Завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий полицейскими и гибели несовершеннолетнего жителя Бурятии Никиты. В качестве обвиняемых привлечены два старших оперуполномоченных, оперуполномоченный, бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по городу Улан-Удэ, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности. В зависимости от роли каждого им инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий, а также злоупотребление должностными полномочиями, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу СУ СКР.
По версии следствия, вечером 8 июня 2016 года в помещении магазина по улице Дарвина в Улан-Удэ сотрудники полиции, а также двое сотрудников ОМОН задержали несовершеннолетнего и его 18-летнего знакомого по подозрению в краже велосипедов. При этом один из них нанес несовершеннолетнему не менее двух ударов ногой по спине, а другой ударил его по ногам. В тот же день задержанные были доставлены на двух автомашинах к зданию УУР МВД России по республике. В здание полиции также прибыл старший оперуполномоченный. В целях получения признательных показаний о нераскрытых корыстных преступлениях они завели 18-летнего задержанного в подвальное помещение, где применили к нему физическое насилие.
- Получив требуемую полицейскими информацию, полицейские отвезли друга погибшего на «места преступления», якобы совершенные задержанным. В это время двое других сотрудников завели в то же подвальное помещение Никиту. Один из них нанес юноше не менее 20 ударов по различным частям тела. Кроме того, при помощи имеющихся предметов он перекрывал 17-летнему задержанному доступ воздуха, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв и возникло ограничение доступа кислорода, - отметили в СКР.
9 июня 2016 года сотрудники полиции доставили тело несовершеннолетнего в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами.
Отмечается, что соучастники на этапе предварительного следствия оказывали активное противодействие установлению обстоятельств гибели юноши. Так, изначально фигуранты давали четко согласованные между собой ложные показания о событиях тех дней, отрицая свою причастность к смерти потерпевшего. Кроме того, обвиняемые пытались воздействовать на свидетелей, склоняя их к даче заведомо ложных показаний в поддержку соучастников. Для установления всех обстоятельств преступления следователи СК России провели значительный объем следственных действий, в том числе 120 допросов свидетелей, назначено более 20 сложных и трудоемких экспертиз. Основная их масса по инициативе СК России проводилась в других субъектах в целях предупреждения возможного влияния на результаты исследований фигурантами в силу их должностного положения.
В результате масштабной работы под давлением имеющихся у следствия доказательств практически все обвиняемые дали показания, изобличающие их в инкриминируемых преступлениях. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Напомним, дело Никиты вызвало общественный резонанс. Так, родные погибшего в Бурятии 17-летнего подростка выступили на ток-шоу «Пусть говорят».