Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Подробности | Главное

В Бурятии ушел с поста министр здравоохранения

Общество 22 Января 2020 г., 16:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии ушел с поста министр здравоохранения Дамбинима Самбуев. Об этом стало известно 17 января, но официально указ подписан на этой неделе. Министерство здравоохранения Бурятии в 2019 году стало одним из самых скандальных ведомств, в Интернете даже появилась петиция с требованием отставки министра.

Глава Бурятии Алексей Цыденов официально принял отставку министра здравоохранения Дамбиновы Самбуева - соответствующий указ размещён на официальном портале органов власти республики. «Принять отставку члена Правительства Республики Бурятия Самбуева Дамбинимы Нимацыреновича на основании личного заявления, освободить от замещаемой государственной должности министра здравоохранения Республики Бурятия, уволить 21 января 2020 года и расторгнуть трудовой договор (пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации)», - говорится в документе.

Дамбинима Самбуев занимал эту должность с 11 декабря 2017 года, то есть у руля ведомства он пробыл чуть больше двух лет. За это время министерство несколько раз оказывалось в центре скандалов федерального масштаба – все ситуации были связаны с условиями и качеством оказаниям жителям республики медицинской помощи. Одним из громких стал трагический случай в Баргузинской районной больнице. 5 апреля прошлого года туда госпитализировали 40-летнего мужчину с диагнозом «пневмония средней тяжести». Через сутки, без должного и достаточного обследования, мужчина из терапевтического отделения был переведен в палату «для психов» - помещение для временного содержания больных в возбужденном состоянии и психическими отклонениями. Спустя некоторое время он был обнаружен там без признаков жизни медицинским персоналом и родственниками. Они сообщили об обстоятельствах смерти мужчины в Следственное Управление СКР по Бурятии. Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил тогда министру здравоохранения Дамбиниме Самбуеву уволить главного врача больницы и принять самые строгие меры по наказанию всех виновных лиц. Что и было сделано.

Весной прошлого года в Бурятии умер мальчик – его перевозили из отдаленного населенного пункта в Улан-Удэ, но самолет санитарной авиации совершил экстренную посадку. Судно принадлежало авиакомпании «Оса» Орловской сельхозавиации, которая выиграла тендер на совершение санитарных рейсов в Бурятии. Самолёт летел из Таксимо, вместе с мальчиком перевозили еще оного пациента. Оба они находились в крайне тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких, им должны были оказать квалифицированную медицинскую помощь в Улан-Удэ. Однако после вынужденной посадки медики вынуждены были транспортировать больных сначала в районную больницу, уже после этого в Улан-Удэ и в результате вместо запланированных трех часов в дороге «экстренные» пациенты провели почти 11. Мужчина смог это пережить, а вот ребенок не перенес и умер в реанимации Детской клинической больницы. Пилот самолета тогда заявил, что причиной незапланированной посадки стал поломка, но свидетели утверждали, что у борта просто закончилось топливо. После трагедии стало известно, что претензии к «Осе» у медиков возникали задолго до этого происшествия.

Страшная трагедия была связана с детьми, которые умерли в больнице Улан-Удэ. В феврале четырехмесячный ребенок был госпитализирован в педиатрическое отделение ГАУЗ «Детская клиническая больница Улан-Удэ», где ему был выставлен диагноз «острый бронхит». Однако несмотря на ухудшающееся состояние, ребенку надлежащая медицинская помощь оказана не была, в результате малыш впал в кому. Начальник отдела специализированной помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии Туяна Будаева рассказала, что ребенок заболел 28 января, лечился амбулаторно, а 30 января был госпитализирован в детскую клиническую больницу Улан-Удэ. Но состояние его ухудшилось, 4-го февраля ребенок был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. «Несмотря на терапию в отделении педиатрии и  отделении реанимации, имело место молниеносное течение вирусной инфекции с развитием тяжелой полиорганной недостаточности, в том числе с поражением головного мозга с ишемическими очагами», - пояснила тогда Будаева.

Младенец находился в реанимации до 12 февраля. В этот же день, по словам Будаевой, проводились консилиумы с участием специалистов Минздрава и ДРКБ. На следующий день, 13 февраля, ребенка решено было транспортировать с помощью санавиации в отделение уже детской республиканской клинической больницы.  Малыш все еще был в коме, обследования показали значительные изменения в органах и тканях ребенка. У него образовались кровавые раны: по словам его матери, раны похожи на ожоги, однако специалисты, которые проводили обследование, пришли к однозначному выводу, что это не ожоги, а пролежни. В больнице прошла проверка, выявлены нарушения, выдано предписание, но в то же время проверка не сделала выводов о какой-либо врачебной ошибке. Малыш в итоге умер, что стало страшным ударом для его родителей.

В начале мая в Улан-Удэ скончался госпитализированный в Детскую городскую клиническую больницу ребенок. Полуторамесячная девочка родилась с пороком сердца, а в больницу попала после того, как начала кашлять и ее мать вызвала «скорую». «В конце апреля девочка заболела – началось всё с редкого кашля. Температуры не было, поэтому мама не придала этому значения. В воскресенье, 28 апреля, начала кашлять чаще, а в понедельник пришлось вызвать «скорую». Фельдшер сказал, что ничего страшного нет и в больницу отправлять нет смысла. Назначил лекарство», - приводит слова дядя девочки издание infpol.ru.

Потом ей стало хуже, кашель усилился, и ребенка повезли в поликлинику. Назначив лечение на дому, педиатр сказал вызвать «скорую» в случае, если состояние ребёнка ухудшится. В ночь на среду кашель усилился, и мама снова вызвала «скорую». «Фельдшер долго думал, забирать или нет, куда везти, - вспоминает мужчина. – Наконец решили везти в ДКБ на Модогоева, где ребенка сразу положили в реанимацию. Мать опросили и отправили домой. На следующий день она позвонила в больницу, чтобы узнать о состоянии дочери. Сказали, что лечат, и просили не мешать. Велели привезти смесь, которой кормили дочку дома, и лекарство, назначенное фельдшером. Врач попросил привезти карту ребёнка, так как не мог давать ей лекарство лишь со слов матери. 2 мая мать ребенка смогла получить в поликлинике карту дочери и привезла её в больницу. Тогда была смена другого врача, и она сказала ей, что ничего критичного в состоянии дочери нет, осталось полежать в реанимации пару дней».

3 мая врач, которая передавала смену своему коллеге, сказала маме, что ребёнок в порядке, возможно, в скором времени их уже вместе переведут в обычную палату, что будут делать УЗИ брюшной полости, обследуют ребёнка. Успокоили и отправили домой. В этот же день в два часа дня сестре матери девочки позвонили из больницы, сообщили, что произошло ухудшение и малышка умерла.

Родители, чьи дети скончались в больнице (а по некоторым данным их на тот момент было уже шесть), создали сначала сообщество в одной из социальных сетей, а 21 мая вышли на митинг под стены правительства, резиденции главы и Народного Хурала. Они написали обращение на имя главы Бурятии Алексея Цыденова. «У нас были девочки-двойняшки, один ребенок выжил. Я каждый день смотрю на нее и вижу, что второго ребенка нет. Если кто-то когда-то сможет это забыть, то как я-то забуду?», - говорила тогда в интервью местному телеканалу одна из участниц митинга. Родители, возмущённые работой специалистов Детской республиканской больницы, требовали отставки  врачей и министра, жалоба дошла до полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, который попросил передать ему письмо, где описана вся ситуация и сообщил, что рассмотрит ее. «Снять можно любого человека, но надо быть уверенным в том, что поступаешь верно. Действительно ли этому человеку не надо работать в этой сфере?! Вот если мы такую уверенность получим, то по результатам проверки вашего письма, обещаю, что вмешаюсь», - сказал тогда полпред.

В конце мая в Интернете появилась петиция за отставку министра здравоохранения Бурятии. Обращение в министерство здравоохранения России и к главе республики Алексею Цыденову разместили в сети Интернет. В обращении говорилось, что с приходом нового министра ситуация в отрасли в разы обострилась: специалисты не хотят работать под его руководством и многие просто уволились, некоторых «выживают» главные врачи. Во всех республиканских больницах раскол среди врачей и персонала, а это напрямую сказывается на здоровье пациентов. В Бурятии, говорилось в петиции, только в одной больнице можно получить достойное медицинское обслуживание - в республиканской. Районные медучреждения находятся в «ужасном состоянии», даже там, где здания новые или проведен косметический ремонт, специалистов либо нет, либо это «некомпетентные грубияны». Упоминались в петиции случаи смерти пациентов в скандально известной Баргузинской больнице и смерти детей.

В свою очередь, глава республики в ноябре прошлого года заявил, что кадровых изменений в правительстве Бурятии в ближайшее время не произойдет. Тогда он отметил, что вопрос об отставке министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева снят. Мол, основная претензия к министру здравоохранения была по уровню детской смертности, но этот показатель в Бурятии ниже, чем в 2018 году, так что в вопросов к министру нет, оценивать нужно не по эмоциям, а по результатам работы, подчеркнул глава Бурятии три месяца назад.

17 января стало известно, что Самбуев уходит с поста. И более того, уже через несколько часов стала известна фамилия нового министра. На этот пост в ближайшее время заступит главный врач Республиканской клинической больницы имени Семашко, депутат Народного Хурала Бурятии Евгения Лудупова.

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов

19:59 Экономика, бизнес

Операторы связи «большой четверки» сокращают количество нарушений

16:52 Общество

В Хурале обсудили детские школы искусств

15:19 Общество

Монголия и Бурятия будут сотрудничать по системе «112»

14:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ энергетики вынуждены восстанавливать объекты после вторжения посторонних

14:45 Погода

По Бурятии этой ночью 35 мороза

14:29 Экономика, бизнес

Компании КНР возвращаются к поставкам товаров

14:17 Город

186 миллионов рублей направят на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ

13:52 Общество

Как не отравиться на праздновании масленицы, рассказали специалисты Роспотребнадзора

13:29 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл металлолом в пункте приёма и сдал его в эту же организацию

13:23 Общество

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus