пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ


Экономика 2 октября 2019 г., 13:34

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле? 

В Бурятии службы такси работают в Улан-Удэ и крупны районных центрах  - Баргузине, Курумкане, в Прибайкальском районе, Бичурском, Муйском, Еравнинском и так далее. В целом в Бурятии работает 1376 официальных таксистов со всеми необходимыми разрешениями по данным Минтранса. По его же оценкам, в республике 1500 постоянно работающих нелегалов и коло трех тысяч водителей-«бомбил», которые выезжают в рейсы один или два раза в неделю. По мнению депутата Алексея Багадаева, так много таксистов появилось потому, что люди не могут выехать с окраин города, а автобусные маршруты почти не ходят уже после 21 часа. Невозможно уехать со Стеклозавода, с дальних районов Дивизионной, из дачных товариществ вокруг Улан-Удэ. Муниципальный транспорт в Улан-Удэ представляет лишь «Управление трамваев» и «Городские маршруты», поэтому такси пользуется спросом.

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Бурятии может осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при получении разрешения в Минтрансе. Весной группа нелегальных перевозчиков обратилась к депутатам с просьбой отменить обязательный жёлтый цвет, который, говорили они, мешает им легализоваться из-за лишних затрат на покраску авто. Перевозчики тогда провели даже акции протеста и вот в сессии в апреле этого года депутаты Хурала отменили обязательную желтую цветовую гамму для перевозчиков, оставив лишь утвержденные федеральным законом «шашечки» и фонарь на крыше для такси. В этом вопросе, отмечает спикер Хурала Владимир Павлов, стоит уточнить очень важный момент - желтый цвет такси никто не отменял, таксистам разрешили любой цвет автомобиля. Главным критерием должно стать лицензирование деятельности, а на машине какого цвета человек будет работать, это уже неважно, отметил председатель НХ РБ.

image10.png

Разрешений, сообщил министр транспорта Бурятии Александр Аюшеев, выдано 249 в этом году, 202 за аналогичный период прошло года. После вступления в силу закона об отмене обязательного желтого цвета выдано 165 разрешений, в результате проведённой работы с администрациями и компаниями отмечается рост числа перевозчиков, которые ранее не работали в этой сфере и теперь впервые получили разрешения. Таких на всю Бурятию оказалось 19. Также поступили заявления от бизнесменов, которые ранее занимались перевозками, но после того, как их заставили перекрашивать автопарк, работу прекратили. Для таких ИП выдано 15 разрешений, итого вновь выданных разрешений, подсчитал министр, выдано 34. Еще 74 автовладельца в районах получили разрешения по договорам аренды с фирмами-посредниками. Также в Улан-Удэ зарегистрировано два новых перевозчика в форме обществ с ограниченной ответственностью, но при этом учредителем одного из них является ранее зарегистрированный перевозчик, ИП Жданов, у которого неоднократно выявлялись нарушения и было принято решение о приостановлении действия выданных ему разрешений. Второе ООО основала компания, которая уже занималась перевозками и прекратила работу в 2017 году. Так что в целом ситуация с числом перевозчиком не изменилась, отметил Аюшеев.

Министр особо подчеркнул, что представителями нелегальных перевозчиков, выступавших с протестами, подано только 12 заявлений на получение такого документа, положительно рассмотрено только 9. Притом, что нелегальных перевозчиков в республике, напомним, около 1,5 тысяч. Появились и откровенно негативные тенденции: после отмены требований о желтом цвете аннулировали все свои 17 разрешений перевозчик ИП Фурманов Бичурского района, ИП Ижевцов в Улан-Удэ (у него было 29 разрешений). Несколько перевозчиков сократили свои таксопарки более чем на 50%. Так, ООО «Автоальянс» отозвало 32 из 63 разрешений, служба такси «Навигатор» аннулировала 27 из 59 разрешений. В целом, в Бурятии аннулировано 105 разрешений. Это связано с тем, говорит министр, что водители, работавшие ранее в этих предприятиях, пересаживаются на собственные автомобили, которые больше не надо красить в желтый цвет. На сегодня, констатировал Аюшеев, в Бурятии числится 1376 разрешений на перевозку, из них 1140 в Улан-Удэ и 276 в сельских районах. По сравнению с прошлым годом количество разрешений не только не увеличилось, как это прогнозировали продвигавшие отмену обязательного желтого цвета перевозчики и их сторонники, а наоборот, сократилось. На 598 единиц.

У депутатов к министру возник ряд вопросов. Так, депутат Лариса Крутиян поинтересовалась, кто отвечает за санитарное состояние такси, которые приходят по вызову. «Я неоднократно пыталась выяснить, но не смогла, единственное, что мне порекомендовали диспетчеры при вызове такси указывать, чтобы приходила машина с чистым салоном. Рекомендация, может, и хорошая, но, наверное, это неправильно. Что желтое такси, что зеленое, приезжают одинаково безобразные», - отметила она.

- Я говорил уже об ИП Жданов, у которого 213 единиц автотранспорта и масса замечаний, - привел пример Аюшеев, - он не проводит предрейсовые осмотры ни машин, ни людей, не оформляет путевки, у него, кроме стола и ручки, ничего нет, но мы не смогли доказать нашему Арбитражному суду, что бизнесмен не имеет права осуществлять эту деятельность. Масса нареканий была и по чистоте салона.

таксиВТИ.jpeg

По словам Аюшеева, за порядком в салонах такси отвечает собственник, но поскольку федерального закона о регулировании этой сферы все еще нет, отсутствует и возможность проконтролировать положение. Фактически сегодня перевозчики вполне могут отдать заявку любому водителю, с лицензией и без, с чистым салоном и убитой машиной, прошедшему медосмотр или даже выпившему перед рейсом – и сложно привлечь кого-то к ответственности.

Депутат Игорь Бобков и вовсе заявил, что в парламенте поступили неправильно, когда приняли закон об отмене обязательного желтого цвета такси: «А если говорить простым текстом, пошли на поводу у «бомбил» и отменили хоть какой-то элементарный порядок. Удручающая статистка, которую Александр Дареевич нам доложил, говорит сама за себя. Эта статистка обрушивает и рынок пассажирского автотранспорта, так как цены стали очень дешевые из-за нелегального такси, налоги никто не платит, бригадиры возмущаются, говорят, им тоже стало сложнее работать потому что людей стало ездить намного меньше. Надо набраться силы воли и попросить Минтранса в лице Аюшеева выступить с законодательной инициативой и вернуть обязательный жёлтый цвет для пассажирских такси, хотя бы этими мерами наводить порядок», - выступил депутат.  

Депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева высказалась в защиту отмены обязательного желтого цвета: его введение, уверена депутат, не сделало ничего хорошего, только вынудило легальных перевозчиков зарегистрироваться в соседней Иркутской области, где не было и нет такого требования и не нужно перекрашивать машины. «Причем здесь нормальные таксисты? - отметила она, - зачем их заставлять перекрашивать машины, мы просто сразу их загоняем в тень, вынуждаем уходить из республики».

Александр Аюшеев в ответ на оба выступления сказал, что нет смысла возвращаться к этому же вопросу вновь. Нужно выходить из ситуации, в которой все оказались сегодня. Сегодня Минтранс Бурятии, который активно выступал против отмены обязательной цветовой гаммы для такси, при содействии общественного совета теперь изучает опыт ряда субъектов России по соглашениям между исполнительными органами власти и службами заказов такси. В ближайшее время планируется заключить такие соглашения со службами заказа такси на территории республики. Совместно с МВД рассматривается опыт Краснодарского края и Белгородской области по задержанию автомобилей легкового такси при привлечении к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Совместно с Минпромом Бурятии готовится разъяснительная информация для перевозчиков о мерах в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержке предпринимательской инициативы. Администрации Улан-Удэ рекомендовано учесть возможность строительства инфраструктурных объектов в сфере такси – стоянок и парковок - при формировании градостроительного плана города. Органам местного самоуправления рекомендовано провести работу по легализации перевозчиков, работающих без разрешений. Также Минтранс предложил Народному Хуралу обратиться в Госдуму с просьбой ускорить принятие федерального закона о государственном регулировании отношении в области осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Этот закон уже давно рассматривается, но пока не принят. «Плюсы и минусы у этого решения (отмены обязательной цветовой гаммы, - ред.) есть, они примерно равнозначны. Нам нужно дождаться федерального закона, который многое должен расставить по местам. В первую очередь, обязать службы такси отрабатывать заявки только с легальными, зарегистрированными перевозчиками. Вопрос, во-многом, снимется», - считает министр.

IMG_1256.JPG

Инициатор рассмотрения вопроса на сессии, депутат Батор Цыбиков, подтвердил, на федеральном уровне разрабатывается такой закон. «Он пока принят в первом чтении, но у меня большие сомнения, что в ближайшее время он будет утвержден. Мы должны попытаться на нашем, региональном уровне попытаться найти выход и разработать законопроект, который бы регулировал деятельность диспетчерских служб, предусматривал ответственность за предоставление информации о заказе нелегальным перевозчикам. Мы обсуждаем вопрос с руководством нашего комитета, Минтранса, правового управления и на сегодня пришли к выводу, что надо попытаться идти по этому пути. Мы не можем так долго ждать решения от Федерации», - считает Цыбиков.

Поддержал его содокладчик по вопросу, председатель комитета по экономике НХ РБ Анатолий Кушнарев. Он подчеркнул, что отменой обязательного жёлтого цвета в Бурятии создали одинаковые условиях для всех перевозчиком по примеру той же Иркутской области и это положительно повлияло на сельские районы, чего не скажешь о столице Бурятии. Впрочем, и времени пока что прошло слишком мало, говорит Кушнарев: нужно заслушать отчет о его исполнении на Совете Хурала в следующем апреле, то есть через год после принятия закона, и тогда оценить результат. Но вот инициатива про свой законопроект очень своевременна, уверен Кушнарев: сегодня каждый может попасть в такую ситуацию, когда и машина грязная и водитель неадекватный. И пусть в этом вопросе Москва, как продвинутый мегаполис, не может быть полным примером для Бурятии, ведь взять такси там и в Улан-Удэ это две большие разницы, но стремиться навести порядок нужно. Федеральное законодательство разрешает субъектам России принимать свои законы в этой области, так что здесь же, на сессии Минтрансу Бурятии рекомендовали заняться таким документом. Ведь этой весной, напомнил Кушнарев, на сессии тоже кивали на федералов и предлагали подождать до осени, пока не примут закон. Пришла осень, закона по-прежнему нет, так что разбираться Бурятии, судя по всему, придётся самой.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 октября 2025

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

В Бурятии проживает около 76 тысяч инвалидов, из них более 12 тысяч – маломобильные граждане, передвигающиеся на специальных колясках. Для людей с подобными ограничениями в возможностях для здоровья необходимы специальные условия, пандусы, ровные пешеходные зоны. Улан-Удэ этим похвастаться может далеко не везде. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

Депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала провели выездное заседание в пригородном Тарбагатайском районе. Темой обсуждения стал вопрос о ходе реализации Закона РБ «О пожарной безопасности в Республике Бурятия» в Тарбагайском районе.

15 октября 2025

В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье

Дольщики жилого комплекса «Мегаполис» Улан-Удэ недоумевают по поводу незавершенного строительства своих многоквартирных домов. Квартиры в нем они купили в ипотеку, а теперь могут не дождаться ключей в срок.

07 октября 2025

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

Первая после летних каникул сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Депутаты рассмотрели 34 вопроса, в том числе приняли 24 закона (один из них в первом чтении) и 10 постановлений. Пленарное заседание провел Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

05 октября 2025

Кадровая сессия: кого и куда назначили на сессии Народного Хурала Бурятии

Очередная, 13-ая по счету, сессия Народного Хурала Бурятии прошла под знаком кадровых вопросов. Парламентарии назначили мировых судей, а также одобрили кандидатуры на должность зампреда по развитию инфраструктуры и детского омбудсмена.

Лента новостей
17.10.2025

Монтеры Горсвета Улан-Удэ обошли всех на международном конкурсе профессионального мастерства

15:48

В Улан-Удэ на Смолина снова ограничат движение

15:44

Житель Улан-Удэ устроил дебош в машине скорой, а потом уехал в полицию

15:22

Экс-директор школы №43 в Улан-Удэ продолжит сидеть в СИЗО

15:11

Из пожара в Улан-Удэ спасли маломобильного мужчину

14:55

Составители поездов и сигналисты: Свыше 2,2 тысяч человек устроились на работу на ВСЖД

14:51

Глава района в Бурятии получил представление за отсутствие «зебры» на улицах поселка

14:35

Крупный пожар возник в районе Кирзавода в Улан-дэ

14:08

Два автора из Бурятии претендуют на общероссийскую премию им. Арсеньева

14:00

Улан-удэнка чуть не убила сожителя и отправилась на 2 года в колонию

13:46

Более 150 тысяч жителей Бурятии не забрали свои документы из МФЦ

13:42

Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEX GLOBAL 2025

13:38

Первый зампред Совета Федерации встретился с ветеранами СВО Бурятии

13:36

Жительница Бурятии не может получить выплаты после гибели супруга на СВО из-за одной неправильной буквы в документах

13:27

Сбер помог регионам открыть 68 новых школ для 64 тысяч детей

13:13

Фильм про ветеранов СВО и адаптивный спорт из Бурятии участвует в Московском фестивале

13:09

В Улан-Удэ девушка перебегала дорогу между машинами и попала под колеса

12:55

Житель Бурятии позвал в гости друга, а потом ударил его ножом и табуреткой

12:45

В Улан-Удэ наркоманку отправили в колонию за собранную коноплю

12:36

Житель Бурятии купил обновки на зиму и лишился их из-за нового знакомого

12:31

Инженер «Бурятэнерго» скрутил показания электросчетчика и получил за это взятку

12:21

Улан-удэнские спасатели поделились опытом с коллегами из Монголии

12:11

На Щучьем озере запретят ставить машины на берегу

12:10

В Улан-Удэ грузовик растерял по дороге кирпичи

11:58

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

11:46

Житель Бурятии угнал автомобиль у знакомой, чтобы быстрее доехать домой после вечеринки

11:40

Житель Улан-Удэ 9 лет не платил за капремонт дома и накопил долг в 53 тысячи рублей

11:25

Мошенники в Бурятии под видом доставки подарка обманули девушку на 76 тысяч

10:46

Побег от домашней суеты устроили две пожилые подруги в Улан-Удэ

10:37

Инвалид из Улан-Удэ предложил идею для качественного строительства пешеходных зон

10:26

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

10:24

В парках Улан-Удэ вовсю готовятся к зиме

10:10

Житель Бурятии получил ожоги, пытаясь потушить гостевой дом

10:00

В Улан-Удэ подросток перевёл сбережения родителей мошенникам

09:49

Петр Мордовской предложил активнее отмечать добровольных пожарных грамотами

09:31

В Бурятии фермеры могут перестать выбрасывать шерсть

09:25

Краткий зурхай: Сегодня можно подстригаться

09:22

В Бурятии отстранили от управления 18 пьяных водителей

09:17

Более 52% сел в Бурятии от пожара защищают добровольные пожарные

08:45

В Бурятии проверили подготовку к пожароопасному сезону 2026 года

08:30

16.10.2025

По Бурятии завра до -11 градусов

18:50

Дистанционные вакансии в Бурятии выросли на треть, а зарплаты стали привлекательнее

18:17

Бурятия начнет поставлять сырье для российских производителей БАДов

18:09

Российские банки повысили ставки по рублевым вкладам

18:00

В Бурятии более 1,6 тысяч пап сидят в декрете

17:17

В Бурятии один район ожидает завершение сезона лесных пожаров

17:03

Харука Ямада воплотит на сцене многогранный образ Жизели на сцене театра оперы и балета

16:23

Росгвардейцы задержали улан-удэнца со шприцом наркотиков

16:11

На ВСЖД провели День клиента для грузоотправителей Иркутской области и Бурятии

15:59

В Бурятии будут платить за информацию о поджигателях лесов

15:46

В Бурятии осужденные колонии-поселения помогли детскому дому-интернату «Журавушка»

15:08

Бурятия получит 1,6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры

14:57

На Всероссийский конкурс на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» поступило 352 фильма

14:45

В Народном Хурале Бурятии предложили внимательнее следить за владельцами земель, с которых начинаются лесные пожары

14:43

Праздник мужества и семейных ценностей: в Бурятии отметят День Отца

14:37

ТПП Бурятии запустила барометр коррупции

14:10

В Бурятии с рабочим визитом прилетели сенаторы Совета Федерации

13:55

Депутат Народного Хурала Михаил Степанов назвал эффективным закон о налоговых льготах предпринимателям

13:48

Жительница Бурятии лишились части легкого из-за недосмотра врача частной клиники

13:26

В пригороде Улан-Удэ горело два жилых дома

12:56