Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 13 мороза

Туризм в Бурятии

Минприроды Бурятии: фестиваль «Байкальская миля» должен пройти по высоким эко-стандартам

Новый год

Сагаан Убгэн получил новогоднюю почту в Сагаалган

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

Житель Бурятии убил напарника и спрятал тело в опилках

Парламентское обозрение

Энергоэффективность и энергосбережение Бурятии обсудили в Хурале

Подробности | Главное

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Хурала: подробности

Политика 25 Июля 2019 г., 14:12

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала под председательством Владимира Павлова приняли сразу два закона о «дальневосточном гектаре», завершая тем самым подготовку республики к реализации программы, а также предоставили льготу по налогам «мусорному оператору».

Напомним, Бурятия стала участником программы «Дальневосточный гектар» после вступления в Дальневосточный федеральный округ. В связи с этим возникла необходимость внести изменения в республиканское законодательство. Так, первым вопросом депутаты рассмотрели законопроект «О территориях Республики Бурятия, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Бурятии земельные участки будут предоставляться в случае отсутствия каких-либо ограничений, установленных действующим законодательством. Например, отказать могут в случае, если испрашиваемый земельный участок расположен на территории государственного природного заповедника или нацпарка. Полный перечень территорий «нельзя» достаточно обширен, в нем особо охраняемые природные территории, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, земли, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации и так далее. Точное описание таких участков на своей территории каждый субъект РФ принимает самостоятельно своими законами. Так, в республике в так называемую серую зону включены территории городского округа Улан-Удэ и Северобайкальск и их буферной зоны столицы Бурятии – в общей сложности это около 4 тысяч квадратных гектаров. Отметим, в буферную зону входит территория на расстоянии 20 километров от границы города. Также нельзя получить землю в границах сакральных объектов (священных мест). К таким  объектам в республике относятся культовые камни, целебные источники (аршаны), рощи, деревья перевалы, вершины гор, открытые   местности, поляны. Природные образования, такие как гроты, холмы и пещеры, в отдельных случаях также являются объектами поклонения и использования в ритуальных целях. В одном месте могут размещаться до нескольких объектов, тем самым создавая целые комплексы, например, такие как «Лик Богини Янжимы» и «33-метровая статуя Будды Шакьямуни». Особенностью данных мест является то, что  не все из них являются объектами поклонения и с ними не всегда сопряжено проведение  обрядов. Соответственно, такие объекты не относятся ни к памятникам, ни к достопримечательным местам, в связи с чем не обеспечены механизмом государственной защиты.

Закон принят в двух чтениях и вступает в силу 1 августа 2019 года. Также парламентарии утвердили максимальные цены на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставляемых по программе «Дальневосточный гектар». Проанализировав опыт других регионов, было решено установить следующие цифры: для земельного участка площадью до 1 га включительно имеющего границы с 4 и менее характерными точками - 12 000 рублей; более 1 гектара до 5 гектаров включительно - 18 000 рублей; более 5 гектаров до 10 гектаров включительно – 24 000 рублей. 

Также на сессии депутаты Народного Хурала Бурятии повторно рассмотрели вопрос о преференциях региональному оператору по обращению с отходами компании «ЭкоАльянс». Вопрос, напомним, был внесен в парламент главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Вопрос на сессии представила заместитель министра экономики республики Елена Тыжинова. Она представила законопроект, предусматривающий предоставление налоговых льгот для организаций, которым присвоен статут регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Льгота предоставляется по налогам, оплачиваемым по упрощенной системе налогообложения. Объём льготы в 2019 году от введения этой нормы оценивается в 3,7 миллиона рублей, подчеркнула Тыжинова. Эта мера позволит оператору уменьшить налоговую нагрузку и компенсировать установление понижающих коэффициентов для граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, когда в Бурятии будет вестись переработка мусора. В тарифе на вывоз ТКО, отметил он, есть пункт о переработке мусора, но ведется ли такая работа на сегодня, непонятно. Депутат предложил предоставить преференции компании только после того, как начнется переработка мусора.

По словам министра природных ресурсов Вадима Кантора, региональный оператор ведет работу по вводу в строй мусоросортировочных станций, ориентировочный срок запуска – 1 октября.  

В отличие от прошлой сессии, где большинство депутатов подвергло критике «ЭкоАльянса» критике, в этот раз в поддержку предприятия выступил сразу ряд депутатов. Они отметили, что общими усилиями ранее снизили тариф с предлагаемых ООО «ЭкоАльняс» цифр на в два раза меньшие, выровняв тариф по нижней планке 67 рублей в интересах жителей республики. И если преференция в 3,7 миллионов рублей в таких условиях поможет региональному оператору добросовестно выполнять свои обязанности, нужно пойти на этот шаг. Так, депутат Николай Дашеев подчеркнул, что к введению мусорной реформы не были готовы ни оператор, ни местные власти:

- И это надо признать, - говорит Дашеев. - Муниципалитеты на местах, на которые возложена обязанность по сбору ТКО, не отработали. 4 месяца работает регоператор, собираемость платежей низкая, тарифы ему снизили, но, если мы хотим бороться с мусором, нужно решать проблему. Если регоператор у нас не выживет, то к чему мы придем и о каком порядке можно говорить? Мы все должны задуматься над этим, это, в том числе и наша с вами ответственность, я прошу подумать и поддержать его (регоператора, - ред). Если мы совместно будем с ним работать и вести работу по платежной дисциплине, то наведем порядок с мусором.

В итоге закон был принят большинством голосов. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
28.02.2020

19:30 Общество

Роскомнадзор и негосударственные пенсионные фонды создадут систему рассмотрения жалоб граждан

17:01 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 13 мороза

16:39 Общество

В Улан-Удэ 1 марта отметят Масленицу

16:21 Здравоохранение

Заболевших коронавирусом будут размещать в госпитале ветеранов войн в Улан-Удэ

16:04 Спорт

250 борцов со всего мира поборются за призы главы Бурятии

16:02 Экономика, бизнес

«Ростелеком» подключил к оптике 23 вышки теле- и радиотрансляционной сети Бурятии

15:42 Общество

В Улан-Удэ временно закроют железнодорожный переезд

15:11 Культура

Бурятский драмтеатр представит экспертам «Золотой маски» спектакль «Аламжи»

15:02 Эко-Новости

В Бурятии лесники поймали «черного» лесоруба, спрятавшись за автомобиль

14:51 Экономика, бизнес

МТС запустила комплексное решение для ритейла с защитой от краж и таргетированной рекламой

14:47 Эко-Новости

В Улан-Удэ появятся контейнеры для ПЭТ-бутылок

14:24 Общество

МЧС рассказало об опасных участках на Байкале

14:12 Политика и власть

Алексей Цыденов провел встречу с главой Росгеологии

13:18 Спорт

Александру Богомоеву подарили один миллион рублей

13:15 Общество

Акция по профилактике детского травматизма стартовала на ВСЖД

13:08 Спорт

В Бурятии 6-летняя москвичка попробует поставить рекорд скорости на «Байкальской миле»

12:57 Происшествия

В Бурятии мужчина украл оружейный сейф

12:37 Общество

Более 80 команд зарегистрировались на «Байкальскую рыбалку»

11:32 Происшествия

В Бурятии девушка-подросток украла у мужчины 70 литров браги

11:18 Политика и власть

Энергоэффективность и энергосбережение Бурятии обсудили в Хурале

11:06 Культура

Бурятский балет отправился в Москву на фестиваль «Золотая маска»

10:34 Спорт

Бурятские спортсмены стали чемпионами Европы по пулевой стрельбе

10:21 Общество

Москвичи: Не пожалели, что потратили вечер на Сагаалган в Кремле

10:05 Общество

В Бурятии работникам лесхоза не платили зарплату

09:52 Происшествия

В Улан-Удэ машина «задним ходом» сбила пенсионерку

08:35 Общество

Зурхай на 28 февраля от настоятеля Курумканского дацана

07:29 Общество

Дополнительный поезд «Иркутск – Новосибирск» запустят с 30 апреля по 2 мая

07:20 Культура

Фестиваль «UU.SOUND» прогремел в ФСК Улан-Удэ

07:08 Общество

В поселке Култук ограничат движение через железнодорожный переезд

07:01 Общество

С начала года через Портал операторов связи подано более 2 тысяч заявок на получение разрешительных документов



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus