Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

38 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

Лесные пожары

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии стало больше убийств, вымогательства, браконьерства и незаконных рубок

Зурхай

Зурхай на 17 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Подробности | Главное

Что вместо омуля: на съезде депутатов предложили разработать программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

Экономика 21 Октября 2017 г., 06:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятии в связи с запретом на лов омуля срочно нужна программа поддержки рыбохозяйственных предприятий – такое мнение прозвучало на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Народном Хурале республики.

В ходе подготовки съезда вопрос о необходимости такой программы поднимался сразу несколькими районами и был включен в итоговую резолюцию съезда. Как отметил депутат Народного Хурала, член Комитета по земельным вопросам и аграрной политике и потребительскому рынку Леонид Селиверстов, разработать такую программу рекомендовано правительству республики. Она должна предусматривать государственную поддержку специализирующихся на рыбном хозяйстве предприятий прибрежных территорий озера Байкал.

- Прежде всего, такая поддержка нужна в селах Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов, - отметил Селиверстов. -  Нужно оказать содействие гражданам в трудоустройстве, предоставлении единовременной материальной помощи для организации своего дела, в дополнительном профессиональном обучении, участии в реализации мероприятий по грантовой поддержке начинающих фермеров и так далее.

По мнению Селиверстова, нужно для замещения доли промышленной добычи байкальского омуля в социально-экономическом развитии прибрежных территорий поддержать открытие новых производств, обеспечить господдержку предприятий, в том числе, с возможностью их перепрофилирования на переработку органического сырья и соровых видов рыб.

- Это позволит сформировать единую госполитику в отношении решения экологической проблемы сохранения эндемика Байкала. Прием такую госполитику, которая была бы направлена на сохранение омуля, но учитывала интересы местного населения и позволила бы подготовить основу для использования этого ресурса в будущем, - отметил депутат.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, с октября на Байкале и впадающих в него реках введён запрет на лов байкальского омуля. Запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда.

Кроме того, ограничения предусмотрены для любительского лова омуля байкальского и его освоения коренными народами. Представителям КМНС нельзя теперь ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.

Запрещен и любительский лов омуля, исключение сделали только для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Запрет уже месяц, как вступил в силу, когда он будет снят, покажет мониторинг состояния запасов, который все это время будет проводить Госрыбцентр, как единственная специализированная рыбохозяйственная организация. Директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, решение об ограничении он считает нужным и своевременным и от этого действия можно ожидать положительные результаты. Организациям, которые ранее специализировались на ловле омуля, теперь придётся искать другие пути, хотя закрываться им не обязательно, считает Петерфельд. Можно переквалифицироваться на лов других видов рыб, которые обитают в Байкале – частиковые рыбы, хариус, сиг, есть нерпа, можно рассмотреть возможность ее добычи, отмечает эксперт. Хотя, скорее всего, говорит он, государству надо будет предусмотреть какие-то меры поддержки, датирования для таких компаний. Ведь те же частиковые не будут приносить рыболовным предприятиям такую же прибыль, как ловля омуля.

- Но это уже дело субъекта РФ и правительства, мы констатируем факт – биомасса омуля в Байкале достигла критической отметки. Никто не говорит, что омуля нет совсем, но, если не принять меры сейчас, с каждым годом будет только хуже. Так что сейчас правительство делает все, чтобы поменять ситуацию, - говорит Петерфельд.

Рыболовные предприятия отмечают: чтобы запрет был действенным и выдерживался, говорят они – если для всех, так для всех. Если, например, законопослушные предприниматели лов прекратят, а браконьеры как ловили, так и будут ловить – то толку с таких ограничений не будет. С другой же стороны, пока не совсем понятно, что будут делать рыбаки в период запрета? Когда такой запрет уже вводился в 60-х годах, крупные предприятия развивали зверосовхозы и колхозы, разводили птиц, люди сажали огороды, так и выжили. Сейчас же будущее им видится несколько туманно. Так, Кабанский рыбзавод, одно из самых крупных в Бурятии предприятий в этой сфере, планирует перейти на переработку океанской рыбы, доставлять которую будут с Дальнего Востока. Логистику, сообщили в компании, прорабатывали с министерством сельского хозяйства и продовольствия. На месте заменить омуля нечем, говорят в компании – частиковые рыбы дешевле омуля в несколько раз и добывать их попросту невыгодно.          

- В последнее время и омуля мы вылавливали все меньше, ведь квота уменьшалась с каждым годом. Если когда-то мы добывали по 200 тонн, то в прошлом году, например, только 20. Хотя сейчас наше предприятие, может, и перебьется, есть ряд компаний не таких крупных, у которых мощностей для перехода на ту же океанскую рыбу нет, вот им придется сложно, - отмечает представитель рыбзавода. – Если нас, например, сейчас подключат хотя бы к рыборазводным мероприятиям, будет здорово, все-таки, рыболовство, это специфическая отрасль, которой сложно переформатироваться подо что-то другое. 

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

Лента новостей
17.04.2021

15:33 Происшествия

Житель Бурятии угрожал жене огнестрельным оружием

15:29 Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

15:24 Общество

Призёр Олимпийских игр Любовь Волосова призывает проголосовать за сквер «Зодчий» в Улан-Удэ

15:22 Город

В Улан-Удэ проверили состояние 37 гарантийных дорог

14:56 Политика и власть

«Своих не бросим»: Глава Бурятии поддержал уроженок республики после нападения «неадекватных» женщин в Москве

14:50 Общество

В Бурятии закрылась последняя ледовая переправа

11:20 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии стал президентом ВАРК

11:15 Город

В «сердце» Улан-Удэ прошёл субботник

10:53 Город

В мэрии Улан-Удэ предупредили о запрете выпаса скота в городе

10:50 Общество

Зурхай на 17 апреля от настоятеля Курумканского дацана

10:47 Эко-Новости

В Бурятии тушат лесной пожар

10:40 Здравоохранение

38 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

16.04.2021

18:45 Город

В Улан-Удэ в строящемся детсаду на Боевой перешли на отделочные работы

17:58 Общество

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

17:20 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта дорог почти на полгода изменят схему движения маршрута № 57

16:45 Погода

По Бурятии продолжаются снегопады

16:18 Культура

В Бурятии объявили о целевом наборе в театр русской драмы

15:55 Эко-Новости

В Бурятии намерены создать 3D модель республики для оценки природных ресурсов

15:47 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии прокомментировали ипотеку для многодетных за счет бюджета

15:41 Общество

В Бурятии провели новую жеребьевку по распределению квартир для детей-сирот

15:32 Общество

ЭкоАльянсу грозит новый штраф за невывоз мусора

15:10 Политика и власть

Освоившие «дальневосточный гектар» жители Бурятии смогут получить второй бесплатно

14:33 Общество

Православные Бурятии могут поклониться святыням

13:32 Экономика, бизнес

Пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой 30 % в апреле и мае

13:26 Здравоохранение

Врач из Хакасии отметила хорошую профилактическую работу против коронавируса в Бурятии

13:10 Общество

В Бурятии с начала года 120 семей стали участниками социального контракта

12:56 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод завершил первый квартал с ростом 20%

12:43 Общество

Бурятию включили в туристический сервис RUSSPASS

12:00 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на участке Юрты - Новоильинский ВСЖД изменится с 20 апреля

11:45 Эко-Новости

Школьники восстанавливают популяции деревьев-эндемиков на Байкале



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus