Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на 16 июля

Коронавирус: профилактика, новости

На свадьбе в Бурятии коронавирусом заразились 20 человек

Туризм в Бурятии

Бурятия принимает участие во всероссийском конкурсе по развитию экотуризма

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

В Бурятии в заброшенном доме нашли тело пропавшего улан-удэнца

Парламентское обозрение

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Подробности | Главное

В Народном Хурале пройдет «круглый стол» о молодых ученых

Общество 11 Февраля 2017 г., 11:15

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Круглый стол на тему «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики». Организатором мероприятия выступает Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Поддержка проектов молодых ученых стала одним из главных направлений в подготовке парламентских слушаний по молодежной политике, которые прошли в Народном Хурале в 2016 году.

Как сообщал Восток-Телеинформ, парламентским слушаниям предшествовала интенсивная работа, в результате которой выработана резолюция с рекомендациями для всех уровней власти. Всего в документе свыше 20 пунктов. Рекомендации в течение недели после слушаний  будут дополняться и редактироваться, а затем будут направлены адресатам. Так, две рекомендации будут направлены депутатам Госдумы от Бурятии. Им предлагается выйти с инициативой о внесении в федеральной закон поправки, предусматривающей выплату лицам в возрасте до 30 лет процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили там не менее пяти лет.

Также им предлагается разработать и принять федеральную программу «Земский учитель», которая определит долгосрочную государственную политику в области социальной поддержки учителей и поможет решить проблему нехватки педагогических кадров в сельской местности. Отметим, что совсем недавно возобновить программу попросила министра образования и науки Алдара Дамдинова жительница Бурятии. Такая федеральная программа существовала в 2009-2010 годах. В течение двух лет молодым специалистам выплачивалось пособие в размере 500 тысяч рублей. Эти средства по примеру «Земского доктора» учителя направляли на личные цели. После двух лет существования эта федеральная программа была прекращена. В резолюции есть рекомендация и в адрес министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Авторы просят ведомство рассмотреть возможность создания фонда овец для выдачи их фермерам, молодым предпринимателям на 2-3 года. Больше всего рекомендаций поступило в адрес правительства РБ. Среди них можно отметить создание совета по профессиональному самоопределению детей и молодежи при зампреде правительства по социальному развитию; увеличить размер пособия по самозанятости безработных до 100 тысяч рублей. Сейчас она составляет порядка 60 тысяч рублей; решить вопрос о создании центра развития бизнеса Бурятии и предусмотреть финансирование на участие в федеральной программе «Ты -предприниматель» в размере 4 миллионов рублей. Уже в ходе обсуждения предложение внес Цыденжап Батуев. По его словам, при принятии долгосрочных программ необходимо изучить мнение людей. В связи с чем предложено создать молодежный экспертный совет с филиалами в районах.

По словам председателя Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева, за последние несколько лет республика вышла из числа молодых регионов. Виной тому ускоренная миграция молодежи, особенно из северных районов. Происходит это не только из-за их территориальной и информационной оторванности, но из-за того, что в целом начинающим предпринимателям на селе сложнее вести бизнес. Молодежь покидает родные места, говорит Батуев, не потому, что у них отсутствует патриотизм, а потому что им нужно создавать семью, дать детям образование и самим жить. И вполне логично, что они хотят дать своим детям лучшее – лучшие школы, хорошее жилье. Кроме этого, есть проблема на этапе профессионального самоопределения. Согласно данным опросов, даже к 10 классу у более чем 30% учащихся нет ответа о будущей специальности или профессии. Генеральная линия на развитие туристического кластера не дает ожидаемых результатов, считает парламентарий: сегодня в тренде умная экономика, которая, и это также логично, должна зарождаться и развиваться именно в молодежной среде. При этом, поддерживая бизнес, предлагается сделать упор не на создании новых торгово-посреднических структур, а малого и среднего предпринимательства в сфере инновационной экономики.

- Наша задача сделать системой отдельные примеры, успешно зарекомендовавших себя МИПов. Как? За счет вузовской молодежи и раскрытия потенциала студентов среднего профессионального образования. Нужны научные сессии, участие в межрегиональных и федеральных конкурсах и программах. А для этого необходимо закладывать реальные средства в республиканский и местный бюджеты, - отметил Батуев. - В кризис надо делать упор на развитии человеческого капитала, но при одном условии: что это встречное движение, взаимопонимание, ответственность.

Что сделано

Как отметил Батуев на первый взгляд серьезных подвижек не видно. Как идет реализация рекомендаций, в чем причины трудностей – на эти вопросы призван ответить «круглый стол». Пока же сами молодые ученые и представители органов власти обменялись мнениями по этому вопросу. Все согласились с тем, что в Бурятии достаточно перспективных научных разработок, в том числе имеющих прикладной характер. В то же время, по словам представителя Министерства промышленности и торговли Татьяны Андреевой в прошлом году из республиканского бюджета выделялось 2 млн. рублей на поддержку малых инновационных предприятий (МИП). Но освоена была только половина суммы, на оставшиеся деньги не поступило заявок. 

Заместитель министра спорта и молодежной политики Сергей Перинов поделился своими соображениями о причинах сложившейся ситуации. 

- Сегодня у нас нет бизнеса, готового вкладываться в инновационные разработки. Сами ученые зачастую работают ради чистой науки, и не готовы приспосабливаться к реальным условиям. Нужна команда стартаперов, которые могли бы донести до бизнеса доступным языком разработки бурятских ученых. 

Для претворения в жизнь разработок молодых ученых важно, чтобы в этом были заинтересованы все три стороны: бизнес, государство и сами молодые ученые, считает Сергей Перинов. Он добавил, что министерство спорта и молодежной политики готово выступить в роли оператора в этом процессе. С этим согласна и профессор Бурятского государственного университета Людмила Сандакова. По ее мнению государство должно определить приоритетные направления, критические технологии в которых нуждаются предприятия Бурятии. Исходя из этого, выделять господдержку для науки. К тому же, сами инноваторы зачастую не готовы выйти из-под опеки своей научной организации и учредить МИП. Университет или научный институт предоставляют оборудование и площади. Для многих молодых ученых важны в первую очередь научные результаты. Они опасаются интеллектуального воровства и не торопятся с реализацией своих проектов. 

Председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра Евгений Нолев в свою очередь подчеркнул, что не все научные проекты способны дать быструю коммерческую прибыль. В то же время, предпринимаются шаги для того, чтобы потенциал научной молодежи служил развитию республики. На встрече с Главой республики Вячеславом Наговицынм была предложена система республиканских грантов для молодых ученых, которые направлены на решение актуальных для республики задач. 

Дискуссия по этому вопросу продолжится на заседании «круглого стола», которое пройдет 3 марта в Малом зале Народного Хурала.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Июля 2020

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Как Бурятия борется с коронавирусом, рассказали депутатам Хурала

12 Июля 2020

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

10 Июля 2020

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Лента новостей
15.07.2020

16:27 Образование

В улусе Харгана будут строить новую школу

16:19 Город

На одном из сложных участков по ул. Революции 1905 года уложили асфальт

15:59 Образование

Строительство школы в Новоселенгинске вышло на финальный этап

15:45 Общество

Социальный экспресс в Бурятии совершил почти 400 выездов с начала года

15:35 Эко-Новости

Минприроды Бурятии проводит конкурс «Байкалу – чистые берега!»

15:32 Общество

В Бурятии 6500 семей получили выплату на первенца

15:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на 16 июля

14:57 Экономика, бизнес

В Бурятии на почте начали оформлять ОСАГО

14:24 Экономика, бизнес

На участке трассы Р-258 «Байкал» закончили укладку асфальтобетона

13:59 Происшествия

В Улан-Удэ с 20 июня разыскивают многодетную мать

13:53 Происшествия

В Бурятии сборщики конопли пытались скрыться от полицейских, но застряли в болоте

13:44 Общество

Улан-удэнец «угнал» автомобиль супруги и забыл на автомойке

13:29 Общество

Житель Бурятии помог найти пропавшего улан-удэнца

13:10 Здравоохранение

На свадьбе в Бурятии коронавирусом заразились 20 человек

12:26 Эко-Новости

Бурятия принимает участие во всероссийском конкурсе по развитию экотуризма

12:15 Общество

Жители Загорска в Бурятии из-за ремонта котельной останутся без горячей воды

12:00 Происшествия

В Улан-Удэ мужчины хотели угнать автомобиль, но не смогли завести и бросили на улице

12:00 Здравоохранение

В Бурятии рассказали о готовности ресурсов по коронавирусу

11:52 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ приступил к репетициям спектакля «Калека с острова Инишмаан»

11:46 Экономика, бизнес

Розничная торговля и сфера услуг начали расти в мае в Бурятии

11:45 Эко-Новости

Записаться на прием к судебным приставам Бурятии можно через Интернет

11:42 Происшествия

В Бурятии сгорела пилорама и вагончик

11:38 Политика и власть

Бурятию посетит с рабочим визитом зампред правительства России Марат Хуснуллин

11:30 Происшествия

В районе Бурятии из дома украли золота на 50 тысяч рублей

11:21 Происшествия

В Бурятии продолжаются поиски утонувшего в Забайкалье ребенка

11:14 Происшествия

«Два дня на глубине 5 метров»: В Бурятии пожарные вытащили из колодца собаку

11:00 Экономика, бизнес

РЖД возобновила поезда до Адлера

10:22 Экономика, бизнес

В Бурятии закрыли шашлычную за нарушения в COVID-19

10:00 Экономика, бизнес

Бурятская таможня сообщает о снижении товарооборота с ЕАЭС на 40%

09:49 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболел коронавирусом 41 человек



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus