Погода

В Улан-Удэ сегодня до 13 мороза, в этот день 48 лет назад в Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»

Туризм в Бурятии

Сбербанк начал работу над Дорожной картой туризма в Бурятии

Новый год

Что жителям Бурятии нужно сделать перед Новым годом, чтобы каникулы удались

Отопительный сезон

Сессия Хурала: В северных районах Бурятии появятся льготные тарифы на тепло

75-летие Победы

Сессия Горсовета: 2020 год в Улан-Удэ станет Годом памяти и славы

Дежурная часть

В Бурятии сократилось число убийств, увеличилось число разбоев

Парламентское обозрение

В Бурятии кадастровая оценка пройдет по-новому: подробности

Подробности | Главное

Руководитель поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов: Хватает одной поездки на места боев, чтобы измениться

Общество 29 Ноября 2019 г., 16:33

Фото: правительство РБ, поисковый отряд Рысь

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Более 10 лет военно-патриотический отряд «Рысь» Бурятии ведет поиски солдат на местах боев 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии и местах боев 93-ей Восточно-Сибирской дивизии в Подольском районе Московской области. За это время активисты отряда подняли сотни останков солдат, погибших в войне, и восстановили кладбище 70 героев. Бессменный руководитель отряда,  подполковник запаса Владимир Ефремов в интервью Восток-Телеинформ рассказал, как выбирают участников проекта, как поиски останков бойцов влияют на патриотическое воспитание подростков, что делает отряд в преддверии 75-летия Дня Победы.

37b2768086defb1d6f9fd0e29cac06db(1).jpg

- Владимир Валерианович, расскажите, как начинался путь поискового отряда и почему такое интересное название - «Рысь»?

- Отряд был создан в 2005 году и состоит как из детей, так и взрослых. В основном, это учащиеся из школ Улан-Удэ и районов республики. Первая наша поездка с 10 ребятами была  в Подольский район на места боев 93-ой Восточно-Сибирской стрелковой  дивизии. Выезжали мы в Ануровский лес, где подняли останки одного солдата. Тогда и ознакомились с азами поиска, эксгумации,  и провели работу по соблюдению мер безопасности на бывшем поле боя. С тех пор мы уже в течение 14 лет работаем по поискам останков бойцов, и по следам этой дивизии мы дошли до города Калининград.

Сейчас в наш отряд входит 187 человек. Название у нас характерное для отряда, ведь  рысь - это очень осторожное животное, а осторожность нам необходима при работе. Также по древним поверьям рысь видит под землей. Для отряда важно видеть, что там под землей, поэтому мы и назвались «Рысью», его мы придумали в 2007 году.

Yhc-QMibZeI.jpg

- Как проводится работа?

- Сперва работы ведутся в Центральном архиве в Подольске, это изучение карт и журналов боевых действий. Потом происходит привязка к местности и после того как эту местность нашли, начинаются работы. Работы лучше проводить с помощью щупа, потому что может быть солдат лежит, а у него нет ничего металлического, нет винтовки. И удар щупом по косточке ни с чем не перепутаешь, сразу ясно, что там что-то есть. Но и, конечно, поиски ведутся металлоискателями  как обычными, так и глубинными, которые берут на глубину больше трех метров. Миноискатели мы обычно используем после того, как нашли солдат. Там можно найти медали, котелок, то, по чему можно опознать солдата. Найденные останки бойцов передаем общественному поисковому движению в Калининградской или Московской области. Каждая администрация района в последнее воскресенье октября при закрытии «Вахты памяти» проводит торжественную церемонию перезахоронения солдат.

-  Как отбираются ребята для такой нелегкой работы?

- Ребята сами приходят, кто чувствует, что им это нужно. Приходят с родителями, мы с ними беседуем, если дети соответствуют нашим нормам, то становятся кандидатами, а если у них активная жизненная позиция, то еще лучше. У нас многие ребята пишут рефераты по военной теме, кандидатские, поступают в вузы. Например, у нас есть Александр Васюткин, который много лет в отряде, и сейчас работает преподавателем в БГУ, занимается темой боев на реке Халхин-Гол.

Ребята должны знать военную историю, интересоваться ей. Вообще военно-патриотическое воспитание входит в поисковые работы, оно мобилизует молодого человека, потому что он четко осознает цели и задачи, которые у него есть на местах раскопок, здесь формируется дисциплина. Некоторым ребятам хватает одной поездки, чтобы полностью поменять свое мировоззрение и стать, действительно, патриотом своей страны.

Рисунок2.jpg

Скоро у нас будет подведение итогов за 2019 год, где мы будем награждать отличившихся. В этом году было много поездок, поэтому ребят будем поощрять.   

- А девочек берут в отряд?

- У нас парни, потому что для девочек условий нет. Раскопки - это же не кино, это тяжелая работа, постоянно по колено в грязи, в болотниках, там сырость, комары, негде помыться, пока до лагеря не дойдешь. Это всё, конечно, трудно для девчонок, поэтому берем только парней. Ребята у нас занимаются спортом, играют на гитаре и, когда долго едем в поезде, поем песни. Все в отряде знают гимн Республики Бурятия, гимн России и гимн отряда.

Рисунок9.jpg

Мы благодарны правительству республики и министерству образования за то, что нас поддерживают, и наши две экспедиции на Халхин-Гол и в Подольск включены в планы основных мероприятий республики. Также помогают спонсоры. Самое затратное - это транспортные расходы, на втором месте - питание и проживание. А у нас выезжает максимум 15 человек плюс взрослые, но они едут за свой счет.

Рисунок5.jpg

- Как готовите детей к поиску останков?

- В общем-то все умеют копать, поэтому сильно навыков не надо. Единственное, это обращение с останками человека, и бойцов «Рыси» мы учим, как работать с лопатами, с саперной лопатой, щеточками, совочками, где следует искать солдатский медальон. Трудности, в основном, возникают бытовые. Дежурим по очереди, когда живем в большой палатке, кто не умеет, например, готовить, заступает в наряд с тем, кто умеет и учиться. У нас очень строгая дисциплина, поэтому таких, кто не хочет работать, у нас нет.

Рисунок11.jpg

- Сколько времени уходит на поиски солдат?

- Десять дней мы проводим в экспедиции плюс дорога. В этом году мы хорошо поработали и у нас рекордное для Бурятии количество останков красноармейцев, мы подняли 67 человек под городом Пиллау, где воевала наша 26-ая гвардейская дивизия. При этом мы нашли неучтенное воинское захоронение, где были наши солдаты. Оно было заросшее, там уже лес, и вот работали в основном там. Из найденных останков бойцов опознали только одного уроженца Татарстана по кольцу. У него изнутри кольца были написаны имя и фамилия, и мы смогли найти его родственников из Татарстана.

Сложно опознать погибших бойцов, в 1942 году солдатские медальоны уже были отменены и бойцам выдавали красноармейские книжки, а они за более 70 лет сплели, но по антропологическим данным где-то 40% - наши земляки.

Рисунок3.jpg

- Хватает ли 10 дней на раскопки?

- Конечно, нет, если браться за поисковую работу, то нужен хотя бы месяц. Вот на Халхин-Голе нам постоянно времени не хватает, очень сжатые сроки, там пограничная зона, поэтому не все так просто. Также у ребят учеба. Если бы была возможность, то можно и месяц поработать.

Рисунок4.jpg

- Часто ли останки солдат из Бурятии возвращают на родину?

- Бывает, что возвращают солдат, но очень мало. На сегодняшний день всего четыре человека вернулись с поля боя. Родственники уже говорят, пускай там находятся. И на это бывают разные причины, в том числе и финансовые. А так там хоронят со всеми воинскими почестями. В Калининградской области нами установлено 95 захоронений наших земляков. В Подольском районе поисковики подняли 1,5 тысячи останков солдат, из них каждый третий уроженец Бурят-Монгольской АССР.

- Где еще не проводили работы?

- У нас есть приглашение из Бельгии, они обратились к нам с тем, что нашли 200 военнослужащих Красной армии, которых расстреляли фашисты, это были пленные. И российская община просила поделиться опытом по перезахоронению бойцов и организации военного мемориала.  Думаю, поездку туда можно осуществить, но нужна шенгенская виза.

Также мы занимаемся историей нашего земляка, героя Советского Союза, генерала Ильи Васильевича Балдынова. Сейчас, если получиться организоваться, то будет проведена экспедиция по местам боев 1945 года уникальной 109-ой дивизии Балдынова.

7461f751424fa72ff950bb8f82ebef71(1).jpg

- Какие еще планы на будущее?

- Мы хотим заняться подводной военной археологией, но это все пока в проектах. Надо выиграть по гранту сначала гидрокостюм, пройти курсы обучения водолазному делу и потом уже начинать работать. Мы хотели выиграть грант для того, чтобы провести работы на местах боев 1939 года на озере Буйр-Нуур, где было самое большое авиационное сражение, и там под водой стоят самолеты. В этом году нам не хватило одного балла для получения гранта. Жалко, конечно, но мы не теряем оптимизма, получится в другой раз.

- Вы бессменный руководитель поискового отряда, какие изменения отметите за 14 лет?

- Благодаря работе со СМИ теперь многие знают о боях на реке Халхин-Гол, про 93-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Также мы сделали музей на колесах, экспонаты вывозим в районы республики, показываем, чем были вооружены наши солдаты, что было  у немецких солдат, также включаем фильмы, наши видео и многих других поисковых отрядов, рассказываем  о нашем деле. Это  заинтересовывает молодых ребят и становится больше желающих, которые хотят быть в отряде «Рысь».

c4849bcb58ae82dc0df52adebaa9b6b0.jpg

- В рамках 75-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне ваш отряд будет принимать участие в мероприятиях?

-  Мы участвуем во всех республиканских мероприятиях, и, конечно, примем участие в юбилейной дате, у нас есть и парадная форма. Также хочу отметить, что в этом году  в честь 80-летия  Победы советских и монгольских войск над японо-маньчжурскими захватчиками на реке Халхин-Гол наш отряд установил в Монголии воинам из Бурятии памятник весом 8 тонн. Памятник представляет собой стелу с фигурами трех воинов бурятской, русской и монгольской национальностей в полный рост. Наверное, это самый красивый памятник из 39 мемориалов и воинских захоронений, которые там есть.

31d8cb8c569d594998b1308a5bc85a39.jpg

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Декабря 2019

Что жителям Бурятии нужно сделать перед Новым годом, чтобы каникулы удались

Если вы планируете провести новогодние каникулы за городом, на даче или в гостях, то нужно обязательно позаботиться о безопасности в квартире и проверить, что все электрические приборы отключены и перекрыты краны с водой.

10 Декабря 2019

В Бурятии кадастровая оценка пройдет по-новому: подробности

В Бурятии кадастровая оценка пройдет по-новому

09 Декабря 2019

Бюджет Улан-Удэ 2020: Какая соцсфера получит «львиную» долю финансирования

Особое внимание будет уделено сфере образования. Сюда включено и строительство новых школ, и детских садов, финансовая помощь детским дошкольным учреждениям, возведение пристроев к функционирующим школам. Такое повышенное внимание связано в первую очередь с майскими указами президента, касающиеся ликвидации третьих смен в школах и обеспечением детей от 1,5 до 3 лет местом в детском саду. Согласно указам, эти вопросы Бурятия должна решить до 2025 года.

09 Декабря 2019

В Бурятии установили льготные тарифы на тепло для северян: подробности

В Бурятии установили льготные тарифы для северян: подробности

09 Декабря 2019

«Аршан» и «Горячинск»: что ждет старейшие курорты республики

«Аршан» и «Горячинск»: как пройдет апгрейд двух старейших курортов в республике

Лента новостей
13.12.2019

15:18 Общество

Чингис Болотов получил «Звезду Дальнего Востока»

14:50 Общество

Жители Бурятии вновь смогут бесплатно улететь на «Победе» в костюмах Деда Мороза и Снегурочки

14:44 Общество

В Бурятии камеры оштрафовали водителей на 138 миллионов рублей

14:35 Здравоохранение

Детскую консультацию в Бурятии впервые отремонтировали после открытия 65 лет назад

14:17 Общество

Юрию Трутневу подарили футболку с надписью «Бурятия больше, чем Байкал»

13:59 Общество

В Бурятии наградили детей-героев

13:57 Общество

Группа из Бурятии выступит на всероссийском конкурсе «Новая Звезда 2020»

13:36 Политика и власть

Юрий Трутнев: Самолет «Байкал» получит «жизнь» на авиазаводе в Бурятии

13:33 Общество

Иркутяне стали чаще ездить поездом в Улан-Батор

12:38 Экономика, бизнес

МТС провела первый в мире двусторонний междугородный голографический звонок на 5G

12:19 Происшествия

В Бурятии сократилось число убийств, увеличилось число разбоев

12:12 Экономика, бизнес

Директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии Сергей Козлов рассказал студентам, как стал энергетиком

11:45 Общество

«Пример для других регионов»: Ледовая арена «Ice Метр» в Улан-Удэ признана одной из лучших в России

11:32 Происшествия

В Бурятии сигнализация в магазине спугнула вора

11:19 Эко-Новости

В пригороде Улан-Удэ появится биовегетарий

11:17 Общество

Бастрыкин раскритиковал работу следкома Бурятии за дело Захара Котенко

11:07 Политика и власть

Замминистра МЧС Игорь Кобзев назначен врио губернатора Иркутской области

10:53 Происшествия

В Улан-Удэ водитель и пассажиры пострадали в ДТП газели и «БМВ»

10:36 Общество

В Бурятии активисты ОНФ выявили небезопасные для детей площадки

10:09 Культура

Национальный музей Бурятии встал на цифровую платформу

09:55 Общество

В Улан-Удэ закрыли детский сад с тараканами «Капитошка»

09:45 Общество

Жителя Санкт-Петербурга заставили выплатить алименты сыну из Бурятии

08:13 Происшествия

В Бурятии за 2019 год в ДТП погибли 128 человек

06:06 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 13 мороза, в этот день 48 лет назад в Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»

12.12.2019

21:39 Политика и власть

Губернатор Иркутской области подал в отставку

17:08 Здравоохранение

В детской республиканской больнице появятся дополнительные палаты для неизлечимых больных

16:30 Культура

Деятели искусства из Бурятии получили звания почетных академиков Российской академии художеств

16:00 Общество

В Бурятии вновь выявили фальсифицированное молоко

15:48 Происшествия

Пьяный улан-удэнец избил ведром жену и 8-месячного ребенка

15:40 Культура

Молодого дирижера из Бурятии отметили на международном конкурсе в Италии



Наталья

09.12.2019 22:39:29

особенно в ДНТ с 0 по 5 км Заиграевской трассы

В Бурятии из-за высокой смертности пересчитают всех детей

Анатолий

09.12.2019 01:45:50

А что, по РУССКИ нельзя назвать соревнования? Обязательно их английский аналог?

В Бурятии выбрали лучших в чемпионате «WorldSkills»

Alina

21.11.2019 02:11:23

Конечно. Идеальным вариантом для работодателя будет ответственный, коммуникабельный, стрессоустойчивый, нацеленный на результат и самостоятельный сотрудник. А еще, чтобы работал даром.

В Улан-Удэ составили топ-5 востребованных навыков сотрудников

Alina

20.11.2019 02:50:53

А чего хорошего в детях в офисе?? Я понимаю, что так они под присмотром, но это отвлекает от работы. Особенно, если это твой ребенок.
Вообще, лучше хорошую работу найти с высокой оплатой и иметь номер телефона няни на такие случаи не предвиденные, когда ребенка оставить не с кем.

Треть улан-удэнцев берет с собой на работу детей

Система Orphus