Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

38 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

Лесные пожары

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии стало больше убийств, вымогательства, браконьерства и незаконных рубок

Зурхай

Зурхай на 17 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Подробности | Главное

Сделано в Бурятии: «Облепиховый рай» Бурятии могут распространить до Японии

Экономика 1 Августа 2019 г., 17:07
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Лого Сделано в БУрятии.jpgКомпания из Бурятии с говорящим названием «Облепиховый рай» планирует поставлять свой товар в Японию и Китай. Такие планы ставит себе семья Протасовых - Георгий и Светлана, которые производят натуральные сиропы, желе, нектары и джемы из ягод облепихи уже третий год. По словам Светланы, главный принцип компании - производить экологически чистый продукт без консервантов и красителей. Как это удается, и с какими проблемами приходится столкнуться, в материале Восток-Телеинформ.

Облепиху не зря зовут чудо-ягодой. О лечебных свойствах этой ягоды знали еще в Древней Греции - уже тогда плоды облепихи применяли для лечения воинов и лошадей. Ценили облепиху и в Тибете, где в медицине использовались не только ягоды, но и корни, листья и кора лечебного кустарника. Семья Протасовых из Бурятии также поставила себе миссию продлить жизни людей и наполнить их положительными эмоциями, начав производство натурального продукта из облепихи.

ООО «Облепиховый рай» Георгия и Светланы Протасовых находится в Селенгинском районе в поселке Темник, на месте бывшего совхоза «Облепиховый» с 5 тысячами гектаров зарослей облепихи. За период хозяйственной деятельности совхоза был произведен отбор более 51 формы облепихи, отличающиеся высокой урожайностью и масличностью. Однако со времен сады пришли в упадок и заросли. Поэтому, по словам предпринимателей, необходимо их восстанавливать и перерождать ценную культуру. Сейчас Протасовы закупают ягоду у местного населения.

- Начали, как говорится, с нуля. Первый год был сложный, нарабатывали точки, куда реализовывать продукцию. Устраивали дегустации, чтобы люди попробовали натуральный продукт, оценили, и такими темпами шли к тому, чтобы увеличить продажи. Сейчас поставляем продукцию в Баргузинский, Кабанский, Бичурский районы республики, где нас уже знают, а также в Улан-Удэ, - рассказала Светлана Протасова.

Покупателям предлагают кисловатое на вкус варенье с мягкой бархатной консистенцией. По словам предпринимателей, варенье отлично подходит для каши, блинов или - просто на батон. Есть в производстве и облепиховый нектар, изготовленный из свежевыжатых ягод. В нектаре не менее 30% облепихи, благодаря чему он содержит больше природного витамина С, поэтому помогает укреплять иммунную систему организма, предотвращает усталость и стресс. Но, как отмечают Протасовы, наибольшим спросом у населения пользуются сиропы на основе натурального сока облепихи с добавлением настоев сибирских ягод. «Больше берут сиропы, потому что одна бутылочка разводится на 4 литра. В итоге люди получают 4-5 литров вкусного натурального морса, который является не только лакомством, но и в целом благотворно влияет на организм человека», - отметила Светлана.

Несомненно, ярко-оранжевая ягода и ее листья содержат целый «букет» витаминов и являются лучшим средством от многих болезней, особенно инфекционных.

4GMdMGuHOKM.jpg

Солнечная ягода

Оценили продукцию из облепихи из солнечной Бурятии и в соседней Монголии, где в прошлом году ООО «Облепиховый рай» участвовало в выставке. Монгольский бизнес заинтересовался продукцией и сейчас идет поиск партнёров для поставок товара бурятской компанией. Но, как подчеркнула Светлана Протасова, в Монголии около 35 своих предприятий, которые занимаются облепихой, там правительство в последние годы активно закупает саженцы облепихи и поддерживает фермеров, выращивающих эту культуру. Поэтому бурятские предприниматели перспективы видят, скорее, в выходе на рынок Китая и Японии. 

- Мы уже заказали переводы информации на этикетках на японском и индийском языках. Сейчас мы в активном поиске инвесторов, чтобы они нам помогли с оборудованием. Тогда мы сможем выйти на большой объем производства и обеспечим нашей продукцией не только Бурятию, но и другие регионы и даже рынки других стран. А также мы создали бы новые рабочие места, - отметила она.

U2tgeC2RPrAро.jpg

Патент на масло

В планах предпринимателей из Селенгинского раойна выйти на рынок и с облепиховым маслом, патент на который уже получен. Разработать патент помогли в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управлений, с которым семья сотрудничает уже довольно давно. Как отметила Протасова, облепихового масла, которое делают из семян ягоды, в Бурятии сегодня нет, а оно является богатейшим источником наиболее полезных для организма человека веществ – витаминов Е, С, В, макро- и микроэлементов.

Но для того, чтобы начать реализацию масла, необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Технология обойдется примерно в 7-8 миллионов рублей. Семья надеется найти инвестора, участвуя в различных выставках и конкурсах по инновационным проектам.

- В республике ягода облепихи очень богата по потенциалу для производства масла. А с ним мы могли бы выйти уже и на аптечные сети, - отметила Светлана.

Также предприниматели рассматривают возможность производства детского питания. Пока что предприятие поставляет продукцию в детские сады.  «У нас глобальные идеи для развития, хочется расширить линию, чтобы было разнообразие продукции. Тем более, мы живём в такой местности, где действительно облепиховый рай - много ягоды», - сказала представительница компании «Облепиховый рай».

Но чтобы обогатить жителей республики продукцией из облепихи и выйти на новые рынки необходимо возродить сады и привлечь крупных инвесторов. Ранее в одном только Селенгинском районе собирали около 400 тонн урожая облепихи, но долгое время в Бурятии ситуация в этой сфере была запущена. За садами никто не ухаживал, воспроизводством не занимался, ягоды собирали варварским способом, ломая целые ветки, чтобы сохранить ягоду целой. Саженцы облепихи вывозились в Монголию, благодаря чему там теперь свои облепиховые кущи. В Бурятии же этой проблемой только начинают заниматься, понимая, какое это богатство и какие большие перспектив у натуральной облепихи в плане продвижения на рынках России и других стран.  

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

Лента новостей
17.04.2021

15:33 Происшествия

Житель Бурятии угрожал жене огнестрельным оружием

15:29 Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

15:24 Общество

Призёр Олимпийских игр Любовь Волосова призывает проголосовать за сквер «Зодчий» в Улан-Удэ

15:22 Город

В Улан-Удэ проверили состояние 37 гарантийных дорог

14:56 Политика и власть

«Своих не бросим»: Глава Бурятии поддержал уроженок республики после нападения «неадекватных» женщин в Москве

14:50 Общество

В Бурятии закрылась последняя ледовая переправа

11:20 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии стал президентом ВАРК

11:15 Город

В «сердце» Улан-Удэ прошёл субботник

10:53 Город

В мэрии Улан-Удэ предупредили о запрете выпаса скота в городе

10:50 Общество

Зурхай на 17 апреля от настоятеля Курумканского дацана

10:47 Эко-Новости

В Бурятии тушат лесной пожар

10:40 Здравоохранение

38 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

16.04.2021

18:45 Город

В Улан-Удэ в строящемся детсаду на Боевой перешли на отделочные работы

17:58 Общество

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

17:20 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта дорог почти на полгода изменят схему движения маршрута № 57

16:45 Погода

По Бурятии продолжаются снегопады

16:18 Культура

В Бурятии объявили о целевом наборе в театр русской драмы

15:55 Эко-Новости

В Бурятии намерены создать 3D модель республики для оценки природных ресурсов

15:47 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии прокомментировали ипотеку для многодетных за счет бюджета

15:41 Общество

В Бурятии провели новую жеребьевку по распределению квартир для детей-сирот

15:32 Общество

ЭкоАльянсу грозит новый штраф за невывоз мусора

15:10 Политика и власть

Освоившие «дальневосточный гектар» жители Бурятии смогут получить второй бесплатно

14:33 Общество

Православные Бурятии могут поклониться святыням

13:32 Экономика, бизнес

Пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой 30 % в апреле и мае

13:26 Здравоохранение

Врач из Хакасии отметила хорошую профилактическую работу против коронавируса в Бурятии

13:10 Общество

В Бурятии с начала года 120 семей стали участниками социального контракта

12:56 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод завершил первый квартал с ростом 20%

12:43 Общество

Бурятию включили в туристический сервис RUSSPASS

12:00 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на участке Юрты - Новоильинский ВСЖД изменится с 20 апреля

11:45 Эко-Новости

Школьники восстанавливают популяции деревьев-эндемиков на Байкале



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus