Пять случаев пожаров на местах захоронения зарегистрировано с начала 2019 года на территории Бурятии. Так, 13 апреля на кладбище поселка Турунтаево Прибайкальского района возгорание привело к распространению огня на лесной массив. Площадь пожара на кладбище составила 1,5 гектаров, лесного пожара – свыше 14 гектаров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Республиканское агентство ГО и ЧС.
14 апреля в результате пожара на кладбище поселка Кирзавод в Улан-Удэ был уничтожен 1 гектар травы, в этот же день еще один пожар произошел на кладбище в селе Чесан Кижингинского района – на площади 35 квадратных метров. Там сгорели венки и цветы.
Последствием пожара 15 апреля на кладбище села Мухоршибирь Мухоршибирского района стало уничтожение травы и венков на площади 500 квадратных метров. В этот же день возгорание на кладбище в поселке Мостовой Железнодорожного района оставило после себя 450 квадратных метров выжженной травы.
18 апреля произошли пожары на местах захоронения села Мухоршибирь, поселка Ильинка Прибайкальского района и села Брянск Кабанского района. В результате сгорел мусор на местах захоронения на площади 90 квадратных метров и сухая растительность на 50 квадратных метров и 20 квадратных метров соответственно.
23 апреля еще два пожара произошли на местах захоронения: на кладбище поселка Горький Улан-Удэ, где в результате пожара уничтожено 5 гектаров травы, и на кладбище села Армак Джидинсокого района, где огнем было уничтожено 500 квадратных метров травы.
В связи с участившимися случаями пожаров в местах захоронения республиканское агентство ГО и ЧС предупреждает жителей Бурятии о правилах пожарной безопасности в «Родительский день». Так, сотрудники ведомства настоятельно рекомендуют не разводить огонь на территориях мест захоронений, не накапливать старые пластиковые венки и цветы на могилах усопших, вовремя скашивать сухую растительность с участков кладбищ, не бросать непогашенные окурки рядом с сухой травой и мусором и не оставлять спички и зажигалки в доступном для детей месте.
- Сжигание травы и мусора возле участков кладбищ угрожает возникновением пожаров сухой травянистой растительности, которое невозможно контролировать и которое способно перекинуться на соседние захоронения, а также угрожающее распространением огня на населенные пункты и лесные массивы, - подчеркнули в республиканском агентстве ГО и ЧС.