пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых


Конфликт 7 декабря 2017 г., 10:47

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

Ролик школьника Андрея Цыдендамбаева вышел в эфир в Интернете в октябре этого года и сначала не вызвал широкого общественного резонанса. Мальчик, возмущенный тем, что на выборах, в которых участвовал и его друг, победил третий кандидат, имя которого было вписано ручкой прямо в ходе голосования, решил провести собственное расследование. Вместе с оператором Антониной Азбукиной школьник опросил учащихся, которые действительно помнили только двух официальных кандидатов. Также респондентов просили ответить, законны ли такие выборы, по их мнению? Авторы ролика в анонсе к нему написали: «Это видео о так называемой демократии в нашей школе. В частности, о том, как «выбирается» школьный президент и о том, как относятся к ученикам (избирателям). Про то, что всех нас считают стадом».

Директор школы Елена Ларченко тогда объяснила, что иногда бывает так, что изменения вносятся буквально накануне выборов. Это бывает не только на уровне школьных выборов, но и на более высоких уровнях, когда кандидат, например, отказывается от предвыборной гонки, сказала она. «У нас было очень много бюллетеней, поэтому физически впечатать каждого было невозможно», - прокомментировала она.

Позднее администрация школы выпустила новую версию, по которой про заявление третьего кандидата просто забыли. Об этом и школьник-самовыдвиженец рассказал в день выборов 22 сентября членам избирательного шоу. 5 декабря в эфире радио «Эхо Москвы» директор школы рассказала, что решение об изменении бюллетеня принимала избирательная комиссия, в состав которой входит четверо учащихся, вожатая и заместитель директора по воспитательной работе.

- Правильнее было бы, конечно, остановить выборы, аннулировать все бюллетени, напечатать новые и провести новые выборы, но ребята поступили иначе, - пояснила Ларченко. - К сожалению, они ко мне не приходили и со мной они не советовались, это было решение избирательной комиссии. Они решили, что начнут перепечатывать бюллетени, но, для того, чтобы на следующей перемене не остановить выборы, они в часть бюллетеней третью фамилию вписали рукой, а потом были напечатаны новые бюллетени, где всё было, как положено.

«Борец за правду»

В эфире выяснилось и то, что идея снять журналистское расследование принадлежит отцу мальчика Баиру Цыдендамбаеву. «Мы снимали жизнь - ничего не комментировали, не вставляли никаких резюме, не впихивали никакую мораль - мы просто показали людей, которые отвечают на вопросы», - отметил он. Что ситуация в одной улан-удэнской школе станет достоянием всей страны, отец не подозревал.

7m5Cl8xnLY8.jpg

По его словам, рассказывать о ней они с сыном, отправляясь на шоу талантов «Синяя птица», не собирались. Однако, о ней узнали авторы программы и задали такой вопрос своим гостям в ходе эфира. Напомним, Андрей Цыдендамбаев на телепередаче выступал в номинации «Ораторское искусство». Выйдя на сцену, он поднял тему открытий в жизни людей. Во время его выступления весь зал, члены жюри сохраняли полную тишину и очень внимательно его слушали. Это и подметил известный телеведущий, член жюри Владимир Соловьев, которого школьник потряс до глубины души. По его словам, это было первое за все время сильное вступление. «Это было сильно, это было то, чего я так долго ждал, без всяких скидок на возраст. Потому что было видно настоящее, вы все молчали. Андрей вышел и вас забрал.  Это уже большое искусство», - поделился впечатлениями Соловьев.

А потом ведущая шоу Дарья Златопольская отметила, что тема выступления, судя по всему, очень близка самому Андрею, который вмешался в ход президентских выборов в своей школе. «Говорят, что ты такой борец за правду. У тебя была ситуация в школе, ты вмешался в ход выборов», - напомнила она. И мальчику пришлось рассказать, что произошло в его школе.

андрей.jpg

Конфликт взрослых

Руководство школы, узнав об участии мальчика в передаче, по словам директриссы, обрадовалось за школьника, хотя сразу после эфира получило массу негатива.  «В воскресенье он выступил по телевидению, а в понедельник у нас были сразу две телекомпании. Они сняли репортажи, а после этого стали появляться статьи, которые нас озадачили. В этих статьях школу стали представлять в абсолютно негативном свете - стали говорить о каком-то исключении, о каком-то преследовании. Но таких вопросов вообще не стояло!», - отметила Елена Ларченко.

О том, что Андрея в школе после выхода его расследования продолжают доставать, на своей странице в социальных сетях написал его отец. «Вчера Андрей пошел на дискотеку в школу, «наряженный, взволнованный», встретил двоих 10-классников, которые поздравили его и сказали, что учительница подговаривала их не дружить с Андреем, не поддерживать его, про «честь» опять же, то-се. Дошел Андрей до школы где учится с 1-го класса, дошел до порога школы в которую с 1-го класса таскает грамоты и дипломы, ездит на конференции в Питер (лидер проекта, филологическая школа), Новосибирск (1 место, диплом за лучшую работу, литература), дошел до школы за которую в футбол играет и стихи читает, дошел и повернул обратно! Не пошел на дискотеку. Говорит, что расхотел танцевать, так погано стало! Хоть, вроде, и привык он ко всему, мне думалось. Привык...». 

bezymyannyy.jpg

Почти сразу в Интернете появился ответный пост, который опубликовала учитель истории и обществознания школы №25 в Улан-Удэ Марина Гатапова. Она, в частности, отметила, что за все время скандала вокруг школы, она ни разу не слышала угроз или слов об исключении Андрея из школы.

«Что же касается травли, то с полной ответственностью заявляю, что в нашей школе никогда не практиковались подобные меры по отношению к детям. И это принципиальная позиция нашего директора Ларченко Елены Александровны. Все, кто близко знаком с ней, подтвердят мои слова о том, что порядочность – это главная черта Елены Александровны. Все, что написано Цыдендамбаевыми о ней - это либо плод больной фантазии, либо результат чудовищного непонимания, возникшего между ними»,- написала учительница Гатапова.

«Сесть за стол переговоров»

Депутат Госдумы от Бурятии, экс- министр образования и науки Алдар Дамдинов считает, что враждующим сторонам нужно сесть за стол переговоров и обсудить все в спокойном русле. «Ситуация неприятная для всех сторон – школы, родителей и самого ребенка. А взрослым нужно исходить из интересов мальчика и сесть за стол переговоров. В пылу страстей можно забыть о ребенке», - считает депутат.

При этом ему непонятна позиция отца Андрея Баира Цыдендамбаева, которую он выразил на своей странице в социальной сети. «Понятно, что это было очень эмоциональное обращение. Но то, как он выражался, просто недопустимо, - отметил Дамдинов. Недопустимо, по его мнению, и то, что мальчику угрожали исключением из школы: - Я не знаю всю ситуацию, что происходило  внутри школы. Однозначно, что никакого давления на ребенка быть не должно».

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова, комментируя ситуацию, подчеркнула, что все это в  дальнейшем может негативно сказаться на представлении о настоящих выборах:

- Явка молодежи на выборах у нас итак невысокая. И сегодняшнее разочарование в существовании  справедливости, честности, открытости выборов влечет за собой плохие последствия, - отметил омбудсмен. Она сообщила, что выходила на связь с мамой Андрея. Та, по словам Жамбаловой, подчеркнула, что пока в помощи омбудсмена нет необходимости.

img_9283.jpg

Между тем, уже сейчас известно, что на отца Андрея от одного из учителей поступило заявление в полицию за оскорбительные выражения в Интернете. Правоохранительные органы проводят по этому факту проверку и уже побывали дома у одиннадцатикласника.

Жамбалова добавила, что уже направила запрос по поводу ситуации в школе министру образования и науки республики. А Дамдинов подал запрос в комитет по образованию города, который является учредителем образовательного учреждения. Председателя комитета он попросил дать подробное пояснение по ситуации.

Перевыборы в школе №25

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов призвал жителей республики, следящих за ситуацией в школе №25 Улан-Удэ, максимально помочь локализовать конфликт. Участие в обсуждениях этой темы в социальных сетях во многом способствует его разжиганию с новой силой, отметил он в интервью Восток-Телеинформ. Жалсанов встречался и с семьей Цыдендамбаевых, и учителем, а также представителем родительской общественности. Стороны пришли к единому мнению, что конфликт необходимо остановить. При этом, по словам министра, ситуация в школе вышла из-под контроля педагогического коллектива, в первую очередь, ее руководства.

full_size_1508503323-f1670d6bede1c692090d81df6c75be8c.jpg

- Любой участник образовательного процесса имеет право открыто выражать свое мнение по той или иной ситуации, которая  происходит в школе, - отметил Баир Жалсанов. - Вместе с тем, мы должны понимать, что учителя – такие же люди, которые, как и мы все, они не застрахованы от ошибок. Но какое-либо давление на детей или подстрекательство отдельных педагогов недопустимы. Также я отрицательно отношусь к публичным оскорблениям личности в сети Интернет, кто бы это ни был.

Главное в этой ситуации, считает министр, чтобы не пострадали дети. У Андрея  Цыдендамбаева впереди ответственный период – государственная итоговая аттестация, ведь в этом году он заканчивает школу. Важно, чтобы он подошел к этим мероприятиям максимально подготовленным и в моральном, и в психологическом плане, говорит Жалсанов. В заключение он напомнил, что приближается и финал шоу таланта «Синей птицы» и призвал объединить силы в борьбе за победу Андрея.

Тем временем сам Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать результаты выборов в его школе. Обращение он написал на своей странице в социальных сетях. По его словам, он достиг цели – донес до многих свои мысли и чувства. «Надоело обсуждать эти игры. Остановитесь! Не надо больше писать про них и обсуждать», - просит мальчик. Он отметил, что ездил на шоу талантов «Синяя птица», чтобы просто поучаствовать в конкурсе, о котором мечтал.  и когда узнал, что прошел отбор, очень радовался. «Это было счастье. После выступления эфира было невероятное душевное состояние. Шок. Неимоверная радость, - поделился школьник.- И тут вновь эти выборы. Меня спросили о них на конкурсе, я ответил».

Прокомментировали происходящее и в комитете по образованию. Выборы, которые проходили в сентябре этого года, прошли с ошибкой, признали в ведомстве. Чтобы ситуацию нормализовать, руководство комитета рекомендовало провести перевыборы. «Школа отражает то, что происходит в обществе. И  для того, чтобы дети понимали, как люди живут в правовом государстве, школа должны соблюдать все правила, которые бывают во взрослой жизни», - отметили в комитете.

По всей видимости, расследование школьника достигло своей цели. В родной школе Андрея назначены перевыборы - они пройдут в следующую пятницу, 15 декабря.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
17.11.2025

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 грамм

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24

Водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в крест

10:48

Грейдеры по ночам убирают ледяные шишки с дорог Улан-Удэ

10:33

Неизвестные подожгли бывшую швейную фабрику в Бичурском районе

10:29

В Бурятии мать пыталась передать сыну в СИЗО запрещенные вещества вместе с сахаром

10:10

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

10:02

Общедомовые чаты в МАХ для каждого многоквартирного дома в Бурятии должны появиться до конца года

09:51

Прокуратура нашла дроппера, которому пенсионерка из Бурятии перевела 2,4 миллиона рублей

09:46

Крышечки, пластик, металл: Из байкальских нацпарков вывезли более 4 тонн вторсырья

09:37

Приставы Бурятии оштрафовали банк за частые звонки должнику

09:32

16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22

27 предприятий Бурятии получили знак «100 лучших товаров России»

12:37

Машины застряли в огромных сугробах на дорогах в Бурятии

12:26

Стрижка к радости: Краткий зурхай на 15 ноября

12:18

Житель Бурятии вынес из пожара погибшего соседа

12:14