Подробности
Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили миллионные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.
Вся ситуация началась четыре года назад, с широко рекламируемого на тот момент Байкалбанком ипотечного продукта. Условия его были довольно просты и привлекательны: клиенту, имеющему в банке зарплатный проект, предлагали ипотечный кредит под процентную ставку, примерно в два раза ниже средней. Арифметика тоже не особенно сложная: например, человек хочет получить миллион рублей, ему предлагают принести еще один миллион и в качестве кредита дают уже два. Свой миллион клиент дает банку как бы взаймы, а банк обязуется вернуть через какое-то время эти деньги на ипотечный счет. Проект активно рекламировался на телевидении и газетах, Байкалбанк обещал непременно выплатить обязательств по возврату денег. Низкую ставку в банке мотивировали наличием зарплатного проекта и в договоре был даже специальный пункт, подразумевающий повышение процентной ставки если в течение трех месяцев клиент вместе со своей зарплатой переходит в другой банк.
Так что на участие в проекте Игорь Озеров, как многие другие клиенты банка, согласился, не раздумывая – к тому времени заработную плату на карточку банка он получал уже восемь лет, никакими проблемами у Байкалбанка даже не пахло, деньги другим участникам проекта исправно возвращали. В итоге он оформил кредит на 2,4 миллиона рублей, а на вложенные им самим 1,2 миллиона рублей банк заключил несколько договоров, согласно которым деньги поступили на специальный вклад до востребования. Позднее банк от имени клиента заключил договор со сторонней компанией – ООО «Фондовый расчетный центр» - на приобретение ценных бумаг, связанных с недвижимостью. Согласно этому договору, который клиенту, кстати, показали значительно позднее, Фондовый центр должен был вернуть деньги. Деньги должны были поступить на ипотечный счет Игоря 11 сентября 2017 года, но 18 августа у Байкабанка отозвали лицензию. С этого момента началось интересное.
- Когда я пошел выяснить, куда платить ипотеку, - рассказывает Игорь, - мне и другим 15 заёмщикам, которые брали ипотеку по аналогичному проекту, сказали, что деньги эти от третьей компании на расчетный счет не упали и, скорее всего, уже не упадут. И что нам надо обращаться в ООО «Фондовый расчетный центр», куда 4 года назад передали мои ценные бумаги. Их туда продали, а деньги не пришли. Когда я поднял договор, нашел там пункт, по которому в случае неисполнения обязательств по договору Байкалбанк обязуется вернуть мне деньги. Однако в банке мне заявили, что они свои обязательства по сделке выполнили, передав мои ценные бумаги, а деньги мне нужно теперь требовать из Фондового центра.
Как удалось выяснить, Центр зарегистрирован в налоговой, у него есть несколько адресов и номеров телефонов, но телефоны либо не отвечают, либо записаны на других лиц, а адреса либо не существуют в природе, либо есть адрес, но такой организации по нему не значится. Искали организацию к тому времени уже не только ипотечники, но и организации, в разное время сотрудничавшие с Байкалбанком. Было понятно, что это ООО официально не обанкрочено, но найти его никто не может.
- И мы оказались в идиотской ситуации, - говорит Игорь, - мы свои 1,2 миллиона отдали банку, а теперь на нас эта сумма висит еще раз. Мои же деньги числятся у меня как просроченная задолженность.
И в такой же ситуации оказались еще 16 человек, в основном, это жители Улан-Удэ. Сейчас все они оказались «должны» банку от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона с лишним. Нельзя сказать, что с ситуацией эти люди смирились, но все сложилась таким образом, что пока доказать свою правоту у них не получается. Так, чтобы подтвердить свои требования, надо было встать в реестр кредиторов и сделать это до 9 января 2017 года. В эти сроки уложились не все.
- Я написал такое требование о включении в реестр, успел до 9 января, банк ответил мне отказом, предложив обратиться в Фондовый центр. С этим отказом я пришел в суд, чтобы добиться включения меня в реестр кредиторов, - пояснил Игорь.
На первом заседании Арбитражного суда, где присутствовали представители Байкалбанка и Нацбанка, судья, изучив материалы дела, задался вопросом, что это за странная ипотека и почему внесенные клиентом деньги не упали первоначальным взносом, а на них от имени и явно не в интересах заёмщика продают его ценные бумаги сторонней организации. На эти вопросы представители Нацбанка и Байкалбанка внятного ответа дать не смогли, рассказывает Игорь и суд принял решение привлечь ООО «Фондовый расчетный центр» в качестве третьей стороны. По всем адресам Центру направлены официальные запросы, следующее заседание назначено на 20 марта.
- Мы созваниваемся с другими клиентами банка, оказавшимися в такой же ситуации, решаем, что делать дальше. У всех 15 человек схема точно такая же, на всех висят миллионные долги. Пока мы платим ипотеку в Байкалбанк, претензий к нам банк никаких не предъявляет, не требует с нас эту сумму, но в справках, выписанных нам в банке, значится, что, на моем, например, ипотечном счету числится просроченная ссуда. Однако рано ил поздно, когда завершится процедура банкротства, этот вопрос все равно встанет, - уверен Озеров.
«Дьявол кроется в деталях»
Прокомментировать ситуацию редакция ИА «Восток-Телеинформ» попросила федеральных экспертов. Как отметил аналитик инвестиционной компании АО «Открытие Брокер» (Москва) Андрей Кочетков, в современной практике банковского дела в РФ было создано множество простых и весьма экзотических продуктов.
- В целом, все они должны отвечать требованиям российского законодательства, однако, как говорят, дьявол кроется в деталях, - отмечает он. - Если средства размещаются в виде депозита, то риски по ним покрываются страховкой АСВ. Если же это другие схемы, которые не относятся по формальным признакам к депозитам, то необходимо изучать пункты договора. Возможно, что вместо депозитов банк предлагает доверительное управление, которое обладает совершенно иными параметрами риска. В данном конкретном случае есть признаки того, что документально средства, которые банк получал от вкладчиков, оформлялись в виде доверительного управления. Однако и такие схемы не являются мошенническими. Другое дело, что необходимо полностью отдавать себе отчёт в том, кому гражданин отдаёт свои деньги под управление. Если у организации долгосрочная безупречная история, то такой организации можно доверять.
На вопрос, что делать в этой ситуации клиентам и могут ли они как-то вернуть свои деньги, Кочетков пояснил: в случае, если договор между вкладчиком и банком является договором о размещении средств на депозите, то риски по нему покрываются страховкой АСВ.
- То есть, суммы до 1,4 миллионов могут быть возвращены Агентством по страхованию вкладов, - отметил аналитик. - В этом случае необходимо ждать объявлений АСВ по выплате застрахованных средств. Иные варианты договора ставят вкладчика в очередь кредиторов банка. Соответственно, средства к нему могут вернуться лишь после того, как банк будет ликвидирован, а его активы проданы и распределены в соответствии с очередью. В данном конкретном случае есть признаки того, что средства, которые вкладчики отдавали банку, не размещались на депозитах. Соответственно, надежд на их возврат почти нет.
Если же говорить о проблеме в общем ключе, отмечает представитель «Открытие Брокер», то малые банки часто являются нестабильными из-за того, что уровень управления рисками в них не отвечает каким-либо стандартам.
- Часто владельцы таких банков кредитуют свой собственный бизнес. Соответственно, подобный подход снижает уровень ответственности, как кредитуемой организации, так и самого кредитора. В особо неприятных случаях это может быть признаком мошенничества, когда производится намеренный вывод средств с параллельным бегством ответственных лиц, - считает Кочетков.
Как, в свою очередь, подчеркнул аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, в данной ситуации, скорее всего, в рамках договора было прописано и то, что банк покупает на полученные средства ценные бумаги и то, что ипотека первоначально составляет полную сумму.
- При этом, скорее всего, заключалось параллельно два договора, которые были связными, что давало ипотечникам низкие ставки, - считает он. - В результате, юристы будут внимательно изучать те договора, которые были подписаны ипотечными заемщиками. При этом, насколько я понимаю, банк не отказывается от того, что брал деньги, именно поэтому на первом заседании было решено призвать в качестве третьей стороны ООО «Фондовый расчетный центр». Что же касается возврата средств, то, на мой взгляд, другого пути, кроме как через суд, для этого нет.
Отметим, в Отделении Национального банка по Бурятии в ответ на просьбу о комментарии предложили оформить официальный запрос, ответ на него будет опубликован сразу после получения. Представители Байкалбанка для комментариев недоступны.
Марина Иванова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
21 мая 2022
ЛизаАлерт в Бурятии: почему теряются люди и кто их ищет
Вероника Ерофеева - координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Республике Бурятия, директор АНО «Центр поиска пропавших людей Республики Бурятия», спасатель поисково-спасательного отряда №1 БРПСС. По факту именно она координирует работу всех поисковиков в Бурятии. Но если бы лет десять ей, работавшей тогда следователем в полиции, сказали об этом – она бы, наверное, сильно удивилась.
-
14 мая 2022
Огород для новичков: как вырастить хороший урожай в 2022 году
Дача или свой дом давно стали атрибутом не деревенской жизни, а местом, где можно отдохнуть и расслабиться. Но жители Улан-Удэ, заглядывая в магазин или на рынки, всё чаще стали задумываться о выращивании своих овощей, так как купить стало намного сложнее – либо нет хорошего, местного продукта, либо ценник за один огурец достигает 100 рублей. О том, с чего начать неопытному огороднику и легко ли заниматься садоводством – в нашем материале.
-
14 мая 2022
Как вытащить клеща правильно и что делать при укусе
Холода отступили, солнечная погода зовет на природу. Многие люди выбираются в леса на пикники, шашлыки, застолья с друзьями, но не стоит забывать, что вместе с наступлением теплоты выходят из тени еще и разные насекомые - комары, волосогрызки, муравьи. И клещи, они самые опасные из них клещи – их укусы могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть. Как с ними бороться - в нашем материале.
-
07 мая 2022
На побережье Байкала появится эко-курорт
Пятизвёздочный отель, электромобили, коттеджи, Центр Восточной медицины и многое другое – так на Байкале собираются обустроить бухту Безымянную, что чуть дальше Горячинска в Прибайкальском районе. Реализацию проекта начала в Бурятии компания «Байкал Космос Групп», которая в январе этого года получила статус резидента особой экономической зоны «Байкальская гавань». Про преображение бухты, лес вокруг и экологию
-
05 мая 2022
Как и где отдохнуть в России жителям Бурятии летом 2022 года
Приближается долгожданное лето, и, наверное, мало кто мечтает провести свой отпуск или каникулы в типичных и стандартных условиях, не покидая место жительства. Занимаясь бытовыми делами сутки напролет, никуда не съездив и не испытав новых ощущений и эмоций. Куда поехать и где отдохнуть жителям Бурятии – в нашем материале.
Лента новостей
- 25.05.2022
В Бурятии посадили курильский чай
18:35
- 23.05.2022
По Бурятии сохраняется высокий класс пожарной опасности
17:44
В Улан-Удэ во вторник 22-24 градуса
17:41
В Бурятии пока что клещи покусали меньше людей, чем в прошлом году
17:33
На площади Советов Улан-Удэ пройдёт концерт в преддверии 100-летия республики
17:16
30% компаний Бурятии в прошлом году были убыточными
17:08
Бурприроднадзор начал проверку по массовому отравлению скота
16:45
27 ДТП с мотоциклистами произошло в Бурятии в этом году
16:04
В Бичурском районе Бурятии построят новую школу искусств
15:50
В Бурятии задержали подозреваемого в браконьерстве
15:31
В Баргузинском районе Бурятии юные лесники познают азы профессии
15:25
В Бурятии вновь собрали гуманитарную помощь защитникам Донбасса
15:16
Мэрия Улан-Удэ: Как изменится сквер «Яблоневый» и бульвар «Сиреневый» решают сами горожане
14:43
Улан-удэнец угнал у родственника иномарку, чтобы покататься
14:15
Амбассадорами банка «Открытие» станут Константин Хабенский и Марина Кравец
14:12
Алексей Цыденов: Бурятия работает над упрощением аренды участков для бизнеса и жителей
13:36
В центре Улан-Удэ снова выросла конопля
13:18
Аналитики рассказали, что заставляет улан-удэнцев ходить на работу
12:58
В Бурятии стало дороже есть и одеваться
12:30
Почта России приглашает жителей Бурятии оформить подписку детям-сиротам
11:45
В Улан-Удэ на Саянах установили уличное освещение
11:24
ВСЖД готова к летним пассажирским перевозкам
11:22
Более 8,7 тысяч семей Бурятии получают ежемесячное пособие на первенца
11:01
В Бурятии локализовали сложный лесной пожар
10:21
Сбили девочку и врезались в дерево: В Бурятии за выходные произошло 35 аварий
10:00
В Улан-Удэ пьяный водитель устроил ДТП на Селенгинском мосту
09:50
В Улан-Удэ выступит известный хип-хоп исполнитель Антоха МС
09:20
В Прибайкальском районе накануне вводили реверс из-за ДТП
08:20
Где сильнее всего горят леса в ДФО и Сибири – обсудили в Генпрокуратуре России
08:18
В Иволгинском районе осудили «черного лесоруба»
08:09
Прокуратура помогла получить зарплату работникам Селенгинского завода железобетонных конструкций
08:07
Улан-Удэнца будут судить за притон
08:06
Жителю Бурятии вернули деньги за электроэнергию
08:04
По Бурятии сегодня облачно, местами дожди и грозы, отмечается всемирный день черепахи
05:05
Зурхай на 23 мая от настоятеля Курумканского района
05:01
- 22.05.2022
В Улан-Удэ аллея на Мемориале Победы стала ещё зеленее
17:49
В Улан-Удэ дали открытый урок по балету для Китая
17:34
В Донецке встретили «Поезд помощи»
17:26
К инспектору Бурприроды очень близко подплыла нерпа
17:12
В Улан-Удэ летом увеличат рейсы в Красноярск
17:00
Монголия заинтересована в импорте стройматериалов и мяса
16:49
В Бурятии наградили юнармейцев, участвовавших в Параде Победы
16:40
В Бурятии шквалистый ветер помог распространению огня в лесах
16:28
Борцы Бурятии покорили пьедестал международного турнира
14:17
Ректор БГУ Алдар Дамдинов рассказал о самых востребованных специальностях
08:27
- 21.05.2022
Житель Бурятии получил травмы при тушении пожара в доме
21:16
Дым над Бурятией не связан с пожарами в республике, сообщает РАЛХ
21:10
ЛизаАлерт в Бурятии: почему теряются люди и кто их ищет
20:41
Директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка рассказал, как сегодня с малым бизнесом в России
17:22
В Госдуме готовят запрет на продажу фосфатных порошков на Байкале
16:04
-
ЛизаАлерт в Бурятии: почему теряются люди и кто их ищет
21 мая 2022 г.
Просмотров: 185 -
Огород для новичков: как вырастить хороший урожай в 2022 году
14 мая 2022 г.
Просмотров: 866
-
Ректор БГУ Алдар Дамдинов рассказал о самых востребованных специальностях
22 мая 2022 г.
Просмотров: 165В Госдуме готовят запрет на продажу фосфатных порошков на Байкале
21 мая 2022 г.
Просмотров: 187
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.