Встреча известной российской писательницы Марии Арбатовой с поклонниками ее творчества в Бурятии все же состоится. Эта встреча, напомним, оказалась под угрозой после неудачных переговоров PR-специалиста Национальной библиотеки Натальи Стефани, но в Бурятии нашлись неравнодушные люди, которые смогли найти выход из ситуации. В роли такого переговорщика выступила общественный деятель, председатель фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева. «Когда я прочитала всю эту историю со Стефани, чуть не лопнула от злости и возмущения и выразила свое сожаление на личной странице Марии Арбатовой», - рассказала Будашкаева в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.
После этого ей позвонил знакомый и попросил помочь организовать прием.
- Я написала Арбатовой свои предложения и буквально вчера мы их обсудили, - рассказала Будашкаева. - Она отозвалась очень любезно, сказала, что ни в коей мере не воспринимает слова Стефани как реакцию всей Бурятии, и сказала, что не стоит извиняться за поведение Стефани, потому что всю республику она не представляет. Еще сказала, что ей очень приятно, что в Бурятии есть люди, которые сопереживают. Вообще, она произвела на меня впечатление умнейшей, интеллигентнейшей женщины. Она очень нетребовательна, никакого позерства, никаких запредельных требований, никаких черных лимузинов ко входу. Единственные условия – чтобы было спальное место, вай-фай и горячая вода.
По словам Будашкаевой, визит Арбатовой в Бурятию продлится всего пять дней, это будет частная поездка, в ходе которой она остановится на частной квартире.
- Поскольку Мария Арбатова буддистка, мы обаятельно познакомим ее с центром буддизма в России, Иволгинским дацаном и другими священными для буддистов местами, надеемся, ей понравится, - говорит Светлана Дымбрыловна. - Также запланирована поезда на Байкал, но поскольку во времени Арбатова очень ограничена, скорее всего, это будет один день. И учитывая, что она много времени посвящает благотворительности, у меня есть свой корыстный, так сказать, интерес – познакомить ее с работой нашего центра для деток с ограниченными возможностями «Аватар». На это, нужно отметить, Арбатова согласилась с удовольствием. Она сама говорит, что благотворительность и помощь в лечении - это часть ее жизни.
Литературная встреча состоится в предпоследний день визита писательницы в Бурятию, накануне отъезда. Пройдет она в аудитории Института филологии Бурятского государственного университета, предварительно, 19 июля в 19 часов вечера, в новом, восьмом корпусе. Национальную библиотеку, равно как и любую другую библиотеку для встречи писательнице решено было даже не предлагать:
- Я прочитала ответ Арбатовой директору Национальной библиотеки и поскольку вообще сама по себе встречас читателями встала под угрозу, я поняла что не стоит вообще рассматривать библиотеки как место для встречи. И подумала о моем родном филологическом факультете, переговорила с директором Института филологии БГУ. Там, нужно сказать, очень рады были такой возможности, отметили, что Мария Арбатова - умнейшая женщина, встреча с ней, это хорошо и правильно, сказали, что обязательно пригласят студентов и абитуриентов.
На встречу с писательницей приглашаются, кстати, все желающие:
- Кроме тех, кто хочет устроить скандал. Любые политические и околополитические сплети, высказывания личного плана, характеризующие кого бы то ни было, будут пресекаться, я буду строго следить за этим. Будем обсуждать литературу, книги, хочется умного и интеллигентного разговора, без примесей скандала. И еще очень хочется, чтобы люди читали книги, бумажные книги – это очень развивает, - говорит Будашкаева.
Писательница привезет небольшую сумку со своими книгами, для желающих приобрести их и подписать у автора, будет организована афтограф-сессия.
Напомним, история с приглашением Марии Арбатовой в Бурятию обернулась скандалом после неумелых переговоров PR-специалиста Национальной библиотеки республики. По этому поводу сама Арбатова позднее на своей странице написала следующее: «Прачечная? Это Национальная библиотека. Видно, небесный диспетчер не хочет моей встречи с читателями, если посылает подобных посредников. Обхамив меня, спец по общественным связям Национальной библиотеки Республики Бурятия Наталья Стефани ещё и пожаловалась на меня, и статус ликвидировали».
Далее она привела весь со специалистом по связям с общественностью в Национальной библиотеке Республики Бурятия. Вот он:
Наталья Стефани: «Мария Ивановна, здравствуйте. Срочно ответьте, какое время 17 июля Вам удобно. Люди звонят, спрашивают. Так как это воскресенье, я предлагаю с 15.00 до 17.00»
Мария Арбатова: «Наталья Стефани, во всём мире вечера проходят с 19.00. Почему вы считаете, что лучше с 15.00?»
Наталья Стефани: «Потому что у нас свой менталитет, это раз и мир нам не указ. Во-вторых, библиотека в воскресенье работает до 17.00, мы, конечно, можем продлить рабочий день множества людей до 21.00 часа. Но я должна буду объяснить им почему».
Мария Арбатова: «Наталья Стефани Наталья, я в недоумении от вашего тона».
Наталья Стефани: «Тон да, резковат. Но ссылаться на мир, собираясь в Бурятию, не поинтересовавшись, а как удобно людям, которые придут на встречу, тоже как-то удивительно».
Мария Арбатова: «Я не готова продолжать с вами переговоры о вечере. Нет ли в библиотеке более вежливого и адекватного человека? Если нет, то вечер проще отменить...».
Наталья Стефани: «Я думаю, удобного для Вас человека найдут. Я да, человек не удобный, ибо к реверансам не приучена и с любым сразу же начинаю говорить именно на его языке. Вы не поверите, большинство людей меня любит, остальных я не устраиваю. Я передам Вашу просьбу».
Мария Арбатова: «Я предложила бесплатно выступить в библиотеке Улан-Удэ вовсе не для того, чтобы вы демонстрировали на моей страничке собственные психологические проблемы и собственную профнепригодность как специалист по связям с общественностью. Надеюсь, больше не увидеть здесь ваших хамоватых реплик, дискредитирующих учреждение, в котором вы работаете».
Справка: Мария Арбатова - российская писательница, драматург, телеведущая, публицист, член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России. Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом, более двадцати книг, а также около 70 публицистических статей.