Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

Туризм в Бурятии

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

Новый год

В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Подробности | Главное

О доходах Бурятии рассказал Алексей Мишенин

Экономика 10 Февраля 2020 г., 15:08

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Собственные доходы в бюджет Бурятии выросли в 2019 году на 9% и составили 37,1 млрд. рублей. Это почти половина от общих доходов. Какая еще работа велась в прошедшем году и будет продолжена в социально-экономической сфере в 2020 году, рассказал заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Алексей Мишенин в ходе открытого совещания правительства «Наша Бурятия».

Так, по словам Мишенина, Бурятия получила в 2019 году в 2,9 раза больше финансирования из федерального бюджета, чем в 2018. Объем привлеченных средств в виде субсидий и иных межбюджетных трансфертов в прошлом году составил 17,1 млн рублей, в 2018 году эта сумма выросла до 5,9 млн рублей.

- Добиться резкой положительной динамики удалось за счет того, что мы вступили в Дальневосточный федеральный округ,  у нас появились новые инструменты и возможности. Мы получили президентские Дальневосточные инвестиции, определили 31 проект – это те компании и предприятия, которые в первую очередь требуют поддержки, - отметил Мишенин.

В частности, в 2019 году готовилось к запуску два инвестиционных проекта. Первый – по освоению Эгитинского месторождения плавикового шпата в Еравнинском районе. Второй – по освоению Троицкого месторождения золота  в Баунтовском эвенкийском районе. Запуск планируется на 2020 год, он даст 819 рабочих мест.  Ключевое предприятие Бурятии, как и прежде, это «Улан-Удэнский авиазавод», в 2019 вкладывал деньги в техническое перевооружение. Предприятие завершило подготовку к серийному производству вертолета МИ-171А2. «Внешне он похож на МИ-8, но внутри совсем другой – всё самое современное, что есть в области вертолётостроения, есть в МИ-171А2. Он может летать в любой точке мира, и он востребован по всему миру. Где-нибудь в Южной Америке или в Африке понятия не имеют, что такое Улан-Удэ, но все знают, что такое озеро Байкал. И точно так же все знают, что такое наши вертолёты МИ-8 и теперь МИ-171А2», - подчеркнул зампред правительства.  

Ещё один новый продукт авиазавода – самолет «Байкал». Напомним, его серийное производство поручил запустить президент России. «В свое время мы лишились малой, межрегиональной авиации, но для развития дальних территорий Бурятии она необходима. Самолет «Байкал» –  безопасный, современный, неприхотливый. У него большой запас топлива, ему не нужно заправляться в каждом аэропорту, где он садится. Значит, нам не нужно везти топливо, скажем, в Таксимо. Он сел, высадил людей и полетел в Иркутск или Нижнеангарск. Быстро и экономично. Ему не нужна особая взлетная-посадочная полоса. Это прекрасный самолёт, и он востребован даже на экспорт.  Также авиазавод работает над вертолётом VRT500. Это небольшой современный красивый вертолёт, который используют для частных перелётов, в основном бизнес-сфера», - рассказал Мишенин.

Напомним, в 2019 году правительство Российской Федерации по поручению президента страны Владимира Путина создало из Бурятии территорию опережающего социально-экономического развития.  Это территория со льготными налоговыми условиями и рядом других привилегий. Любой инвестор, у которого есть проект в сфере промышленности, логистики, здравоохранения или сельском хозяйстве, может занять участок и реализовывать этот проект, создавать рабочие места.  В рамках этой программы в Бурятию в 2020 году планируется привлечь 12 новых резидентов, что позволит создать 1280 рабочих мест.  56% рассматриваемых проектов планируется реализовывать в агропромышленном комплексе на общую сумму 6,8 млрд рублей. Также резиденты намерены вкладывать инвестиции в такие секторы экономики Бурятии, как туризм, добыча полезных ископаемых, медицина и деревообработка.

- Сейчас на согласовании в правительстве 9 резидентов. Заявленная сумма инвестиций в регион составляет 8,9 миллиардов рублей. Будет создано более 600 рабочих мест. К тому же, у нас уже есть 2 участника этой программы. Это проект по созданию таможенно-логистического терминала в посёлке Наушки и проект строительства птицеводческого предприятия в посёлке Селенгинск. Это 870 новых рабочих мест. Общий объем частных инвестиций составляет 5,58 миллиардов рублей, - сказал Мишенин.

Алексей Мишенин рассказал и об итогах реализации в 2019 году национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В прошлом году республика первой из регионов ДФО включилась в этот проект.  «Что он дает -  предприятие делает больше за тот же отрезок времени, тратит меньше денег и других ресурсов на производство, у продукта снижается себестоимость и, соответственно, конечная стоимость, то есть цена для жителей республики. За 2019 год девять предприятий уже повысили производительность», - отметил Мишенин

При этом, подчеркнул зампредседателя, основная проблема Бурятии – кадровый «голод» - все так же остается актуальной.

- Я призываю обратить на это внимание. Есть возможность переучиться, освоить новые профессии, работать на модернизированных предприятиях. Нужны только желание и полчаса, чтобы приехать в Центр занятости. А если вы предприниматель, и вам нужны кадры, программы переквалификации – обратитесь в «Центр Мой Бизнес». Многие знают, а некоторые пользовались услугами центра «Мой Бизнес». Наши предприниматели до сих пор не верят, что можно получить такую господдержку: сделать бесплатно вывеску, проконсультироваться по разным вопросам, заказать бесплатное маркетинговое исследование, бесплатно участвовать в международных выставках, получать поручительство перед банками, льготное финансирование под низкую процентную ставку, - пояснил зампред правительства.

Также в ноябре 2019 года был запущен чат-бот «Бизнес-чат» на платформах Фейсбука, Вайбера и Телеграма. С его помощью можно подать жалобу по бизнес-вопросам, получить консультации или контакты уполномоченных лиц.  Все обращения направляются главе Бурятии Алексею Цыденову, заместителям председателя правительства, Мэру Улан-Удэ, Руководителям Налоговой службы, Трудинспекции, Роспотребнадзора, представителям торгово-промышленной палаты, союза промышленников и предпринимателей. За это время число подписчиков из числа предпринимателей составило 1000 человек, подано 101 обращение, на данный момент 13 обращений находится в работе.

Вместе с тем, в Национальном рейтинге регионов за 2018 год Бурятия опустилась на 11 позиций и заняла 49 место. Среди регионов Дальнего Востока республика закрепилась на 6 месте. Отметим, что агентство стратегических инициатив формирует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации ежегодно. Этот рейтинг даёт оценку работе региональных властей – показывает, насколько благоприятны условия для ведения бизнеса, выявляет лучшие практики. Мишенин пояснил, почему так произошло. По его словам, сумма баллов в целом выросла, но этого не хватило, чтобы занять более высокое место. Другие регионы тоже боролись за уровень инвестиционной привлекательности, и у них это получилось лучше, чем у Бурятии. «Мы сделали выводы и в 2019 году очень много работали с предпринимателями, поддерживали их, помогали создавать и развивать бизнес», - отметил Мишенин.

В феврале и марте текущего года начнётся сбор информации и опрос предпринимателей по телефону для составления нового Нацрейтинга.  «Когда вам позвонят, найдите 5 минут ответить на вопросы, дать оценку. Это важный момент – если у республики низкий рейтинг, то и добиться федерального финансирования практически невозможно. А ведь вы работаете, мы работаем, и в этот момент нам с вами очень важно объединить усилия и добиться цели», - резюмировал зампред.

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
25.02.2020

13:41 Культура

Артисты Бурятии провели репетицию Сагаалгана в Кремле

13:06 Общество

В колонии Улан-Удэ эвакуировали двух пострадавших во время «пожара»

13:00 Общество

В Улан-Удэ школьник во время физкультуры украл телефон у одноклассника

12:44 Культура

В ФСК Улан-Удэ прошёл концерт в честь Белого месяца

12:28 Здравоохранение

В Улан-Удэ снижается заболеваемость ОРВИ

11:58 Общество

В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана

11:42 Общество

Всемирно известная модель из Бурятии Мария Могзолова отметит Сагаалган в Кремле

09:00 Образование

Две команды из Бурятии вышли в финал конкурса «Учитель будущего»

08:32 Общество

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии

15:24 Происшествия

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

15:19 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

15:17 Общество

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

14:59 Общество

Как обстоит ситуация с неполными семьями в Бурятии, покажет перепись

14:58 Политика и власть

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

14:51 Общество

Нашествие Дедов Морозов: в Бурятии празднуют Сагаалган

23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus