Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 8 тепла

Коронавирус: последние новости

В Бурятии строители, дооснащающие больницы, не смогут их покинуть после завершения работ

Отопительный сезон

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутат Сергей Пашинский: если не примем мер, аграриев Бурятии ждет череда банкротств

Подробности | Главное

МРОТ рыбакам и мост через Уду: в Хурале рассматривают поправки в бюджет Бурятии

Экономика 18 Февраля 2020 г., 13:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в бюджет Бурятии рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала республики. Проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов рассматривается на заседаниях комитетов, пишет Восток-Телеинформ.

Как отметила 17 февраля на заседании комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова, предлагается уточнить налоговые и неналоговые доходы на 2020 год на 732 миллиона, на 2021 год на 843 миллиона, на 2022 год 1,6 миллиарда рублей.

Из них по налогу на прибыль доходы увеличатся на 459,64 миллионов рублей, исходя из прогнозов крупных организаций, осуществляющих деятельность по производству транспортных средств (здесь это связано с изменением структуры контрактов и сроков реализации продукции), добыче полезных ископаемых (здесь речь идет о структурных преобразованиях), железнодорожным перевозкам (в связи с изменением финансовых планов предприятий).

По доходам от акцизов на крепкую алкогольную продукцию и нефтепродукты рост доходов в 2020 году составит 263,4 миллионов рублей на основании прогнозов главных администраторов. По плате за пользование лесами доходы вырастут на 9,7 миллионов рублей в связи с увеличением объемов заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства. Безвозмездные поступления предлагается уточнить в 2020 году на 505 миллионов рублей, в 2021 году на 100,05 миллионов рублей, в 2022 году на 526,9 миллионов рублей.

Из общего числа межбюджетных трансфертов большая часть пойдет на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 405 миллионов рублей в 2020 году, сумма пойдет на строительство третьего моста через реку Уда. Еще 100 миллионов будет направлено на внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением.  

РАСХОДЫ

В рамках налоговых и неналоговых доходов республики зарезервированы деньги на повышение зарплаты, предусмотрено перераспределение 513 миллионов рублей, из них 143 миллиона на финансирование поддержание деятельности муниципальных образований. Предлагается предусмотреть в бюджете Бурятии также средства на создание резервного центра для того, чтобы служба «112» полноценно заработала уже в 2020 году. Здесь цена вопроса 25,5 миллионов рублей, подчеркнула Самбарова. 11 миллионов рублей направить на покупку грейдера Улан-Удэ в рамках субсидий на муниципальные образования.

Средства предусмотрены на выплату МРОТа рыбакам на Байкале, которые после запрета на добычу омуля остались без работы – в целом на эти цели заложено 6,2 миллиона рублей. На ремонт ветлаборатории заложено 4 миллиона рублей, предусмотрены средства на приобретение семи мобильных ветеринарных пунктов в Баргузинский, Бичурский, Джидинский, Закаменский, Курумканский и Мухоршибирский районы.

347 миллионов рублей добавят в 2020 году на здравоохранение - на ликвидацию дефицита средств по госгарантии медобслуживания населения. Из этой суммы 100 миллионов предусмотрено на иммунопрофилактику населения, 179,7 миллионов рублей на покупку оборудования для республиканского наркодиспансера, Прибайкальской и Кабанской ЦРБ, городских поликлиник №1 и №4, станции переливания крови, Республиканской клинической больницы имени Семашко.

Предлагается также увеличить расходы на мероприятия по охране окружающей среды, из них на разработку современных технологии по обезвреживанию ТКО планируется увеличить на 17 миллионов рублей, на разработку материалов к схеме размещения и использования охотничьих угодий 9 миллионов рублей.    

В области физкультуры предлагается увеличить расходы на 33,3 миллиона рублей, из которых 14,9 миллионов рублей на строительство центра с универсальным игровым залом в Бичуре, 9,7 миллионов рублей на выплату Госпремий и так далее. На обеспечение пожарной безопасности предлагается добавить 20,8 миллионов рублей: 14,2 миллиона рублей на установку пожарного депо в селе Унэгэтей Заиграевского района, 5 миллионов рублей на приобретение одежды для пожарных и 1,3 миллиона рублей покупка тушащих веществ. В пяти районах предусмотрены расходы на строительство водозаборных сооружений, централизованного водовода на общую сумму 31,2 миллиона рублей по Минприроды Бурятии.

В целом, по словам Самбаровой, дефицит бюджета от внесения поправок не изменится, уточняются расходы и доходы. На заседаниях комитетов, где рассматривается перед сессией проект закона, у депутатов возникают вопросы. Так, на заседании комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ депутат от Баргузинского района Матвей Гершевич поинтересовался, почему в районе снимается 53 миллиона рублей по программе «Чистая вода». В районе, отметил депутат, есть две школы, которые работают на привозной воде. Так, в ФАП и школу в селе Хилгана воду возят на частной ржавой водовозке - этой водой убирают в помещениях, на ней же готовят еду школьникам.

- В Усть-Баргузине тоже нужно решать вопрос – там прошел сельский сход, так что обстановка в селе довольно острая, а тут еще сняли деньги на установку скважины. Там в целом 250 миллионов рублей нужно, первый транш в 53 миллиона рублей должен был уже поступить, но глава района сообщил, что деньги в раойне не получат. Давайте будем относится с вниманием к районам Крайнего Севера, - возмутился депутат.

Представители Минстроя Бурятии пояснили в ответ, что, скорее всего, дело в том, что у программы «Чистая вода» есть два основных индикатора, первый из которых это бюджетная эффективность. Она измеряется в цифрах: расход должен составлять не более 22 тысяч на одного человека из числа населения, на которое рассчитано конрктеное мероприятие. «По Баргузинскому району идет превышение, - отметил чиновник министерства, - там на одного человека приходится 72 тысячи рублей, Минстрой России заявку не пропускает. Мы написали в министерство обращение, чтобы они индикаторы для Бурятии позволит пересмотреть ввиду особенностей нашей урбанизации, но пока такие изменения не внесены».

Депутат Лариса Крутиян поинтересовалась, почему Бурятия вынуждена тратить почти полмиллиона рублей на выплату неустойки фирме, которая занималась монтажными работами, а Игорь Марковец спросил, как обстоят дела с акциями компании «Экоальянс», которой ранее парламент одобрил госгарантию на крупную сумму. Компания, напомним, должна была заложить правительству республики 50% своих акций.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Апреля 2020

Глава Бурятии: Благополучие республики зависит от общей сознательности

Алексей Цыденов рассказал о работающих мерах поддержки бизнеса, которые разработаны федеральными и республиканскими властями: налоговых льготах, послаблениях со стороны банков по кредитам. А также о тех социальных мерах поддержки для на селения, которые были приняты по Указу президента России.

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

Лента новостей
04.04.2020

19:42 Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 8 тепла

19:29 Эко-Новости

Особый противопожарный режим введут в Бурятии

18:59 Здравоохранение

В Бурятии строители, дооснащающие больницы, не смогут их покинуть после завершения работ

12:29 Общество

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

12:25 Политика и власть

Глава Бурятии: Сегодня определим, как разные сферы экономики будут работать с понедельника

12:07 Политика и власть

Глава Бурятии призвал однопартийцев объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся

11:55 Общество

В Бурятии пенсии за апрель доставят до 13 апреля

11:40 Общество

Прием посетителей в налоговой службе Бурятии отменили до 30 апреля

11:08 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

09:54 Здравоохранение

Еще у четырех жителей Бурятии подтвердилось заражение коронавирусом

09:39 Общество

Зурхай на 4 апреля от настоятеля Курумканского дацана

03.04.2020

22:49 Экономика, бизнес

В Бурятии арендаторов республиканского имущества освободят от платы на полгода

22:12 Культура

Вячеслав Бутусов даст онлайн-концерт на платформе МТС

18:19 Общество

В Бурятии почтили память погибшего сотрудника Росгвардии

18:14 Здравоохранение

Житель Улан-Удэ привёз коронавирус от брата из Иркутска

18:09 Здравоохранение

В Улан-Удэ больного коронавирусом, находящегося на домашнем лечении, «сдали» соседи

17:53 Экономика, бизнес

СберМобайл разработал антивирусный пакет

17:53 Политика и власть

Баир Жамбалов отзывает заявление об отставке с поста вице-спикера Хурала Бурятии

17:10 Экономика, бизнес

Комбинат школьного питания Улан-Удэ начнет доставку полуфабрикатов и выпечки по заявкам

17:09 Экономика, бизнес

Аварийно-диспетчерские службы в Бурятии работают в штатном режиме

16:50 Экономика, бизнес

ТГК-14 создала специальный оперативный штаб

16:39 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Скапливаться около входов в супермаркет опасно

16:26 Экономика, бизнес

Рестораны в поездах начали работать только по заказу пассажиров

16:20 Общество

Районы Бурятии выставили блокпосты

16:02 Общество

МВД Бурятии: у нас есть граждане, которые халатно относятся к своей обязанности сидеть дома

16:01 Экономика, бизнес

Почта России в Бурятии доставит все пенсии и пособия на дом

15:45 Общество

МВД Бурятии рассказало, кого и как будут штрафовать на улицах

15:43 Погода

В Бурятии ночью 12 мороза, днем до 19 тепла

15:40 Здравоохранение

Плановые осмотры в поликлиниках Бурятии запретили еще на неделю

15:38 Здравоохранение

В Улан-Удэ пациенты с неподтверженным коронавирусом останутся в «инфекционке»



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus