Погода

Теплая погода сохранится по Бурятии в пятницу

Коронавирус: профилактика, новости

Жителям Бурятии рекомендуют в автобусах избегать тесного контакта и рассчитываться без сдачи

Туризм в Бурятии

В Бурятии завершилась летняя программа чартера из Москвы

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии грузчик украл со склада магазина 10 ящиков пива и продукты

Парламентское обозрение

В Совете Федерации обсудили газификацию Бурятии

Подробности | Главное

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Общество 13 Ноября 2019 г., 13:41
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

Шарагольская станица - одно из старейших сёл Бурятии, в следующем году оно отпразднует свой 300-летний юбилей. Там проживают преимущественно казаки, в их число входят и русские и буряты.

На протяжении трёх веков станица выполняет стратегически важную функцию – стоит на охране границы: в 1720 году казачий караул стоял на границе с империей Цин, со второй половины 19 века караул стал центром Шарагольской станицы Забайкальского казачьего войска, в настоящее время там находятся современные российские погранвойска. Однако на пограничной земле есть, что показать: быт села, людей, историю, культуру и религию.

IMG_0484.JPG

«Вот ты, вот река, а вот Монголия»

Чтобы попасть в отдаленное село, для начала нужно заехать в Кяхту и пройти контрольную проверку на пункте пропуска. Вторая проверка  пройдет уже в Шараголе, при этом пограничник будет сопровождать группу всё время пребывания в селе (а то вдруг туристу понадобится срочно посетить Монголию). По словам же самого пограничника, случаи незаконного пересечения границы были, но это, в основном, местные иногда "балуются", пересекая Чикой вплавь,иногда на лодке. Но,говорит, служивый, люди все сознательные далеко никто специально не уходил, да и привыкли они, что Монголия всегда под боком. Это для туриста, пусть, даже если он и из соседнего района, увидеть соседнею страну на другом берегу реки - впечатление неоднозначное. Как говорится, вот ты, вот река, а вот Монголия.

IMG_0621.JPG

Помимо пограничной романтики в Шараголе предлагают посмотреть и на культуру селян, а она у них своя – казачья. Сейчас, конечно, по деревне казаки не ездят с шашками и на конях, как это было в прошлых веках, но свою культуру они хранят в песнях, обычаях, одежде и еде. В селе на базе Дома культуры существует ансамбль казачьей песни «Мазуры», известный в республике Бурятия и за её пределами, есть и свой детский ансамбль «Маков цвет». Для гостей села два ансамбля поют в импровизированной казачьей избе народные песни, сопровождая их историей казаков и обычаев. А после приглашают в краеведческий музей, где можно познакомиться со здешними местами в фотографиях, в предметах быта, в личных вещах и даже в результатах археологических раскопок.

IMG_0382.JPG

«Славиться шарагольская земля своими сыновьями»

По словам селян, славится шарагольская земля своими сыновьями. Одним из самых выдающихся по праву считается первый бурятский революционер и большевик Цыремпил Ранжуров. Он был одним из первых организаторов становления Советской власти в Бурятии. Сейчас в Шараголе воздвигнут один-единственный памятник, и посвящен он именно Ранжурову. Однако помнят революционера не только на малой родине, так, например, одна из центральных улиц Улан-Удэ носит его имя. 

IMG_0509.JPG

Еще одним выдающимся «сыном шараголський земли» стал председатель колхоза Александр Соковиков, который и основал музей, также единственный в селе. В годы своего председательства Соковиков сумел вывести колхоз в миллионники – в 1967 году доход от колхоза составил 1 миллион 277 тысяч 172 рубля. Также под его покровительством была создана практически вся инфраструктура села, на которой до сих пор и держится село.

IMG_0423.JPG

«В молодости мы здесь плясали»

Следующей точкой притяжения стал Храм святого Иннокентия Иркутского. Здесь (как бы это странно не звучало) за гида выступил отец Лев Шигин. Он рассказал об истории становления церкви и историю жизненного пути Святителя Иннокентия Иркутского, которую также тесно связывают с границей. Родился он в Малороссии, в Черниговской губернии, в 1720 году по приказу Петра I отправился в Китай, но его туда так и не пустили, после чего Иннокентий долго скитался по землям Байкала и в итоге основался в Иркутской области.

IMG_0560.JPG

Впрочем, само здание храма также прошло тернистый путь. Построили церковь в 1885 году,  но в 1930-х годах ХХ века здание было переоборудовано под детский сад.  В 2012 году храм вновь был передан верующим. С этого времени небольшая община верующих занимается восстановлением храма. По словам прихожан, в молодости они даже здесь плясали.

IMG_0570.JPG

«Сама Екатерина II почитала его»

Далее турмаршрут следует в местность Отсон-Хаан. Здесь родился основоположник Буддизма в России, I Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев. Отсюда в 1711 году Хамбо лама Заяев в возрасте 11 лет вместе с двумя друзьями отправился в Тибет, где на протяжении 16 лет изучал буддийскую философию. Он стал первым представителем бурятского народа, получившим образование в монастыре «Балдан Брэйбун». Возвращение на Родину, по легенде, носило мистический характер: путь домой оказался самым тяжелым испытанием для Хамбо ламы. Его семья уже не надеялась увидеть родного сына, только мать постоянно его ждала, смотря на противоположный берег Чикоя. И когда Даржа Заяев уже приблизился к родному краю, на его пути встала большая река, преграждая путь на ту сторону, тогда он расстелил орхимжи (ламскую накидку) и превратил её в своеобразный мост, гласит легенда.

IMG_0649.JPG

По рассказам сторожилов, сама Екатерина II почитала Заяева. В 1764 году императрица заложила основу для укрепления позиций буддизма в России и издала указ о присвоение звания Заяеву, учредив пост Пандито Хамбо ламы – главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. До этого момента все буддисты на территории России пребывали под духовным руководством монгольских и тибетских иерархов. После здесь родился II Пандито Хамбо лама, Содномпил Хэтэрхеев.

Сейчас у подножья горы расположился целый буддистский комплекс. Каждый год сюда съезжаются все ламы для великих учений. По преданию, здесь находится обитель «Бодхисаттва очирвани», олицетворяющей могущество всех будд. Добравшись сюда, все желающие могут поклониться статуе божества. В местности сооружены два величественных субургана в честь двух Хамбо лам.

IMG_0635.JPG

В 2008 году под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Буддийской Традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева здесь был найден источник. Вода имеет интересный цвет, похожий на молоко. Из-за схожести вершины Отсон Хаана с головой и телом льва источник называют «молоком львицы». Здесь же туристов в конце большого тура накормят домашней кухней.

IMG_0675.JPG

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Сентября 2020

Бичурская «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

Бичурское сельхозпредприятие «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

23 Сентября 2020

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

22 Сентября 2020

Жизнеутверждающие фильмы от осенней депрессии: что посмотреть

Непривычно много дождей этой осенью в Бурятии: даже бабье лето на фоне промозглого сентября как-то потерялось. Если на Байкале уже холодно, кинотеатры еще не открылись, а гулять из-за нового роста коронавируса негде – настроение всегда поднимет хороший фильм. За рекомендациями по подборке фильмов мы обратились к специалистам МТС.  

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

Лента новостей
24.09.2020

17:15 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: сбросные расходы через Иркутскую ГЭС должны быть увеличены

17:10 Эко-Новости

В Бурятии пройдет акция «Сохраним лес»

16:40 Образование

«Урок цифры» по искусственному интеллекту продлен на одну неделю

16:20 Эко-Новости

Из леса на Верхней Березовке вывезли грузовик мусора

16:20 Погода

Теплая погода сохранится по Бурятии в пятницу

16:00 Здравоохранение

ТОП-10 советов специалистов Роспотребнадзора Бурятии, как избежать ботулизма

15:52 Город

Игорь Шутенков о площадке «Играл-Байкал»: Пусть пример компании «Озерное» станет заразительным для инвесторов

15:26 Здравоохранение

Эпидемиологи: Ношение маски снижает вероятность заражения респираторными инфекциями в 1,8 раза

15:10 Общество

Закон о гаражной амнистии планируется принять до конца года

15:00 Погода

МЧС Бурятии передает штормовое на выходные

14:45 Экономика, бизнес

В Сбербанк Онлайн теперь можно оплатить услуги оператора мобильной связи Кыргызстана

14:30 Общество

В колонии Бурятии заключенные собрали 450 кг мёда

14:15 Общество

Перепись населения покажет, какие национальности проживают в Бурятии

14:08 Эко-Новости

В районе Бурятии лесники и дети собрали 200 кг мусора в лесу

13:55 Эко-Новости

Монголия начала строительство плотины

13:45 Общество

В Бурятии переименуют психоневрологические интернаты

13:26 Общество

Университет третьего возраста работает в отдаленных районах Бурятии

13:00 Экономика, бизнес

В Бурятии завершилась летняя программа чартера из Москвы

11:47 Политика и власть

Алексей Цыденов: В Бурятию не едут за пляжным отдыхом

11:40 Экономика

Бичурская «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

11:22 Происшествия

В Бурятии у бутлегеров изъяли «паленый» алкоголь на 5 миллионов рублей

11:20 Спорт

Сотрудник Почты России в Бурятии принимает участие в турнире по киберспорту

11:00 Регионы ДФО-СФО

В Забайкальском крае перед судом предстанет Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев

10:45 Экономика, бизнес

Ростех начал сборку агрегатов первого офшорного вертолета Ми-171А3 для Авиазавода Улан-Удэ

10:30 Политика и власть

В Совете Федерации обсудили газификацию Бурятии

10:20 Общество

Жительница Бурятии потратила с чужой карты 12 тысяч рублей на алкоголь и продукты

10:07 Общество

Житель Бурятии ушел в лес за орехами и пропал

09:49 Общество

Жителям Бурятии рекомендуют в автобусах избегать тесного контакта и рассчитываться без сдачи

09:30 Эко-Новости

В Бурятии лесники восстанавливают лес машиной

09:28 Здравоохранение

В Бурятии еще 68 человек заразились коронавирусом



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus