Погода

В Улан-Удэ сегодня до +28, в России отмечается День семьи, любви и верности

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили у 44 человек

Туризм в Бурятии

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

Двое жителей Бурятии при попытке украсть баранов убили мужчину

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Подробности | Главное

Новые дороги в Бурятии не прошли проверку Счетной палаты

Общество 24 Декабря 2019 г., 16:30

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Многочисленные нарушения на объектах дорожной сети в Бурятии, где за два последних года была проведена реконструкция, выявила Счетная палата республики. Новые бордюры раскрошились всего за год эксплуатации, пешеходные дорожки, которые еще не успели запустить в эксплуатацию, заросли бурьяном и покрылись слоями грязи от ливневых потоков, а контракты по реконструкции проезжих частей не выполняются из-за недобросовестных подрядчиков, заявляют аудиторы.

По состоянию на 1 января 2019 года в республике было отремонтировано всего 5,6 км или 10% от общей протяженности дорог, которая составляет 14840 км, рассказала сегодня, 24 декабря, в ходе общего собрания совета контрольно-счетных органов аудитор счетной палаты республики Татьяна Цыдыпова, пишет Восток-Телеинформ.

- В Бурятии предстоит еще ремонтировать и ремонтировать. Вместе с тем, добавляются уже готовые объекты, где необходимо устранить нарушения, - подчеркнула аудитор счетной палаты. 

В 2018 году 14 муниципальным образованиям республики на дорожную деятельность было выделено из республиканского бюджета 382 млн рублей. Сумма возврата в бюджет составила 65 млн рублей. Из них 36 млн рублей пришлось вернуть по причине не выполнения работ, также в течение годы отмечались расторжения контрактов с недобросовестными подрядчиками на общую сумму 29 млн рублей, а экономия от торгов составила всего 654 тыс. рублей. На выделенные средства в прошлом году капитальные работы велись на 18 объектах. В том числе был проведен капитальный ремонт двух автодорог, шести мостов и ремонт девяти дорог.

- По всем этим объектам была проведена проверка. В ходе контрольного мероприятия фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено. Но обнаружены другие многочисленные недостатки и нарушения, - отметила Цыдыпова.

В частности, во многих районах установлены нарушения в ходе исполнения бюджетов, в том числе указаний Минфина России о порядке применения бюджетной классификации. Такие нарушения были допущены в Бичурском и Северобайкальском районе, Гусиноозерске, Каменске, Селенгинске. Районные власти этих поселений не провели первичную диагностику дорог, виды работ были определены на основании визуальных осмотров, что ставит под сомнение обоснованность необходимости проведения ремонтных работ. Технические паспорта с учетом проведенных в 2018 году работ не изменены.

Также аудиторы поставили под сомнение эффективность планирования дорожной деятельности практически во всех муниципальных образованиях. Утвержденные нормативы финансовых затрат на капремонт дорог оказались в наличии только в Гусиноозерске и Закаменском районе.

Есть факты значительного отклонения от нормативных сроков проведения работ, определенных проектной документацией. Например, на капремонт моста через реку Алтачейка в Бичурском районе нормативный срок работ проектом установлен в 7 месяцев, срок выполнения работ по контракту был определен 2 месяца 10 дней, что в 3 раза меньше нормативного срока. Проверяющие сделали выводы, что уже при заключении контракта имелись признаки принятия условий, не обеспечивающих достижение запланированных результатов и влекущие неисполнение контракта. Фактически по состоянию на плановую дату – 10 декабря 2018 года - работы на объекте так и не были завершены.

Практически во всех районах выявлены многочисленные нарушения по приемке и оплате ремонтно-строительных работ. В целом приемка и оплата не выполненных работ произведена на сумму 2,5 млн. рублей. Неэффективное использование бюджетных средств составило 8,8 млн. рублей. Прослеживалось и намеренное завышение стоимости выполненных работ на общую сумму 4,9 млн. рублей. «Основными причинами в этом случае является неверное применение федеральных единичных расценок», считает аудитор.

- Помимо всего прочего власти Бичурского района, Селенгинска и Гусиноозерска провели приемку не качественно выполненных ремонтных работ. Например, участок отремонтированной автодороги в городе Гусиноозерск является потенциально опасным местом для возможного возникновения дорожно-транспортных происшествий. Здесь нет удерживающих дорожных ограждений и соответствующих дорожных знаков. Однако муниципалитет принял такой объект в эксплуатацию. Также муниципалитет Гусиноозерска утвердил план и произвел обустройство тротуара на земельном участке, предназначавшемся под строительство жилого дома и находящемся на тот момент в собственности гражданина, - рассказала Цыдыпова.

Во многих муниципалитетах выявлены дефекты в период гарантийной эксплуатации автодорог и тротуаров. Например, в Селенгинске бортовые камни тротуаров раскрошились в первый же год эксплуатации практически на всей их протяженности в 1,3 километра. В некоторых районах есть факты некачественного содержания автомобильной дороги в период эксплуатации. В них устроенные в рамках ремонта тротуары местами имеют ограничение движения по ним из-за зарослей бурьяна и гравийных насыпей, а на проезжей части автодорог имеются застывшие грязевые потоки, мусор и растения.

Отметим, по итогам проверок принято решение о направлении представлений в Минтранс Бурятии, Бичурский, Окинский, Северобайкальский районы, а также Улан-Удэ, Гусиноозерск, Каменск, Селенгинск. Дополнительно материалы проверок направлены в прокуратуру и министерство внутренних дел Бурятии.

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Константин 29 Декабря 2019 г., 17:58

Когда уже отменят эти торги? Есть смета на строительство- отдайте ее тем, у кого есть техника и опыт, а не тем кто не умеет и потому дешевле. Иначе опять гачнется экономия на материалах и зарплатах.

Другие подробности

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

24 Июня 2020

Не только сериалы: Как с пользой провести время у телевизора

Многие жители Бурятии все больше времени проводят дома перед телевизором, для многих он уже давно стал фоном жизни. Чаще всего такой досуг воспринимается как развлечение, но еще он может быть очень познавательным и полезным. Главное - знать, что смотреть.

Лента новостей
08.07.2020

08:21 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2019 году на поддержку малого бизнеса привлечено более 220 миллионов рублей

08:16 Общество

Зурхай на 8 июля от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +28, в России отмечается День семьи, любви и верности

07.07.2020

20:06 Экономика, бизнес

О рынке труда в 2019 году рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов

19:11 Политика и власть

Алексей Цыденов: Помогать в развитии наших крупных предприятий – важная задача республиканских властей

19:10 Политика

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

18:55 Общество

В Бурятии в прошлом году 6 млрд рублей выделили на социальную помощь населению

18:39 Экономика, бизнес

За счет оптимизации Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии вырос объём производства мяса

18:35 Политика и власть

В Народном Хурале новый вице-спикер

16:02 Общество

Кто может узаконить свои самоволки и получить бесплатную землю, рассказал Алексей Цыденов

15:56 Общество

Глава Бурятии: в 2019 году в республике из аварийного жилья переселили 277 человек по федеральному проекту

15:53 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: чтобы закрыть проблему дольщиков, нужно 1,6 млрд рублей

15:47 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии число одобренных банками ипотек превышает количество жилья

15:42 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: в Бурятии бизнес экономит почти 3 млрд рублей на тарифе на электроэнергию

15:35 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: сделали упор на развитие доступности авиаперевозок

15:27 Образование

В Бурятии завершился второй день ЕГЭ по русскому языку

15:18 Экономика, бизнес

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

15:18 Спорт

Глава Бурятии: немало сделано для привлечения населения к регулярным занятиям спортом

15:09 Спорт

Алексей Цыденов: 2019 год был насыщен яркими спортивными событиями

15:07 Экономика, бизнес

Туристические объекты Бурятии проверили на пожарную безопасность

14:59 Общество

В Бурятии открыли второй пляж

14:44 Здравоохранение

Алексей Цыденов: доля выявления онкологии на ранней стадии увеличилась на 3,5%

14:34 Общество

Алексей Цыденов: в Бурятии на год выросла ожидаемая продолжительность жизни

14:31 Экономика, бизнес

Базы отдыха и санатории ВСЖД готовы к приему отдыхающих

14:23 Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

14:06 Общество

В 2019 году в Бурятии побывало 430 тысяч туристов

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: в 2019 году появились новые перспективы развития особой экономической зоны «Байкальская гавань»

13:47 Спорт

Более 14 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия ГТО

13:20 Общество

Судебные приставы Бурятии выдворили на родину двух граждан Узбекистана

13:19 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов об АПК Бурятии: После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus