пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Настучу по голове»: Алексей Цыденов провел прямой эфир в соцсетях


Политика 22 января 2020 г., 14:26

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел прямой эфир на своих страницах в ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм накануне, 21 января. Жители Бурятии активно задавали вопросы и смотрели эфир, оставляли комментарии и вопросы.

Большая часть вопросов от жителей республики традиционно касалась качества дорог, очередей в детсады, а также плохой экологической обстановки в Улан-Удэ. Часть вопросов глава взял на личный контроль, пишет Восток-Телеинформ. Так, жительница Бурятии поинтересовалась у главы, по какой причине в республиканской клинической больнице уже второй месяц не выдают лекарства ВИЧ-инфицированным пациентам. Алексей Цыденов отметил, что такая работа с пациентами недопустима и обещал разобраться в сложившейся ситуации. Еще одна участница прямого эфира рассказала главе, что подобная ситуация с отказом о выдаче лекарств больным, страдающим сахарным диабетом, сложилась в городской поликлинике №5. Этот вопрос также был поставлен на контроль. «Деньги выделены, все контракты отторговали. Должны выдавать. Если не выдают, настучу по голове», - подчеркнул Цыденов.

Здравоохранение

Вопросы сферы здравоохранения звучали особенно остро. Люди жаловались на нехватку специалистов, большие очереди, несовершенство системы онлайн записи к специалистам и низкие зарплаты медицинского персонала среднего звена.

- Выделяют огромные средства на здравоохранение, но помощь недоступна, не хватает специалистов,-  отметила участница стрима.

Отвечая на этот вопрос, Цыденов рассказал, что на сегодняшний день в республике не хватает 900 врачей и среднего медперсонала. По решению президента России теперь в медицинских вузах 70% будет составлять целевой набор и будет увеличено количество бюджетных мест по востребованным специальностям именно в региональных вузах. «Надеюсь, пусть не сразу, но мы эту проблему решим», - рассказал глава.

- Обратите внимание на бардак в ЦРБ Кяхты, специалистов нет, оборудование не работает, - попросил другой участник прямого эфира. Этот вопрос глава также обещал поставить на контроль.

На вопрос, почему в Бурятии не увеличилась зарплата медиков, Алексей Цыденов пояснил, что в республике зарплата учителей, врачей и работников иных бюджетных сфер привязана к среднему доходу по экономике. Доход здесь не растет, поэтому рост зарплат бюджетников очень незначителен. Однако сейчас, по заверениям главы, идет рост зарплат с учетом роста МРОТ, значит, произойдет и рост доходов с запуском крупных инвестпроектов («Авиазавод», Эгитинское месторождение и других). Ожидается, что в этом году будут условия для индексации зарплат.   

Также жителей Бурятии интересовало «куда делось оборудование для онкоцентра на 100 миллионов рублей». Напомним, что в декабре 2019 года управление капительного строительства Бурятии заключило соглашение с ООО «Промедис» на поставку и монтаж медицинского оборудования стоимостью 96 миллионов рублей для строящегося онкодиспансера. Средства подрядчик получил, но оборудования в медучреждении до сих пор нет.

- Публикации видел, дал поручение разобраться в ситуации, - отметил глава. Он рассказал, что строительство онкоцентра было заморожено семь лет. По бетонным стенам пошел грибок, пришлось их протравливать, затянули с вводом помещений, оборудование ставить было некуда. - Я дал поручение УКСу (Управление капитального строительства, - ред.) разъяснить - что приобретено, где хранится, чтобы вопросов никаких не было. Послезавтра УКС проведет пресс-конференцию, ответит на все вопросы.  Если надо, пригласит и все покажет, - подчеркнул Цыденов.

смог грязный вздух_с камеры.jpg

Дети-сироты и грязный воздух

Одним из популярных вопросов стало некачественное жилье для детей сирот и невозможность выдачи жилищных сертификатов выпускникам детских домов. Так, в ближайшее время по жалобе одной из участниц прямого эфира, проверка жилья для детей-сирот пройдет в Курумканском районе. Главу спросили, нельзя ли сиротам вместо жилья выдавать сертификаты на покупку? «Я сам выходил с предложение выдавать сертификаты, - отметил глава. - Из-за того, что очередь большая, многие сироты, которые получают жилье, уже состоявшиеся, у них уже есть семьи, дети и если бы они получали сертификат, то могли бы добавить материнский капитал и свои средства, и купить жилье там, где им необходимо и большей площади. А законодательно мы можем выдавать только до 33 квадратных метров и там, где построим. У нас во многих случаях жилье простаивает не только из-за проблем с качеством, а от того, что оно не востребовано - люди живут в другом месте. По сертификатам сейчас работаем, чтобы на федеральном уровне эту проблему решить и прописать правила».

Жителей Бурятии интересовали вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, поменяет ли центр Улан-Удэ свой облик и что делать со смогом. «Сильно дымит», - жаловались участники прямого эфира. «Да. Сильно дымит, не спорю, - согласился он. - Сам форточки не открываю».

Цыденов рассказал, что быстрых и легких решений нет. Сейчас с ТГК-14 реализуется проект по подключению Стеклозавода к центральному теплоснабжению и после этого могут быть закрыты маленькие котельные. Цена вопроса около 700 миллионов рублей, на 300 республика получила подтверждение от федерального фонда по реформированию ЖКХ, плюс деньги вкладывает ТГК-14. «Обсчитываем финансовую модель, чтоб без повышения тарифа для населения можно было сделать. Так вот, первое – подключение Стеклозавода, что снизит количество котельных, второе – это котельные Авиазавода – одна из самых коптящих у нас в городе. По ним мы с «Вертолетами России» с «Ростехом» договорились, что будет модернизация. Уже заключен договор с «Газпром ВНИИГАЗ» и есть выбор технических решений – перевод на газ». 

Задача по частному сектору, по словам Цыденова, намного сложнее. Однако есть несколько решений. Первое – переход на электроотопление, второе –замена дров и угля на брикеты. Причем в электроотоплении главной проблемой будут ограниченные возможности сетей, городские подстанции не готовы к резкому повышению нагрузки. МРСК «Сибири» и Бурятэнерго, отметил Цыденов, рассчитывают, какое необходимо усиление, сколько это будет стоить, тарифы дневные и ночные. Но главный вопрос –технические возможности МРСК «Сибири», - пояснил глава.

Жители Бурятии предложили Алексею Цыденову инициировать включение Улан-Удэ в программу «Чистый воздух». На что он отметил, что в данный момент республиканское правительство уже прорабатывает этот вопрос.

ветхое вти.jpg

Ветхое жилье

Большое количество вопросов было посвящено теме расселения ветхих и аварийных домов. В регионе на сегодняшний день программа по расселению  принята по всем аварийным домам, которые поставлены на учет до 1 января 2017 года. Людей, стоящих в очереди, сегодня около 5 тысяч, программа рассчитана до 2024 года.

- Деньги в полном объеме предусмотрены, если не ошибаюсь, 4,6 млрд рублей. Добавлены деньги в рамках дальневосточного округа и 100% домов, которые встали на учет до 2017 года, подлежат переселению. По России этот показатель в среднем 60%, у нас 100%, - отметил глава.

Что касается тех, кто встал на учет после 2017 года, им придется подождать: глава Бурятии выразил надежду, что программа расселения будет продолжена.

Интересовало людей, как решается вопрос по оформлению домов в зоне затопления на Левом берегу, как узаконение земель в поселке Южный, а также что со строительством дамбы на Селенге. Чтобы оформить земли на Левом берегу, нужно внести изменения в закон, отметил Цыденов: поправки должны утвердить, что даже из затапливаемых территорий можно узаконить свое жилье, если земля под ним не была властями вовремя поставлена на кадастр в качестве затопляемых. «Что касается поселка Южный, то мы там все решения уже принимали, но еще раз проверю. Что касается дамбы,  проектная документация у нас есть, мы ее корректируем на расширение дамбы. Есть поручение о том, чтобы нас поддержали по выделению   средств в Минстрое России. Но правительство сейчас новое, с новым правительством будем отрабатывать», - сказал Цыденов.

Когда в центре города снесут деревянные двухэтажки, интересовались горожане. Глава Бурятии отметил важность вопроса, но подчеркнул, что решить его непросто. «Там несколько моментов. Первый – их надо не просто сносить, а сразу застраивать землю. Для того, чтоб застраивать, нужно, чтоб была инфраструктура: канализация, тепло, электроэнергия – нужно развивать сети, а необходимый объем инвестиций здесь более полутора миллиардов рублей. Плюс половина домов включена в число памятников культурного наследия. Из них, на мой взгляд, есть те, которые спорно включены в этот перечень», - пояснил он.

Дальневосточная ипотека и растущие цены

Подняли жители Бурятии вопрос и с ростом цен на жилье из-за дальневосточной ипотеки. «В связи с повышенном спросом на жилье из-за сниженной ставки по ипотеке, застройщики резко подняли цены на новостройки, вслед за ними взлетели цены на вторичное жилье. Может ли правительство Бурятии вмешаться и приостановить рост цен, который искусственно создается в Бурятии? «Двушка» сейчас стоит 3 миллиона рублей, цены доходят до 67 тысяч рублей за метр, в прошлом году за эту цену можно было хорошую трехкомнатную купить. Ведь нет тогда смысла в льготной ставке, если цены так резко поднялись, в плюсе только застройщики, жители снова будут переплачивать», - рассказал о ситуации с жильем один из участников.

Алексей Цыденов пояснил, что напрямую вмешаться и остановить рост цен республиканское правительство не может.

- И сами от этого страдаем, - подчеркнул он, - потому что выкупаем на вторичном рынке жилье для детей сирот. И с учетом того, что стали много покупать, цены поползли вверх, и, в том числе, ложится нагрузка на бюджет. Я понимаю, что это влияет на людей, которые покупают квартиры. Надеюсь, что с увеличением объемов строительства цены не будут так расти. Но прямого государственного регулирования цен для частных застройщиков нет, и повлиять мы на это, к сожалению, не можем. Только рыночным механизмом.

Много вопросов поступило по очередям в детские сады. Родители дошкольников поинтересовались, долго ли продлится субсидирование частных детских садов? Если будет выдана путевка в сад, можно ли остаться в частном детсаде с субсидированием?

- Да. Частные детсады будем субсидировать постоянно. Пожалуйста, оставайтесь в частном детсаду, никто вас не заставляет переходить в муниципальный. У нас очередь все равно еще большая, нам, чтоб полностью ликвидировать эту очередь, нужно построить еще 26 детских садов, у нас на это уже даже земли нет. Поэтому частные детсады будем поддерживать и компенсацию из бюджета для выравнивания родительской оплаты, будем сохранять, - отметил глава.

левый берег_1.jpg

Несбывшиеся надежды

Не оставляли надежд жители Бурятии услышать положительный ответ по строительству моста через Селенгу. Алексей Цыденов рассказал, что мост в генплане есть, но финансирование отсутствует и вряд ли появится в ближайшее время. Более того, появилась еще одна проблема - створ, где по генплану должен был быть мост, давно «застроился частным сектором». 

- Мост, несомненно, нужен. Он может сильно разгрузить старый мост. К сожалению, мост до Поселья, который был в старом генплане города, уже проблематичен, так как предполагаемые подъезды к нему застроены частными домами. Более того, на его пути должен появиться центральный водозабор. И сейчас нет даже проектного решения, куда этот мост вывести. Но в перспективе, очень неблизкой, мы понимаем, он должен быть. Нам нужен еще один мост через Селенгу. Пока, спасибо президенту России, нам выделили 7,5 миллиардов рублей на третий мост через Уду, - пояснил он.

Под большим вопросом остается и газификация Бурятии, по крайней мере, через трубопровод. «На сегодня решения о том, что труба пройдет по Бурятии, нет. Решается вопрос с газом в Монголию. Когда будет определен источник газа и маршрут, можно будет смотреть, возможно ли нам подключиться», - отметил Цыденов.  

«А сколько вам лет?»

Интересовала участников прямого эфира информация личного характера. В том числе, чем занимается супруга главы и сколько ему самому лет. Алексей Цыденов пропускать такие вопросы не стал:

- Супруга воспитывает детей. У нас сейчас трое детей с нами живут, старший в Москве остался. Так что жена воспитывает детей, а иногда и меня. Мне 43 года, скоро 44, - рассказал глава.

Кто-то из пользователей поинтересовался, не уйдет ли глава в отставку на фоне многочисленных рокировок во власти федеральной и республиканской.

- Я остаюсь в Бурятии даже на фоне смены федерального правительства. Может, конечно, кто-то хочет, чтобы я уехал, но я остаюсь, - заверил Алексей Цыденов и поблагодарил всех участников прямого эфира за интересную дискуссию.

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39