Погода

18 июня, пятница: в Улан-Удэ до +24, отмечается День устойчивой гастрономии

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Алексей Тогошиев о судьбе Байкальской гавани: «Другого шанса не будет»

Актуально 24 Мая 2018 г., 15:10

Фото: ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

«Другого шанса не будет», - заявил генеральный директор акционерного общества «Особая экономическая зона «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе гавани в поселке Турка. Как известно, управление особой экономической зоной с федерального уровня передано на региональный. По соглашению уже к 2021 году республика должна показать результаты и привлечь в ОЭЗ 840 миллионов рублей частных инвестиций.

По словам гендиректора гавани, эта сумма - порог, после которого будет решена дальнейшая судьба зоны: справляется ли республика со своими обязательствами или нет. «Я уверен, что этих результатов мы достигнем, нет другого шанса и пути, только достичь результата. И я очень оптимистично на это смотрю. 840 миллионов рублей - это всего лишь три здания, и если они построятся, другие инвесторы увидят движение и зайдут, вместе они будут создавать уже зонтичный эффект. Просто все ждут, когда кто-то начнет», - отметил Алексей Тогошиев.

турзона _фото вти.JPG

Байкальская гавань на сегодняшний момент - единственное место на побережье Байкала, где можно строить крупные объекты вне населенных пунктов. Сейчас инженерная инфраструктура готова на участках «Пески» и «Турка», но готовые для строительства территории заняты резидентами, которые уже несколько лет не ведут на них никакой деятельности. При этом есть новые компании, готовые к диалогу и совместным действиям по развитию ОЭЗ. Но чтобы пустить новых резидентов, нужно сначала освободить землю от прежних. И не все из них готовы уйти добровольно, ведь земля, да еще с разрешением для строительства на Байкале – это тоже капитал. Например, такой участок, теоретически, обладая статусом резидента, можно «сдать» другому инвестору в обмен на долю в том бизнесе, который там появится. Для самостоятельного строительства у большинства из нынешних 12 резидентов денег нет.

- Всем им направлены уведомления о расторжении соглашений о ведении туристско-рекреационной деятельности, которое они либо подписывают, либо нет. С теми, кто уходит добровольно, процесс освобождение участка будет быстрым, другие же могут и подать в суд. В этом случае процедура может растянуться на полтора-два года. И пока почти все нынешние резиденты придерживаются второго варианта, - подчеркнул Алексей Тогошиев. 

Он добавил, что, если они будут защищать свои интересы через суд, то это проблема, потому что займет длительное время. «А у нас есть люди с реальными деньгами, которые, однако, не могут зайти, пока участок занят», - сказал Тогошиев.

Новые резиденты

С новыми резидентами руководство гавани будет придерживаться уже другой политики. Основное отличие в том, что будут теперь обращать внимание и на такой момент, как наличие у потенциального инвестора денежных средств для строительства. Раньше же резидентом могла стать и компания с минимальным уставным фондом в 10 тысяч рублей.

- Мы привлекаем людей, у которых есть средства. Например, защищен проект на 200 миллионов рублей, причем у этого резидента есть не заемные средства, а свои. Мы ищем прямых инвесторов, смотрим на финансовое положение, - подчеркнул Алексей Тогошиев.

3.jpg

Он добавил, что в этом вопросе нужен лишь толчок и после того, как в гавани появится  первый строительный кран крупного резидента, решатся остальные вопросы, зайдет средний и малый бизнес, начнется строительство аквапарка, прокатов, магазинов сувениров и так далее. Также руководство намерено строго следить за соблюдением заявленных сроков на строительство объектов. Кроме того, экспертный совет - высший орган управления ОЭЗ, который раньше собирался в Москве не чаще раза в полгода, теперь переместился в столицу Бурятии.

- Сейчас, со слов главы республики, мы можем экспертный совет проводить хоть каждый  месяц по новым резидентам, потому что центр принятия решения переместился из Москвы в Улан-Удэ. Согласование, которое получаем в 2 месяца, будем помогать резидентам получать за месяц, - добавил руководитель ОЭЗ.

5.jpg

Старые площадки и неработающие очистные

Из пяти участков, на которых запланировано развитие ОЭЗ, высокая степень готовности инфраструктуры на двух - «Турка» и «Пески». Так, в «Песках», где свободны значительные объемы участков, есть вода, водоотведение и электроэнергия. «Из пяти участков на двух «заходи и строй», - говорит по этому поводу Тогошиев.

На остальных участках инфраструктуры нет, так что с точки зрения резидентов они не такие перспективные. Планируется, что если инвестор на эти участки и зайдет, то в течение трех лет он должен будет построить самому себе инфраструктуру. А на это тоже далеко не каждая компания готова пойти, хотя новым резидентам и готовы оказывать всяческую поддержку.

Что касается собственности «Байкальской гавани», то она из республиканской сейчас передается акционерному обществу. Есть здесь, кроме зданий и сооружений, 17 единиц техники, которая, по словам главного инженера Евгения Родионова, практически не используется. «Автогрейдер, погрузчик, самосвал,  газовоз, автобус - полностью весь комплекс, чтобы содержать всю территорию и оказывать услуги», - отметил инженер.

ХАХ.jpg

Кроме того, построена газовая котельная – по республиканским меркам, объект уникальный – таких в Бурятии совсем немного. Но на Байкале просто нельзя топить углем, мазутом и дровами, так что газ здесь – единственный доступный способ обеспечения будущих резидентов теплом. Однако пока эта чудо-котельная работает только на себя и пожарную часть. В будущем к системе будут подключены и гостиницы и резиденты, так что в турзоне появится классическая управляющая компания и один из значительных источников доходов, рассчитывает Тогошиев. Пока же, по словам главного инженера Евгения Родионова, сейчас тепловую энергию за деньги предоставляют только пожарной части, получая за это порядка 1,6 миллиона рублей доходов в год. Конечно, до окупаемости здесь довольно далеко: лишь на покупку газа в год уходит пять миллионов рублей. 

6.jpg

Без дела стоят и готовые к запуску очистные сооружения. Для поддержки системы в рабочем состоянии минимальный объем стоков в сутки должен составлять 300-350 кубометров, максимальная мощность - 1,5 тысяча кубов. «То есть необходим крупный круглогодичный потребитель, чтобы был гарантированный объем стоков, и мы будем готовы и обслуживать малый бизнес», - поясняет Тогошиев. Сейчас отходы гавани и местных предпринимателей, которые занимаются гостиничным бизнесом, вынуждены просто вывозить за пределы турзоны.

очистные.jpg

Таким образом, все мощности Байкальской гавани пока задействованы только на содержании зданий, которые имеются. И для них мощности однозначно можно оценить как избыточные на текущий момент. Однако планы относительно нового строительства у директора Гавани, в принципе, оптимистичные: по его словам, более предметно, учитывая решение всех проблем, говорить о начале работы новых инвесторов можно будет к 2019 году. 

7.jpg

Пессимистичный вариант

Есть, конечно, второй вариант, пессимистичный: это если республика не справится с условиями к 2021 году и не привлечет 840 миллионов рублей. В этом случае Бурятия должна будет вернуть все имущество, заплатить крупные штрафные санкции, зона закроется, а вся земля, имеющая особый статус, перейдет в разряд обычной прибайкальской земли со всеми экологическими ограничениями по строительству. «Этот вариант неприемлем, он даже не рассматривается руководством республики», - подчеркнул Тогошиев.

Напомним, в этом году исполнилось уже 11 лет с момента начала строительства турзоны. В самом начале, в 2007 году, с ней связывали бурное экономическое развитие региона, многомиллиардные инвестиции и поток туристов не менее двух миллионов человек в год. В целом за все время в нее было вложено порядка 4 миллиардов рублей – федеральных, республиканских средств, а также частных инвестиций. Однако в апреле 2017 года стало известно, что проект больше не получит федеральных денег. Федеральный бюджет, как отметили российские чиновники, не справится с дальнейшим развитием федеральных ОЭЗ различного типа, и потому решено передать ОЭЗ регионам в том виде, в котором они сегодня находятся. По результатам проверки деятельности акционерного общества «Особые экономические зоны» и юридических лиц, созданных для управления ОЭЗ в Бурятии и Иркутской области  в 2014 и 2015 годах ОЭЗ Счетная палата России отметила, что за десять лет существования ОЭЗ они так и не стали «действенным инструментом поддержки национальной экономики».

Между тем, в сентябре прошлого года ситуацию с особой экономической зоной «Байкальская гавань» прокомментировал врио главы Алексей Цыденов. Он отметил, что Бурятия сохранила ОЭЗ и взяла на себя ее содержание и эксплуатацию и теперь ведет переговоры об увеличении ее территории. И сейчас новое руководство намерено изменить ситуацию в лучшую сторону. На это у республики есть три года.

8.jpg

2.jpg

Мария Ванданова, ИА Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»

12:06 Общество

Власти Окинского района Бурятии приняли невыполненные работы почти на 10 тысяч рублей

12:01 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ подвел итоги 92-го театрального сезона

12:00 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут сообщить о волоките на таможне «по телефону доверия»

11:53 Общество

В поселке Сотниково в Бурятии после решения суда появилось освещение на трех улицах

11:52 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного курения мужчина остался без тепляка

11:44 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают ремонт дороги «Улан-Удэ – Турунтаево - Новый Уоян»

11:44 Город

Директор бани в Улан-Удэ получил представление за дымящую котельную

11:44 Здравоохранение

В Улан-Удэ врачи спасли мужчину по дороге на концерт ко Дню медика



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus