пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

На сессии Хурала Бурятии упразднили Конституционный суд: подробности


Политика 24 апреля 2018 г., 11:31

Вопрос об упразднении Конституционного суда Бурятии обсудили 24 апреля на очередной сессии Народного Хурала республики. Документ поддержали не все: ряд депутатов увидели в этом угрозу суверенитету республики. Подробности дискуссии – в материале Восток-Телеинформ.     

Законопроект в парламент внес заместитель председателя правительства Республики Бурятия – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов.

Он отметил, что законопроект разработан на основании статей федеральных законов «О судебной системе Российской Федерации» и «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», пишет Восток-Телеинформ.

Так, согласно части 2 статьи 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются и упраздняются законами субъектов. По федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» закреплено право субъектов на создание конституционного суда. По закону никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.

- Конституционный нормоконтроль в отношении нормативных правовых актов Республики Бурятия будет осуществляться на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Республики Бурятия, - отметил Цыренов.

Конституционный Суд Российской Федерации ранее указал: упразднение Конституционного суда субъекта Российской Федерации не означает прекращения конституционного нормоконтроля в отношении нормативных правовых актов, поскольку таковой, согласно Конституции России, возложен на Конституционный Суд РФ, вне зависимости от того, создан и действует либо упразднен в этом субъекте свой Конституционный суд.

При наличии в субъекте Российской Федерации конституционного суда субъекта суды общей юрисдикции не вправе рассматривать дела о проверке соответствия законов субъекта, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта, органов местного самоуправления конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, поскольку рассмотрение этих дел отнесено к компетенции конституционного суда субъекта. Но если в субъекте такой суд не создан, отметил Цыренов, то права на судебную защиту рассмотрение названных выше дел осуществляется судами общей юрисдикции.

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ…

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, деятельность Конституционного Суда в Бурятии  приостанавливалась с 1 января 2014 года законами РБ «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия», «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия в связи с принятием республиканского бюджета. Фактически КС в Бурятии не работает с начала 2012 года, после выхода в отставку его председателя.

Баир Цыренов привел и материальные соображения в пользу упразднения КС. Так, из бюджета Бурятии на содержание этого органа ежегодно тратится порядка 13 миллионов рублей – на материальное оснащение, зарплату председателя и судей, а также на ВИП-доплаты к их пенсиям. Одна такая доплата для экс-председателя составила бы сумму порядка 200 тысяч рублей в месяц, подчеркнул Цыренов и сообщил, что в бюджете Бурятии на 2018 год таких средств даже не предусмотрено.  

- А что касается эмоциональной составляющей, поясню, - обратился он к своим бывшим коллегам: - в Бурятии сложилась такая система власти, которая за истекшие шесть лет ни разу не создала ситуации, при которой потребовалась бы вмешательство Конституционного суда, что говорит о зрелости депутатского корпуса, органов государственного надзора, нашего гражданского общества. Я считаю, что упразднение этого суда отвечает реалиям современного состояния общества.

… ИЛИ УГРОЗА СУВЕРЕНИТЕТУ?

Однако эти соображения не убедило его коллег и на сессии развернулась дискуссия. Депутаты отметили, что, возможно, в предыдущие шесть лет вмешательство КС не требовалось, а на седьмой год может понадобиться, и куда тогда придется обращаться? И потом, отметили они, в Бурятии ведь есть своя Конституция, так почему бы не быть и собственному Конституционному суду? Все-таки, Конституционный суд России это федеральный орган, а до Москвы далеко.   

Депутат Екатерина Цыренова и вовсе увидела в упразднении КС угрозу суверенитету Бурятии. Она обратила внимание коллег на тот факт, что такой важный вопрос поднимается под занавес срока полномочий Хурала и именно депутаты пятого созыва рискуют стать людьми, которые «похоронят» своими действиями такой важный элемент государственности, как Конституционный суд «в угоду исполнительной власти»:

-   Мы с вами молча потеряли уже Агинский и Усть-Ордынский автономные округа, молча согласились убрать президента и заменить его на главу, наша толерантность беспредельна. - перечислила она, - И если мы уничтожим Конституционный суд как институт управления, мы так скоро потеряем субъект РФ. А зачем мы тогда здесь собираемся? Вы говорите, не было вопросов к Конституционному суду, но мы ведь сами в этом виноваты, что он не действовал, мы не назначили туда судей. Мы таким образом уничтожаем и нашу Конституцию, вероятность того, что у нас ее не будет - однозначно есть.

Коллега Екатерины Цыреновой по фракции КПРФ, Баир Цыренов-младший, тоже выступил против упразднения КС.

- У нас вот здесь уже спрашивают, почему коммунисты выступают против упразднения, ведь там стоит вопрос экономии денег, - обратился он к парламенту. - Но если говорить объективно, то мы хотели бы, чтобы точно также о планируемых расходах нам рассказывали, когда создают новые министерства, вводят новые должности председателей правительства – а ведь все это приводит к большим тратам.

Депутат напомнил, что когда два года назад этот же вопрос обсуждался в Народном Хурале, ситуация была противоположной, тогда у КС было больше защитников, чем противников. 

- Я посмотрел, кто как голосовал в прошлый раз, когда мы обсуждали вопрос, - напомнил он, - создается впечатление, что когда в Хурале идет голосование по важным для Бурятии вопросам, оно превращается в своеобразный референдум доверия или недоверия к главе. В прошлый раз вопрос об упразднении вносил глава, который на тот момент проработал 10 лет, стал непопулярен, перестал получать поддержку НХ РБ. Сегодня ситуация другая, впереди выборы в Хурал, и, видимо, поэтому меняются результаты голосования. Я понимаю, бывает, что кардинально меняется обстановка, но что такого произошло с 2016 года, что мы осознали, что у нас органы власти работают настолько эффективно, что Конституционного суда не требуется?

СУД КАК ФЛАГ

Цыренов отметил, что это, вообще-то, вопрос исторического масштаба:

- Если посмотреть на мировую историю, на историю России, то достижения всех отдельных народов, связанных с их автономностью, признанием из государственности, шли, порой, столетиями. То, что Бурятия сегодня существует, это благодаря еще советской власти. Наш народ Бурятии, не только буряты по национальности, но все жители республики, могут с гордостью говорить, что живут в республике, субъекте со всеми атрибутами своей государственности. А когда мы их лишаемся, это вопрос серьезный, и быстро менять отношения к этим вопросам неправильно, я сегодня не услышал серьезных аргументов, почему люди, которые отстаивали этот суд еще год-два назад, сейчас принимают другую сторону. Меня просто поражает. У нас сейчас фактически лишь 5 человек голосуют за сохранение Конституционного суда, а в прошлый раз было 40. И что у нас изменилось?

Высказывались мнения и в поддержку упразднения. Так, депутат Селиверстов позитивно оценил тот факт, что глава Бурятии внес этот законопроект, поставив, тем самым, точку в длительной эпопее с упразднением и возрождением Конституционного суда, который так и не заработал.

- На протяжении ряда лет суд бездействовал, надо согласиться, профессионализм законодательной и исполнительной власти настолько высок, что этот орган практически не нужен, - высказался депутат.

Михаил Гергенов выразил свое мнение еще проще:

- Предыдущие ораторы говорили, что если упразднить Конституционный суд, то может встать вопрос о потере суверенитета Бурятии. Не надо так ставить вопрос: мы все равно уже живем без него 5 лет и не было никаких изменений с суверенитетом нет, зато возник ряд новых институтов в защиту прав жителей республики - появилась уполномоченные по правам ребенка, предпринимателей, туризма и так далее. А суверенитет может исчезнуть, если будет ухудшаться экономическое положение Бурятии. Вот в эту сторону и надо работать, - подчеркнул Гергенов.

За упразднение КС выступил и Борис Ботоев, два года назад рьяно отстаивавший его возрождение. В итоге вопрос об упразднении КС депутаты решили положительно большинством голосов: за проголосовали 49 человек, против только шесть.

Впрочем, такие результаты, несмотря на то, что были ожидаемы, некоторых депутатов все же обескуражили и депутат-коммунист Баир Цыренов попросил Бориса Ботоева объяснить, почему, все же, он так кардинально изменил мнение относительно существования КС.

Ботоев ответил, что по его мнению, такой орган Бурятии сегодня и не нужен: жители Бурятии достаточно имеют способов защитить свои права и свободы и без Конституционного суда. Сам этот суд и в бытность своей работы рассматривал по 3-4 дела в год, получая при этом на свое содержания до 12 миллионов рублей. То есть фактически на одно решение затрачивалось до четырх миллионов рублей бюджетных средств, что не может говорить о его эффективности.

Сегодня, отметил Ботоев, в Уставах 56 субъектов России предусмотрено создание КС, в 24 субъектах есть даже законы о КС, но по факту работают такие суды только в 18 регионах страны, где на их содержание тратят от 18 до 56 миллионов рублей. При этом рассматривают эти суды, как и в Бурятии, по 3-4 дела в год.

- А в законе при этом четко прописано, что если в субъекте Конституционный суд не работает, то граждане могут обращаться со своим вопросам в местные Верховные суды, суды других юрисдикцией или в Конституционный суд России, - отметил Ботоев.

Взял слово и глава Бурятии Алексей Цыденов, который также подчеркнул, что и без КС жители Бурятии не останутся без защиты:

- Является ли для исполнительных органов власти обязательным исполнение решений Верховного суда Бурятии? Да. Если не будет Конституционного суда, остаются ли проблемы? Нет, мы не теряем ничего с точки зрения защиты прав наших жителей, деятельности исполнительных органов власти и других вопросов. Если бы терялись какие-то права, вопрос о материальной части вообще бы не стоял. Но все права сохраняются, интересы граждан имеют защиту Верховного суда и всей судебной системы РФ. Так что не надо сочинять из Конституционного суда национальный музей, который нужен только сам по себе, как флаг.

Екатерина Цыренова не согласилась с такой оценкой:

- Говорить о том, что один из основных атрибутов государственности это национальный музей, неправильно. Иначе скоро мы все, вместе с Конституцией своей, превратимся в такой музей, - сказала она.

Отметим, вопрос об упразднении КС был принят сразу в двух чтениях.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

05 июня 2025

«Черная чума на Байкале»: В Народном Хурале Бурятии предложили кардинально бороться с бакланами

В Бурятии научно доказано, что популяция бакланов в республике за последние 20 лет значительно увеличилась. Об основных мерах борьбы с бакланами, о необходимых поправках в закон об охоте, о внедрении новых мер поддержки для охотников обсудили в Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
01.07.2025

По Бурятии передают переменную облачность и кратковременные дожди

18:10

Этап международного ралли «Шёлковый путь» пройдет через Бурятию

17:52

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

17:40

Группу браконьеров, собиравшихся убить косуль, задержали в Бурятии

17:31

В Бурятии заключенным показали технику изготовления масксетей

17:26

В Бурятии неосторожную автоледи оштрафовали на 25 тысяч рублей за наезд на ребенка

17:17

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

17:13

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ

17:00

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07

В Народном Хурале Бурятии почтили память о Галине Горбатых минутой молчания

13:01

Прокуратура выявила нарушения в спортивной школе в Гусиноозерске

12:46

В Бурятии оштрафовали золотодобытчика за несоблюдение экологических норм

12:40

В Бурятии свыше 2,8 тысяч людей покусали клещи

12:21

Около 1000 человек ежемесячно проходят лечение в стационере БСМП в Улан-Удэ

11:53

В Бурятии «ЭколАльянс» приостановит плату за вывоз мусора участникам СВО

11:26

В Комитете городского хозяйства Улан-Удэ назначен новый руководитель

11:14

Пенсионеры Бурятии заняли 24 место на чемпионате по компьютерному многоборью

11:00

Водитель мопеда погиб под фурой на трассе в Бурятии

10:36

В Бурятии ушла из жизни известная общественница Галина Горбатых

10:26

На Левом берегу Улан-Удэ приступили к монтажу оборудования по программе «Чистый воздух»

10:07

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

09:49

Жительница Бурятии осталась с пьющим мужем и без 100 тысяч рублей из-за лже-гадалок

09:43

Молодая улан-удэнка потеряла деньги, поверив наставнице по удаленной работе в Интернете

09:37

В Улан-Удэ фармацевт стала жертвой мошенников, потеряв более 1 миллиона рублей

09:32

В Бурятии за сутки жители потеряли более 1,4 миллиона рублей из-за IT-преступлений

09:26

В двух районах Бурятии вызвали дожди для тушения лесов

09:19

В Улан-Удэ волонтеры высадили 300 деревьев для доращивания

09:05

30.06.2025

Бурятский театр оперы и балета передал грузовик десантникам на СВО

21:32

Бурятия лидирует по строительству модульных отелей в России

21:30

35 ветеранов СВО начали обучение программы «Патриоты Бурятии»

21:19

ВСЖД поделилась опытом внедрения передовых технологий

18:01

В полиции Бурятии проверили способности служебных собак

17:41

В колонии Бурятии осужденные девушки получили аттестаты об окончании школы

17:36

Боец из Улан-Удэ представлен к медалям Суворова и «За отвагу» за два подвига

17:00

Жительница Бурятии из-за опухоли потеряла метр кишечника

16:58

В Улан-Удэ в усиленном режиме устраняют последствия непогоды

16:46

Работа и соцсети: где жители Улан-Удэ чаще всего находят любовь

16:39

В Бурятии бывший чиновник ответит в суде за взятку в 1,3 миллиона рублей

16:36

В поселке Култук на два дня ограничат движение через железнодорожный переезд

16:27

Огромное дерево упало на автомобиль в Улан-Удэ

16:17

В Бурятии за три дня отловили 75 пьяных водителей

16:03

В Улан-Удэ на ночь закроют переезд в микрорайоне Стеклозавод

16:00

В Бурятии тракторист на свалке нашел противотанковую мину

15:23

Улан-удэнец из личной неприязни поджег гараж и едва не отправил на тот свет двух человек

14:59

В аэропорту «Байкал» зафиксировали новый рекорд

14:51

В Улан-Удэ спустя 17 лет восстановили фонтан у ТД «Юбилейный»

14:32