Погода

29 января: в Улан-Удэ днем -16, отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны

Туризм в Бурятии

Рабочие группы начали подготовку Дорожной карты туризма в Бурятии

Новый год

Сбербанк и «Рамблер» проанализировали, как россияне провели зимние каникулы

Отопительный сезон

Бурятстат сообщает о достаточном запасе топлива

Дежурная часть

В Бурятии ищут пострадавших от финансовой организации

Парламентское обозрение

Внеочередные выборы в Народный Хурал Бурятии могут пройти 13 сентября

Подробности | Главное

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Общество 8 Ноября 2019 г., 16:32

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал на очередной сессии принял внесенный главой Бурятии Алексеем Цыденовым законопроект о самоволках. Документ предусматривает возможность предоставления в собственность участков в «зонах подтопления», при условии, что дома на них возведены до 31 декабря 2010 года. Кто теперь сможет узаконить свое жилье – в нашем материале.  

Поправки внесены в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной    собственности», в соответствии с которым граждане вправе получить земельный участок бесплатно, если на нем расположен жилой дом, построенный до 31 декабря 2010 года и права на который не были надлежаще оформлены и зарегистрированы. Одним из условий предоставления земельных участков является их нахождение в населенных пунктах вне зон с особыми условиями использования территорий. Это зоны затопления и подтопления, охранные зоны ЛЭП, санитарно-защитные зоны объектов, являющихся источником негативного воздействия на окружающую среду и так далее.

В рамках «дачной амнистии», когда не требовалось разрешения на ввод объекта жилищного строительства и дачных и садовых домов, люди начали успешно оформлять землю. Однако в июне 2017 года в Единый государственный реестр недвижимости были внесены данные о зонах с особыми условиями использования территории, так называемых «зонах подтопления» рек Селенга и Уда. После этого местные жители начали получать отказы. При наличии положительного решения Комитета по имущественным и земельным отношениям Улан-Удэ по предоставлению земельного участка граждане стали получать отрицательные решения в Управлении Росреестра. Причиной отказов становилось расположение земли в зоне подтопления. Не принимались в расчет ни тот факт, что основная часть жилых домов лишь формально относится к самовольным строениям, поскольку люди проживают в этих домах порой по несколько десятков лет, ни тот, что все расположенные по соседству с ними дома были оформлены в частную собственность в рамках «дачной амнистии».

Возникла ситуация, когда на одной и той же территории существуют официально зарегистрированные дома, собственники которых в случае возникновения чрезвычайной ситуации имеют право на компенсацию, и незарегистрированные строения, считающиеся самоволками. Их жильцы на какую-либо компенсацию в случае ЧС рассчитывать не могут. При этом эти дома могут находиться на соседних или даже на одной и той же улице, говорит министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. Чтобы устранить эту абсурдную ситуацию, министерство разработало и представило на сессии законопроект.

Как отмечают его разработчики, по Земельному Кодексу, несомненно, есть ограничения на использование земельных участков, расположенных в различных запретных зонах. Но по тому же Земельному Кодексу, зоны с особыми условиями использования считаются таковыми с момента внесения сведений о зоне с особыми условиями использования в Единый государственный реестр недвижимости. Но, согласно   общедоступным   сведениям (автоматизированные информационные системы «Публичная» кадастровая карта») сведения о зоне затопления водами рек Селенга, Уда, Иволга в пределах Улан-Удэ внесены в ЕГРН лишь с 14 июня 2017 года. Таким образом, пришли к выводу авторы документа, поскольку закон о бесплатном предоставлении земель действует в отношении домов, возведенных до 31 декабря 2010 года, то ограничения более поздних нормативных актов не могут распространяться на такие строения. Иными словами, нельзя запретить оформить дом, расположенный в зоне затопления, если эта зона затопления была установлена спустя годы после строительства дома. Этот законопроект позволит оформить жилье в собственность более 700 жителям республики.

 

Напомним, правительство и парламент Бурятии решают проблему самоволок в Бурятии на протяжении многих лет. Появление домов, формально относящихся к самовольным, обусловили изменения в законодательстве. В 1998 году вступили в силу положения закона о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, которыми установлено, что единственным доказательством наличия права является его государственная регистрация.

С 1 сентября 2006 года начали действовать изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации, которые исключили возможность признания судом права собственности на самовольно возведенные постройки. В итоге, не зарегистрированные до этого жилые дома в республике приобрели статус самовольных построек. Для решения этой проблемы по инициативе Правительства республики был принят республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». На сегодняшний день по данному закону жители республики имеют право бесплатно оформить в собственность земельный участок, на котором до 31 декабря 2010 года возведен объект недвижимости.

- Ранее гражданин должен был предоставить совокупность пяти документов. Это домовая книга, два или более документов об оплате земельного налога, документы специализированных государственных организаций технической инвентаризации (история домовладения), решения судов, подтверждающие факт использования земельного участка, или регистрация по месту жительства. В последующем мы внесли изменения, и требуется только один из них, - отметили на сессии НХ РБ.

Также в республиканский закон были внесены изменения, согласно которым земельные участки могут быть предоставлены не только под индивидуальное жилищное строительство, но и под личное подсобное хозяйство.

- Благодаря этому, сумели оформить свои права порядка 1,8 тысяч жителей улан-удэнских микрорайонов Площадка, Матросова, Левый Берег, Солдатский, которые расположены в зоне сельскохозяйственного использования в черте населенного пункта, - напомнила Маргарита Магомедова.

В результате количество самоволок в республике снижается. На начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось около 5,8 тысяч таких построек, в 2017 году – 4,3 тысяч, в 2018 году – 4 тысяч, в 2019 году – 3,3 тысяч.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Января 2020

«Экологическая катастрофа»: Что в Бурятии собираются делать с «черным» воздухом

«Экологическая катастрофа»: Что в Бурятии собираются делать с «черным» воздухом

22 Января 2020

В Бурятии ушел с поста министр здравоохранения

В Бурятии ушел с поста министр здравоохранения

22 Января 2020

«Настучу по голове»: Алексей Цыденов провел прямой эфир в соцсетях

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел прямой эфир на своих страницах в ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм накануне, 21 января. Жители Бурятии активно задавали вопросы и смотрели эфир, оставляли комментарии и вопросы.

20 Января 2020

В Бурятии продолжается расследование ДТП, в котором погибла 17-летняя девочка

В Бурятии продолжается расследование ДТП с участием машины известного политика  

11 Января 2020

В проведении ЧМ по боксу в Улан-Удэ нашли многочисленные финансовые нарушения

В проведении Чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ нашли многочисленные нарушения

Лента новостей
29.01.2020

10:29 Происшествия

Улан-удэнцы лишались телефонов в автобусах, помогая мужчине собрать упавшие дисконтные карты

10:26 Культура

В Бурятии создали фильм об истоках горлового пения

10:21 Происшествия

В Бурятии насмерть сбили 63-летнего пешехода

10:09 Происшествия

В Бурятии разыскивают виновника ДТП

09:44 Общество

В Бурятии осудили на 3 года условно «черного» лесоруба

09:38 Эко-Новости

Рабочие группы начали подготовку Дорожной карты туризма в Бурятии

09:17 Общество

В Бурятии с любителя «пьяной» езды судебные приставы взыскали 200 тысяч рублей

09:11 Общество

В Бурятии пьяного водителя лишили прав и отправили в колонию

09:06 Общество

В Бурятии семья смогла через суд получить деньги на квартиру

09:02 Погода

29 января: в Улан-Удэ днем -16, отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны

28.01.2020

17:57 Политика и власть

Глава Бурятии поручил оказать содействие СКР в деле с оборудованием для онкодиспансера

17:16 Общество

В Бурятии изъяли почти тонну наркотиков в 2019 году

17:10 Экономика, бизнес

ВСЖД принимает меры по предупреждению распространения коронавируса

16:59 Погода

В Бурятии усилятся морозы

16:53 Общество

В Бурятии чаще всего в ДТП попадают по субботам

16:26 Общество

В Кремле отметят Сагаалган

16:05 Здравоохранение

В Бурятии завели уголовное дело на УКС по оборудованию для онкоцентра

15:14 Общество

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать в соцсетях

15:01 Общество

Бурятская таможня приготовилась к коронавирусу

14:23 Происшествия

В Улан-Удэ серийные домушники обворовали квартиры на миллион рублей

14:18 Происшествия

В Бурятии на дороге спасли мужчину с отказавшими ногами

13:37 Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем до 14-19 мороза

13:34 Общество

В Бурятии домашние животные покусали больше людей, чем безнадзорные

12:57 Общество

В Бурятии в среду проверят систему оповещения

12:06 Город

В Улан-Удэ составили 131 протокол за нарушение порядка регистрации домашних собак

12:06 Происшествия

В Бурятии с сентября ищут пропавшего без вести мужчину

11:51 Культура

Театр «Ульгэр» готовит премьеру моноспектакля «Кукушка»

11:14 Происшествия

Житель Бурятии избил подростка, пытаясь похитить деньги и телефон

11:04 Культура

В Улан-Удэ представят ансамбль моринхуристов

10:58 Город

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак



Юрий

10.01.2020 17:21:54

Там пустынная трасса ,откуда взялись проезжающие машины(да еще нашлиссь через три часа ).-всех на полиграф.

Глава Бурятии рекомендовал Баиру Жамбалову приостановить свою деятельность во власти после ДТП

промышленный РЕБЕ

08.01.2020 16:23:26

Завод можно перепрофилировать, под что-нибудь экологичное.

Сергей Зверев потребовал снести завод по розливу воды на Байкале до весны

Константин

29.12.2019 17:58:32

Когда уже отменят эти торги? Есть смета на строительство- отдайте ее тем, у кого есть техника и опыт, а не тем кто не умеет и потому дешевле. Иначе опять гачнется экономия на материалах и зарплатах.

Новые дороги в Бурятии не прошли проверку Счетной палаты

Базаржаб

27.12.2019 01:32:21

С наступающим Новым годом, коллеги, дорогие учителя. Дальнейших успехов, особенно в сохранении и развития бурятского языка, в воспитании подрастающего поколения в духе лучших традиций многонационального народа Бурятии.

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка

Система Orphus