Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Подробности | Главное

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

Экономика 19 Октября 2018 г., 11:47
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

До промышленного выращивания лекарственных растений в Бурятии никогда еще не доходили, это первый подобный опыт. В 2017 году был принят закон о создании биофармацевтического производства, однако про лекарственное растениеводство, как основу создания сырьевой базы для развития биофармпроизводства, пока там ничего не говорится.  Без решения вопроса стабильных поставок качественного сырья ни о каком биофармпроизводстве не может быть и речи, считает один из экспертов центра компетенций, доктор фармацевтических науки Тамара Асеева. По ее словам, именно с него требуется начинать развитие биофармацевтической отрасли в регионе.

Предпосылкой создания проекта по выращиванию растений стали жесткие экологические ограничения для Бурятии. В Байкальском регионе не так давно запретили промысел омуля, ограничена рубка леса и другие традиционные для местного населения виды деятельности. Сбор дикоросов, включая лекарственные травы пока разрешён.  В этом году жители Бурятии активно заготавливали корни сапожниковии. Однако проходит это не без последствий: нарушается почвенный покров, остаются ямы, которые приводят в дальнейшем к  эрозии.  Есть и  другие негативные последствия:   сельхозживотные, попадая в раскопанные при добыче корней ямы, ломают ноги. А самое главное, что многие растения, которые выкапывают для удовлетворения спроса китайских промышленников, находятся в Красной книге. Инновационность же этого проекта в том, что теперь можно вырастить эти редкие растения на обработанном поле, под контролем человека, с применением инновационных разработок. Проект и нацелен на выращивание лекарственного сырья, как альтернативу сбору дикоросов.

Интерес к лекарственным травам за рубежом и в СНГ растёт. А Байкальский регион всегда привлекал внимание, как легкодоступный источник получения качественного лекарственного сырья. Поэтому одна из задач проекта - научиться выращивать это качественное лекарственное сырьё в промышленных объёмах.

- Мы сможем безболезненно для природы удовлетворить растущий спрос на рынке, решить важную социальную задачу - обеспечить занятость местного населения, развивать сельские территории, и вместе с тем сохранить  уникальную байкальскую флору, – говорит Асеева.

2 (5).jpg

Отметим, проект поддержан Фондом президентских грантов, как экологический проект, нацеленный на развитие зелёной экономики в Байкальском регионе. В реализации его также участвует ассоциация производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств.

Опыт выращивания дикоросов в культуре в Бурятии основан на экспериментах, который проводил институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. Ученые изучают биологию развития ценных лекарственных растений Байкальской природной территории и по этому вопросу могут давать рекомендации  фермерам.  Научная новизна проекта заключается в самих методиках крупномасштабного выращивания лекарственных культур, которые необходимо создавать или адаптировать существующие отечественные и зарубежные технологии к природно-климатическим условиям региона. Также есть новые подходы в создании организационной структуры, системе разделения труда. Так, сегодня отрабатывается модель по созданию сети фермерских хозяйств и пунктов первичной переработки, объединённых в сельхозкооперативы.

Результаты совместной работы с хозяйствами Бурятии не заставили себя ждать. В этом году на базе нескольких фермерских хозяйств в разных районах Байкальского региона были выращены первые лекарственные культуры. Пока в ручном режиме, в небольших объёмах, до 1 тонны. Также был заложен опытный участок на базе Республиканского эколого-биологического центра учащихся, директор которого Виктор Тимофеев предоставил площади под эксперимент.  

- Нас очень порадовали первые результаты - эти заросли до «горизонта», эти ровненькие поля ромашки, календулы, которая цветет до сих пор, также выращен амарант, подорожник, расторопша, шалфей, мелисса, софлор, всего более 20 лекарственных культур.  Есть результаты первого года многолетников – байкальский шлемник, сапожниковия, золотой корень, солодка уральская, топинамбур, пустырник.  Вырастили великолепный медонос - змееголовник молдавский, до конца сентября над ним летали пчелы, собирали нектар, - рассказывает Тамара Асеева.

Рентабельность производства однолетних трав авторы проекта посчитают этой осенью. По многолетним растениям результаты будут получены через 2 года. Между тем, предварительные экономические расчёты по корневым культурам, таким как шлемник байкальский, астрагал перепончатый, солодка уральская, показывают, что это достаточно рентабельный бизнес.

Отвечая на вопрос, какие растения лучше выращивать в Бурятии, специалист говорит, что это как раз те растения, которые хорошо растут в дикой природе. «Никто еще не публиковал никогда данные, что после засухи у нас вымерли все дикоросы, - говорит она. -  Несмотря на засуху, та же сапожниковия и солодка у нас росли и растут, и исчезнуть могут только от неконтролируемой заготовки. А если заросли дикоросов сохраняются при любых погодных условиях, мы можем смело выращивать их на больших площадях. Затраты будут, но они несомненно окупятся».

4 (3).jpg

Для выращивания растений в промышленных объёмах сегодня необходимо решать вопросы установки оросительных систем, использования эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков, субсидирование на первых порах затрат фермеров. Должен быть целый комплекс мер, уверены авторы проекта. Но двигаться следует поэтапно. Для начала - отработать технологии на небольших участках по 1-10 га, и сосредоточиться на удовлетворении запроса внутреннего рынка. К примеру, сейчас большое количество корня валерьяны закупается за рубежом, тогда как в Забайкалье содержание действующих веществ в валерьяне выше, чем на Кавказе и в Белоруссии. «Фактически, мы потеряли всю валерьяну в России, поскольку все плантации теперь находятся в странах СНГ», - отмечает Асеева.

В ближайших планах ученых, фермеров, экспертов -  отработать технологию выращивания  в культуре тех видов местной флоры, которые востребованы на рынке. Это сапожниковия, солодка, золотой корень, шлемник и другие. Для промышленных плантаций нужна и надежная семенная база. Поэтому отдельного внимания требует  технология выращивания посадочного материала, получения семян.   Также будут подключены к работе селекционеры, которые помогут создавать сорта с повышенным содержанием полезных веществ, засухоустойчивые, морозоустойчивые и так далее. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии

15:24 Происшествия

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

15:19 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

15:17 Общество

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

14:59 Общество

Как обстоит ситуация с неполными семьями в Бурятии, покажет перепись

14:58 Политика и власть

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

14:51 Общество

Нашествие Дедов Морозов: в Бурятии празднуют Сагаалган

23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus