Погода

В Улан-Удэ завтра дождь, днем до +14

Коронавирус: профилактика, новости

Как может развиваться пандемия, если россияне прекратят соблюдать меры самоизоляции, спрогнозировал Сбериндекс

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил детей с праздником

Подробности | Главное

В Хурале обсудили бюджет сферы образования на 2020 год: подробности

Общество 30 Ноября 2019 г., 15:14

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала на заседании рабочей группы по подготовке республиканского бюджета заслушали представителей министерств о государственных программах  в социальной сфере. Одной из главной темой дня стало развитие образования и науки в Бурятии, которая из всех сфер стала самой дорогой для республики. В частности, рассмотрели финансирование государственных программ социальной сферы.

Заседание вел председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов. О реализации госпрограммы «Развитие образования и науки» выступил с докладом заместитель министра образования Доржи Ангархаев. По его словам, всего по сравнению с 2019 годом в 2020 году расходы на образование увеличатся почти на 2 миллиарда рублей. В первую очередь, это связано с увеличением субсидий из федерального бюджета, в связи с тем, что Бурятия выиграла несколько конкурсов с федеральным софинансированием. Замминистра доложил, что в 2020 и последующих годах произойдут крупные покупки: по программе дошкольного образования предусмотрено приобретение четырех детских садов - два в Улан-Удэ и два детсада в Иволгинском районе. Помимо этого, будет продолжена реализация проекта «Современные школы – успех каждого ребенка», в рамках которого будет завершено строительство четырех школ на 1700 мест. Школы откроются в Нижних Тальцах, в поселке Аршан Тункинского района, и две в городе – СОШ №40 и №49. Предусмотрено строительство детского сада в Тарбагатайском районе, будет продолжена реализация федерального проекта по созданию дошкольного образования для детей до трех лет. По поручению Дмитрия Медведева министерство должно приобрести еще 4-5 детских садов на сумму 1,4 миллиарда рублей. 

В 2020 году увеличат в Бурятии финансирование на питание школьников. Так, в 2020 году на обеды предусмотрели 87 миллионов рублей, тем самым, подняв цену на обеды с 40 до 60 рублей для льготников. Однако депутаты отметили, что, например, в районах не все льготники получают свою порцию. «Когда депутаты приезжают в какую-нибудь деревню, посещают школы, и там оказывается, что детей, которые должны льготно питаться, намного больше, чем написано по бумагам. То есть из одной семьи один ребенок кушает, а второй ребенок не кушает. Нужно над этим подумать, чтобы такой несправедливости не было», - сказал депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков и поинтересовался у замминистра, почему в некоторых районах питание стоит значительно меньше.

Ангархаев ответил, что удешевление в некоторых школах возможно из-за приобретения продуктов у местных производителей. К тому же некоторые образовательные учреждения выращивают у себя овощи. Сейчас в республике из 467 школ подсобное хозяйство имеет не более ста школ, там выращивают овощи для питания школьников. Депутаты предложили удешевить продукты через возрождение подсобных хозяйств и в других школах. «Надо развивать подсобные хозяйства, в некоторых школах это забросили, а раньше даже коров держали. Сейчас хотя бы огород нужен, чтобы картошка своя была, огурцы, помидоры и так далее. Раньше и школьники участвовали в этом», - сказал депутат Валерий Цыремпилов.

Еще одним спорным вопросом стал капитальный ремонт школ, на который предусмотрено порядка 84 миллионов рублей. Но при том есть целый ряд школ  в аварийном состоянии, отметил депутат Андреян Зыбынов и деньги на ремонт нужно выделять срочно. На сегодня же непонятно, в какой очередности будут ремонтироваться школы, есть ли какой-нибудь реестр, который бы показывал необходимость и срочность ремонта.

Отдельной темой стало развитие бурятского языка. В 2020 году заканчивается госпрограмма по развитию бурятского языка и правительство республики уже готовит новую программу, которая будет рассчитана на 2021-2025 годы. По словам Доржи Ангархаев, в 2019 году охват организаций дошкольного образования по изучению бурятского языка составил 45%, 95% было по созданию условий для изучения бурятского языка в учреждениях общего образования и 15% – освещение в СМИ и на бумажных носителях. Однако на 2020 год у министерства образования и науки РБ в планах охватить бурятским языком 100% школ и 50% детсадов. «На сегодняшний день у нас в 190 дошкольных образовательных учреждениях осуществляется обучение бурятскому языку и в 448 школах созданы условия и изучается бурятский язык. В этом году из бюджета были выделены деньги на обновление учебников. Также средства выделяются на подготовку педагогических кадров – учителей бурятского языка», - отчитался перед депутатами замминистра.

Ангархаев также добавил, что на следующий год появилась еще одна строчка в бюджете -  стипендия студентам, обучающимся на преподавателей бурятского языка. «С 1 января 2020 года мы сделали заявку, в проект бюджета включили 1 миллион 680 тысяч рублей – это по три тысячи рублей на каждого студента, то есть на 40 человек, которые учатся у нас на 1-2 курсах и 20 человек, которые будут приняты с 1 сентября 2020 года», - пояснил он.

При этом депутатов больше интересовало, в каком формате сейчас обучаются дети. Они привели пример, что по английскому языку существует множество дисков с разными играми, направленными на изучения языка. На что Доржи Ангархаев им ответил, что по бурятскому языку такие игры пока не разработаны, но есть диски с переводами сказок, в прошлом году была переведена сказка «Простоквашино». Напомним, что еще на первом заседании комитата у многих депутатов возникли вопросы именно по проекту «Сохранение и развитие бурятского языка в республике». Тогда заместитель председателя комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева сказала, что нужно пересмотреть подходы изучения бурятского языка в детсадах и школах и отметила, что создается ощущения, что программа сделана под освоение выделенных средств, а не под детей, которые должны изучать свой родной язык.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Июня 2020

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

31 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

27 Мая 2020

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

Лента новостей
01.06.2020

18:37 Экономика, бизнес

Как может развиваться пандемия, если россияне прекратят соблюдать меры самоизоляции, спрогнозировал Сбериндекс

17:22 Здравоохранение

Как не заболеть коронавирусом: ТОП-7 основных правил от Роспотребнадзора

17:08 Погода

В Улан-Удэ завтра дождь, днем до +14

17:05 Здравоохранение

Жителям Бурятии придется носить маски до конца года: новый СанПин по COVID-19

17:00 Город

В Улан-Удэ из-за непогоды на день опоздали с высадкой цветов

16:53 Город

Более 100 саженцев деревьев высадили на улицах Улан-Удэ

16:38 Здравоохранение

МТС запустила продажи оборудования для контроля состояния здоровья сотрудников

16:14 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил детей с праздником

16:11 Культура

Русдрам в Улан-Удэ досрочно завершил 91-ый театральный сезон

16:02 Экономика, бизнес

В Бурятии появится козья ферма с конечной переработкой молока

16:02 Политика и власть

Депутаты Хурала поздравили детей с праздником

15:41 Политика и власть

Депутат Андреян Зыбынов передал в дар библиотекам и школам книгу «Песни о войне»

15:17 Экономика, бизнес

В Бурятии отмечают рост промышленного производства

15:11 Экономика, бизнес

Бизнесмену из Бурятии грозит 12 лет тюрьмы за контрабанду леса в Китай

14:15 Общество

Более тысячи жителей Бурятии обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей

13:47 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Smartavia» возобновила рейс Москва - Улан-Удэ после двухмесячного простоя из-за коронавируса

13:35 Происшествия

В Бурятии спасли подростков, заблудившихся в лесу

12:34 Здравоохранение

Главврачу РКБ в Улан-Удэ сделали выговор и продлили испытательный срок из-за роста заболевших COVID-19 от очага в больнице

10:16 Общество

В Бурятии начали выплачивать путинские 10 тысяч на каждого ребенка от 3 до 16 лет

09:57 Общество

Пассажиры РЖД могут приобрести маски и перчатки в поездах и на вокзалах

09:55 Общество

Сколько детей проживает в Бурятии посчитали к празднику

09:50 Эко-Новости

В пригороде Улан-Удэ потушили лесной пожар

09:40 Экономика, бизнес

Байкальский банк начал выдавать пострадавшим от коронавируса предприятиям кредиты под 2%

09:31 Происшествия

В Бурятии пьяный мотоциклист врезался в электроопору

09:31 Здравоохранение

В Бурятии 50 новых случаев заражения коронавирусом

09:18 Политика

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

09:17 Погода

В Улан-Удэ днем до +20, В мире отмечается день защиты детей

09:08 Общество

Зурхай на 1 июня от настоятеля Курумканского дацана

08:55 Общество

Водителю пришлось восстановить стоимость разбитого внедорожника

07:49 Общество

К Международному дню защиты детей Сбербанк приготовил приятные сюрпризы для россиян



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus