Погода

В Бурятии сегодня снегопады, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

Подробности | Главное

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Общество 8 Ноября 2019 г., 17:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Улан-Удэ в плане театральной жизни, можно сказать, повезло. На полмиллиона жителей в столице Бурятии пять театров, каждый не похож на другой, каждый со своим позиционированием, аудиторией и атмосферой. Русский драмтеатр им.Н.Бестужева в обществе называют театром-новатором, экспериментатором, эпатирующим и удивляющим публику. Такие эпитеты он приобрел во многом благодаря художественному руководителю Сергею Левицкому, который поставил цель сделать из ГРДТ современный во всех смыслах театр.

-  Современный театр достаточно широкое понятие, – говорит Левицкий. - И чтобы хоть в какой-то мере объяснить этот феномен, потребуется огромное количество времени, поэтому я только тезисно и по верхам могу что-то сейчас изложить. Вообще, любой театр современен по определению, так как происходит здесь и сейчас на наших глазах. Однако принято делить типы театра на современный и традиционный. Различий у них несколько. Если говорить о месте, то традиционный театр – это, конечно, само привычное здание с колоннами, сцена, зрительный зал. Современный же театр не привязан ни к чему, кроме замысла режиссера, спектакль может играться на заводе, в пешеходном переходе, в заброшенном особняке, для него декорациями может стать целый город.

Есть различия в отношении к артистам и к драматургическому материалу. Если в первом – без актеров спектакль невозможен, то второй может работать как с профессиональными артистами, так и случайными людьми или вовсе неодушевленными предметами. В традиционном театре спектакль не может существовать без пьесы, современный же берет в оборот все, что считает нужным. В ход могут идти, как драматургические произведения, так и документальные материалы, письма, интервью, газетные вырезки. И при таком подходе любимое многими слово «классический», которым обычно оперируют зрители – поклонники традиционного типа, – неприменимо по отношению к театру, считает Левицкий.

– У меня очень сложные взаимоотношения с понятием «классическая постановка», - отмечает он. - Если бы было устоявшееся понятие классического театра, то где бы мы ни смотрели «Евгения Онегина» – в Нью-Йорке, Саратове, то везде бы видели одно и то же только с разными артистами. Конфликт восприятия так называемых «неклассических» постановок бывает, если зрители привыкли только к одному типу театра. И когда они видят иной тип театра, соответственно, они не готовы воспринимать это искусство в силу того, что не имеют инструментария и «ключей» к пониманию контекста. А контекст как раз подразумевает умение и владение теми «инструментами», чтобы понимать и коммуницировать с Художником в широком смысле.

При соблюдении формальных позиций, Русский драматический театр Улан-Удэ, вроде как, относится к традиционному: спектакли идут на сцене, зрители сидят в зале, есть здание и есть пьеса. Но вместе с тем, он совершенно иной. Современный театр предполагает честный диалог со зрителем, такой театр далек от всякого рода пропаганды, здесь мир не предстает на сцене в позиции «черное – белое», здесь зрителю предлагается потрудиться самому, ему не навязывается точка зрения художника, отсутствует явный нарратив, нет универсального подхода к коллективной эмоции зрительного зала, напротив, современный театр работает с индивидуальностью.

- Иной и способ существования артистов на сцене, - говорит пресс-секретарь театра Юлия Федосова. - Для традиционного характерна правда переживания, что называется «по Станиславскому», то есть чем точнее актер передает переживания героя, тем больше зритель верит происходящему на сцене. В современном театре чаще всего условный способ существования артиста на сцене, что в Брехтовской системе называется отстранением. Актер больше не изображает на сцене другого человека, перед зрителем предстает индивидуальность – артист, который примеривает на себя тот или иной образ, но отчетливо дает понять, что, в первую очередь, на площадке он сам, и он сам работает с той или иной темой спектакля и ведет диалог со зрителем. Таким образом, он честен перед зрителем. А все потому, что сегодня акцент внимания делается на живого, настоящего человека со своими страстями, страхами, комплексами и прочим. И, когда артист вот так обнажает на сцене свои слабости и сильные стороны, не прикрываясь чужим образом, – это честность и маленький подвиг. Человек хочет видеть на сцене живого человека, а не маску.

Первым таким спектаклем с условным существованием артиста на сцене Русского драмтеатра стала «Фронтовичка». В анонсе так и говорится: «это живая тема, живое исполнение, живая музыка, живые люди... живой театр!». И в такой среде артисты у Левицкого существуют практически в каждом спектакле. Кроме, по словам режиссера, его нового спектакля «Наводнение» на основе рассказа Евгения Замятина, премьера которого пройдет 15 и 16 ноября.

– Здесь психологический способ существования нужен для правдоподобия жизни. Затем, чтобы приблизить зрителей к драме героев, чтобы момент сопереживания был острее и глубже, чтобы судьбы и истории этих людей «врастали» в каждого. Артистов ждет сложная работа над ролями, над погружением в образы – это будет серьезное испытание для всех. И именно поэтому я хочу приблизить актеров и зрителей друг к другу буквально физически, – говорит Сергей Левицкий.

Так, известно, что для спектакля прямо на сцене построят зрительный зал на 200 человек. Так что артисты и зрители будут сосуществовать в одной плоскости.

Но все же у современного театра нет задачи эпатировать, шокировать, удивлять. Провокация – не самоцель, важными становятся именно горизонтальные связи со зрителями, диалог человека с человеком: артиста с режиссером, режиссера с публикой, разговор о важном, о наболевшем, о том, что волнует каждого. Современному театру свойственна мультижанровость, ему тесно в рамках одного определенного жанра. По большому счету чистый жанр умер. Посмотрите, например, на современную оперу. Сегодня там в одном спектакле присутствует оперный вокал, драматическая игра, текст, нелинейность повествования, симультанная музыка, действенная, а не иллюстративная сценография, контемпорари, мультимедия и так далее. Еще одна сторона современного театра – это его перформативность. То есть зритель перестает быть сторонним наблюдателем, не сопереживает кому-то из героев, а сам переживает какой-то чувственный опыт. Часто он вовлечен сам в действие и становится непосредственным участником спектакля.

– Например, в спектакле нашего театра «Преступление и наказание», зритель выступает сразу в нескольких ипостасях: сначала он превращается из простого зрителя в человека, наделенного способностью «перемещаться во времени», человека, несущего в себе эту тайну путешественника, затем он становится подсматривающим и подслушивающим Свидригайловым, после оказывается посетителем трактира и невольным свидетелем откровения Мармеладова, потом присутствует в качестве «реального» соседа по квартире при умирании того же Мармеладова и, в конце концов, традиционным зрителем в зрительном зале. Современный театр расширяет свои собственные рамки и расширяет сознание зрителя, предоставляет ему получить новый чувственный опыт, работает напрямую с ним, не ограждаясь «четвертой стеной», – продолжает режиссер.

За последние несколько лет в театре появились такие проекты, как «Театральный лекторий» – лекции прочитали известные театральные критики Елена Ковальская, Алена Карась, Глеб Ситковский, Марина Шимадина, Павел Руднев, Алексей Кисилев. На особом счету творческая лаборатория для детей и подростков «Территория РОСТа», которая направлена на привлечение молодых зрителей и создание спектаклей для подростковой аудитории, это мостик для между детскими сказками и взрослым репертуаром. Этот проект заменяет отсутствующий в Бурятии ТЮЗ, восполняет нехватку спектаклей, герои которых сами подростки со схожими проблемами, ситуациями, говорящие на одном с ними языке. Все чаще театр Бестужева обращается к современным пьесам – сегодняшний репертуар на треть состоит из пьес, написанных в последние годы: «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой, «Фронтовичка» Анны Батуриной, «Пьяные» Ивана Вырыпаева, «Вдох-выдох» Юлии Тупикиной, «Конец героя» Артема Томилова, «Фото Topless» Натальи Блок и другие.

И даже если это классические тексты, как «Ричард III» Уильяма Шекспира, «Вишневый сад» Антона Чехова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, театр не подстраивает их под запросы публики, не заигрывает с ней тем самым, а ищет в них то, что актуально для сегодняшнего зрителя. Театр, конечно, может и должен быть разным. Но он однозначно должен быть адекватным сегодняшнему дню. Сейчас театр Бестужева – это место, где исследуют театральные границы. Зачастую рискуют, выбирая какие-то не вполне классические формы, пытаются понять современный театральный язык коммуникации со зрителем. Но при этом театр имени Бестужева - это территория без назиданий и поучений, главное здесь - свободный и открытый диалог со зрителем о том, что его по-настоящему волнует. Это место силы, это в нем и привлекает.

Юлия Терлецкая, ИА Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Лента новостей
18.11.2019

16:08 Образование

Школьников из Бурятии проверят на знания по защите окружающей среды

16:00 Спорт

Бурятия будет развивать гиревой спорт в Монголии

15:53 Экономика, бизнес

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

15:34 Культура

В Улан-Удэ представят творческий проект «Остаться нельзя уехать»

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили 11 нелегальных финансовых организаций

14:58 Город

В Улан-Удэ устроят ВДНХ в миниатюре

14:46 Политика и власть

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

14:18 Культура

Балетно-акробатическое шоу покажет цирк Бурятии в ФСК Улан-Удэ

13:52 Происшествия

В Бурятии пожар в водонапорной башне оставил без воды более 140 жителей

12:46 Культура

Конкурс по выделке овечьей шкуры впервые пройдет в Улан-Удэ

12:37 Регионы ДФО-СФО

На расчистку федеральных трасс в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье вышло 95 спецмашин

12:19 Образование

Студенты из Бурятии поедут на стажировку в Турцию

11:50 Культура

В Бурятии общественники предложили включить в турмаршруты частные музеи

11:13 Политика и власть

Глава Бурятии внес предложения по проектированию самолета «Байкал» на семинаре в правительстве России

10:58 Экономика, бизнес

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

10:47 Происшествия

В Бурятии в пожаре погиб человек

10:30 Общество

В Бурятии получатели ипотеки смогут досрочно оформлять в собственность дальневосточный гектар

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии субсидируют шесть авиамаршрутов

09:48 Здравоохранение

Жители Улан-Удэ смогут бесплатно пройти обследование в День борьбы с диабетом

09:40 Общество

В Улан-Удэ маршрутчик выплатил пенсионерке 20 тысяч рублей компенсации

09:24 Погода

В Бурятии сегодня снегопады, отмечается День рождения Деда Мороза

09:11 Общество

На севере Бурятии прокуратура выявила нарушения в сфере госзакупок

09:10 Происшествия

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

17.11.2019

17:41 Образование

Студентка из Татарстана взяла гран-при конкурса «Урок родного языка» в Улан-Удэ

13:15 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ рассказали об условиях содержания животных

12:51 Общество

Немецкий туроператор планирует запустить круизы по Байкалу

12:32 Общество

В Бурятии отремонтировали общежитие Байкальского медицинского колледжа

12:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до -27

12:09 Город

В Улан-Удэ начали заливать катки и хоккейные коробки

11:55 Здравоохранение

В Селенгинске Бурятии спустя 50 лет отремонтировали больницу



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus