В Бурятии сегодня, 27 марта умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 15 м/с. Температура днем 3-8 тепла, местами 2-7 мороза. В Улан-Удэ слабый снег. Ветер западный 7-12 м/с. Температура 2-4 тепла. По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» неблагоприятные метеоявления не прогнозируются. На автодорогах местами снежные накаты и гололедица.
Всемирный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Деятельность Международного института театра (МИТ), согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889-1963). Сегодня Международный институт театра при ЮНЕСКО -крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. Советский Союз получил членство в МИТ еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия -постоянный член его исполнительного комитета. Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра - комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски. Большой театр в Москве. Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии - истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.
Международный день театра - это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник - праздник миллионов неравнодушных зрителей. И, конечно же, по случаю этого замечательного Дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, а чиновники и представители общественности не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров и художественных коллективов.
Также 27 марта день рождения отмечает американский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер Квентин Тарантино. Квентин Джером Тарантино появился на свет в 1963 году в Ноксвилле (штат Теннеси, США). С самого рождения он был связан с кино - его назвали в честь главного героя сериала «Gunsmoke» («Пороховой дым») Квинта Аспера.
Став взрослым, он взял другое имя – Квентин. Детство мальчика прошло на юге Лос-Анджелеса, где его мать вышла замуж за музыканта. Когда Квентину было восемь лет, он стал регулярно ходить в кино, не пропуская ни одной премьеры. В шестнадцать лет он пошел работать в видеоархив, где имел доступ к любому фильму. С этого же времени Тарантино стал ходить на курсы актёрского мастерства, и тогда он понял, что главное в успехе любого кино – это сюжет. В 1986 году он написал первый сценарий и начал съемки любительского фильма «День рождения моего лучшего друга», но до конца их не довёл. Решив перебраться поближе к кино, Тарантино устроился в Голливуд уборщиком. В 1988 году он принял участие в шоу двойников в роли Элвиса Пресли. Продолжая писать сценарии, он продает некоторые из них, чтобы снять собственный фильм. Этим фильмом стали «Бешеные псы», премьера которого состоялась в 1992 году. В 1994 году на экраны вышел фильм «Криминальное чтиво», который имел феноменальный успех. Этим фильмом была начата новая эпоха в истории независимого кино. Фильм был удостоен многих наград, среди которых Оскар в категории «Лучший сценарий» и Золотая Пальмовая ветвь Каннского фестиваля в 1994 году. Кроме этих фильмов Тарантино снял другие кассовые киноленты: «Убить Билла» и «Убить Билла-2», «Город грехов», «Доказательство смерти», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобождённый» (за сценарий к которому Тарантино получил своего второго Оскара), «Омерзительная восьмерка» и другие. Многие из его картин были удостоены различных кинематографических наград.
В народном календаре сегодня Венедиктов день. На Руси было принято обихаживать домашних животных, поскольку у многих из них в эти дни начиналась линька. Скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза. Об этом дне говорили: «На Скотника не ленись - скотинке поклонись». Существовали и другие поговорки о домашней живности: «Скотину водить - не разиня рот ходить»; «Корова на дворе - харч на столе»; «Свинья - копилка: что в нее положишь, то и возьмешь». Кстати, были и особые тонкости ухода за свиньями: «Свиней окликать, глядя в окно, - в огород не полезут». Наблюдали и за приметами. Мороз на Венедикта предвещал такую же погоду на неделю вперед. А вот гром в этот день сулил урожайное и плодородное лето. Именины в этот день отмечают Венедикт, Михаил, Ростислав, сообщает calend.ru.