Жительница Северобайкальского района стала жертвой мошенников, потеряв 7,8 миллиона рублей после того, как по телефону ей сообщили о необходимости замены счетчиков и под предлогом защиты финансов заставили перевести деньги на указанные реквизиты, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по Бурятии.
Первый телефонный контакт мошенников и потерпевшей состоялся 25 июня, когда на ей поступил звонок через мессенджер. Звонившая, представившись сотрудником Энергосбыта, сообщила о необходимости замены счетчиков и запросила код подтверждения из SMS, который пришел во время разговора. Не раздумывая, женщина продиктовала цифры, что стало началом ее финансовых потерь.
В тот же день ей позвонила «сотрудница МФЦ», которая сообщила о «подозрительной активности» в личном кабинете на портале госуслуг и переключила звонок на лже-представителей Росфинмониторинга. «Сотрудник Росфинмониторинга» сообщил, что на банковском счете женщины имеются накопления в размере 5 миллионов 909 тысяч рублей и пообещал отсутствие последствий при выполнении его указаний.
Позже к разговору присоединился «сотрудник ФСБ», который объяснил, что женщине необходимо закрыть накопительный счет, снять деньги через банкомат и установить приложение, ссылку на которое он отправил в мессенджере. Следуя указаниям мошенников, женщина сняла средства и перевела их на указанные реквизиты через имитированное банковское приложение.
7 июля «сотрудник Росфинмониторинга» заявил, что необходимо рассказать обо всем супругу и провести видеозвонок. В ходе разговора мошенник сообщил о наличии на счете супруга 1 миллиона 930 тысяч рублей и предложил перевести эти деньги на «безопасный счет». Он также показал фотографию доверенности с зарегистрированным имуществом, уверяя, что эта информация у мошенников.
Под давлением злоумышленника супруги сняли 1 миллион рублей с карты женщины и 930 тысяч рублей с карты супруга, после чего перевели деньги через банковское приложение.
Полиция отмечает, что всего за день до первого инцидента с потерпевшей проводилась профилактическая беседа о кибермошенничестве. Убежденная в необходимости сохранить «секретность операций», женщина сообщила, что деньги ей нужны для покупки автомобиля.