В центре Улан-Удэ продолжают возводить здание для Национального музея. Работы не останавливаются даже в экстремально холодную погоду, когда температура падает до -33 градусов. Строители используют современные технологии с применением опалубки, которая обеспечивает подогрев бетона. Это позволяет эффективно работать в сложных погодных условиях, рассказали в управлении капитального строительства Бурятии.
- Этот объект поистине уникален: его форма напоминает лотос и традиционный бурятский головной убор. Это создает определенные трудности в строительстве, но подрядчик уверен, что справится с задачей. Мы наблюдаем за высокой квалификацией строителей и применением новейших технологий. Фундамент и первый этаж уже готовы, - отметил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.
Подрядчик придерживается графика и уже распределил рабочую силу по этапам строительства. В данный момент на объекте трудятся 44 человека, но в марте их число увеличится до 124. На этапе отделки планируется привлечь до 350 специалистов.
- Степень готовности объекта сейчас составляет 25%. Мы планируем завершить возведение пятиэтажного здания площадью чуть менее 15 тысяч квадратных метров к 2026 году, — рассказал начальник участка ООО "Консстрой" Идрис Бугбул.
Общая стоимость строительства составляет около 4 миллиардов рублей. Новое здание музея станет настоящим культурным центром: здесь появятся детский центр, летняя терраса, выставочные залы, хранилище меха и тканей, реставрационные мастерские, фонд редких книг и многое другое.
Добавим, ранее строительство Национального музея Бурятии и театра «Байкал» включили в список приоритетных. Национальный музей создаётся в целях сохранения культурного наследия Бурятии и обеспечения доступа к его коллекции для более широкой аудитории через создание современного и просторного музейного пространства. Новый музей в Бурятии объединит три существующих сегодня музея, позволит обновить экспозицию, разместить под одной крышей более 3,5 тыс. экспонатов, даст работу 73 деятелям культуры.