, на массовые мероприятия. Куда направляются эти средства и не в ущерб ли детям?

А вице-спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев выступил с предложением:

- Нас всех беспокоит отдых и оздоровление детей, - сказал он. – Может мы в первый, второй сезон провести эти мероприятия не сможем, но все равно должны предусмотреть, чтобы дети смогли отдохнуть. Особенно дети из многодетных семей, из малообеспеченных. Наверное, нужно решение о том, чтобы выдать им эти деньги хотя бы продуктами питания. В основном, летом все в отпусках, доходов не будет, а дети должны отдыхать и кушать. Давайте в постановляющей части пропишем рекомендации правительству для обеспечения детей питанием за счет этих денег. Это нужно сделать, коронавирус сегодня-завтра не закончится.

Владимир Павлов попенял Доржиеву на нарушение процедуры внесения поправки: такие вещи, отметил спикер, нужно готовить заранее, тем более, что времени на это у вице-спикера было достаточно.

Михаил Гергенов предложил поддержать Баира Гармаева, а по факту и Цырен-Даши Доржиева, и продолжил тему сухих пайков:

- Когда муниципалитеты начали выдавать сухие пайки малообеспеченным семьям, оказалось, многие семьи нуждающиеся не включены в списке получавших бесплатные обеды в своих школах. Те, кто не попал, к сожалению, голодают не попали в список и дети дошкольного возраста. Мы говорим, что летний отдых детей отменяется, так надо помочь муниципалитетам, чтобы они составили более подробный перечень, наших всех детей обойти по домам. Сегодня много детей не охвачены школьным питанием, они не получают и школьные пайки. 230 миллионов рублей это большая цифра, надо в летний период времени все месяцы продолжать выдавать сухпайки для материальной помощи многодетным.  

Игорь Марковец отметил, в свою очередь, важность летнего отдыха для детей. «Мы летом в домах детей не удержим, они все равно будут во дворах. Обычно хотя бы 40% детей получали оздоровление в летних лагерях. Пока летний отдых детей под вопросом, - сказал он. – У меня предложение перенести эти мероприятия может быть на осень и все же провести оздоровление детей, может быть, уже в августе сможем провести, сократив смены. Июнь в любом случае выпадет, мы сейчас на пике по коронавирусу", - сказал он.    

Баир Цыренов отметил, что правильно и актуально направить деньги на сухпайки.

- Много детей должны получать пайки и учебный день заканчивается раньше, из-за чего вопрос с пайками может быть остановлен а это было бы неправильно, - сказал он. – Сегодня значительная часть нуждающихся не получает поддержки, средства там нужны серьезные. Я встречал семью, где отец-одиночка примерно моего возраста и у него шестеро детей, живет он в избушке, похожей на баню размером примерно 3 на 3 метра, работы у него сейчас нет, ему помогают соседи, мы постарались помочь. А я уверен, что таких тысячи по всей республике.

Депутаты согласились с тем, что летний отдых очень важен для детей. Зорикто Цыбигмитов предложил создать рабочую группу по летнему отдыху, совместно с правительством обсудить все вопросы. «Для этого можно провести и внеочередную сессию, это важный вопрос, так что эти предложения очень правильные», - подчеркнул он.

Владимир Павлов снова выступил в защиту регламента, напомнив, что рабочие группы тоже создаются не на сессии, а в рабочем порядке. «Но все предложения, которые здесь были высказаны, очень правильные, предложение Цырена Эрдынеевича тоже имеет место. Но оно должно быть внесено в комитет в установленный срок. Вы, Цырен Эрдинеевич, работаете в Хурале и времени у вас достаточно, вопрос на той сессии немного было, вы просто могли в нужный момент, поработав с комитетом, внести поправку», - сказал он.

- Уважаемые коллеги, - выступил вице-спикер Доржиев. - Летний отдых детей это не только Минобразования, там и Минспорта и муниципалитеты, и это не 230 миллионов рублей, там если в общем, около полумиллиона рублей. Меня беспокоит, как бы наши пионерлагеря не остались бы и вовсе не у дел, не захламились бы без ежегодного ремонта. Мы же каждый год вкладываем средства в покраску, побелку, покупку постельного белья, в кухни, успокаиваться сейчас нельзя. Кроме того, я вношу предложение рекомендовать правительству рассмотреть вопрос финансирования за счет летнего отдыха детей продуктами питания или выплаты денежными средствами. Наверное, правовое управление не увидит в моем предложении нарушения регламента? Не надо сессию превращать в одну игру.

Депутат Геннадий Доржиев отметил, что нужно прямо на сессии отработать юридическую сторону, потому что масштаб вопроса намного больше – он упирается в поддержку малообеспеченных семей, которые оказались в сложной ситуации, и силами одного только Хурала не обойтись. Нужно определить создание рабочей группы и поставить сроки, когда должно быть готово решение и созвать внеочередную сессию, сказал Доржиев.

- Прямо на сессии принимать это решение не обязательно, - отметил Павлов. – Комитет создаст рабочую группу, примет решение, потом уже внеочередная сессия.  

- Надо понимать, - сказал Иринчей Матханов, - что летний отдых детей это отдых не на Черном море или в Испании, это отдых в наших условиях. Если мы деньги скинем, дети не отдохнут. Может внести как предложение: создать какие-то территории, чтобы дети не подверглись там риску заражения. Многие родители после изоляции уже намучены отношениями с детьми и готовы отправить их хоть на Байкал, хоть в Заиграево. Может найти на эти деньги какие-то варианты, чтобы дети получили летний отдых?

Поддержал коллег Сергей Дорош, который тоже посоветовал рассмотреть даже и возможность открытия лагерей. 

- Дети все сидят по домам, но летом выйдут на улицу разносить эту заразу. Почему бы при всех соблюдениях норм и проведении тестов на коронавирус детей не отправить в лагеря? Плюс у нас не задействованы тренера ДЮСША, которые тоже сидят и ничего не делают, почему бы их тоже туда не отправить? Дети будут тренироваться, а не слоняться по дворам.

Кушнарев предложил пойти по более простому пути и рассмотреть вопрос на оперативном штабе по коронавирусу при правительстве республики. В штаб входят и многие депутаты Народного Хурала.

- Он заседает по 2-3 раза в неделю, - сказал Кушнарев. – Это будет гораздо быстрее, чем рабочая группа.

Владимир Павлов поддержал Кушнарева в этом вопросе. Он уточнил, что штаб заседает иногда и по пять раз в неделю, если есть такая необходимость.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, которому Павлов делегировал полномочия подготовить конкретные предложения, сообщил, что вообще-то летний отдых детей уже и так рассматривался на заседании штаба в правительстве. Пока сложность как раз в том, что идет подъем заболевания коронавирусом и рисковать детьми не будет. Но рабочая группа будет создана, сказал он и даже назвал дату ближайшего заседания – 8 мая.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

28 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

27 Мая 2020

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Лента новостей
30.05.2020

14:52 Город

Комиссия Горсовета раскритиковала ремонт дороги на улице Партизанской в Улан-Удэ

10:45 Общество

Онлайн-выставки, концерты и поздравления пройдут сегодня в честь празднования Дня Бурятии

10:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод увеличит налоговые отчисления в республиканский бюджет

10:28 Здравоохранение

29 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Бурятии

10:21 Общество

Зурхай на 29 мая от настоятеля Курумканского дацана

29.05.2020

21:47 Здравоохранение

В селе Бурятии вспышка коронавируса произошла после юбилея

21:35 Политика и власть

В Бурятии стало известно, какие ограничения смягчат с 1 июня

21:03 Общество

Режим ограничительных мероприятий в Бурятии продлили до 30 июня

19:02 Политика и власть

СМИ включили в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

16:08 Экономика, бизнес

Главный санврач Бурятии призвал предпринимателей соблюдать предписания

16:00 Образование

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будут работать летние детские лагеря отдыха

15:58 Общество

В Улан-Удэ общественники оказали помощь семье погорельцев

15:26 Происшествия

В Бурятии задержали «чёрных» лесорубов, напавших на полицейских

15:21 Политика и власть

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов поздравил с Днем Бурятии

15:17 Происшествия

В Бурятии продолжают искать пострадавших от деятельности финансовой компании «Деловые инвестиции»

15:08 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, устроившего стрельбу на животноводческой стоянке

13:51 Общество

Онлайн-лагерь РЖД начнет работу с 1 июня

13:35 Город

В Улан-Удэ на месяц изменится схема движения автобусов

13:22 Общество

«Чисто скромняги»: Волонтеры «без лиц» убрали мусор в центре Улан-Удэ

13:10 Общество

Продажу алкоголя запретят в Бурятии 1 июня

12:48 Происшествия

В Бурятии подросток украл из сарая неисправный мотоцикл

12:45 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили социально ответственных предпринимателей

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии свинокомплекс «Восточно-Сибирский» стал частью «Сибагро»

11:57 Политика и власть

Глава Бурятии выехал с проверкой на Улан-Удэнский авиазавод

11:55 Эко-Новости

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

11:23 Общество

Почта России приглашает жителей Бурятии присоединиться к акции «Дерево добра»

11:12 Культура

В Северобайкальске Бурятии впервые за 20 лет отремонтируют школу искусств

11:02 Происшествия

В Бурятии задержали водителя, «вилявшего» по дороге

10:50 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье приведут к нормативу около 10 километров трассы «Байкал»

10:43 Эко-Новости

В районе Бурятии потушили сложный лесной пожар



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus