пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии ушел с поста министр здравоохранения


Общество 22 января 2020 г., 16:35

В Бурятии ушел с поста министр здравоохранения Дамбинима Самбуев. Об этом стало известно 17 января, но официально указ подписан на этой неделе. Министерство здравоохранения Бурятии в 2019 году стало одним из самых скандальных ведомств, в Интернете даже появилась петиция с требованием отставки министра.

Глава Бурятии Алексей Цыденов официально принял отставку министра здравоохранения Дамбиновы Самбуева - соответствующий указ размещён на официальном портале органов власти республики. «Принять отставку члена Правительства Республики Бурятия Самбуева Дамбинимы Нимацыреновича на основании личного заявления, освободить от замещаемой государственной должности министра здравоохранения Республики Бурятия, уволить 21 января 2020 года и расторгнуть трудовой договор (пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации)», - говорится в документе.

Дамбинима Самбуев занимал эту должность с 11 декабря 2017 года, то есть у руля ведомства он пробыл чуть больше двух лет. За это время министерство несколько раз оказывалось в центре скандалов федерального масштаба – все ситуации были связаны с условиями и качеством оказаниям жителям республики медицинской помощи. Одним из громких стал трагический случай в Баргузинской районной больнице. 5 апреля прошлого года туда госпитализировали 40-летнего мужчину с диагнозом «пневмония средней тяжести». Через сутки, без должного и достаточного обследования, мужчина из терапевтического отделения был переведен в палату «для психов» - помещение для временного содержания больных в возбужденном состоянии и психическими отклонениями. Спустя некоторое время он был обнаружен там без признаков жизни медицинским персоналом и родственниками. Они сообщили об обстоятельствах смерти мужчины в Следственное Управление СКР по Бурятии. Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил тогда министру здравоохранения Дамбиниме Самбуеву уволить главного врача больницы и принять самые строгие меры по наказанию всех виновных лиц. Что и было сделано.

Весной прошлого года в Бурятии умер мальчик – его перевозили из отдаленного населенного пункта в Улан-Удэ, но самолет санитарной авиации совершил экстренную посадку. Судно принадлежало авиакомпании «Оса» Орловской сельхозавиации, которая выиграла тендер на совершение санитарных рейсов в Бурятии. Самолёт летел из Таксимо, вместе с мальчиком перевозили еще оного пациента. Оба они находились в крайне тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких, им должны были оказать квалифицированную медицинскую помощь в Улан-Удэ. Однако после вынужденной посадки медики вынуждены были транспортировать больных сначала в районную больницу, уже после этого в Улан-Удэ и в результате вместо запланированных трех часов в дороге «экстренные» пациенты провели почти 11. Мужчина смог это пережить, а вот ребенок не перенес и умер в реанимации Детской клинической больницы. Пилот самолета тогда заявил, что причиной незапланированной посадки стал поломка, но свидетели утверждали, что у борта просто закончилось топливо. После трагедии стало известно, что претензии к «Осе» у медиков возникали задолго до этого происшествия.

Страшная трагедия была связана с детьми, которые умерли в больнице Улан-Удэ. В феврале четырехмесячный ребенок был госпитализирован в педиатрическое отделение ГАУЗ «Детская клиническая больница Улан-Удэ», где ему был выставлен диагноз «острый бронхит». Однако несмотря на ухудшающееся состояние, ребенку надлежащая медицинская помощь оказана не была, в результате малыш впал в кому. Начальник отдела специализированной помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии Туяна Будаева рассказала, что ребенок заболел 28 января, лечился амбулаторно, а 30 января был госпитализирован в детскую клиническую больницу Улан-Удэ. Но состояние его ухудшилось, 4-го февраля ребенок был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. «Несмотря на терапию в отделении педиатрии и  отделении реанимации, имело место молниеносное течение вирусной инфекции с развитием тяжелой полиорганной недостаточности, в том числе с поражением головного мозга с ишемическими очагами», - пояснила тогда Будаева.

Младенец находился в реанимации до 12 февраля. В этот же день, по словам Будаевой, проводились консилиумы с участием специалистов Минздрава и ДРКБ. На следующий день, 13 февраля, ребенка решено было транспортировать с помощью санавиации в отделение уже детской республиканской клинической больницы.  Малыш все еще был в коме, обследования показали значительные изменения в органах и тканях ребенка. У него образовались кровавые раны: по словам его матери, раны похожи на ожоги, однако специалисты, которые проводили обследование, пришли к однозначному выводу, что это не ожоги, а пролежни. В больнице прошла проверка, выявлены нарушения, выдано предписание, но в то же время проверка не сделала выводов о какой-либо врачебной ошибке. Малыш в итоге умер, что стало страшным ударом для его родителей.

В начале мая в Улан-Удэ скончался госпитализированный в Детскую городскую клиническую больницу ребенок. Полуторамесячная девочка родилась с пороком сердца, а в больницу попала после того, как начала кашлять и ее мать вызвала «скорую». «В конце апреля девочка заболела – началось всё с редкого кашля. Температуры не было, поэтому мама не придала этому значения. В воскресенье, 28 апреля, начала кашлять чаще, а в понедельник пришлось вызвать «скорую». Фельдшер сказал, что ничего страшного нет и в больницу отправлять нет смысла. Назначил лекарство», - приводит слова дядя девочки издание infpol.ru.

Потом ей стало хуже, кашель усилился, и ребенка повезли в поликлинику. Назначив лечение на дому, педиатр сказал вызвать «скорую» в случае, если состояние ребёнка ухудшится. В ночь на среду кашель усилился, и мама снова вызвала «скорую». «Фельдшер долго думал, забирать или нет, куда везти, - вспоминает мужчина. – Наконец решили везти в ДКБ на Модогоева, где ребенка сразу положили в реанимацию. Мать опросили и отправили домой. На следующий день она позвонила в больницу, чтобы узнать о состоянии дочери. Сказали, что лечат, и просили не мешать. Велели привезти смесь, которой кормили дочку дома, и лекарство, назначенное фельдшером. Врач попросил привезти карту ребёнка, так как не мог давать ей лекарство лишь со слов матери. 2 мая мать ребенка смогла получить в поликлинике карту дочери и привезла её в больницу. Тогда была смена другого врача, и она сказала ей, что ничего критичного в состоянии дочери нет, осталось полежать в реанимации пару дней».

3 мая врач, которая передавала смену своему коллеге, сказала маме, что ребёнок в порядке, возможно, в скором времени их уже вместе переведут в обычную палату, что будут делать УЗИ брюшной полости, обследуют ребёнка. Успокоили и отправили домой. В этот же день в два часа дня сестре матери девочки позвонили из больницы, сообщили, что произошло ухудшение и малышка умерла.

Родители, чьи дети скончались в больнице (а по некоторым данным их на тот момент было уже шесть), создали сначала сообщество в одной из социальных сетей, а 21 мая вышли на митинг под стены правительства, резиденции главы и Народного Хурала. Они написали обращение на имя главы Бурятии Алексея Цыденова. «У нас были девочки-двойняшки, один ребенок выжил. Я каждый день смотрю на нее и вижу, что второго ребенка нет. Если кто-то когда-то сможет это забыть, то как я-то забуду?», - говорила тогда в интервью местному телеканалу одна из участниц митинга. Родители, возмущённые работой специалистов Детской республиканской больницы, требовали отставки  врачей и министра, жалоба дошла до полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, который попросил передать ему письмо, где описана вся ситуация и сообщил, что рассмотрит ее. «Снять можно любого человека, но надо быть уверенным в том, что поступаешь верно. Действительно ли этому человеку не надо работать в этой сфере?! Вот если мы такую уверенность получим, то по результатам проверки вашего письма, обещаю, что вмешаюсь», - сказал тогда полпред.

В конце мая в Интернете появилась петиция за отставку министра здравоохранения Бурятии. Обращение в министерство здравоохранения России и к главе республики Алексею Цыденову разместили в сети Интернет. В обращении говорилось, что с приходом нового министра ситуация в отрасли в разы обострилась: специалисты не хотят работать под его руководством и многие просто уволились, некоторых «выживают» главные врачи. Во всех республиканских больницах раскол среди врачей и персонала, а это напрямую сказывается на здоровье пациентов. В Бурятии, говорилось в петиции, только в одной больнице можно получить достойное медицинское обслуживание - в республиканской. Районные медучреждения находятся в «ужасном состоянии», даже там, где здания новые или проведен косметический ремонт, специалистов либо нет, либо это «некомпетентные грубияны». Упоминались в петиции случаи смерти пациентов в скандально известной Баргузинской больнице и смерти детей.

В свою очередь, глава республики в ноябре прошлого года заявил, что кадровых изменений в правительстве Бурятии в ближайшее время не произойдет. Тогда он отметил, что вопрос об отставке министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева снят. Мол, основная претензия к министру здравоохранения была по уровню детской смертности, но этот показатель в Бурятии ниже, чем в 2018 году, так что в вопросов к министру нет, оценивать нужно не по эмоциям, а по результатам работы, подчеркнул глава Бурятии три месяца назад.

17 января стало известно, что Самбуев уходит с поста. И более того, уже через несколько часов стала известна фамилия нового министра. На этот пост в ближайшее время заступит главный врач Республиканской клинической больницы имени Семашко, депутат Народного Хурала Бурятии Евгения Лудупова.

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17

В Бурятии неравнодушные жители и лесники собрали целый «УАЗик» мусора

14:15

Ветеран СВО высказал свое мнение о программе «Патриоты Бурятии»

13:38

В Бурятии тариф на передачу электроэнергии могут повысить на 15%

13:30

Прощание с экс-мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым пройдет в субботу в Русдраме

13:16

В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир

13:00

В Бурятии студент колледжа и школьник попались на перевозке наркотиков

12:51

В Бурятии с управляшки взыщут 200 тысяч рублей за затопление квартиры

12:38

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали подозреваемого в краже телефона у кассира

12:29

В июне 2025 года в колл-центр соцзащиты Улан-Удэ поступило чуть более тысячи звонков

11:58

В Иркутске мужчина напал с ножом на медиков в больнице

11:36