Погода

В Бурятии ночью небольшой снег, завтра днем до 15 мороза

Туризм в Бурятии

Бурятия стала последней в рейтинге регионов с недорогим оздоровительным отдыхом

Новый год

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

Отопительный сезон

В Улан-Удэ новым предприятиям разрешат работать только на газе, а жилью предложат электроэнергию

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

Нужна ли на Байкале особая федеральная территория?

Подробности | Главное

Сделано в Бурятии: Улан-Удэнская птицефабрика намерена обеспечить яйцами Монголию

Экономика 23 Июля 2019 г., 15:25

Фото: фото автора

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Лого Сделано в БУрятии.jpgУлан-Удэнская птицефабрика может расширить свое присутствие на рынке Монголии, причем речь идет о миллионах штук куриных яиц ежегодно. Такую цель поставила перед собой предприятие, запустившее в этом году инвестиционную программу. Об экспортных планах фабрики и поддержке со стороны правительства Бурятии - в материале Восток-Телеинформ.

Улан-Удэнская птицефабрика сегодня является единственным птицеводческим предприятием в Бурятии и производит до 60 миллионов яиц в год. Так, в 2018 году предприятие произвело 60,2 миллионов яиц, что на 4,6% больше, чем в 2017 году. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» «Улан-Удэнская птицефабрика» планирует к 2024 году увеличить объемы экспорта в Монголию с одного до 20 миллионов штук яиц, а яичного порошка – до 15 тонн в год. Два этих мероприятия оцениваются более чем в 1,8 миллиардов долларов в год.

Как отмечают на предприятии, переговоры с соседней страной уже проведены и, по словам председателя совета директоров АО «Улан-Удэнская птицефабрика» Виктора Дондокова, монгольская сторона в скором времени должна приехать в Улан-Удэ для «решения дел на месте».

- Мы прорабатываем вопрос не только внутреннего рынка, но и внешнего. В настоящее время нами интересуются Читинская область и Монголия. С Монголией у нас уже отработан вопрос на 50%, совсем скоро мы ожидаем их приезд. Поставка продукции планируется на следующий год. Местные торговые представители тоже берут наше яйцо, но сказывается жесткая конкуренция: в Улан-Удэ слишком много завезенного яйца. В нынешних условиях нужно быть конкурентоспособными и доказывать, что у нас качественная и свежая продукция, другого пути нет, - отмечает Дондоков.

яйца_уу питцефабрика_ВТИ (4).jpg

Планы на будущее

На птицефабрике содержатся высокопродуктивные гибриды кур-несушек и используется современное испанское ресурсосберегающее оборудование фирмы «ZUCAMI», пришедшее на смену еще советскому, морально устаревшему. Новая система позволяет осуществлять автоматическое ниппельное поение кур, подсушку помёта, его уборку в сухом виде и цепное кормление, что улучшает качество выращивания птицы. Завершена реконструкция цеха для молодняка на 50 тысяч цыплят. До 1 сентября планируется окончание работ по реконструкции цеха, рассчитанного на содержание 50 тысяч кур-несушек. К 2021 году предприятие планирует увеличить мощность на 20%, до 75 миллионов яиц в год. Высокую эффективность работы предприятия оценил глава Бурятии Алексей Цыденов.

- 50 тысяч кур-несушек обслуживаются всего двумя работниками, на фабрике очень высокий уровень автоматизации. Надо отдать должное - самые современные технологии и самое современное оборудование. Это позволяет конкурировать с огромными фабриками по объему производства, что сказывается на себестоимости яйца, - пояснил Цыденов.

Улан-Удэнская птицефабрика в рамках инвестпроекта до 2021 года закупит новое яйцесортировочное оборудование, построит комбикормовый завод, инкубаторий на 300 тысяч цыплят и модернизирует цех производства яичного порошка.

Между тем, отметил Виктор Дондоков, мощность предприятия можно было бы увеличить и до 80-85 миллионов яиц в год, но есть одно большое «но» - нехватка зерна для кормления птиц. В этом вопросе местная кормовая база давно уже не играет большой роли: кормами улан-удэнскую птицу обеспечивают Иркутск, Красноярк, Новосибирск и Алтай. Перечисленные города предоставляют зерно по самым низким ценам, но кормов требуется довольно много, ведь 25 тонн предприятию хватает только на три дня. В год же птицы съедают 12 тысяч тонн.В республике таких объемов зерна попросту нет.

яйца_уу питцефабрика_ВТИ (3).jpg

Котельные на собственном биоресурсе

У птицефабрики в планах ввести у себя на территории и новые котельные. Так, инвестиционный проект предусматривает приобретение оборудования для утилизации куриного помета. Предприятие уже заключило договоры на приобретение и установку котельной по его сжиганию. 

- Проблема помёта есть, была и остаётся. Нам без модернизации в этом вопросе никуда. Кругом город и жилые дома. Мы как предприятие, выделяющие опасные отходы по санитарным нормам, обязаны обеспечивать их безопасную и экологическую утилизацию, но пока мы к этому еще не пришли, - отметил председатель совета директоров АО «Улан-Удэнская птицефабрика».

На счету у птицефабрики множество испробованных вариантов утилизации, однако, ни один из них не привёл к должному эффекту. «Мы в своё время на своей территории бетонировали площадку размером 15 и 25 гектаров и утрамбовывали отходы туда, но, когда начали увеличивать объемы, надзорные органы стали предъявлять требования. Мы пошли по другому пути, стали внедрять микробные технологии, то есть обезвреживали помет прямо в цехе. И здесь не смогли пройти по нормам. Изучали опыт биогаза, ездили в Китай, смотрели, считали, это оказалось очень дорогим мероприятием, к тому же уверенности в том, будет ли работать эта технология не было. Поэтому сейчас биоматериалы увозятся за 100 километров от фабрики на поля», - рассказывает Виктор Дондоков.

Однако руководство птицефабрики, по их мнению, нашло самый продуктивный вариант утилизации – внедрение установки по переработке помёта с получением тепла. В России, к сову сказать, нет ни одной подобной установки, Улан-Удэнская птицефабрика может стать самым настоящим первопроходцем. Цена вопроса по сравнению с другими вариантами не столь велика – в 4-4,5 миллионов рублей обойдётся сама установка и 3-4 миллионов рублей понадобится на подготовку площади. «Это новшество в России, не только для нас, Бурятии. Мы будем первыми, кто установит у себя такое оборудование. Мы будем, конечно, все усилия прикладывать, чтобы запустить котельные в этом году. Вопрос очень важный - мы сами здесь живём, и притом фабрика, когда-то располагавшаяся на окраине, теперь окружена жилыми кварталами, она оказалась посреди города, поэтому вопрос экологии стоит очень остро», - заверил Дондоков.

новый цех строят.jpg

Поддержка от властей

Увеличение мощности и выход на экспорт стоит немалых денег. Это понимают как на птицефабрике, так и в правительстве Бурятии и администрации Улан-Удэ. При ежегодном выпуске в 60 миллионов яиц говорить о рентабельности на предприятии не берутся, однако фабрика является одним из самых добросовестных в плане погашения кредитов предприятий республики. К тому же предприятие каждый год пополняет казну на 20 миллионов рублей, из которых 6,8 миллионов поступают в республиканский бюджет. В свою очередь, правительство Бурятии оказывает поддержку Улан-Удэнской птицефабрике на постоянной основе. Например, в 2003-2007 годы предприятие при участии министерства сельского хозяйства и продовольствия реализовало инвестпроект по реконструкции птицефабрики. Были запущены 4 цеха с новым оборудованием, 2 цеха для подращивания молодняка по 52 тысячи мест, кормоцех и склад хранения кормов. 

В 2017-2018 годах птицефабрике была оказана господдержка на возмещение части затрат при приобретении кормов и яйцесортировочной машины - в общей сумме более 25 миллионов рублей. В 2019 году компании субсидируют часть затрат на модернизацию - более 5,8 миллионов рублей. Также предприятие приобрело оборудование для содержания кур-несушек, господдержка по которому может составить 8,6 миллионов рублей. На предприятии надеются с выходом на рынок Монголии увеличить производство и повысить его рентабельность.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

«Сделано в Бурятии»

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Февраля 2020

Нужна ли на Байкале особая федеральная территория?

В соцсетях Бурятии тема уже активно обсуждается – в основном, люди опасаются, что в результате нововведения они потеряют доступ к Байкалу, несмотря на то, что живут на его берегах. Восток-Телеинформ решил выяснить, каких точек зрения на вопрос придерживаются народные избранники, депутаты Народного Хурала Бурятии. Мнения разделились.

14 Февраля 2020

Депутаты Хурала Бурятии побывали в Тарбагатайском районе

Депутаты Хурала Бурятии побывали в Тарбагатайском районе  

12 Февраля 2020

Что ждет сельское хозяйство Бурятии в 2020 году

Что ждет сельское хозяйство Бурятии в 2020 году

10 Февраля 2020

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

10 Февраля 2020

О доходах Бурятии рассказал Алексей Мишенин

О доходах Бурятии рассказал Алексей Мишенин

Лента новостей
17.02.2020

16:23 Общество

В Улан-Удэ на лыжах прибудут военные из Хабаровска

15:37 Погода

В Бурятии ночью небольшой снег, завтра днем до 15 мороза

15:33 Происшествия

В Бурятии грузовой поезд насмерть сбил девушку

15:21 Общество

Детские лагеря в Бурятии проверят на безопасность

15:05 Культура

В Улан-Удэ Русдрам покажет современную версию «Онегина»

14:56 Культура

В Улан-Удэ презентуют методику старинных песнопений Предбайкальских бурят

14:45 Происшествия

15 пожаров произошло в Бурятии за выходные

14:41 Происшествия

Полицейские просят улан-удэнцев помочь разыскать женщину

14:30 Эко-Новости

«Праздник чистоты» пройдет в Бурятии

14:11 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал чемпионом Европы

14:08 Происшествия

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

13:56 Политика и власть

Вячеслав Цыбикжапов: Мы все адвокаты Георгия Кушиташвили, будем его защищать

11:47 Происшествия

В Улан-Удэ вор вскрывал автомобили ножницами

11:21 Общество

Организаторы «Байкальской рыбалки» провели выездное совещание на берегу озера

10:53 Город

В Улан-Удэ установят семиметровую мышь

10:07 Город

В Улан-Удэ торги на определение организации по отлову собак признали несостоявшимися

09:37 Общество

Зурхай на 17 февраля от настоятеля Курумканского дацана

09:30 Общество

В Бурятии с мужчины, собравшегося в Германию, взыскали 200 тысяч рублей

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии в январе подорожали овощи и рыба, подешевели бананы и линолеум

09:09 Погода

В Улан-Удэ до 10 мороза, отмечается День спонтанного проявления доброты

08:34 Общество

В Бурятии восстановили жилищные права инвалида с детства

08:23 Погода

В Бурятии пенсионеркам не хотели засчитывать в стаж работу с болезнями животных

16.02.2020

12:46 Общество

В Бурятии «черным» лесорубам грозит 7 лет тюрьмы

12:45 Происшествия

В Бурятии наркоконтроль изъял наркотики с территории животноводческой фермы

11:51 Культура

Шерстяных птеродактилей и мастер классы по каллиграфии представит выставка современного искусства в Улан-Удэ

11:36 Культура

В Музее природы Бурятии откроется выставка камней

11:31 Политика и власть

Жители северного района рассказали главе Бурятии о своих проблемах

10:49 Общество

На севере Бурятии открыли пищеблок детсада и амбулаторию

10:45 Общество

Зурхай на 16 февраля от настоятеля Курумканского дацана

15.02.2020

13:27 Происшествия

В Бурятии наледь затопила райцентр Баунтовского района



Защитник

30.01.2020 02:20:25

Всё дело в чистящих средствах которыем туристы моют посуду убивают все живое на берегу Байкала. От этого рыбе не чем питаться
И вообще я чувствую эти развивальщики туризма на развивают что скоро будем лапу сосать

На Байкале стали известны места ловли омуля на удочку

Читатель

29.01.2020 22:13:05

Вы хотели сказать на концерте Данко выступит Чингис ли?))

В Улан-Удэ на концерте Чингиса Ли выступит певец Данко

Валентина Михайловна К.

28.01.2020 17:15:52

Дай Бог Вам здоровья! Поправляйтесь быстрее,всего Вам доброго!

В Улан-Удэ не подтвердилась информация о заболевшем коронавирусом

александр б.

23.01.2020 06:12:02

Только газификация Улан-Удэ и прилегающих н/п спасёт от задымления ! Ковыткинское газоконденсатное месторождение рядом  , за золото, за уголь Тугнуйский аудит и хурал разогнать !!!

«Настучу по голове»: Алексей Цыденов провел прямой эфир в соцсетях

Система Orphus