Погода

МЧС Бурятии на воскресенье передает штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за нарушения профилактики коронавируса закрыли пять магазинов

Туризм в Бурятии

Благодаря господдержке в туротрасли Бурятии сохранится более 95% рабочих мест

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии водитель врезался в бетонное ограждение, пострадали три человека

Парламентское обозрение

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Подробности | Главное

Программа «УМНИК»: Кто и как помогает молодым инноваторам Бурятии

Экономика 22 Октября 2018 г., 15:45
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Молодые ученые с каждым годом выдают все больше инновационных идей, проектов. Однако для их воплощения, реализации и в дальнейшем производства требуется серьезная финансовая платформа. Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» узнал, где инноваторы могут получить всю необходимую им поддержку.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация. На ее основе создано несколько программ, где молодые ученые реализуют свои проекты. Одной из программ, является «УМНИК», которая дает возможность посоревноваться за грант в 500 тысяч рублей. Программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов под руководством молодых инноваторов в возрасте от 18 до 30 лет. Продолжительность такой программы составляет 2 года, а общее финансирование 500 тысяч рублей, отмечают в региональном представительстве фонда содействия инновациям в Республике Бурятия.

В основном, участники программы «УМНИК» - это студенты, аспиранты и молодые ученые. Однако подать заявку на участие в этой программе может каждый. Главное, чтобы у проекта была инновационная научно-техническая составляющая с четко выраженными перспективами коммерциализации. Проще говоря, это бизнес-проект. И каждый ученый должен понимать, будет ли его разработка успешна, в плане дохода.  

- Они так или иначе будут завязаны на производстве продукции, поэтому для их запуска будет организована акселерационная программа. В целом уже было поддержано 33 проекта, содержащих в себе инновационные решения. Что в денежном эквиваленте составляет 14 с половиной миллионов рублей, - говорит председатель совета молодых ученых Бурятии Олег Очиров.

Республика Бурятия уже три года входит в число регионов, где действует постоянное представительство Фонда содействия инновациям. За это время в конкурсе «УМНИК» приняли участие более 200 молодых ученых, аспирантов, научно-ориентированных студентов из СУЗов, ВУЗов и институтов СО РАН Республики Бурятия.

Среди победителей конкурса в целом по стране самые разные проекты. Так, уральский ученый изобрел фоточувствительный материал, аналогов которому нет в мире. Изобретение Алексея Кирсанова по своим характеристикам не имеет аналогов в мире и может с легкостью заменить широко используемые сегодня импортные аналоги. Уникальный фоторезистор с высокой точностью определяет температуру объекта, обнаруживает утечки газов, реагирует на перемещение в пространстве - все то, что важно при выполнении любого технологического процесса. Характеристики изобретения позволят применить его даже в космосе для наблюдения за поверхностью Земли или в автомобильных системах ночного видения. Свое изобретение Алексей Кирсанов представил год назад на «УМНИКе», а сегодня его предприятие имеет миллионные контракты.

Другой участник, Юрий Аветисян из Ростова, изобрел солнечный воздушный коллектор, который может значительно уменьшить затраты на тепло. Кроме того, изготовление аппарата обойдется гораздо дешевле зарубежных аналогов. Состоящий буквально из нескольких деталей прибор нагревается на солнце и подает тепло в помещение. «Воздух входит через один вентилятор, выходит через другой. Солнечная панель обеспечивает энергию для вращения вентилятора внутри», - поясняет студент кафедры «Строительство и техносферная безопасность» шахтинского филиала ДГТУ Юрий Аветисян. Включать в розетку не нужно - коллектор автономен, отмечает Юрий Аветисян. Студент развил уже существующие идеи. Солнечный коллектор из полимерных материалов гораздо дешевле, чем его аналоги за рубежом - стоит всего 2 тысяч рублей. По словам молодого ученого, одного коллектора хватит, чтобы поднять температуру на 15 градусов в помещении площадью 10 квадратных метров.

Одна из победительниц от Бурятии, Елена Эрдынеева, представляла проект по разработке мультиэкстремального ферментного препарата из алкалофильных, галофильных и термотолерантных бактерий. Если опустить все значимые для науки слова, то такой препарат применяется в изготовлении стиральных порошков для лучшей стирки и в изготовлении кожи - для ее смягчения.

- Мультиэкстремальный ферментный препарат может быть интересен не только улан-удэнским производителям по изготовлению кожи, но и российским, а также он может применяться в изготовлении стиральных порошков известных брендов, например, такие как «Проктер энд Гэмбл» и «Амвэй», - рассказала Елена Эрдынеева.

По словам молодого ученого, «все было как на научных конференциях. Изначально нас было 16 или 18 человек, в итоге получили свой шанс на развитие проекта шесть человек», - отметила она.

В настоящее время Эрдынеева находится в Москве в федеральном исследовательском центре «Основы биотехнологии» СО РАН, где решаются вопросы одного и этапов гранта программы «УМНИК». Для Елены сейчас полпути пройдено и в скором будущем будет решаться судьба уже следующих конкурсантов программы.

Молодые ученые подают заявки по разным направлениям. До 2018 года их было пять, среди них такие направления, как цифровые технологии, медицина и технологии здоровья сбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, а также биотехнологии. В этом году ввели еще одно актуальное для Бурятии и для страны в целом направление – ресурсосберегающая энергетика.

- Повышение эффективности использования ресурсов и изучение новых способов получения энергии является очень важным и интересным направлением в прикладной науке. Во всем мире с ростом потребления энергии и истощении традиционных нефти и угля все больше внимания уделяется, именно, энергосбережению, -  отметил фонд содействия инновациям.

Новый сезон программы «УМНИК» стартовал, заявки на конкурс принимались изначально до 15 октября, но затем этот этап был продлен. Теперь успеть подать заявку можно до 31 октября.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Сентября 2020

Бичурская «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

Бичурское сельхозпредприятие «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

23 Сентября 2020

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

22 Сентября 2020

Жизнеутверждающие фильмы от осенней депрессии: что посмотреть

Непривычно много дождей этой осенью в Бурятии: даже бабье лето на фоне промозглого сентября как-то потерялось. Если на Байкале уже холодно, кинотеатры еще не открылись, а гулять из-за нового роста коронавируса негде – настроение всегда поднимет хороший фильм. За рекомендациями по подборке фильмов мы обратились к специалистам МТС.  

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

Лента новостей
26.09.2020

16:17 Погода

МЧС Бурятии на воскресенье передает штормовое

16:10 Экономика, бизнес

В Бурятии за нарушения профилактики коронавируса закрыли пять магазинов

16:00 Общество

Жители Бурятии обязаны в течение 3 дней после приезда из-за рубежа сдать тесты на коронавирус

15:49 Политика и власть

Благодаря господдержке в туротрасли Бурятии сохранится более 95% рабочих мест

13:00 Экономика, бизнес

С начала года на переездах Восточно-Сибирской магистрали произошло 6 ДТП

12:44 Политика и власть

Глава Ростуризма хочет приехать на зимний Байкал

12:41 Экономика, бизнес

В Бурятии на Совете по туризму подвели итоги летнего туристского сезона

12:00 Происшествия

На реке Темник в Бурятии утонул рыбак

10:52 Экономика, бизнес

СберБанк улучшил условия кредитования по программе «Дальневосточная ипотека»

10:28 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболело коронавирусом 68 человек, половина жаловалась на ОРВИ

09:00 Общество

Зурхай на 26 сентября от настоятеля Курумканского дацана

25.09.2020

17:46 Город

Жители 102 микрорайона Улан-Удэ пожаловались на вырубку леса

16:19 Погода

По Бурятии штормовое на выходные

16:00 Экономика, бизнес

Предпринимателей Бурятии приглашают оценить текущую ситуацию с коронавирусом в экономике

15:20 Общество

Волонтер из Бурятии получила награду от Владимира Путина

15:00 Общество

Главный государственный санврач по Бурятии призвал к здоровому образу жизни

14:55 Эко-Новости

Общественники по космоснимкам оценили рост уровня Байкала и исчезновение Ярков

14:33 Общество

Военные кинологи мотострелкового соединения ВВО приступили к тренировкам караульных собак

13:00 Политика и власть

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

12:30 Город

Мэр Улан-Удэ возглавит оперативный штаб по завершению ремонтных работ на теплосетях котельной «Юго-Западная»

12:08 Экономика, бизнес

Почта России и Почта Армении снизят тарифы на посылки

11:45 Город

В Улан-Удэ обсудили льготные проездные на транспорт

11:30 Город

В Улан-Удэ дефицит маршруток на отдалённых маршрутах

11:15 Общество

К 1 октября РЖД предлагает скидку пенсионерам

11:00 Город

В Улан-Удэ проезд в городском транспорте подорожает с субботы

10:48 Город

Жители сотых кварталов из-за подрядчика остаются без тепла

10:27 Город

Жители Левобережья попросили городские власти спасти их детскую площадку

10:24 Общество

«Энеэлдэе!»: В Бурятии стартовало голосование за смешной видеоролик на бурятском языке

10:19 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заразились коронавирусом 68 человек

10:10 Происшествия

В Бурятии водитель врезался в бетонное ограждение, пострадали три человека



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus