Погода

В Бурятии в воскресенье дожди и грозы

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

Туризм в Бурятии

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

Дежурная часть

В Улан-Удэ за убийство беременной знакомой задержали женщину

Парламентское обозрение

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Подробности | Главное

«Настучу по голове»: Алексей Цыденов провел прямой эфир в соцсетях

Политика 22 Января 2020 г., 14:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел прямой эфир на своих страницах в ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм накануне, 21 января. Жители Бурятии активно задавали вопросы и смотрели эфир, оставляли комментарии и вопросы.

Большая часть вопросов от жителей республики традиционно касалась качества дорог, очередей в детсады, а также плохой экологической обстановки в Улан-Удэ. Часть вопросов глава взял на личный контроль, пишет Восток-Телеинформ. Так, жительница Бурятии поинтересовалась у главы, по какой причине в республиканской клинической больнице уже второй месяц не выдают лекарства ВИЧ-инфицированным пациентам. Алексей Цыденов отметил, что такая работа с пациентами недопустима и обещал разобраться в сложившейся ситуации. Еще одна участница прямого эфира рассказала главе, что подобная ситуация с отказом о выдаче лекарств больным, страдающим сахарным диабетом, сложилась в городской поликлинике №5. Этот вопрос также был поставлен на контроль. «Деньги выделены, все контракты отторговали. Должны выдавать. Если не выдают, настучу по голове», - подчеркнул Цыденов.

Здравоохранение

Вопросы сферы здравоохранения звучали особенно остро. Люди жаловались на нехватку специалистов, большие очереди, несовершенство системы онлайн записи к специалистам и низкие зарплаты медицинского персонала среднего звена.

- Выделяют огромные средства на здравоохранение, но помощь недоступна, не хватает специалистов,-  отметила участница стрима.

Отвечая на этот вопрос, Цыденов рассказал, что на сегодняшний день в республике не хватает 900 врачей и среднего медперсонала. По решению президента России теперь в медицинских вузах 70% будет составлять целевой набор и будет увеличено количество бюджетных мест по востребованным специальностям именно в региональных вузах. «Надеюсь, пусть не сразу, но мы эту проблему решим», - рассказал глава.

- Обратите внимание на бардак в ЦРБ Кяхты, специалистов нет, оборудование не работает, - попросил другой участник прямого эфира. Этот вопрос глава также обещал поставить на контроль.

На вопрос, почему в Бурятии не увеличилась зарплата медиков, Алексей Цыденов пояснил, что в республике зарплата учителей, врачей и работников иных бюджетных сфер привязана к среднему доходу по экономике. Доход здесь не растет, поэтому рост зарплат бюджетников очень незначителен. Однако сейчас, по заверениям главы, идет рост зарплат с учетом роста МРОТ, значит, произойдет и рост доходов с запуском крупных инвестпроектов («Авиазавод», Эгитинское месторождение и других). Ожидается, что в этом году будут условия для индексации зарплат.   

Также жителей Бурятии интересовало «куда делось оборудование для онкоцентра на 100 миллионов рублей». Напомним, что в декабре 2019 года управление капительного строительства Бурятии заключило соглашение с ООО «Промедис» на поставку и монтаж медицинского оборудования стоимостью 96 миллионов рублей для строящегося онкодиспансера. Средства подрядчик получил, но оборудования в медучреждении до сих пор нет.

- Публикации видел, дал поручение разобраться в ситуации, - отметил глава. Он рассказал, что строительство онкоцентра было заморожено семь лет. По бетонным стенам пошел грибок, пришлось их протравливать, затянули с вводом помещений, оборудование ставить было некуда. - Я дал поручение УКСу (Управление капитального строительства, - ред.) разъяснить - что приобретено, где хранится, чтобы вопросов никаких не было. Послезавтра УКС проведет пресс-конференцию, ответит на все вопросы.  Если надо, пригласит и все покажет, - подчеркнул Цыденов.

смог грязный вздух_с камеры.jpg

Дети-сироты и грязный воздух

Одним из популярных вопросов стало некачественное жилье для детей сирот и невозможность выдачи жилищных сертификатов выпускникам детских домов. Так, в ближайшее время по жалобе одной из участниц прямого эфира, проверка жилья для детей-сирот пройдет в Курумканском районе. Главу спросили, нельзя ли сиротам вместо жилья выдавать сертификаты на покупку? «Я сам выходил с предложение выдавать сертификаты, - отметил глава. - Из-за того, что очередь большая, многие сироты, которые получают жилье, уже состоявшиеся, у них уже есть семьи, дети и если бы они получали сертификат, то могли бы добавить материнский капитал и свои средства, и купить жилье там, где им необходимо и большей площади. А законодательно мы можем выдавать только до 33 квадратных метров и там, где построим. У нас во многих случаях жилье простаивает не только из-за проблем с качеством, а от того, что оно не востребовано - люди живут в другом месте. По сертификатам сейчас работаем, чтобы на федеральном уровне эту проблему решить и прописать правила».

Жителей Бурятии интересовали вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, поменяет ли центр Улан-Удэ свой облик и что делать со смогом. «Сильно дымит», - жаловались участники прямого эфира. «Да. Сильно дымит, не спорю, - согласился он. - Сам форточки не открываю».

Цыденов рассказал, что быстрых и легких решений нет. Сейчас с ТГК-14 реализуется проект по подключению Стеклозавода к центральному теплоснабжению и после этого могут быть закрыты маленькие котельные. Цена вопроса около 700 миллионов рублей, на 300 республика получила подтверждение от федерального фонда по реформированию ЖКХ, плюс деньги вкладывает ТГК-14. «Обсчитываем финансовую модель, чтоб без повышения тарифа для населения можно было сделать. Так вот, первое – подключение Стеклозавода, что снизит количество котельных, второе – это котельные Авиазавода – одна из самых коптящих у нас в городе. По ним мы с «Вертолетами России» с «Ростехом» договорились, что будет модернизация. Уже заключен договор с «Газпром ВНИИГАЗ» и есть выбор технических решений – перевод на газ». 

Задача по частному сектору, по словам Цыденова, намного сложнее. Однако есть несколько решений. Первое – переход на электроотопление, второе –замена дров и угля на брикеты. Причем в электроотоплении главной проблемой будут ограниченные возможности сетей, городские подстанции не готовы к резкому повышению нагрузки. МРСК «Сибири» и Бурятэнерго, отметил Цыденов, рассчитывают, какое необходимо усиление, сколько это будет стоить, тарифы дневные и ночные. Но главный вопрос –технические возможности МРСК «Сибири», - пояснил глава.

Жители Бурятии предложили Алексею Цыденову инициировать включение Улан-Удэ в программу «Чистый воздух». На что он отметил, что в данный момент республиканское правительство уже прорабатывает этот вопрос.

ветхое вти.jpg

Ветхое жилье

Большое количество вопросов было посвящено теме расселения ветхих и аварийных домов. В регионе на сегодняшний день программа по расселению  принята по всем аварийным домам, которые поставлены на учет до 1 января 2017 года. Людей, стоящих в очереди, сегодня около 5 тысяч, программа рассчитана до 2024 года.

- Деньги в полном объеме предусмотрены, если не ошибаюсь, 4,6 млрд рублей. Добавлены деньги в рамках дальневосточного округа и 100% домов, которые встали на учет до 2017 года, подлежат переселению. По России этот показатель в среднем 60%, у нас 100%, - отметил глава.

Что касается тех, кто встал на учет после 2017 года, им придется подождать: глава Бурятии выразил надежду, что программа расселения будет продолжена.

Интересовало людей, как решается вопрос по оформлению домов в зоне затопления на Левом берегу, как узаконение земель в поселке Южный, а также что со строительством дамбы на Селенге. Чтобы оформить земли на Левом берегу, нужно внести изменения в закон, отметил Цыденов: поправки должны утвердить, что даже из затапливаемых территорий можно узаконить свое жилье, если земля под ним не была властями вовремя поставлена на кадастр в качестве затопляемых. «Что касается поселка Южный, то мы там все решения уже принимали, но еще раз проверю. Что касается дамбы,  проектная документация у нас есть, мы ее корректируем на расширение дамбы. Есть поручение о том, чтобы нас поддержали по выделению   средств в Минстрое России. Но правительство сейчас новое, с новым правительством будем отрабатывать», - сказал Цыденов.

Когда в центре города снесут деревянные двухэтажки, интересовались горожане. Глава Бурятии отметил важность вопроса, но подчеркнул, что решить его непросто. «Там несколько моментов. Первый – их надо не просто сносить, а сразу застраивать землю. Для того, чтоб застраивать, нужно, чтоб была инфраструктура: канализация, тепло, электроэнергия – нужно развивать сети, а необходимый объем инвестиций здесь более полутора миллиардов рублей. Плюс половина домов включена в число памятников культурного наследия. Из них, на мой взгляд, есть те, которые спорно включены в этот перечень», - пояснил он.

Дальневосточная ипотека и растущие цены

Подняли жители Бурятии вопрос и с ростом цен на жилье из-за дальневосточной ипотеки. «В связи с повышенном спросом на жилье из-за сниженной ставки по ипотеке, застройщики резко подняли цены на новостройки, вслед за ними взлетели цены на вторичное жилье. Может ли правительство Бурятии вмешаться и приостановить рост цен, который искусственно создается в Бурятии? «Двушка» сейчас стоит 3 миллиона рублей, цены доходят до 67 тысяч рублей за метр, в прошлом году за эту цену можно было хорошую трехкомнатную купить. Ведь нет тогда смысла в льготной ставке, если цены так резко поднялись, в плюсе только застройщики, жители снова будут переплачивать», - рассказал о ситуации с жильем один из участников.

Алексей Цыденов пояснил, что напрямую вмешаться и остановить рост цен республиканское правительство не может.

- И сами от этого страдаем, - подчеркнул он, - потому что выкупаем на вторичном рынке жилье для детей сирот. И с учетом того, что стали много покупать, цены поползли вверх, и, в том числе, ложится нагрузка на бюджет. Я понимаю, что это влияет на людей, которые покупают квартиры. Надеюсь, что с увеличением объемов строительства цены не будут так расти. Но прямого государственного регулирования цен для частных застройщиков нет, и повлиять мы на это, к сожалению, не можем. Только рыночным механизмом.

Много вопросов поступило по очередям в детские сады. Родители дошкольников поинтересовались, долго ли продлится субсидирование частных детских садов? Если будет выдана путевка в сад, можно ли остаться в частном детсаде с субсидированием?

- Да. Частные детсады будем субсидировать постоянно. Пожалуйста, оставайтесь в частном детсаду, никто вас не заставляет переходить в муниципальный. У нас очередь все равно еще большая, нам, чтоб полностью ликвидировать эту очередь, нужно построить еще 26 детских садов, у нас на это уже даже земли нет. Поэтому частные детсады будем поддерживать и компенсацию из бюджета для выравнивания родительской оплаты, будем сохранять, - отметил глава.

левый берег_1.jpg

Несбывшиеся надежды

Не оставляли надежд жители Бурятии услышать положительный ответ по строительству моста через Селенгу. Алексей Цыденов рассказал, что мост в генплане есть, но финансирование отсутствует и вряд ли появится в ближайшее время. Более того, появилась еще одна проблема - створ, где по генплану должен был быть мост, давно «застроился частным сектором». 

- Мост, несомненно, нужен. Он может сильно разгрузить старый мост. К сожалению, мост до Поселья, который был в старом генплане города, уже проблематичен, так как предполагаемые подъезды к нему застроены частными домами. Более того, на его пути должен появиться центральный водозабор. И сейчас нет даже проектного решения, куда этот мост вывести. Но в перспективе, очень неблизкой, мы понимаем, он должен быть. Нам нужен еще один мост через Селенгу. Пока, спасибо президенту России, нам выделили 7,5 миллиардов рублей на третий мост через Уду, - пояснил он.

Под большим вопросом остается и газификация Бурятии, по крайней мере, через трубопровод. «На сегодня решения о том, что труба пройдет по Бурятии, нет. Решается вопрос с газом в Монголию. Когда будет определен источник газа и маршрут, можно будет смотреть, возможно ли нам подключиться», - отметил Цыденов.  

«А сколько вам лет?»

Интересовала участников прямого эфира информация личного характера. В том числе, чем занимается супруга главы и сколько ему самому лет. Алексей Цыденов пропускать такие вопросы не стал:

- Супруга воспитывает детей. У нас сейчас трое детей с нами живут, старший в Москве остался. Так что жена воспитывает детей, а иногда и меня. Мне 43 года, скоро 44, - рассказал глава.

Кто-то из пользователей поинтересовался, не уйдет ли глава в отставку на фоне многочисленных рокировок во власти федеральной и республиканской.

- Я остаюсь в Бурятии даже на фоне смены федерального правительства. Может, конечно, кто-то хочет, чтобы я уехал, но я остаюсь, - заверил Алексей Цыденов и поблагодарил всех участников прямого эфира за интересную дискуссию.

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

александр б. 23 Января 2020 г., 06:12

Только газификация Улан-Удэ и прилегающих н/п спасёт от задымления ! Ковыткинское газоконденсатное месторождение рядом  , за золото, за уголь Тугнуйский аудит и хурал разогнать !!!

Другие подробности

04 Июня 2020

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

03 Июня 2020

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

01 Июня 2020

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

31 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

Лента новостей
06.06.2020

21:28 Культура

Владимир Путин и Алексей Цыденов открыли здание Национальной библиотеки в Улан-Удэ

20:43 Политика и власть

В Бурятии пройдут «прямые эфиры» для бизнеса

16:53 Происшествия

В Улан-Удэ водитель врезался в шлагбаум на переезде и пытался сбежать

14:47 Погода

В Бурятии в воскресенье дожди и грозы

13:50 Экономика, бизнес

Глава Бурятии провел онлайн-встречу с предпринимателями торговых центров и комплексов

09:56 Экономика, бизнес

Поезд «Россия» начнет курсировать по новому расписанию в июле

05.06.2020

18:30 Экономика, бизнес

В Бурятии по 300 миллионов тратят в год на техническое перевооружение пищевых предприятий

16:45 Экономика, бизнес

В Иволгинском районе в рамках нацпроекта БКД завершили работы в Нижней Иволге и Аэропорту

16:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолета Ми-8АМТ компании «Норильск Авиа»

16:07 Экономика, бизнес

Дорожники обновят 9 километров трассы «Байкал» в Тарбагатайском районе Бурятии

16:02 Погода

Дожди и грозы в Бурятии в выходные

15:41 Экономика, бизнес

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

15:33 Экономика, бизнес

Более 5,6 тысяч предпринимателей Бурятии получили «зарплатные» субсидии за апрель

15:17 Происшествия

В Бурятии устроили засаду на «чёрного» лесоруба

15:13 Общество

Акция «Оставайся донором» пройдет в Улан-Удэ

15:08 Экономика, бизнес

Молочный комплекс из Бурятии добился рекордных в ДФО показателей

14:46 Экономика, бизнес

Лесные грузы, бумагу и цветные металлы перевозила ВСЖД в мае

14:44 Здравоохранение

В село Барагхан Бурятии коронавирус завез вахтовик

14:22 Спорт

Роспотребнадзор Бурятии об открытии фитнес-центров: Не можем открыть всё сразу

13:24 Экономика, бизнес

Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания

13:00 Экономика, бизнес

Сбербанк запускает уникальный сервис по поиску арбитражного управляющего

12:47 Общество

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

12:32 Город

Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству

12:31 Общество

В Бурятии женщины в декрете получают новую профессию

12:19 Общество

В Бурятии 28 тысяч семей с низким доходом подали заявление на получение пособий на детей от 3 до 7 лет

12:10 Общество

Кадастровая палата проводит горячую линию по предоставлению госуслуг

12:09 Образование

Медколледжи Бурятии увеличили количество бюджетных мест из-за нехватки кадров

12:00 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии возобновляет прием граждан

11:43 Общество

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

11:28 Общество

Спасатели предупреждают туристов о необходимости регистрироваться



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus