Сотрудники полиции из Бурятии заплатят 2 миллиона рублей за убийство подростка в 2016 году. Так, решением суда увеличен размер компенсации морального вреда матери погибшего подростка. Приговором Верховного суда от 14 ноября 2019 года установлена вина должностных лиц органов внутренних дел в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.
Так, мать погибшего обратилась в районный суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Решением суда первой инстанции была взыскана компенсация в размере одного миллиона рублей, однако потерпевшая не согласилась со штрафом и подала апелляцию на пересмотр дела. Суд рассмотрел жалобу и признал ее обоснованной, так как матери были причинены серьезные моральные страдания. В связи с этим суд увеличил размер штрафа до 2 миллионов рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Верховный суд по РБ.
Ранее матери избитого полицейскими до смерти подростка присудили 1 миллион рублей. Советский районный суд Улан-Удэ 30 сентября частично удовлетворил иск матери подростка, которого до смерти избили в 2016 году сотрудники полиции, и присудил ей 1 миллион рублей. Вместе с тем, суд отказался обязать МВД принести извинения матери за смерть сына.
Напомним, по данным следствия, в приемное отделение Республиканской больницы им. Семашко в Улан-Удэ сотрудниками полиции было доставлено тело подростка, который умер, захлебнувшись рвотными массами. По данному факту было возбуждено уголовное дело, тогда в следственном управлении СК РФ по Бурятии сообщали, что на теле молодого человека были обнаружены повреждения. После этого возникли вопросы к задержанию подростка и законности действий сотрудников полиции. «Избив при задержании в отделе полиции, ему надели противогаз, перекрыли кислород, поэтому его вырвало, он рвотой захлебнулся», - рассказал адвокат.
Обвиняемыми стали пять полицейских, которые занимали разные должности, все они уволены из органов внутренних дел. По версии следствия, вечером 8 июня 2016 года они задержали 17-летнего подростка и его 18-летнего знакомого, после чего их избили, а на следующий день доставили тело несовершеннолетнего в больницу.
Изначально фигуранты давали четко согласованные между собой ложные показания о событиях тех дней, отрицая свою причастность к смерти потерпевшего. Кроме того, обвиняемые пытались воздействовать на свидетелей, склоняя их к даче заведомо ложных показаний в поддержку соучастников. Для установления всех обстоятельств преступления следователи СК России провели значительный объем следственных действий, в том числе 120 допросов свидетелей, назначено более 20 сложных и трудоемких экспертиз. Основная их масса по инициативе СК России проводилась в других субъектах в целях предупреждения возможного влияния на результаты исследований фигурантами в силу их должностного положения. В результате масштабной работы под давлением имеющихся у следствия доказательств практически все обвиняемые дали показания, изобличающие их в инкриминируемых преступлениях.