В Улан-Удэ сегодня днем, 11 января небольшой снег. Температура составит 12-14 мороза. Ветер западный 6-12 метров в секунду. По республике местами небольшой снег, по Прибайкалью до умеренного. Температура 12-17, местами 22-27, по Прибайкалью и югу до 6 мороза. Ветер будет западный 4-9, в отдельных районах до 13-15 м/с, поземок.
В этот день 11 января 1917 г. 104 года назад на территории России был создан первый заповедник – Баргузинский. Учрежденный Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником на государственных землях. В его задачу входило сохранение и изучение соболя – фаворита пушного царства. В начале 20 столетия из-за неограниченного отстрела зверёк, некогда заселявший огромную территорию от Северного Приуралья до Сахалина, оказался на грани исчезновения. По инициативе известного охотоведа А.А. Силантьева в таежные районы Камчатки, Восточных Саян и на северо-восточное побережье Байкала отправились три экспедиции, чтобы обследовать состояние соболиного промысла и определить места, пригодные для заповедников.
1 июля 1914 года на байкальском берегу, в бухте Сосновка, высадилась экспедиция под руководством видного ученого-зоолога Г.Г. Доппельмаира. Почти год велась напряженная изыскательская работа, в результате которой появился проект заповедника. Примечательно, что в год его создания там едва можно было насчитать тридцать зверьков. В конце 20-го столетия их численность приближалась к 1200 особям, как в лучшую пору. Заповедная территория – это уникальная природная лаборатория, тщательно охраняемая от нежелательного антропогенного влияния. Правда, туристы, совершающие круизы по Байкалу, имеют возможность познакомиться с центральным поселком заповедника – Давшее и с экспозицией его музея.
Заповедник, расположенный на центральной части западных склонов Баргузинского хребта и байкальского северо-восточного побережья, занимает 374 322 га суши и 15 000 га акватории Байкала. Заповедная территория с причудливым горным рельефом, своеобразными фауной и флорой, разнообразием почв и микроклимата – поистине уникальное место в байкальском регионе.
Деятельность заповедника получила международное признание: в 1986 году он был включен в международную сеть биосферных станций, решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного. И не случайно с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в России как День заповедников и национальных парков, сообщает calend.ru.
Также 11 января можно назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо». Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Неслучайно издавна существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.
Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.
По народному календарю сегодня Страшный день. Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.
Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных — об окружающем мире, природе и труде, – а позже переходили на шуточные — о предметах быта и домашних животных. Кстати, детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой. Эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных».
Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться. Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы. Именины в этот день отмечают Агриппина, Анна, Варвара, Вениамин, Георгий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Лаврентий, Марк, Матрона, Наталья, Фаддей, Феофил.