Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих

Лесные пожары

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Подробности | Главное

Как в Бурятии готовятся к 75-летию Победы рассмотрели на сессии Народного Хурала: подробности

Общество 4 Июля 2018 г., 11:54

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне рассмотрели на сессии Народного Хурала Бурятии. В рамках «правительственного часа» информацию правительства республики представила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

Заслушать информацию правительства Бурятии о том, как в республике собираются отпраздновать такую важную дату, как 75-летие Победы, предложил депутат Андреян Зыбынов. Как пояснил он в интервью Восток-Телеинформ, именно сейчас нужно рассматривать этот вопрос потому, что осенью 2018 года депутаты Народного Хурала уже нового созыва будут формировать бюджет на 2019 год, когда начнется активная фаза подготовки юбилея.

- Как бы ни горько это звучало, 75-летие  Победы будет, скорее всего, последним юбилеем, на котором смогут присутствовать сами ветераны. Они уходят из жизни, к сожалению, с каждым годом их все меньше. Вот, скажем, в начале этого созыва мы на округе готовили 700 поздравлений для фронтовиков и тружеников тыла с праздником Победы, а в этом году только 450. Так что нужно сделать все, что необходимо, - рассказал Зыбынов. Его предложение было поддержано коллегами по фракции, в итоге на завершающей сессии нынешнего созыва парламента министр социальной защиты Бурятии Татьяна Быкова в рамках «правительственного часа» рассказала депутатам о том, как в Бурятии будут готовиться к празднованию и о том, как помогают ветеранам не только перед Днями Победы, но в остальные, непраздничные дни.

При подготовке плана мероприятий в Бурятии были проанализированы предложения всех органов власти, общественных организаций – всего таких предложений было порядка 400, 100 из них вошли в основной план. Они касаются, прежде всего, улучшения социально-экономического положения ветеранов войны и проведения памятно-мемориальной работы. Основной план мероприятий будет принят с учетом рекомендаций российского оргкомитета, который пройдет в сентябре этого года. «Тогда мы уже более целенаправленно актуализируем наш план мероприятий», - отметила Быкова и далее осветила основные направления работы правительства.

Быкова_минсоц.png

ДЕНЬГИ

Прежде всего, упор будет сделан на выстраивание системы мониторинга положения ветеранов войны с тем, чтобы определить потребности в оказании индивидуальной поддержки, как моральной, так и материальной. Ежегодно за счет бюджетных средств на поддержку ветеранов ВОВ выделяется более 150 миллионов рублей. Отделами соцзащиты населения совместно с Советами ветеранов, муниципалитетами проводится проверка условий проживания ветеранов, оказывается помощь по жизнеустройству, содействие по госпитализации в медицинские учреждения, помощь в социально-бытовом обслуживании, в том числе на дому. На сегодня в реестре получателей таких услуг значится 237 ветеранов, все они обслуживаются бесплатно. С 2015 года в Бурятии действует закон, устанавливающий меры социальной поддержки детям войны и гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. За 2017 года предоставлена денежная выплата более чем 7 тысячам граждан из этой категории, на сумму 28,7 миллионов рублей. На 1 мая этого года в числе получателей пособий находится 6741 человек, в бюджете на них предусмотрено порядка 33 миллионов рублей. При этом, уточнила министр, если человек имеет право на получение поддержки по разным основаниям, то выплаты назначаются по наиболее выгодным для него.

В целях реализации поручения президента РФ в Бурятии продолжается вручение персональных поздравлений президента. По поручению главы Бурятии с 2017 года дополнительно к таким поздравлениям выплачивается и денежная палата из республиканского бюджета. В прошлом году такую выплату в Бурятии получили 103 участника ВОВ на общую сумму более 2 миллионов рублей, 800 ветеранов получили поздравление от президента РФ. С этого года единовременная денежная выплата к юбилейной дате выплачиваться будет не только участникам ВОВ, но и участникам трудового фронта – в целом планируется поздравить 984 человека в возрасте 90, 95 лет и 100.

дрова-дровишки.jpg

ЖИЛЬЕ

Продолжается реализация программы по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, жильем в рамках нее обеспечено 4392 ветерана, 12 ветеранов получили единовременные выплаты на получение жилья с начала этого года. В очередь встали еще 19 ветеранов, в основном, это вдовы участников войны. «Если встает в очередь инвалид или участник ВОВ, мы сазу же и безапелляционно выделяем ему в первоочередном порядке жилье. Но суды продолжаются, дети и внуки подают на основании личного заявления вдов иски в суды, суды ставят вдов тоже в очередь, в которой они раньше никогда не стояли. Отмечу, что по данным Минстроя России деньги по этой программе будут предоставлены в 2019 году», - подчеркнула Быкова.

С 2014 года в Бурятии действует программа предоставления адресной помощи на проведение ремонта жилого помещения отдельным категориям граждан. Так, в 2017 году такую помощь получили 29 участников-инвалидов войны и вдов участников войны. Размер выплат составил 40 тысяч рублей на человека, в целом было выделено 1,2 миллиона рублей. В 2018 году на эти цели подали заявки 10 человек, работа продолжается.

В целях улучшения доступности медицинского и лекарственного обеспечения для ветеранов, проживающих в отдалённых поселках, используется мобильный диагностический комплекс, оказание медпомощи ветеранам в больницах осуществляется вне очереди, а также на дому. При госпитале ветеранов работает мобильная бригада, которая выезжает, в том числе, в отдаленные районы. По данным на 1 мая проведено 222 доставки лекарств на дом ветеранам войны, более 2 тысяч человек обеспечены протезно-ортопедическими изделиями (на них в бюджете ежегодно закладывается до 15 миллионов рублей).

-Продолжается работа по сохранению и поддержанию памятников героям войны в надлежащем состоянии. В связи с 75-летием победы готовится издание очередного, 11-го тома Книги Памяти Бурятии, в которую войдут фамилии погибших и пропавши без вести участники войны, не внесенных в ранее изданные тома. Будут включены в эту книгу и ныне живущие ветераны войны. В целом в рамках подготовки к 75-летию Победы в Бурятии планируется масштабные праздничные мероприятия- концерты, смотр-конкурсы, выставки, в которые будут вовлекаться все возрастные группы. Продолжатся акции «Сберечь для потомков», «Георгиевская ленточка», «Солдатская каша», «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Свеча памяти», «Травмой Победы», «Победный марш культуры». По традиции, 9 мая 2020 года в Бурятии состоятся парад на площади Советов, выступление ведущих коллективов ожидается в программе «Майский вальс», торжественный митинг с церемонией возложения венков, концертные программы, праздничный салют. В первой редакции такой план мероприятий уже есть, наша основная задача до сентября этого года согласовать его со всеми министерствами и ведомствами и приступить к его реализации, - подчеркнула Быкова в итоге своего доклада на сессии.

Мемориал опбеды_фото ВТИ1.jpg

ДЕТИ ВОЙНЫ И ПАМЯТНИКИ

Депутат Екатерина Цыренова поинтересовалась затратами по категории «дети войны», которые сегодня получают доплату в сумме 354 рубля в месяц. Цыренова предложила установить выплаты на уровне, как минимум, одной тысячи рублей ежемесячно.

- Не жалко и тысячи рублей и 10 тысяч рублей нашим детям войны, -  ответила на это Быкова, - но пока на федеральном уровне не принят закон, регламентирующий сумму выплат.

Министр предложила дождаться его принятия – возможно, в этом документе, отметила она, сумма будет установлена и больше тысячи рублей. В то же время, Быкова подчеркнула, что при наличии источника финансирования рассмотреть такой вопрос вполне можно.

Она подчеркнула, что сегодня в России из 85 субъектов только 7 оказывают поддержку гражданам категории «Дети войны», в их числе и Бурятия. Кроме того, в самой республике из 35 тысяч детей войны получают такую меру поддержки только 6700 человек, остальные относятся одновременно к нескольким категориям получателей материальных выплат и получают деньги по тем основаниям, где предусмотрены более высокие, более выгодные для них выплаты.

Депутат Виктор Аюшеев затронул тему памятников Победы, которые были построены, большей частью, в 1960-70 годы и на сегодня устарели. Быкова отметила, что содержание памятников - это совместная задача с муниципалитетами, которые должны в своих бюджетах заложить средства на эти цели. Аюшеев предложил подключить к этой работе и ТОСы, активно развивающиеся сегодня в регионе.

День победы9 мая в Улан-Удэ.jpg

ПОЛТОРА ГОДА

Содокладчик по вопросу, председатель Комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев пояснил, что вопрос был вынесен на рассмотрение депутатов парламента сейчас, за полтора года до самой даты потому, что затраты на мероприятия требуют финансирования, а бюджет на 2019 год будет формироваться уже в сентябре этого года.

- Конечно, будут еще изменения, но план мероприятий правительство предоставило, цена вопроса 73 миллиона рублей. Мы рассмотрели этот план совместно с советами депутатов, внесли в него дополнительные пункты, в том числе, рекомендовано правительству рассмотреть вопрос предоставления единовременной выплаты в честь 75-летнего юбилея гражданам из категории «Дети войны». Также внесено поручение привести в порядок памятники, могилы, обелиски. Мероприятие не рядовое, хотелось бы провести его на должном уровне, поэтому обеспокоенность депутатов и общественности можно понять. Сейчас мы находимся в самом начале подготовки к юбилею, - сказал Стопичев.

Согласно представленному им и принятому на сессии депутатами постановлению, дополнением к проекту плана мероприятий предлагается рекомендовать правительству разработать и принять на 2019 – 2023 годы программу капитального ремонта зданий школ республики, использовавшихся в годы Великой Отечественной войны в качестве эвакогоспиталей, а также рассмотреть возможность установки памятника «Труженикам тыла и детям войны», предусмотреть ежегодную индексацию размера ежемесячных денежных выплат на уровень инфляции ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, ветеранам труда Республики Бурятия.

Органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия рекомендуется провести обследование жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны в целях выявления нуждаемости в проведении капитального ремонта жилья, продолжить работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения совместно с ветеранскими организациями, организовать работу, направленную на уточнение списков погибших воинов – земляков, благоустройство, озеленение территорий, установление и замену мемориальных досок.

Напомним, ранее Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-летия юбилея Бурятии. 75-летие Победы в России отметят в 2020 году. 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
22.06.2021

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина

13:36 Здравоохранение

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих

13:30 Общество

В Улан-Удэ студент украл вещи из спортивного магазина, сложив их в сумку

13:24 Происшествия

Улан-удэнец пытался угнать машину, но получил многочисленные порезы

13:22 Культура

В Бурятии снимают фильм «Мой друг – нерпа»

13:17 Общество

Более 700 человек с диагнозом «наркомания» зарегистрировали в Бурятии в 2020 году

13:01 Здравоохранение

В Улан-Удэ годовалый малыш получил серьёзные химические ожоги

12:54 Образование

В Бурятии проходит ЕГЭ по иностранному языку

12:45 Политика и власть

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

12:32 Образование

В Бурятии назначен первый заместитель министра образования и науки

12:19 Политика и власть

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии

12:12 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ пожар оставил многодетную семью без крова

11:45 Здравоохранение

В Бурятии почти половина укусов клещей произошла в населённых пунктах

11:30 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут пожаловаться на хлеб

11:20 Образование

В Бурятии с начала года прошли аттестацию около 2,5 тысяч работников образования

11:01 Культура

Из-за коронавируса эксперты «Золотой Маски» отменили визит в Бурятию

11:00 Здравоохранение

Печальные рекорды коронавируса – в Бурятии умер 21 человек за сутки

10:45 Экономика, бизнес

В Бурятии УФАС перешло на дистанционное рассмотрение жалоб

10:43 Конкурсы, гранты

Жители Бурятии могут стать авторами лучшего автомобильного маршрута в России

10:25 Эко-Новости

Найденных в районе Бурятии котят дикого манула привезли в Улан-Удэ

10:23 Здравоохранение

Военные медики получили госнаграды за борьбу с Covid-19

10:23 Общество

В Бурятии определят лучшего в индустрии туризма

10:18 Эко-Новости

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

10:17 Экономика, бизнес

25 миллионов рублей должны своим работникам предприятия Бурятии

10:15 Происшествия

В Улан-Удэ пьяная компания избила вахтёра и украла велосипед



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus