Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Подробности | Главное

«Экологическая катастрофа»: Что в Бурятии собираются делать с «черным» воздухом

Общество 23 Января 2020 г., 16:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Воздух этой зимой в буквальном смысле слова черный. В Народном Хурале Бурятии решили создать межведомственную комиссию, которая будет обладать реальными полномочиями для решения проблемы. Можно ли победить смог в Улан-Удэ – в материале Восток-Телеинформ.           

Каждую зиму в низине, где расположилась столица Бурятии, образуется плотная дымовая «шапка». В январе этого года в Улан-Удэ уровень концентрации опасных веществ достиг своего пика: Бурятский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявил неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой и второй степени опасности и посоветовал не открывать форточки и не гулять. Такое бывает в крупных промышленных центрах, но в Улан-Удэ в последние годы предприятия только закрываются, так откуда же дым?   

Оставаться в «лидерах» регионов с самым грязным воздухом Улан-Удэ помогают несколько факторов: во-первых, миграция населения из сёл в город привела к разрастанию частного сектора, так что вокруг Улан-Удэ сейчас одна большая деревня. Да и сам город не лучше: в нем до сих пор остаются целые улицы и кварталы с печным отоплением. Плюс не дает ослабнуть дыму продолжительная зима (с ноября по март) с устойчивыми морозами, вносит вклад автомобильный транспорт, и, конечно, несколько десятков частных котельных и трубы предприятий. В понедельник, 20 января, на пленарном совещании Народного Хурала депутаты пришли к выводу, что в республике должна заработать межведомственная комиссия, у которой будут реальные полномочия для принятия конкретных мер по улучшению состояния атмосферного воздуха.

- Это тема актуальна не только для города, но и в целом для республики, - считает председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев. - Поэтому мы считаем, что межведомственная комиссия по проблеме загрязнения атмосферного воздуха должна работать на всей территории Бурятии, а не только в Улан-Удэ, хотя, конечно, в столице этот вопрос стоит наиболее остро.

По его словам, сейчас правительство республики тоже нацелено на решение проблем воздуха. Для улучшения качества воздуха потребуются огромные финансовые затраты, но все понимают, что «тянуть» дальше некуда. «Мы все говорим об охране Байкала, леса, воды, но мало говорим об охране атмосферного воздуха. Люди уезжают из Бурятии, в том числе, потому, что не хотят дышать опасными веществами. Сейчас в республике также начал развиваться туризм, но кто захочет сюда ехать?», - отметил Кушнарёв.

Межведомственную комиссию принято решение создать до 1 февраля. От Народного Хурала уже изъявило желание участвовать в ее работе семь депутатов: председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв, заместитель председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев, член комитета Народного Хурала республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Игорь Бобков, бывший депутат Городского совета, а ныне депутат Народного Хурала, член комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Михаил Степанов, председатель комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец и член комитета по межрегиональным связям Намсарай Намсараев. Кто будет председателем межведомственной комиссии, пока не определено, возможно, будет два сопредседателя - один от правительства и один от Хурала. Также в комиссию должны войти не только депутаты и представители, например, министерства природных ресурсов, но и известные ученные, общественники.

- Конечно, проблема обсуждается на разных площадках, как на республиканских, так и на федеральных, но на сегодня нужна комиссия, которая обладала бы реальными полномочиями и реальными рычагами воздействия. Туда должны входить Минприроды, Минтранс, Минстрой, федеральные органы, такие как Роспотребнадзор, Гидрометцентр, депутаты Госдумы, Совета федерации, потому что мы понимаем, что решить проблему, которая встала перед нами, силами республики невозможно. Надо решать на федеральном уровне, - добавил депутат Народного Хурала Егор Олзоев.

Спасти город

У инициаторов создания комиссии уже есть понимание, с чего начать работу. По словам Анатолия Кушнарёва, стартовыми мероприятиями должны стать закупка нового передвижного мониторингового оборудования и корректировка норм допустимых выбросов в атмосферу.

- Министерство природы к мартовской сессии должны подготовить сводный том предельно-допустимых выбросов. От этого мы должны отталкиваться в своей работе. Хотя бы понять, сколько и чего у нас находится в воздухе, сколько мелких, крупных и частных котельных по городу, какой вклад дает транспорт, какой частный сектор и так далее. Проводить постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха, чтобы предметно говорить о необходимых мерах по его защите, - сказал депутат Народного Хурала.

Корректировки требует и республиканский закон об охране атмосферного воздуха в Бурятии. Документ был принят в 2011 году и сейчас стоит задача наполнить его новым содержанием, с учетом текущей ситуации. Проблема загрязнения воздуха характерна не только для столицы, страдают от смога жители Гусиноозерска, Иволгинска и других населенных пунктов республики. Помогла бы улучшить ситуацию газификация, но она пока не планируется, так решение ищут в «экологическом предпринимательстве», введении «зимнего» тарифа на электроэнергию, закрытии частных мелких котельных и модернизации энергоэффективности жилых многоквартирных и частных домов.

- Нам надо очень большое внимание уделить энергоэффективности зданий, сооружений, в том числе и жилья. Не секрет, что вся застройка, которая была в советское время и частный сектор, который строится сегодня, не являются энергоэффективными. Есть хороший опыт Калининградской области, где после утепления фасадов жилых домов затраты на отопление снизились на 20-25 процентов. А так как затраты на отопление снижаются при советующем утеплении, это значит, что на эти же 20-25 процентов снижается использование дров или того же самого угля, снижаются и выбросы в атмосферу, - отметил Егор Олзоев.

Что касается «экологического предпринимательства», то здесь депутаты склонны к тому, чтобы производителям экологического сырья для отопления (пеллетов и брикетов) выделять субсидии, тем самым удешевляя товар для населения.

- Брикеты и пеллеты очень дорогостоящие сегодня. Поэтому мы предложили правительству предусмотреть субсидии тем, кто производит их в промышленных объёмах, чтобы продукция стала дешевле и могла продаваться в Улан-Удэ не за 8-8,5 тысяч рублей за тонну, а, допустим, за 4 тысячи, - отметил Кушнарёв. – Однако мы давно считаем, что пока что наиболее оптимальное решение по отоплению частного сектора - это введение «зимнего» тарифа на электроэнергию. Как пример можно привести Улан-Батор, где запретили бурый уголь, ввели ночной тариф и воздух стал чище. Перспективы газификации туманны, пеллеты дорогие, использование солнечной энергии затратно для простого населения.

На этом фоне, считает он, введение «зимнего» тарифа с отдельным счетчиком поможет разрядить обстановку выбросов в атмосферу. Глава Бурятии Алексей Цыденов в «прямом эфире», отвечая на вопросы жителей Бурятии по тому же «черному» воздуху заявлял, что в электроотоплении главной проблемой будут ограниченные возможности сетей, городские подстанции не готовы к резкому повышению нагрузки.

Еще одна из мер борьбы за чистый воздух - помощь жителям частного сектора в утеплении своих домов, возмещение им половины затрат из бюджета. Впрочем, механизм в этом направлении пока не разработан. Также большое количество микрорайонов Улан-Удэ нуждается в централизованной системе отопления: во-первых, нужно провести отопление там, где его нет, во-вторых, закрыть некоторые частные котельные и подключить их объекты к ТЭЦ, и, в-третьих, перевести часть котельных на газ. Но это уже вопрос, который власти должны решать совместно с теплоэнергетиками, там также есть часть проблем. Еще один важный вопрос должен решиться в Москве – включение Бурятии в национальный проект «Чистый воздух», который на федеральные деньги позволит решить проблему смога. В этом проекте сегодня 12 городов страны, среди которых Красноярск и Чита, но не столица Бурятии. Известно, что правительство республики сегодня прорабатывает возможность включения в этот проект.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов

19:59 Экономика, бизнес

Операторы связи «большой четверки» сокращают количество нарушений

16:52 Общество

В Хурале обсудили детские школы искусств

15:19 Общество

Монголия и Бурятия будут сотрудничать по системе «112»

14:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ энергетики вынуждены восстанавливать объекты после вторжения посторонних

14:45 Погода

По Бурятии этой ночью 35 мороза

14:29 Экономика, бизнес

Компании КНР возвращаются к поставкам товаров

14:17 Город

186 миллионов рублей направят на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ

13:52 Общество

Как не отравиться на праздновании масленицы, рассказали специалисты Роспотребнадзора

13:29 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл металлолом в пункте приёма и сдал его в эту же организацию

13:23 Общество

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus