Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии по Бурятии Петр Евдокимов, обработка КРС от паутов, клещей и других кровососущих насекомых, процедура стандартная. Только в этом году для этих целей впервые был использован препарат «Диазинон – С».
Обработкой занимался ветеринар подсобного хозяйства Балсан Нимаев. По словам Петра Евдокимова, все требования к инструкции были соблюдены.
– Препарат годен до 2011 года, пропорции все были разведены тоже правильно. Обработку проводили в загоне с помощью дезустановки. Только она проводилась не ранним утром, а в обед, когда стояла сильная жара. Температура воздуха достигала 40 градусов в тени. А согласно требованиям, использовать фосфороорганические препараты, при такой температуре, запрещено, – отметил он.
Вскоре после обработки появились первые клинические признаки отравления. В таких случаях обычно вводят антидот, но его в хозяйстве не оказалось. В результате в течение пяти часов умерло 94 коровы. Скот был разной возрастной группы, в том числе молодняк до года. 36 голов принадлежали частным лицам, в ведении подсобного хозяйства лицея находилось 58 коров.
Этого могло и не произойти, отметил Петр Евдокимов, если бы были проведены биопробы. В связи со сложившейся ситуацией, во все районы республики уже поступили распоряжения от Управления ветеринарии Бурятии о приостановке применения нового препарата.
Проверки по данному факту продолжаются.
Напомним, массовый падеж скота в этом году уже был зафиксирован в хозяйстве села Десятниково Тарбагатайского района республики. Тогда причиной гибели порядка 200 коров явилось истощение, из - за недостатка кормов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта yuga.ru