Погода

В Бурятии сегодня снегопады, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

Подробности | Главное

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Общество 8 Ноября 2019 г., 16:32

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал на очередной сессии принял внесенный главой Бурятии Алексеем Цыденовым законопроект о самоволках. Документ предусматривает возможность предоставления в собственность участков в «зонах подтопления», при условии, что дома на них возведены до 31 декабря 2010 года. Кто теперь сможет узаконить свое жилье – в нашем материале.  

Поправки внесены в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной    собственности», в соответствии с которым граждане вправе получить земельный участок бесплатно, если на нем расположен жилой дом, построенный до 31 декабря 2010 года и права на который не были надлежаще оформлены и зарегистрированы. Одним из условий предоставления земельных участков является их нахождение в населенных пунктах вне зон с особыми условиями использования территорий. Это зоны затопления и подтопления, охранные зоны ЛЭП, санитарно-защитные зоны объектов, являющихся источником негативного воздействия на окружающую среду и так далее.

В рамках «дачной амнистии», когда не требовалось разрешения на ввод объекта жилищного строительства и дачных и садовых домов, люди начали успешно оформлять землю. Однако в июне 2017 года в Единый государственный реестр недвижимости были внесены данные о зонах с особыми условиями использования территории, так называемых «зонах подтопления» рек Селенга и Уда. После этого местные жители начали получать отказы. При наличии положительного решения Комитета по имущественным и земельным отношениям Улан-Удэ по предоставлению земельного участка граждане стали получать отрицательные решения в Управлении Росреестра. Причиной отказов становилось расположение земли в зоне подтопления. Не принимались в расчет ни тот факт, что основная часть жилых домов лишь формально относится к самовольным строениям, поскольку люди проживают в этих домах порой по несколько десятков лет, ни тот, что все расположенные по соседству с ними дома были оформлены в частную собственность в рамках «дачной амнистии».

Возникла ситуация, когда на одной и той же территории существуют официально зарегистрированные дома, собственники которых в случае возникновения чрезвычайной ситуации имеют право на компенсацию, и незарегистрированные строения, считающиеся самоволками. Их жильцы на какую-либо компенсацию в случае ЧС рассчитывать не могут. При этом эти дома могут находиться на соседних или даже на одной и той же улице, говорит министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. Чтобы устранить эту абсурдную ситуацию, министерство разработало и представило на сессии законопроект.

Как отмечают его разработчики, по Земельному Кодексу, несомненно, есть ограничения на использование земельных участков, расположенных в различных запретных зонах. Но по тому же Земельному Кодексу, зоны с особыми условиями использования считаются таковыми с момента внесения сведений о зоне с особыми условиями использования в Единый государственный реестр недвижимости. Но, согласно   общедоступным   сведениям (автоматизированные информационные системы «Публичная» кадастровая карта») сведения о зоне затопления водами рек Селенга, Уда, Иволга в пределах Улан-Удэ внесены в ЕГРН лишь с 14 июня 2017 года. Таким образом, пришли к выводу авторы документа, поскольку закон о бесплатном предоставлении земель действует в отношении домов, возведенных до 31 декабря 2010 года, то ограничения более поздних нормативных актов не могут распространяться на такие строения. Иными словами, нельзя запретить оформить дом, расположенный в зоне затопления, если эта зона затопления была установлена спустя годы после строительства дома. Этот законопроект позволит оформить жилье в собственность более 700 жителям республики.

 

Напомним, правительство и парламент Бурятии решают проблему самоволок в Бурятии на протяжении многих лет. Появление домов, формально относящихся к самовольным, обусловили изменения в законодательстве. В 1998 году вступили в силу положения закона о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, которыми установлено, что единственным доказательством наличия права является его государственная регистрация.

С 1 сентября 2006 года начали действовать изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации, которые исключили возможность признания судом права собственности на самовольно возведенные постройки. В итоге, не зарегистрированные до этого жилые дома в республике приобрели статус самовольных построек. Для решения этой проблемы по инициативе Правительства республики был принят республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». На сегодняшний день по данному закону жители республики имеют право бесплатно оформить в собственность земельный участок, на котором до 31 декабря 2010 года возведен объект недвижимости.

- Ранее гражданин должен был предоставить совокупность пяти документов. Это домовая книга, два или более документов об оплате земельного налога, документы специализированных государственных организаций технической инвентаризации (история домовладения), решения судов, подтверждающие факт использования земельного участка, или регистрация по месту жительства. В последующем мы внесли изменения, и требуется только один из них, - отметили на сессии НХ РБ.

Также в республиканский закон были внесены изменения, согласно которым земельные участки могут быть предоставлены не только под индивидуальное жилищное строительство, но и под личное подсобное хозяйство.

- Благодаря этому, сумели оформить свои права порядка 1,8 тысяч жителей улан-удэнских микрорайонов Площадка, Матросова, Левый Берег, Солдатский, которые расположены в зоне сельскохозяйственного использования в черте населенного пункта, - напомнила Маргарита Магомедова.

В результате количество самоволок в республике снижается. На начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось около 5,8 тысяч таких построек, в 2017 году – 4,3 тысяч, в 2018 году – 4 тысяч, в 2019 году – 3,3 тысяч.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

Лента новостей
18.11.2019

16:08 Образование

Школьников из Бурятии проверят на знания по защите окружающей среды

16:00 Спорт

Бурятия будет развивать гиревой спорт в Монголии

15:53 Экономика, бизнес

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

15:34 Культура

В Улан-Удэ представят творческий проект «Остаться нельзя уехать»

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили 11 нелегальных финансовых организаций

14:58 Город

В Улан-Удэ устроят ВДНХ в миниатюре

14:46 Политика и власть

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

14:18 Культура

Балетно-акробатическое шоу покажет цирк Бурятии в ФСК Улан-Удэ

13:52 Происшествия

В Бурятии пожар в водонапорной башне оставил без воды более 140 жителей

12:46 Культура

Конкурс по выделке овечьей шкуры впервые пройдет в Улан-Удэ

12:37 Регионы ДФО-СФО

На расчистку федеральных трасс в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье вышло 95 спецмашин

12:19 Образование

Студенты из Бурятии поедут на стажировку в Турцию

11:50 Культура

В Бурятии общественники предложили включить в турмаршруты частные музеи

11:13 Политика и власть

Глава Бурятии внес предложения по проектированию самолета «Байкал» на семинаре в правительстве России

10:58 Экономика, бизнес

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

10:47 Происшествия

В Бурятии в пожаре погиб человек

10:30 Общество

В Бурятии получатели ипотеки смогут досрочно оформлять в собственность дальневосточный гектар

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии субсидируют шесть авиамаршрутов

09:48 Здравоохранение

Жители Улан-Удэ смогут бесплатно пройти обследование в День борьбы с диабетом

09:40 Общество

В Улан-Удэ маршрутчик выплатил пенсионерке 20 тысяч рублей компенсации

09:24 Погода

В Бурятии сегодня снегопады, отмечается День рождения Деда Мороза

09:11 Общество

На севере Бурятии прокуратура выявила нарушения в сфере госзакупок

09:10 Происшествия

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

17.11.2019

17:41 Образование

Студентка из Татарстана взяла гран-при конкурса «Урок родного языка» в Улан-Удэ

13:15 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ рассказали об условиях содержания животных

12:51 Общество

Немецкий туроператор планирует запустить круизы по Байкалу

12:32 Общество

В Бурятии отремонтировали общежитие Байкальского медицинского колледжа

12:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до -27

12:09 Город

В Улан-Удэ начали заливать катки и хоккейные коробки

11:55 Здравоохранение

В Селенгинске Бурятии спустя 50 лет отремонтировали больницу



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus