Погода

В Улан-Удэ сегодня 16 тепла, отмечается день здорового пищеварения

Коронавирус: профилактика, новости

29 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Бурятии

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будут работать летние детские лагеря отдыха

Подробности | Главное

«Черная чума Байкала»: Жители Бурятии жалуются на бакланов

Актуально 12 Марта 2020 г., 20:23

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Жители Бурятии жалуются на огромное количество бакланов в прибрежных зонах Байкала. По их мнению, пернатые съедают большую часть байкальской рыбы, в том числе и омуль. С этой проблемой они обратились за помощью в Народный Хурал. Инициаторами обращения о необходимости регулирования численности большого баклана стали жители Баргузинского района, от них поступило письмо с почти 1,5 тысячами подписями. Как спасти рыбу и что делать с бакланом – в материале Восток-Телеинформ.

Большой баклан - крупная водоплавающая птица размером с гуся. Эти птицы могут достигать 90 сантиметров в длину и 3 килограмма в весе. Способны нырять на глубину не более 4 метров и держаться под водой до 40 секунд. Рацион питания у баклана – рыба, в своё время он был включен в Красную книгу Бурятии, сейчас же популяция полностью восстановилась, и местные жители считают, что даже уже «вышла за рамки разумного».

- В Народный Хурал поступило письменное обращение от жителей Баргузинского района с 1476 подписями о том, что в районе чрезмерно размножился баклан. По мнению местных жителей, бакланы наносят экономический, экологический и я даже сказал бы социальный вред. Мы получили письма также от жителей Северобайкальского, Кабанского районов. Мы с депутатом НХ Валерием Кочневым в феврале были в Баргузинском районе, чтобы узнать есть ли на самом деле такая проблема и какой вред она наносит, общались с инициаторами этого обращения. Да, эта проблема существует, причем не только в Баргузинском районе, - сказал председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.

Так, ареал обитания за последние годы значительно увеличился: его встречают не только вокруг Байкала в Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском и Прибайкальском районах, но и в Еравнинском и Курумканском. Некоторые говорят, что даже видели птиц в Мухоршибирском районе. Местные жители называют баклана «черной чумой» Байкала из-за которой рыбы в озере стало значительно меньше.

- Каждый баклан уничтожает около 500 грамм в сутки, это получается тысячи тонн рыбы они уничтожают. А обвиняют только людей, сейчас нельзя ловить даже на удочку, а баклан тысячи тонн уничтожает и всё нормально, его никто не наказывает, штрафуют только людей. Я думаю, что нужно регулировать численность бакланов. Баклан Байкалу не нужен. В 90-х годах вообще не было этой птицы, они появились в 2000-х, баклан как черная чума на Байкале. С каждым годом он съедает всё больше и больше рыбы, мы лет 10 назад уже подняли этот вопрос. На Байкале скоро закончится рыба, - считает житель поселка Усть-Баргузина, профессиональный рыбак Александр Корнеев.

Отстаивать позицию жителей на совещании в Народном Хурале приехал и глава Баргузинского района Михаил Мишурин. По его словам, за последние годы из редкой птицы баклан превратился в уничтожителя рыбы не только на Байкале, но и прилежащих реках. 

- На сегодняшний день сложилась очень серьезная экологическая проблема в связи с тем, что главным уничтожителем любой рыбы в Байкале является баклан. Баклан расплодился в кошмарном количестве, охотится стаями, ныряет в глубь и съедает рыбу, уничтожает популяцию мальков, рыба не может зайти на нерест в привычные для себя места. Кроме того, баклан расплодился уже и в верховьях реки Баргузин, реки Турка, Голондокон, Ина, а также на озерах Духовое, Лебяжье, Верхняя Ангара притекающими реками и озерами Северобайкалського района, включая акваторию Чивыркуйского залива и территории Забайкальского нацпарка, - рассказал глава района Михаил Мишурин.

Также он подчеркнул, что популяция баклана выросла после исключения этой птицы из Красной Книги Бурятии в 2014 году. Одна из возможных причин роста численности – долговременная засуха в юго-восточных регионах Забайкалья, Монголии и Китая.  Водоемы и болота в Забайкальском крае, где гнездовался баклан, пересохли, и птица устремилась на север. В 2015 году большой баклан впервые за 100 лет поселился в дельте Селенги. Сегодня он гнездится в Кабанском и Северо-Байкальском районах, частично - в Прибайкальском. Птицы появились в Еравне, Курумкане и даже в Мухоршибирском районе. При этом, регулирование его численности не ведется. Как отметил замруководителя Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Михаил Климентьев, вести добычу баклана могут лишь общины коренных малочисленных народов, то есть эвенки. Однако они не пользуются этой привилегией, из-за «низких товарных и мясных качеств» птицы и предпочитают ловить омуль.

Руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд пояснил, что от баклана страдают, в первую очередь, промысловики, ведь количество съедаемой птицей рыбы сопоставимо с квотами на вылов. Противоположное мнение высказал эколог Евгений Кислов. Он считает, что баклан занимает свою экологическую нишу. «Больше чем ему нужно, он не съест и вообще мне не нравится призывы о регулировании численности, истреблении и так далее. Сколько бы человек не пытался исправить природу, он делает только хуже и природе и себе», - сказал эколог.

По мнению же доктора биологических наук Бурятского госуниверситета Эрдэни Елаева, прежде чем говорить об отстреле птиц, необходимо это обосновать. Пока даже не известна точная численность баклана. Орнитологи БГУ готовы провести такие исследования, но для этого необходим государственный заказ и финансирование.

-  Нужно научное подтверждение, а не голословные призывы к уничтожению птицы. Должна быть государственная программа. Надо определить не только численность баклана на Байкале, но и то, сколько и какой рыбы он съедает. Только на основании этих данных принимать решение о регулировании птиц. Кроме того, наука должна дать рекомендации, каким способом это делать. Мы готовы на своей территории оказать полное содействие ученым, - поддержал ученых директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

Депутат Народного Хурала от Баргузинского района Матвей Гершевич, предложил определить ответственное ведомство, которое организует работу. По мнению депутата, эту задачу должно взять на себя министерство природных ресурсов Бурятии. Подводя итоги совещания, Анатолий Кушнарев подчеркнул, что вопрос проведения научного исследования необходимо решать, как можно быстрее.

- Речь не идет об уничтожении баклана. Мы говорим об оптимизации его численности. Это две разные вещи. Мы - за сохранение вида, но необходимо регулировать численность этих пернатых, чтобы он не наносил экономический, экологический и социальный вред населению, проживающему на территориях, прилегающих к водоемам Бурятии. Ведь местные жители реагируют на баклана как на варвара. Люди видят на берегу тысячи мертвых рыб и знают, что это его работа, - подчеркнул он.

В итоге, участники дискуссии решили, что необходимо провести научно-исследовательские работы, и только затем принимать меры по регулированию численности большого баклана. Например, рассмотреть возможность вести отстрел птицы в рамках любительской и спортивной охоты. Кроме того, не обойтись и без серьезных финансовых вливаний. Парламентарии обещали оказать поддержку. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

28 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

27 Мая 2020

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Лента новостей
30.05.2020

14:52 Город

Комиссия Горсовета раскритиковала ремонт дороги на улице Партизанской в Улан-Удэ

10:45 Общество

Онлайн-выставки, концерты и поздравления пройдут сегодня в честь празднования Дня Бурятии

10:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод увеличит налоговые отчисления в республиканский бюджет

10:28 Здравоохранение

29 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Бурятии

10:21 Общество

Зурхай на 29 мая от настоятеля Курумканского дацана

29.05.2020

21:47 Здравоохранение

В селе Бурятии вспышка коронавируса произошла после юбилея

21:35 Политика и власть

В Бурятии стало известно, какие ограничения смягчат с 1 июня

21:03 Общество

Режим ограничительных мероприятий в Бурятии продлили до 30 июня

19:02 Политика и власть

СМИ включили в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

16:08 Экономика, бизнес

Главный санврач Бурятии призвал предпринимателей соблюдать предписания

16:00 Образование

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будут работать летние детские лагеря отдыха

15:58 Общество

В Улан-Удэ общественники оказали помощь семье погорельцев

15:26 Происшествия

В Бурятии задержали «чёрных» лесорубов, напавших на полицейских

15:21 Политика и власть

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов поздравил с Днем Бурятии

15:17 Происшествия

В Бурятии продолжают искать пострадавших от деятельности финансовой компании «Деловые инвестиции»

15:08 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, устроившего стрельбу на животноводческой стоянке

13:51 Общество

Онлайн-лагерь РЖД начнет работу с 1 июня

13:35 Город

В Улан-Удэ на месяц изменится схема движения автобусов

13:22 Общество

«Чисто скромняги»: Волонтеры «без лиц» убрали мусор в центре Улан-Удэ

13:10 Общество

Продажу алкоголя запретят в Бурятии 1 июня

12:48 Происшествия

В Бурятии подросток украл из сарая неисправный мотоцикл

12:45 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили социально ответственных предпринимателей

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии свинокомплекс «Восточно-Сибирский» стал частью «Сибагро»

11:57 Политика и власть

Глава Бурятии выехал с проверкой на Улан-Удэнский авиазавод

11:55 Эко-Новости

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

11:23 Общество

Почта России приглашает жителей Бурятии присоединиться к акции «Дерево добра»

11:12 Культура

В Северобайкальске Бурятии впервые за 20 лет отремонтируют школу искусств

11:02 Происшествия

В Бурятии задержали водителя, «вилявшего» по дороге

10:50 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье приведут к нормативу около 10 километров трассы «Байкал»

10:43 Эко-Новости

В районе Бурятии потушили сложный лесной пожар



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus