Погода

В Улан-Удэ сегодня 16 тепла, отмечается день здорового пищеварения

Коронавирус: профилактика, новости

29 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Бурятии

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будут работать летние детские лагеря отдыха

Подробности | Главное

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Улан-Удэ открылся мотосезон

Общество 27 Мая 2019 г., 10:20
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

Хрупкая 26-летняя Юлия Асташова приехала в Улан-Удэ на открытие мотосезона из Забайкальского края. У себя в родном городе девушка работает в администрации  специалистом по земельным отношениям. Здесь же она байкерша, которая не побоялась преодолеть долгий путь, добираясь до столицы Бурятии на мотоцикле. Девушка состоит в мотоклубе «БАЙКальске ангелы» - это женский мотоклуб, который был основан совсем недавно.

- Я на мотоцикл села в 2015 году, когда получила права, но мечтала об этом с детства. Любовь к этому транспортному средству мне привил папа, который возил меня на нем, когда я была маленькой, а уже в подростковом возрасте, лет в 14-15, я уже сама этим загорелась, - рассказывает мотоциклистка.

Освоить двухколесный транспорт, по словам Юлии, не трудно, как говорится, всё приходит с опытом. «Когда сажусь на мотоцикл и еду, чувствую настоящий адреналин, иногда бывает страшно, когда кто-то подрезает или еще какие-нибудь моменты на дорогах происходят. В Улан-Удэ на открытие сезона я приезжаю с того момента, как получила права на мотоцикл, то есть с 2015 года. По городу передвигаться несложно, все понимают и пропускают. И, например, когда город стоит в пробках и нужно как-то объехать автомобили, люди сдвигаются, пропускают, и за это им большое спасибо», - поделилась своим опытом Юлия Асташова.

Еще один байкер, представляющий клуб «Курск. Мустанги» Игорь Циркуль (так его называет мотосообщество) приехал на открытие из Кижинги. В Бурятии он пока единственный представитель этого клуба. Но, говорит сам Циркуль, когда его дети подрастут, количество участников клуба вырастет до четырех человек.

- На железном коне я езжу 45 лет, начал в восемь, - отмечает он. - Отец сначала к мопеду приучал, потом я катался на всей советской технике, которая была в доступе. Потом мы из Киргизии переехали во Владивосток, там я прибился к байкерскому движению «Железные тигры», теперь вот живу здесь. Сегодня со мной мой младший сын Владимир, которому 10 лет. До педалей он еще пока не достает, но уже мечтает о квадроцикле.

Для байкеров самое главное достижение – это километражи. Сам он за свою жизнь намотал сотни километров от Сахалина до Калининграда, по Средней Азии и Казахстану. Его детям любовь к мотоциклам передалась, видимо, на каком-то генетическом уровне:  второй сын Игоря в дальние поездки с ним и своей мамой отправлялся с 2,5 лет. «Сначала Саша ехал на баке, потом, когда засыпал, садился между мной и женой. Первый «дальнобой» у меня с ним был 250 километров туда и обратно», - говорит Циркуль. И отмечается, что у 10-летнего Володи длительная поездка в Улан-Удэ стала первой: он с отцом проехал 200 километров, от Кижинги до Улан-Удэ.

Открытие мотосезона – это праздник для байкеров всего мира и у разных клубов в разных странах и городах есть договоренность о проведении мероприятий, своего рода календарный план:

- За Улан-Удэ закреплена последняя неделя мая, это сделано для того, чтобы мы могли приехать на праздник в гости к соседям, и они к нам. Так, к нам в этом году приехали из многих городов и даже из Монголии, у нас также в планах съездить туда на фестиваль, который пройдет с 8 по 9 июня. И также хотим съездить на фестиваль в Уссурийск на день мотоциклиста, - рассказал президент мотоклуба «Оппозит» из Улан-Удэ, организатор открытия мотосезона Евгений Яковлев.

Мотоциклом увлекаются абсолютно разные люди, как и по возрасту, так и по профессии. Тому яркий пример батюшка храма Вознесения господня отец Александр. Байкерский стаж у батюшки 50 лет. 

- Сел я на мотоцикл лет в 13-14, до сих пор езжу, - говорит батюшка, - есть у меня влечение к мотоциклу, любовь к нему. Сам вид мотоцикла, как он гудит, работает, когда едешь и ветерком тебя обдувает, всё это мне нравится. Но далеко я не ездил, в основном,в Иркутск, Читу и по Бурятии. В этом увлечении нет ничего страшного и греховного. Когда у меня есть время, я занимаюсь мотоциклом, а так я несу свою службу.

К байкерам в этом году присоединился и и.о. руководителя администрации Игорь Шутенков, который явился на стадион в кожаной куртке, джинсах и кроссовках. Шутенков прошелся вдоль колонны, поздравил участников праздника и пожелал всем удачи на дорогах. Участники байкерского заезда, в частности девушки, сказали, что «давно мечтали с ним познакомиться», а также не упустили случая сделать с Шутенковым несколько «селфи».

etU-D8iXfqA.jpg

- У нас в России мотодвижение развито и продолжает развиваться быстрыми темпами. У нас шесть мотоклубов, плюс один мотоклуб девичий. Мотодвижение – это не просто экстрим и быстрая езда, это нравственное понятие. Мотосообщество, в первую очередь, учит взаимовыручке, помощи, достойному поведению на дорогах и культуре вождения. Я уверен, что от Калининграда до Владивостока байкеры помогут в любой ситуации, - сказал он.

Кроме того, Игорь Шутенков рассказал, что он также увлекается мотодвижением, правда, в силу занятости, посетовал он, сейчас это для него редкое хобби. «Свои первые права я получал именно на мотоцикл. Езжу с 14-ти лет, в то время было можно еще кататься без прав по закоулкам и лесным дорогам», - поделился воспоминаниями и.о. руководителя администрации.

McUgmS4yzwU.jpg

Шутенков сделал круг почета по стадиону БГУ на легендарном «Харлее», после чего все участники стартовали с мотопробегом по Улан-Удэ до лагеря «Огонёк» на Верхней Березовке. Там днем прошёл байкерский фестиваль.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

28 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

27 Мая 2020

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Лента новостей
30.05.2020

10:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод увеличит налоговые отчисления в республиканский бюджет

10:28 Здравоохранение

29 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Бурятии

10:21 Общество

Зурхай на 29 мая от настоятеля Курумканского дацана

29.05.2020

21:47 Здравоохранение

В селе Бурятии вспышка коронавируса произошла после юбилея

21:35 Политика и власть

В Бурятии стало известно, какие ограничения смягчат с 1 июня

21:03 Общество

Режим ограничительных мероприятий в Бурятии продлили до 30 июня

19:02 Политика и власть

СМИ включили в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

16:08 Экономика, бизнес

Главный санврач Бурятии призвал предпринимателей соблюдать предписания

16:00 Образование

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будут работать летние детские лагеря отдыха

15:58 Общество

В Улан-Удэ общественники оказали помощь семье погорельцев

15:26 Происшествия

В Бурятии задержали «чёрных» лесорубов, напавших на полицейских

15:21 Политика и власть

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов поздравил с Днем Бурятии

15:17 Происшествия

В Бурятии продолжают искать пострадавших от деятельности финансовой компании «Деловые инвестиции»

15:08 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, устроившего стрельбу на животноводческой стоянке

13:51 Общество

Онлайн-лагерь РЖД начнет работу с 1 июня

13:35 Город

В Улан-Удэ на месяц изменится схема движения автобусов

13:22 Общество

«Чисто скромняги»: Волонтеры «без лиц» убрали мусор в центре Улан-Удэ

13:10 Общество

Продажу алкоголя запретят в Бурятии 1 июня

12:48 Происшествия

В Бурятии подросток украл из сарая неисправный мотоцикл

12:45 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили социально ответственных предпринимателей

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии свинокомплекс «Восточно-Сибирский» стал частью «Сибагро»

11:57 Политика и власть

Глава Бурятии выехал с проверкой на Улан-Удэнский авиазавод

11:55 Эко-Новости

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

11:23 Общество

Почта России приглашает жителей Бурятии присоединиться к акции «Дерево добра»

11:12 Культура

В Северобайкальске Бурятии впервые за 20 лет отремонтируют школу искусств

11:02 Происшествия

В Бурятии задержали водителя, «вилявшего» по дороге

10:50 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье приведут к нормативу около 10 километров трассы «Байкал»

10:43 Эко-Новости

В районе Бурятии потушили сложный лесной пожар

10:28 Город

В Улан-Удэ приступили к благоустройству сквера «Ровесникам, ушедшим в бой»

10:07 Экономика, бизнес

В Бурятии организации не соблюдают санитарные требования в коронавирус



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus