Погода

В Бурятии ночью до 40 мороза, днем до -27

Туризм в Бурятии

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Светлана Будаева: Надо пересмотреть подходы изучения бурятского языка

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Политика 7 Ноября 2019 г., 15:05

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Отчет главы Бурятии о независимой оценке качества услуг в учреждениях социальной сферы за 2018 год вызвал ряд вопросов у депутатов Народного Хурала. Отчет был впервые представлен на сессии парламента 5 ноября. С докладом выступил заместитель председателя правительства республики по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, пишет Восток-Телеинформ.

В целом на проведение независимой оценки из бюджета было выделено более 2 миллионов рублей, работы проводили с августа по декабрь 2018 года, анкетированием охватили 19,5 тысяч респондентов - получателей услуг. Зампред правительства отметил, что по итогам независимой оценки Бурятия в рейтинге субъектов РФ вошла в число лучших регионов, по Дальневосточному федеральному округу республика оказалась на пятом месте.

- Независимая оценка выявила в целом высокий уровень удовлетворенности населения качеством условий оказания услуг в учреждениях социальной сферы. Наиболее высокие баллы были получены по критериям доброжелательность и вежливость работников,  удовлетворенность условиями оказания услуг, открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг. Наименьший балл по критерию заняла доступность услуг для инвалидов, особенно по муниципальным учреждениям и дополнительному образованию, - отчитался Цыбикжапов.

В республике независимая оценка, по его словам, была проведена в отношении 223 организаций, это 18 % от всех организаций социальной сферы, где оценивалось наличие необходимой инфраструктуры, благоустройства, комфортности предоставления услуг и удовлетворенности жителей. Также с прошлого года был введен новый критерий – доступность услуг для инвалидов, согласно которому все организации социальной сферы должны быть оборудованы пандусами, лифтами, расширенными дверными проемами в помещениях, стоянками для транспортных средств инвалидов. На сегодня в более 100 муниципальных организациях необходимо приобрести сменные кресла-коляски, выделить стоянки для инвалидов, оборудовать санитарно-гигиенические помещения, также требуются сурдопереводчики  и тифлосурдопереводчики, дублирование звуковой и зрительной информации, а также надписи шрифтом Брайля. Также депутат Виктор Мальцев отметил проблему нехватки врачей в городе Северобайкальск. По его словам, там с 2010 года выросло количество детей-инвалидов с 73 человек до 118. Он добавил, что многие родители с детьми не могут посетить различные мероприятия в городе из-за отсутствия в домах культуры пандусов. В завершении доклада Вячеслав Цыбикжапов сказал, что независимая оценка - это действенный механизм общественного контроля и важнейшая составляющая система  обслуживания населения.

Однако не все депутаты с ним согласились, они усомнились в достоверности данных экспертов. Иринчей Матханов подчеркнул, что в отчете удовлетворенность оказанием социальных услуг высокая – 87 %, учитывая наличие очередей в детсадах, третьей смены в школах и массу других проблем. «На будущее для полной результативности все-таки надо задавать правильные вопросы. Я считаю, что не совсем достоверно все это», - сказал депутат.

Цыбикжапов подчеркнул, что данная оценка была проведена независимой организацией, которая выиграла торги. «Независимая организация привела оценку, их работу я не могу комментировать. Вот их итог работы я представляю», - ответил зампред правительства.

Депутат Баир Цыренов посчитал нецелесообразным выделение более 2 миллионов рублей бюджетных средств на независимую оценку. «Я не очень понимаю, для чего было тратить два миллиона рублей, чтобы нам рассказали, условно, что эта школа отремонтирована, а эта нет. Нам нужны все-таки конкретные результаты, решения поставленных перед нами задач. Это, по сути, отчитывается не правительство, а нанятые на наши бюджетные деньги эксперты, которые дают оценку, явно отличающуюся от того, что мы имеем в реальности. Есть ли смысл нам тратить бюджет на подобного рода экспертизу, насколько это правильное расходование средств? На эту сумму можно было школу отремонтировать», - высказался Баир Цыренов.

С ним не согласился депутат Дмитрий Швецов, который отметил, что независимая оценка качества нужна, чтобы со стороны показать некоторые моменты, на которые они не обращали внимания. «По результатам независимой оценки было сделано внимание на вопрос доступности оказания услуг для инвалидов. В проекте постановления есть несколько предложений, которые важны. Но мне хотелось еще обратить внимание на то, что, когда формируем элементы доступности инвалидов в учреждениях, вынуждены покупать оборудование за пределами республики. Мое предложение рекомендовать экономическому блоку правительства республики проработать вопрос об организации производства оборудования на территории республики», - выступил Швецов.

Народный депутат Екатерина Цыренова подчеркнула, что отчет «был чрезвычайно важен и нужен». «С помощью этой экспертизы мы сможем сделать необходимую дальнейшую программу развития социального положения жителей республики», - сказала депутат.

Цыбикжапов подчеркнул, что по итогам проведенной независимой оценки предстоит большая работа по обеспечению доступности услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья и будут даны поручения по устранению выявленных замечаний. В конце всех выступлений депутаты приняли отчет большинством голосов.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

Лента новостей
15.11.2019

17:20 Общество

В Улан-Удэ возле гаражей нашли мину

17:13 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Светлана Будаева: Надо пересмотреть подходы изучения бурятского языка

16:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержат аграриев

16:12 Актуально

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

16:06 Экономика

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

15:46 Экономика, бизнес

Более 300 километров «бархатного пути» уложили на ВСЖД в 2019 году

15:40 Погода

В Бурятии ночью до 40 мороза, днем до -27

15:30 Здравоохранение

«ФАП есть, врачей нет»: В селе Бурятии остро стоит вопрос медицинского обеспечения

15:04 Общество

Жителям Бурятии стал доступен мобильный оператор СберМобайл

14:41 Город

День города Улан-Удэ перенесли на лето

14:28 Происшествия

В Улан-Удэ выясняют причину смерти 15-летнего подростка

14:15 Культура

Сергей Левицкий представил спектакль «Наводнение» в Улан-Удэ

14:07 Общество

Роскомнадзор пресекает продажу незаконных SIM-карт в ДФО

13:57 Общество

В Улан-Удэ полиция устанавливает личность неизвестного мужчины

13:49 Общество

Собственников и нанимателей жилья в Бурятии научат жилищно-финансовой грамотности

13:32 Экономика, бизнес

Павел Акилин встретился с сотрудниками Россети Сибирь в Бурятии

13:13 Происшествия

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств

13:04 Общество

Жителей Москвы протестируют на знание Бурятии и Байкала

11:57 Погода

Снегопады и похолодание: Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

11:36 Происшествия

Житель Бурятии получил пожизненный срок за убийство школьницы и покушение на изнасилование

11:06 Общество

Самой редкой и необычной вакансией в Бурятии стал Дед Мороз

10:32 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара в доме спасли 6 жильцов

10:16 Политика и власть

Председатель КУИ в Улан-Удэ Анастасия Кузовлева прокомментировала свое увольнение через соцсети

09:56 Культура

Более 20 детских школ искусств Бурятии пополнят новыми пианино

09:29 Общество

В Бурятии полицейский получил 9 лет колонии за коррупцию

09:29 Общество

Житель Бурятии заставил соседа снести торговый павильон

09:22 Экономика, бизнес

Успешные бизнесмены в Бурятии переквалифицировались в фермеров

08:32 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, отмечается день призывника

14.11.2019

19:10 Город

Мэр Улан-Удэ уволил руководителя КУИ за игровой клуб в муниципальном спорткомлексе

16:13 Культура

Выставка китайских кораблей - джонок проходит в Бурятии



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus